Я не согласен на счет самомотивации. Приведу такой пример, не очень хороший, но, как говорится, в каждой сказке есть доля правды. Во многих фильмах перед каким-нибудь важным действием следует торжественная и героическая речь какого-нибудь лица, чтобы вдохновить и настроить на борьбу народ и тогда они выходят, выкладываюстя на полную и всех рвут. Так вот я думаю, что тренер делает примерно тоже самое в раздевалке перед матчем или в перерыве. Он внушает в них желание бороться...(не хочу писать то, что уже писал). Кстати пример хорошего тренера - Сёмин. Позавчера он заставил игроков выложиться. Таким Локомотив я еще не видел никогда. Ребята уделали Интер как котят. Интер, а ни кого-нибудь. Между прочим Миланская команда приехала без тренера, что краине негативно сказалось на их игре - это хорошее доказательство роли тренера.
На счет Давидса: у него характер такой бунтарный, а какой тренер будет выпускать на поле игрока, который не хочет играть на полную? Вот он и сидит, пока не одумается.
Я не понимаю, как ХОРОШИЙ тренер может быть удивлен результатом своей команды. Не буду спорить на этот счет. Просто так быть не должно. Да, мастерство игроков отчасти зависит от тренера.
На счет дворового футбола я могу говорить много, потому что сам часто играл во дворе, а сейчас хожу на минифутбол. Дворовой футбол нельзя сравнивать с профессиональным ни в коем случае, потому что во дворе играют, можно сказать, несерьезно, для себя, это развлечение, отдых. А профессиональный футбол - это работа! Хотя да, я знаю несколько человек, которые дадут фору некоторым игрокам нашей сборной, но это субьективное мнение; и они не хотят играть в профессионоальном футболе, они просто приходят и играют для себя. И даже если предположить, что они вдруг заиграют за сборную, я не уверен, что смогут играть на нужном уровне.
Естественно, что любой профессиональный учился играть сам, потом пошел в футбольную школу, где в него стали вкладывать навыки тренера и понеслась...А Роналдо мне не нравится, пусть даже он и неплохой футболист. Восстановиться после травмы - это не сверхъестественное и я сомневаюсь, что он сам планировал свои тренеровки. Наверняка за ним следила куча персонала. Ну и условия для восстановления были конечно отличные, еще бы, с его то деньгами.
Стратегия игры на результате матча сказывается крайне мало. Никогда вообще не слышал о её роли. Что вообще считать стратегией?
Я обьясню, что такое стратегия (Вот ты как думаешь, почему перед матчем тренерский состав и футболисты просматривают видеокасеты с матчами соперника?). Самое простое и поверхностное объяснение - это положения игроков на поле. Они же не стоят все возле углового флажка ворот сопеника? Они грамотно распределены по полю и каждый отвечает за свою зону. А если углубляться в подробности, то это много разным мельчайших вещей. Это и использование слабых мест соперника(например, защитник команды соперника получил маленькую травму или он старый или выдохся, то тренер (типа как Семин) кричит своим, чтобы они проходили через него, выматывали его дальше и тем самым имели выход к воротам), и какие-то психологические приемы (например комментаторы говорят:"Сломать командный дух",т.е. задавить соперника аттаками, прессингом. Я могу сказать на своем опыте, что команда на которую так давят, может легко растеряться и наверняка матч проиграет, но может и собраться) и еще много много чего. Вот лично мое мнение: раньше (примерно до 80-ых годов) футбол строился на техническом мастерстве, а сейчас - это несомненно стратегия игры.
Между прочим, когда я был тренером шотландской команды Данди Юнайтед (это я про Football Manager), в первом сезоне стал чемпионом страны, выиграл кубок страны, а в следующем сезоне дошо до финала Лиги Чемпионов. Ну это к слову.
Современная футбольная команда - это большой механизм и если выпадет хоть одна шестеренка, то может все рассыпаться!