Хорошо,буду отвечать за свой раздел.Правила обновлены,надеюсь,что ознакомиться с ними не проблема.
По опыту общения в интернете и локальных сетях замечена следующая тенденция: везде, где модераторы начинают обсуждать свои решения с рядовыми пользователями, рано или поздно появляется бардак, анархия и группы привелигерованных юзеров, которым все можно и которые пользуются поддержкой модеров. Исключения, конечно, имеются, но их процент исчезающе мал. ИМХО, максимум, чего необходимо ждать от модератора - коммент о причине закрытия ветки или сообщение в личку о причине удаления/редактирования поста. Более модератор никому и ничего не должен, его функция - поддерживать порядок, а не разговоры разговаривать.
Я под лозунгом "больше модераторов хороших и разных". Модер однозначно должен(может) редактировать/удалять без предупреждения любые темы/мессаги, противоречащие правилам данного форума без предупреждения и каких-либо объяснений вместе с последующими "А где моя тема/сообщения?".
Hymen,публичное обсуждение политики модерирования - требует определенного искусства и должно быть четко очерчено; на форумах для этого удобен механизм топиков. Главное - оно не должно смешиваться с предыдущим вариантом; ситуации, где я начинаю спрашивать "а почему Васю отмодерировали? А может не надо было? А вообще лучше модерить по-другому" нужно быстро отсекать.
Также хочу дополнить,что модерирование это не демонстрация власти, заметьте, это именно власть и есть. Которая, как известно, налагает ответственность. Свидетелями чему мы и являемся. Иначе бы данный топик просто не увидел свет.
Только одно пожелание к остальным модераторам - соблюдать армейский принцип "не объясняй".
Не надо засорять топики ненужными ответами обиженным.
Как говорится - "на обиженных воду возят ..."