...не дочитав теорию, я решила перейти к практике и побывать в городе дольменов, расположенном близ хутора Кизинка у левого притока реки Ходзь.
Это место обозначено на политической карте, а вот на Интернет-карте – нет, поэтому скажу, что дольменный город расположен на плоских возвышенностях в 12-15 километрах к северо-западу от станицы Баговской, Мостовского района. Но нашим ориентиром, меня и друга, согласившегося принять участие в моей экспедиции, стал поселок Мостовской.
Может быть, есть и другая дорога, но все в основном предпочитают этот путь. Поэтому, сначала мы доехали до поселка минут за 40 как обычно, свернули, как нам показали местные жители (практически любой вам подскажет направление) и какое-то время ехали по асфальту.
Затем началась грунтовая дорога, и вдалеке стали маячить домики – это был хутор Кизинка.
«О, наверное, приехали», – подумалось мне, но не тут-то было. Оказалось, мы проехали только половину пути, и нам еще предстояла нелегкая дорога. Но нелегкой она была скорее для машины, очень тяжко там приходится низеньким машинкам, вообще не рекомендую ехать туда на городском варианте. Самый подходящий транспорт – это джип, любой подойдет, главное чтобы колеса повыше были.
Мы ехали на стареньком Митсубиси Паджеро, поэтому нам было не страшно форсировать реку. Там есть и мост, но форсировать-то интереснее, согласитесь. Река это и была Ходзь, точнее её приток.
После реки дорога вообще стала не ахти. Дело в том, что за ней, в общем-то, некому ухаживать. Это уже была не грунтовка, а просто лесная дорога с кучей ям, луж, поворотов и свисающих над ней ветвями деревьев. Но иногда деревья кончались и начинались зеленые поля с красивыми древними скалами с множеством выступов и впадин. Казалось, что скалы совсем близко, и можно быстренько вскарабкаться на вершину, но это впечатление обманчиво. Когда я попробовала не просто залезть, а дойти до одной из них, то это затянулось где-то на час, а казалось, что не далеко.