MOT
Nic: очень советую почить учебник по физике для ВУЗОВ. Где-то 1-2 курс, уже не помню...
братан - не надо наезжать , я именно физмат и закончил.
И я тебе точно могу сказать: что предлагаю лучший вариант, чем они там мусолят, но мой вариант дороже раз в 100.
Поясню в чем авантюризм затеи:
- Вильгельм Телль сбил стрелой яблоко, положенное на голову его сына.
- Теперь представьте что нужно попасть не в яблоко, а в его край т.е кожуру и стрельба идет при порывистом, т.е. переменном ветре.
А солнечный ветер, действительно не постоянен... А управление у солнечного паруса - скажем, "не очень" .... поворот- меняет и тягу и траекторию.... а регулирования тяги нет по сути !!! Предварительный расчет траектории в таких условиях трудновыполним...требуется постоянный перерасчет, и коррекция - в то время как именно она и затруднена.
Ионный двигатель - напротив легко управляем и при заявленном размере 600 кв.м. он мог бы иметь в 10-20 раз большую мощность по сравнению с парусом, но проблема с энергией.... Запуск космических аппаратов с атомными реакторам на борту в настоящее время - требует специальных разрешений, международных комиссий. Ну а главное - это цена...
Я конечно рад, что НАШИ ученные хотят удешевить межпланетные перелеты, но безопасность пока под сомнением.
Как я и сказал 30% - больше не дал бы и это даже слишком много, уж кругосветное путешествие на яхте в одиночку - гораздо безопаснее.