Nikos, что для меня профессиональный фотограф ?
Это человек, который за деньги продаёт Товар. Товаром являются фотоснимки на бумажном или цифровом носителе, что оговаривается с Заказчиком. То есть это и является основным критеримем. Но так как в Армавире нет заказчиков с требованиями кроме «чтобы родственники все были в кадре полукругом», «обязательно эффектно снимите вон того мужчину, он подарил молодожёнам 100 тысяч» или «снимите меня в кадре с тем, это друг брата жены сестры, он начальник ЖЭКа», то и фотографы им под стать. То есть рынок фото в Армавире это - любители заказывают любителям. Если любителю фотографу этого хватает на пропитание, то он смело может себя называть фотографом
Но это лирика.
На самом же деле профессиональный фотограф, предоставляя услуги профессиональной фотосъемки, должен предоставить высокое качество своего товара. Это сложно гарантировать, не обладая основным инструментами фотографа, коими является профессиональная фототехника и аксессуары, а также всевозможные вспомогательные предметы для осуществления различных видов фотосъемки. "Тушки", объективы, штативы, свет, флешки - вот скромный перечень самых необходимых предметов, которые необходимы фотографу. Все они должны быть технически совершенными и конкурентно-способными. Скажем так, в Армавире с нормальными «тушками» от силы человек пять (кстати, я могу ошибаться и их меньше). К этим самым «тушкам» не более 3-5 человек, у которых не менее 3 профессиональных объективов. И это ведь самое простое, ЧЕМ должен обладать профессиональный фотограф!
Фотографией занимаются сотни миллионов человек в мире, именно поэтому на сегодня слово «профессионал» превратилось для заказчиков в такую большую значимость, а для любителей оно так размылось. Сегодня каждый, что купил «зеркалку с объективом 18-105» за 50 тысяч рублей, выложил фото в Twitter и снял бабушку у плиты, перевёл в монохром, уже реально считает себя профессионалом. А если он при этом ещё и в Photoshopе добавил голубого, то всё, он уже может проводить курсы и учить других.
Как думает большинство ? Профессионал это купить «зеркальный» фотоаппарат и талант (при этом отрицать в себе талант могут лишь 0,00000001% фотографов) Всё ! Этого вполне достаточно, чтобы твои фото покупали Nature (про то, что есть профессиональные анималисты вообще никто даже не знает) и Associated Press. А ведь это только часть репортажной съёмки ! Да что говорить, я сам полгода назад слабо себе представлял, какой огромный мир фото, именно проф.фото.
Опять же к слову «профессионал». Кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит. Профессионализм в любой области это в первую очередь деньги. Невозможно сделать качественный продукт без дорогостоящей техники. Я давно утверждал, что профессионализм это деньги, опыт и кругозор. Вовсе не талант, исключительно терпение и трудолюбие. Слово «профессионализм» само по себе отрицает талант и тягу к изяществу. Профессионализм это РАБОТА, тяжелая и кропотливая работа. Но тут надо учесть очень важную деталь. В Армавире профессиональных фотографов нет в первую очередь потому, что нет рынка, который потреблял бы именно профессиональный продукт в смысле фото. То есть будь в Армавире рынок на услуги профессиональных фотографов (спрос), то и фотографы были бы. Хотя не факт
Если нет тех, кто готов платить за качественный продукт, то получайте то, на что у вас хватает денег, просто бизнес, таков рынок. Разница в том, что каждый армавирский фотограф искренне считает свой продукт профессионально сделанным и творчески безупречным. То есть будь рынок на профессиональное фото по 1 тысяче долларов за работу, они так и пытались бы продавать то, что продают сегодня за 1 тысячу рублей. Во-первых, потому что по их мнению лучше уже не сделать, а во-вторых, на более качественные снимки у них всё равно нет денег.
Ну и последний вопрос, что я делаю в такой жопе как Армавир. Через 3-4 месяца я открываю в Армавире фотостудию, которая не будет уступать ни одной московской или питерской студии по техническому оснащению. Я привезу в Армавир те технологии и технику, о которых тысячи «профессиональных» фотографов по всей стране (кроме МСК и СПб) даже мечтать не могут. И уверяю, если бы все они знали о том, что открывается такая студия, они задались бы вопросом: «Зачем в такой жопе как Армавир такая фотостудия?». Мне она нужна, для работы предприятия. Да, она нужна будет в объёме 2-5% от того, что она может. Но без меня её никто никогда не откроет. Для Армавира это очень выгодная сделка, возможно когда-то благодаря этой фотостудии и тем людям, которые будут в этой «тусовке», из Армавира выйдет целая плеяда фотографов, которые всему миру сообщат, что «Мы из Армавира, мы вас на *** вертели»