Красные, белые, зеленые, голубые... "Кто не с нами, тот против нас".
Когда рассуждаю абстрактно и беспристрастно - понимаю, что нет ничего черного и белого. Все сложнее.
Чем был плох Гитлер? Реальный боевой окопный ефрейтор. Повидавший западный фронт с его бессмысленными самоубийственными штыковыми атаками с попеременным успехом и отсутствием перспективы продвинуться хоть куда, газами, артобстрелами, пулеметами и колючкой.
Человек, который поднял обескровленную и униженную Германию после позорного Версальского мира. Возродил промышленность, армию, строил танки, линкоры(!
.
А чего стоит его политика в Испании? Фактически это немцы нас отымели с нашими "военными советниками" и "гуманитарной помощью". Немцы, а не Франко.
Человек, под управлением которого его страна стала опять влиять на политику в Европе.
Разве он поступал "плохо"? Есть ли вообще понятия "хорошо", "плохо", "добро", "зло".
Ну это так, пример.
Мне лично ближе другие крылатые фразы:
"Враг моего врага - мой друг."
"У Англии нет постоянных друзей и постоянных врагов. Есть только постоянные интересы."
Но в то же время и для принципиальности конечно же должно быть место в жизни. Как усегда, короче, золотая середина нужна.