Да, искажать историю нельзя. Грех это.
И нельзя верить сторонникам СССР в теме о межнациональном братстве и взаимной любви народов совка. Мол всё было хорошо. Дружба и "Свинарка и пастух". Брехня.
В Советскую Армию я попал весной 1979-го. Обещали, что всего на год. Ну вот там я насмотрелся "дружбы и любви" всяких этникумов. По субботам кино "крутили". Перед фильмом непременная драка между армянами и азербайджанцами. Жестокие побоища. Было и караул вызывали, в воздух из калашей палили. Лютая злоба и ненависть зашкаливала.
Русских ненавидели ВЕЗДЕ. Все "братья" были уверенны, что если бы не присутствие русских - давно Америка бы была. Даже в сифилисной нищей Киргизии.
Ну это в армии. Там понятно. Жёстче, чем на зоне.
А за год до призыва ехал я в поезде из Ленинграда на Юг. В Москве пересел на какой-то кавказский (не помню, главное, что через Армавир идет). Еду весь такой в фирменных шмотках от ЛевисШтрауз, туфли на платформе, деньги ляжку жгут (после праведных трудов в стройoтряде дали аж 320 рублей!!!).
Эх, не понять вам, ЧТО было в конце 70-х быть в джинсе! Это как сегодня мажор на Бентли.
Ну и познакомился в полупустом вагоне с девушкой экзотической. Близко, вплотную. Из Москвы домой в Нальчик ехала. После неудачой попытки "покорить Москву".
Уже проехали Ростов, я сумку собираю. А она мне: Так не хочется расставаться! Давай со мной в Нальчик, только ко мне домой не пойдем - порешат тебя мои сородичи. А просто посидим в вокзальном ресторане, а через пару часов подойдет поезд в северном направлении. Ты меня любишь?
Со вздохом проехали Армавир. Посовокуплялись еще раз, но уже без этузиазма.
В ресторане самцов 98%. Я - один бледнолицый. Музыканты-лабухи смуглые.
Сели, заказали, выпили. Все индейцы смотрят на нас. Неприятно.
Косматый гитарист запел:
Можьет ты и знат не хочищь пра лубов маю-уууу
Прыхадзи хоть днём хоть ночию - удавлетварю.УУУУУ
И руками делает движения лыжника. И весь кагал смотрит на наш столик. Ржут.
Ну что тут сделаешь? Обидно. А мне 20 лет, жить хочется.
-Пойдём отсюда - говорю девушке.
А эта обезьянка заявляет: Ну какой жьи ты мущщина? Мущщина должен бороться за жьенщину!
Вобщем заплатил я аж десять рублей. Попрощался с самкой кавказоидной, а тут и поезд подошел. До Армавира менее двух часов.