Геленджик, Крымск...десятки погибших

lestade

Меня знают многие ;-)
Врядли Ткачёв был лично заинтересован, что бы Крымск смыло.

То что дожди нельзя быто спрогнозировать, бред. Это не землетрясение или вулкан. Дождь из нечего не идёт, сначала тучи собираются. Оповещение то же не такая уж проблемма, можно было обратиться в ГИБДД и пустить по улицам наряды с сиренами и мегафонами, ночью их было бы отлично слышно. Просто сейчас чиновники работают хуже сантехников. Причина проста: если сантехник накосячит он может на бабки попасть или лицо побьют, а чиновник накосячит пожурят и на другую должность переведут.

Sheldon

Гость города
[quote name='Aliens' timestamp='1341825706' post='515721']
Почему-то все наивно думают, что технологический сброс воды происходит через "видимые ворота".
Никто не думал, что сброс воды осуществляется через специальные колодцы, которые скрыты под землей/водой ?
[/quote]
С одной стороны, вроде бы давно признана общеизвестным фактом тяжелая деградация (в России) инженерного дела и естественно-научного образования. С другой стороны, при каждом катастрофическом событии, что у нас подлинная страна талантов и страна ученых. Количество знатоков авиационного дела (если разбился самолет), гидроэнергетики (если разнесло турбину ГЭС), горного дела (если шахтеров завалило породой) etc., etc. тут же превосходит всякое вероятие. Непонятно, откуда жалобы на деградацию, когда вот столько квалифицированных кадров.

(с) Максим Соколов

pigmalion

Известный деятель города
"Оповещение то же не такая уж проблемма," - где-то было сообщение, что ростовский МЧС выдвинулся туда много заранее и что местная знать покинула город.

Sheldon

Гость города
[quote name='pigmalion' timestamp='1341826752' post='515729']
"Оповещение то же не такая уж проблемма," - где-то было сообщение, что ростовский МЧС выдвинулся туда много заранее и что местная знать покинула город.
[/quote]

Да уж таких "сообщений" вообще было немало.
....краудгавкинг, который мы регулярно наблюдаем в интернете, вполне имел место и до появления этой инновации. 200 лет назад, как раз летом в июле, Барклая именовали немцем и на этом основании приписывали ему самые изменнические намерения. Глубоко компетентные разговоры блогеров 1916 г. о том, что у царицы прямой телефонный провод с Берлином – из той же оперы.

(с) Максим Соколов

Aliens

Меня знают многие ;-)
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=MXL7rFcvWNY&feature=endscreen&oref=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Ffeature%3Dendscreen%26v%3DSRmGALmzEI4%26NR%3D1&has_verified=1 - какой кошмар, я не смогла досмотреть до конца(

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
Прямое включение из Крымска, где губернатор встретился с пострадавшими от наводнения. Телеканал Дождь.
Александр Ткачев: Президент поручил узнать правду об этой трагедии. И я думаю, что они ответят полностью на этот вопрос. Я сказал тенденции, я сказал свое лично мнение. Вы можете с ним соглашаться, можете нет.
Что касается оповещения. Что касается своевременно-несвоевременно. Докладываю. Оповещение о том, что возможны сильные осадки с последствиями выхода реки за пределы, поступили - официальные данные - в 22:00. Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00. Я сейчас предоставлю слово начальнику штаба, который непосредственно работает в этом направлении.
Добрый день, уважаемые жители Крымска. Первый вопрос: создана государственная комиссия, я являюсь ее членом. В данный момент в городе находятся 80 следователей из Следственного комитета. Они беседовали с вами на сегодняшний день - вы все это хорошо знаете. Как мы понимаем. выводы о причинах будут сделаны, если будут выявлены действия о бездействиях чиновников. На сегодняшний день по улицам города работает 200 комиссий, в которые входят представители Следственного комитета. Я понял следующее: каждый, кто изъявит желание побеседовать с представителями Следственного комитета, пусть после останутся здесь. Мы их пригласим сюда, и вы скажете все, что считаете нужным. Но, как член государственной комиссии, официально заявляю, что на сегодняшний день существующее водохранилище никакого отношения к паводку не имеет. Для того, чтобы мы с вами раз и навсегда на этот вопрос ответили, давайте изберем из присутствующих 5 человек, которые сядут в вертолет, совершат облет по маршруту движения воды, все посмотрят и вернуться на эту площадь и вам доложат.
Ткачев: Хорошая идея, я поддерживаю.
Уважаемые товарищи! Мы это делаем прямо сейчас. Вот сейчас я объявляю 5 чеовек, которых вы избрали. Они доставляются к борту вертолетов и взлетают. Долетают до водохранилища, и начиная с водохранилища двигаются сюда, видят своими глазами все размеры стихии. Возвращаются и отвечают вам на вопрос, договорились? Вот 5 человек плюс корреспондент сейчас отправляются на вертолетное поле. Завтра здесь, на площади, в 11:00, в том числе с фото-видеоматериалами они вам рассказывают об истинных причинах. Беседуют с представителями Водного агентства Российской Федерации, и докладывают вам, как независимая комиссия. Договорились? Договорились. Есть предложение продолжить самое главное, что нам необходимо обсудить на нашей встрече.
Ткачев: Вопросы восстановления, вопросы утраченного имущества - одни из самых болезненных вопросов. В течение 2-3 дней нам предстоит практически полностью промониторить: прийти в каждый двор, встретиться с каждой семьей. Комиссии созданы. Надо сделать так, конечно, чтобы дома кто-то постоянно находился, чтобы не пропустить. Мы, естественно, будет вести перепись населения. Смотрим насколько пострадало имущество в каждом доме и определяемся. Первое решение, которое принято сегодня штабом - с понедельника, завтра, после обеда, каждый член семьи, который пострадал, то есть у кого вода пришла в дом, получил единовременно первую помощь - 10 000 рублей каждый. Это помощь временная, для того, чтобы те, кто потерял все - документы, деньги, - могли что-то купить, начиная от простых бытовых вещей. Если комиссии подтвердить, что вы действительно проживали здесь - этого достаточно, чтобы получить эту помощь, в том числе и на имущество.
Такая потеря имущества - это большой удар, в том числе и по экономике края. Мы объединили усилия и края, и Российской Федерации, федерального бюджета. Эта степень поддержки достаточно беспрецедентна. Итак, те, кто потерял имущество или имущество частично пострадало, даем компенсацию: каждый член семьи получит 50 тысяч из краевого бюджета и 100 тысяч из федерального бюджета. Таким образом, каждый член семьи получит 150 тысяч рублей.
Если полностью произошла потеря имущества, а именно домовладения, то есть в доме уже невозможно жить, то государство, а именно край, берет на себя обязательство в течение 3-4 месяцев построить новое жилье. А это естественно мы будем с вами обсуждать: или на старом месте, или на новом месте будем строить коттеджный поселок. Кто потерял дом - будет построен дом. Кто потерял квартиру - будет построена квартира.
Что касается погибших. Безусловно, огромное количество. Уже по данным на сегодня - более 140 человек.
Уважаемые товарищи, мы понимаем ваше состояние. И поверьте, губернатор практически в каждом муниципальном образовании края в течение последних 12 лет перенес с жителями не одну стихию. Поэтому давайте друг друга уважать. Я убедительно вас прошу быть уважительными друг к другу. На сегодняшний день 147 погибших в Крымском районе. Начиная с завтрашнего дня, начнутся похороны. Это наши друзья, это наши кумовья, это наши родственники. Давайте все вместе найдем в себе силы, несмотря на проблемы. Сейчас мы доложим, как будет работать штаб. Александр Николаевич давал поручения, мы расписали весь алгоритм дня. Мы все сейчас быстро восстановим. Просьба к тем, у кого завтра будут проходить похороны: Найдите возможность разделить боль со своими земляками. Все похоронные расходы муниципальным образованием полностью приняты. Все расходы будут понесены муниципальным образованием. Мы понимаем боль родственников, чьи дети, родители погибли. Мы разделяем с вами эту горь. Давайте всех достойно проводим в последний путь.
Ткачев: Каждая семья на погибших родственников получит 1 миллион из краевого бюджета и 1 миллион из федерального бюджета. Итого: 2 миллиона рублей.
У вас компьютер, у кого-то бытовая техника или другие вещи - каждый получит одинаковую сумму на восстановление своего имущества. Нет других подходов. Мы будем подходить к каждому конкретно, с его проблемой. Мы готовы к компромиссам.
Достоверная информация от Гидромета: 300 мм выпало в горах в течение суток. У вас здесь дождь начался с обеда. Это было 148 мм. Поэтому, убедительная просьба, давайте мы дождемся тех, кому вы доверили. И на все получите ответы. Нами определен план выполнения работ. В данный момент работает 50 отрядов. Вы видели сегодня их на улицах? Их количество завтра, по распоряжению губернатора, увеличится вдвое, и они будут работать по вывозу мусора, отходов. До тех пор, пока мы не вычистим. Все заторы, все, что касается русла - в течение 4 дней будет приведено в соответствие. Сейчас работает полторы тысячи обученных людей-волонтеров. В течение ночи прибудет еще 1000. Но я хочу обратить внимание: в самые первые минуты потопления я видел многих молодых людей, которые бегали с мобильным телефоном и прикалывались от того, что происходит, вместо того, чтобы через 200 метров помогать.

Sheldon

Гость города
[color="#333333"]Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Рекордно интенсивные осадки привели стали причиной сильнейшего наводнения на Кубани, в результате которого погибли более 150 человек – такое мнение высказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Именно осадки стали причиной, водохранилище там нерегулируемое. Эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов", - заявил он "Интерфаксу" в понедельник.[/color]

[color="#333333"]В частности, отметил специалист, это связано с очень развитой конвекцией (перенос теплоты - ИФ) на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По словам главы Гидрометцентра, между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах - более 10 градусов. "Это способствует сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха", - отметил Вильфанд. Кроме того, сообщил он, на высоте 3-4 км сформировался процесс, который привел к понижению температуры. "Это способствовало еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх", - сказал специалист. "Все эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве - порядка 80 км - выпали небывалой интенсивности дожди", - сообщил Вильфанд.[/color]

[color="#333333"]По его словам, количество осадков составило 300 мм. "Это трудно себе представить, это настоящие тропики. И выпали они именно в ущелье, в ложбине, поэтому по склонам гор быстро стекала вода, попадая в реку, она способствовала быстрому подъему уровня воды и смыла все, что было на пути", - отметил Вильфанд.[/color]

[color="#333333"]По его словам, когда вода попала в низину в Крымске, произошли катастрофические события. "Очень важно отметить, что этот процесс действительно локальный, потому что даже на удалении 50 км, например в Джубге или Анапе, осадков выпало всего 18 мм", - сказал директор Гидрометцентра.[/color]

[color="#333333"]Он подчеркнул, что синоптики Краснодарского центра Гидрометслужбы сработали профессионально и оперативно: начиная с 4 июля они выпускали предупреждения о неустойчивости атмосферы, сильных осадках, усилении ветра. "А начиная с 6 июля были штормпредупреждения по всем каналам связи - в структуры властные и управленческие", - сказал директор Гидрометцентра.[/color]

[color="#333333"]http://www.interfax....t.asp?id=254649
[/color]

brut

Гость города
И все же не понятно: откуда все таки взялась вода?
Горные ручьи от дождя конечно вырываются из берегов, но что бы была волна, воду где то надо накопить. Узнаем ли мы когда нибудь правду об этом?
Фотка с просторов инета

pigmalion

Известный деятель города
[size="2"]Митволь объяснил причины трагедии в Крымске: там два водохранилища, хотя Путину это "недосказали" - http://www.newsru.com/russia/09jul2012/varnavin.html
[/size]

Sheldon

Гость города
[quote name='pigmalion' timestamp='1341832975' post='515763']
[size="2"]Митволь объяснил причины трагедии в Крымске: там два водохранилища, хотя Путину это "недосказали" - http://www.newsru.co...2/varnavin.html
[/size]
[/quote]

Митвольское "открытие" с Варнавинским водохранилищем разоблачили еще вчера:

Оно действительно есть, но оно НИЖЕ Крымска находится метров тридцать по высоте[font="serif"][color="#4f4f45"].[/color][/font]

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
[quote name='brut' timestamp='1341832040' post='515761']
И все же не понятно: откуда все таки взялась вода?
Узнаем ли мы когда нибудь правду об этом?
[/quote]
Мне лично приходилось наблюдать картину, когда люди пренебрежительно относились к горам, особенно в Приэльбрусье. Каждый год там гибнут неопытные путешественники, которые недооценивали коварности погоды и переоценивали собственные возможности. Если не видеть это собственными глазами, то из офиса или дома никогда не представишь, как горный ручей даже после небольшого дождя смывает вниз все, что попадается ему на пути.

pigmalion

Известный деятель города
"когда люди пренебрежительно относились к горам" - я так понимаю, что город не вчера ТАМ построили? или же все предыдущие наводнения ума-разума не добавили?

brut

Гость города
[quote name='Сфинкс' timestamp='1341833728' post='515767']
Мне лично приходилось наблюдать картину, когда люди пренебрежительно относились к горам, особенно в Приэльбрусье. Каждый год там гибнут неопытные путешественники, которые недооценивали коварности погоды и переоценивали собственные возможности. Если не видеть это собственными глазами, то из офиса или дома никогда не представишь, как горный ручей даже после небольшого дождя смывает вниз все, что попадается ему ну пути.
[/quote]

а больших толстолобиков там тоже ручьи несли как в Крымске? или их дождем в горах десантировали? или они от счастья вверх по течению пробирались?

OlgaMol

Житель окраин
В Армавире тоннель затопило быстро и стена бетонная рухнула, а вода ведь стекала можно сказать только с одной улицы

brut

Гость города
[quote name='pigmalion' timestamp='1341832975' post='515763']
[size="2"]Митволь объяснил причины трагедии в Крымске: там два водохранилища, хотя Путину это "недосказали" - http://www.newsru.com/russia/09jul2012/varnavin.html
[/size]

[/quote]

Если верить этой ссылке, Неберджанское водохранилище спускалось до минимума в июне, и очевидно не через ту трубу, показанную Путину. Вопрос: где и как его спускали? Есть второй путь?

Pixel-AQ

Известный деятель города
Поступили не официальные сведения от людей находящихся там, что надвигается вторая волна, люди в панике покидают город, на выезде пробка...

Sheldon

Гость города
[quote name='Pixel-AQ' timestamp='1341845759' post='515804']
Поступили не официальные сведения от людей находящихся там, что надвигается вторая волна, люди в панике покидают город, на выезде пробка...
[/quote]

Распространяющаяся в районе стихийного бедствия на юге России информация о грядущей второй волне наводнения, которая якобы может прийти на Кубань, - ложь и провокация, заявил в понедельник глава пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков.

«Распространяемая среди жителей Крымского района информация о якобы возможной второй волне наводнения и разрушения дамбы - ложь и провокация», - сообщил Греков.

«Никакой угрозы нет», - отметил он, передает «Интерфакс».

«Жители Крымска начали проявлять активное беспокойство в связи с появлением слухов о якобы имевшем место прорыве дамбы. Мы официально заявляем, что эти сведения не соответствуют действительности, а те, кто распространяет подобные лживые данные, способные вызвать панику среди населения, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона», - сказал РИА «Новости» представитель оперативного штаба при МВД РФ.

lestade

Меня знают многие ;-)
Сегодня общался с пожарником из Отрадной от них в Крымске две машины воду откачивают, говорит что в каждом втором доме труп. Гробы правда бесплатно раздают. По тел. поговорил с ребятами из Крымска у одного из них была там гостиница. Сейчас родню ищут, сведений ноль, информация по неведомым причинам скрывается. Будто вернулись в Союз с его тщательной цензурой.