Истамбул
Пить стали в аэропорту!
6 часов утра,курить нельзя,товарищ эпатирует население песнями и криками,скука,сука...
Блейк-лейбл из только что открытого дьютика с сонными продавцами пришелся как нельзя кстати.
Аэропорт Стамбула большой,встретил просто-вклеили марку за 15 баксов и отпустили к багажу.
На ленте у получения багажа опять ожидание.
-Где багаж вашу мать,в первый раз такое? Неслось со всех сторон от челноков...
После 40 минут простого протирания брюк пришел очень добродушный турок с нашего рейса и
застенчиво сказал что нашел весь багаж метрах в 80 от места его получения,в отдельной куче.
-На метро можно доехать за 1 бакс,произнесла устало девочка прилетевшая с нами.
-Нафиг такси,заорал мой друг в предвкушении экономии 25 баксов...
И мы пошли не торопясь через весь аэропорт по указателям к просторным и чистым вагончиком.
совет: грузовые тележки для багажа у них стоят денег,для того что-бы её взять нужно кинуть
турецкую монетку(примерно 40 центов) в отверстие непосредственно в ручке самой
тележки.Подходит 2-ух рублевая монета!
Метро более чем на половину всего пути проходит на поверхности города и заканчивается
буквально пару километров до исторической части.Так-что все торговые и спальные районы
можно проехать неторопливо рассмотрев из окна.Да и колорит местного населения сразу
бросается в глаза:
Тут и закрытые полностью в черные одежды представители мусульманского населения,облаченные
до пят в бесформенные рясы,черными перчатками и прорезями для глаз,прозванными сразу между
нами ниндзями.
Мне как-то "посчастливилось" ехать с ними в час пик на трамвае в 30 градусную жару.Никогда
до этого момента я не ощущал такого дикого зловония от представителей женского пола при
работающем кондиционере.
Хотя есть и более демократичные дамы,одетые в платки,короткие платья и легинсы...Правда
цвета их нарядов часто насыщены розовым цветом,что говорило о том,что стиль ЭМО долетел и
до ислама.
И обычные женщины,с открытыми плечами,в джинсах и MP3 плеерами.Попадались очень
симпатичные...
А вот с мужиками там напряг!Большинство-это малообеспеченное население,курдской группы.
Внешне явно не благородного происхождения.
совет: пялиться,дотрагиваться,пытаться общаться с девушками и женщинами не принято,если они
сами не обратятся к вам.Если все-же что-то нужно-обращайтесь на английском(и всё-же
желательно к мужчинам),больше шансов что вам ответят корректно!Хотя с Турции русский
второй язык для общения между людьми.
Поселились в небольшом отеле,завтрак,три кровати в номере,телек,кондиционер.
Убирали ежедневно,всегда чистые полотенца,шампунь,за небольшие деньги гладили одежду.
3 звезды,в самом дешевом и бедном районе для челноков и продавцов текстиля впрочем ничем
не омрачил отдых.За исключением одного:
МОЙ ДРУГ ДИКО ХРАПЕЛ!!!!!
4 ночи этот истошный звук преследовал меня повсюду,где этому человеку удавалось прилечь
хотя-бы на несколько минут.
С начала я подумал что этот процесс вызван алкогольной инъекцией?
Спрятал бутылку вискаря,но звуки горлового пения еврейской системы вентиляции легких
работали в едином режиме.Звук,а вернее тональность храпа стала только немного чище.
Точнее появились новые оттенки в тональности,что придавало процессу нашего отхода ко сну более нервную окраску.
Обычный человек проводит во сне 25 лет,8 лет он есть,2 года зевает...
А Жека 40% своего времени или торговался со всеми даже во сне,даже если ему это нафиг было не нужно,или издавал громкие звуки всеми частями своего тела без особой надобности и по любому поводу.
Вообще Изя (Изяслав-именно так он себя позиционирует на этой странной части суши) всячески изощрялся над нашим сознанием.
Крики,истеричные всплески,доставание всех и вся вокруг не
смотря на их этническую принадлежность были нормой.
Если он встречал русскоговорящих людей,то с начало или требовал вернуть России украденный газ,или пел во все горло гимн:
-Таджикистооооон, Таджикистоооон!!!
А фразы типа:
-Мне врач сказал "Ходить пешком ВЫГОДНО для здоровья",или "ваша копейка мой шекель
бережет" были настолько естественными для этого человека,что одно их упоминание вводило
нас в истерику до слез.
На вопрос интересующейся части населения:
-Вер ю фрам? это чудовище почти орало:
-Чукчи,Нарьян-Мар..
-Чух-чух? переспрашивало удивленное население.
-Чукчи,Раша,Сибирь,Чукчи,иди в жопу....
А и если вы его теряли из виду,то крик:
-Берю-берю-берю-берю-берю (пародия на местных продавцов кукурузой)....четко давали понять
что именно в той стороне находится самый неугомонный в мире человек в очках "Шепард".
совет:На рыбном базаре и у морского вокзала продают огромные горячие бутерброды с
рыбой,купите обязательно!Очень вкусно и дешево,всего 4 лиры(1 лира - 1.48 доллара)
О еде можно говорить бесконечно долго...
Огромные порции мясных блюд,вкуснейшие куриные шашлыки,соусы для мяса-очень напоминающие
аджику,но с медом и гранатовым соком которые можно есть просто ложкой и конечно-же горячие
лепешки.Хлеб подавался первым,свежим,только из печи и в купе с оливковым маслом уничтожался сразу-же.
Необыкновенно вкусно жарились нежнейшие шашлыки их баранины на косточке.Таяли во рту
горячие куски мгновенно,обильно запивая местным нежным пивом,или умопомрачительными
соками.Всего за 10-15 долларов можно налопаться так,что вставать и куда-то идти дальше не
представлялось возможным.Но тут вам приносят десерт-подарок от повара.И все начинается снова:
-Огромные,холодные и необыкновенно сладкие куски арбуза,медовые дыни,почти черная черешня
размером с алычу.Я пробовал такую в Египте и она была размером со сливу,но по вкусу
Турецкая намного ярче,слаще и ароматнее.Кислые кусочки персика чередовались со сладким
абрикосом.Это настоящий рай для гурмана!
Однажды к нам в ресторане подошел африканский чернокожий брат,что-то пытавшийся продать всем подряд.
-Ви откудафа?
-Россия,а ты? Спросил у него Изя...
-Украинья! гордо промямлил во все зубы худой негр.
-О *цензура*,а зовут как?
-Щефченько,улыбнувшись сказал он...
Порадовал пьяных дураков и ушел ничего даже не предложив.
совет: Если питаться в дорогих ресторанах,вы получаете в конечном итоге по Европейски
дестилированную пищу,похожую на глобализированный коктейль очищенный от шелухи и обильно
смоченный стрептоцидом...Питаться нужно в небольших ресторанчиках,на окраинах города.Именно
там еда обретает национальную упаковку и соответствует духу страны.
Чай просите в стакане "бардак",именно там заваривают настоящий и ароматный напиток,а не
туристическую бурду по вкусу и запаху напоминающую веник в кипятке.
Исторический центр совсем небольшой,в общей сложности километров 10 в квадрате.
Хотя на протяжении всего большого города идет древняя полуразрушенная стена,в которую аккуратно вклиниваются дома,торговые лавки и небольшие ресторанчики.
В первый день мы прошлись просто фотографируя,второй день был нацелен на посещение Аят
София и Голубой мечети напротив.Описывать эти ощущения не буду,феноменальные и знаковые места.
Отмечу лишь одно:София по размеру больше,когда-то была крупнейшим Византийским центром христианства.В
последствии после завоевания турками превратившись в Мусульманскую мечеть,но достаточно аккуратно сохраненной ими и в качестве православного храма.Там чувствуется бог!
Это культовое здание давно является туристическим местом и тут не ведутся никаких служб.Но сильно ощущается что-то очень сильное и могущественное,то что ощущаешь в Иерусалиме почти на каждом шагу.
А вот в Султан Ахмеде-Голубой мечети,которая находится напротив и является самой большой в
Стамбуле нет никаких покалывающих в душе ощущений.Вход для туристов и верующих раздельный,но попадаете в одно пространство,где сразу и перемешиваетесь в общий котел.Зато тут себя ощущаешь как в музее-пустым и готовым лишь воспринимать информацию.Странное
чувство стадного потока мысли.
А вот Топкаппи-музей и дворец где жили султаны Турции поразил!
Даже Турки пришедшие сюда на экскурсию сильно удивлялись,когда в отдельной экспозиции
видели десницу Иоанна,посох с которым Моисей выводил Евреев из Египта,отпечаток ступни
пророка Маххамеда и осколок священной Каббы привезенной из Мекки!
В отдельных экспозициях встречались и сокровища Султанов-огромные бриллианты размером с
куриное яйцо,небрежно отполированные и инкрустированные в украшения из таких-же огромных
агатов и изумрудов,старинные ордена из разных стран и многочисленные дары заморских послов.
Огромная территория,умопомрачительная архитектура и незабываемые впечатления.
Это нужно видеть своими глазами.
Выйдя из Аят Софии и повернув направо,буквально через дорогу вы попадаете к неприметному
зданию в в виде каменного сарая-подземной молельни,под названием "Базилика сестер".
140 метровое помещение в длину,с 336 колоннами на дне которого течет вода и плавают карпы
размером по локоть.И это все на глубине 10-20 метров от уровня земли.Медленная и
не напрягающая музыка в полумраке,и ты меж этих колонн просто бродишь наслаждаясь отчуждением от гула мегаполиса производит удивительное впечатление покоя.
совет:Любая экскурсия по этим памятникам старины достаточно обобщенная и стоит от 50 и до
100 баксов на человека.Проще зайти туда самому(стоимость 20 лир-приерно 15 баксов) и
присоединившись в многочисленным группам туристов и русскоговорящих гидов сделать свое
собственное турне,гораздо более обширное по времени,с явной экономией денег.
В последний свободный день мы взяли тур по Босфору.Небольшой экскурсионный кораблик просто катает тебя по проливу и дает возможность оглядеть ту часть города,в которой туристы никогда не появляются...Дорогие особняки стоящие прямо на берегу Мраморного моря,полуразрушеные крепости времен янычар,черноморские купальщики-в подавляющем большинстве своем мужчины.Настоящий рай для фотографа,или романтической пары.
Вернувшись в номер пешком,протопав километров шесть,приняв душ и включив телек Изю опять закоротило:
Сначала он мирно храпел,потом куда-то умчался,потом стал петь метаясь по всему номеру в трусах под звуки передачи "Две звезды" и исполняя композицию с целлофановым пакетом.
Закончилось все хором,в ответ какой-то паре исполняющей:
-Мы ээээхо-(мы в ответ хором)-нам поооо*цензура*!
-Мы ээээхо-нам поооо*цензура*...
Мы доооолгое эхо-(мы тянем все вместе)-намммм поооохууууйййй!
Поездка удалась!
Такие огромные города невозможно воспринимать отдельно от торговых улиц,дешевых ресторанов,чая из пузатых стаканов в прикуску с холодным арбузом,странных по детски белолицых турчанок в одежде от Шо Косуги и Майкла Дудикова.
Усталости по утрам не было никакой.хотя мы ухитрялись проходить в день по 10-15 километров,бродив по самым отчужденным и диким районам города.Пройдя по "великому пути русского челнока" я понял что выверенная до минуты и сытая жизнь залетного англоязычного туриста,коих тут водится бесчисленное количество никогда не даст ощущения "настоящего города".И даже вездесущий Мак Дональдс выглядит здесь хоть и не чужим,но абсолютно ненужным.
Древнейший Голд-Базар,после посещения которого понимаешь что ассимилироваться в такой стране любой глобальной хрени будет невозможно!
История и кровь дикого народа конечно создает контраст,но как-то целостно и не напрягая.
Эхххх....мать его етить-хорошо отдохнул!!!