Originally posted by beerhoff
А как тот факт, что если весь Китай и Индию смоет, что тогда те же америкосы делать буду? Все мощности по производству полупроводниковой техники перенесены в эти страны. Конечную сборку изделий тоже там осуществляют. Уже давно "Made in China" ни как не означает, что это фуфло.
"Американосы" это, я подозреваю, "американцы"? (терпеть не могу это привычку у людей, когда они любят придумывать клички для тех, кто им не нравятся, как будто не назвав вещи своими именами что-то изменится).
Да, сегодня очень много чего делается в Китае. Прежде всего потому, что там зарплаты ниже, чем в Западной Европе или, скажем, в России, но при этом тоже есть грамотные люди (причем система образования у них была создана с помощью СССР). И качество товаров у них очень высокое (по крайней мере то, что поставляется в Европу).
Только какое это отношение имеет к тому, чьи космические технологии сегодня стоят на первом месте? Что не китайские этот точно, хотя в космос они тоже уже вышли.
Факт перенесения мощностей отнюдь не означает, что индусы и китайцы самые умные человеки на Земле. Я убежден, что при продолжительном экономическом росте экономики, изменении законодательства и непосредственной заинтересованности рос. правительства все те уехавшие русские ученые не проч будут вернуться. Только тогда уже поздно будет. И время пройдет не малое, и главную скрипку в рос. науке будут играть именно доморощенные ученые.
Конечно первую скрипку будут играть те, кто родился и живет в России - с этим трудно спорить. Найдутся, конечно, и те, кто захочет вернуться (если им платить будут не меньше, чем платят сейчас). Но многие из ученых не просто уехали, многие живут в России, но просто ушли из науки. Этих уже не вернуть никакими деньгами - как ученые они потеряны.
Сейчас главное - не разрушить систему образования в области точных наук (это, пожалуй, когда-то было чуть ли не единственной сферой, где у СССР был впереди).
Но былого развития науки достичь будет трудно. Дело в том, что при советской власти, точные науки были единственным местом, где можно было сделать карьеру человеку, которые не хотел двигаться по партийной линии, поэтому все способные ребята шли именно туда. А сегодня можно пойти и в юриспруденцию и в гуманитарные науки и в бизнес - выбор шире, меньше людей хочет изучать математику и физику. С другой стороны сегодня в науку пойдут только те, кто действительно ей интересуется, поэтому будет меньше "балласта".
Не хочу вас обидеть, но патриот из Вас никакой. Я, даже будучи гражданином Украины, все же душой за Россию. Я не стремлюсь к науке за рубежом, для меня это всего лишь промежуточный этап - работа в Европе или новой Зеландии, но жить и двигать науку я хочу и буду в России.
Нет у меня возможности быть патриотом - мне семью кормить надо. Кроме того, я из науки ушел еще в России, поэтому для науки я был потерян еще до того, как уехал
.