с портала...
«Мнение, что вода «плохая», не показатель». Директор армавирского водоканала о качестве воды, которую пьет город.
– В редакцию «Армавир.ру» обращались люди, утверждавшие, что в городе в принципе плохая вода. Не только после ураганов. Как вы прокомментируете это заявление?
– У меня дома – могу корреспондентов пригласить и показать – нет никаких фильтрационных установок и кулеров. Я пью воду из крана. Мнение, что вода «плохая», не показатель. Показатель – это степень ее воздействия на организм.
Советский ГОСТ, по которому мы ранее работали, даже еще более ужесточился в последнее время в нормах СанПиНа. Из наших очистных сооружений однозначно выходит качественная питьевая вода, которая безопасна для здоровья граждан.
А вот сказать то же самое про бутилированную воду я не могу. В нашей лаборатории неоднократно проводились исследования состава этой воды. Результаты показали, что она прошла через обычный водопроводный фильтр и специальную умягчительную установку. Ее сделали менее жесткой, она стала кристально прозрачной и, возможно, более приятной на вкус, но все это не говорит об ее полезности. Скорее наоборот.
Все знают, что в воде должны содержаться микроэлементы: кальций, магний, железо – и еще целый набор.
Дистиллированная вода их не содержит. Попадая в организм человека, она буквально растворяет все соли. Это опасно. А бутилированная вода многих производителей смягчена настолько, что ее можно называть почти дистиллированной.
Вода, которая выходит из наших очистных сооружений, содержит все необходимые микроэлементы в правильных дозах.
Повторюсь, в верхнюю часть города подается более жесткая вода, и люди могут жаловаться на это, но в нормы СанПиНа мы укладываемся. По СанПиНу допустимая жесткость питьевой воды составляет 7 мг/л. Вода, которую мы берем из Курганинского источника, имеет жесткость около 6 мг/л. Соответственно, она качественная. Наверное, единственная проблема – это накипь. Значит, надо чаще мыть чайник и если пользуетесь паровым утюгом – заливать туда дистиллят.