Порядок финансирования государственных учреждений

M.B.A.

Гость города
#1
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, изменяющий статус и порядок финансирования государственных учреждений. Предполагается, что все они поделятся на три категории — казенные, бюджетные и автономные.
Деятельность тех из них, которые попали в категорию "казенных", будет полностью финансироваться из бюджета. "Новые бюджетники" и "автономщики" получат субсидии в рамках выполнения государственного задания плюс большую свободу в распоряжении самостоятельно заработанными деньгами. К чему это приведет?

По мнению сторонников законопроекта, он позволит привлечь дополнительные средства на модернизацию оборудования и повышение зарплаты сотрудников в такие сферы, как образование или здравоохранение. Кроме того, это якобы даст руководителям возможность решать оперативные проблемы, не выходя за рамки закона. Ведь сегодня государственные учреждения имеют право закупать все товары и услуги только по тендеру. А это значит, что "законная" замена сломавшегося замка или ремонт вышедшего из строя холодильника рискуют затянуться на многие недели.
Противники законопроекта соглашаются, что государственным учреждениям необходима большая финансовая независимость. Но для того, чтобы разрешить школам и больницам заводить расчетные счета (которые были у них даже в советские времена), не нужны столь масштабные преобразования. Кстати, возможность получить большую финансовую самостоятельность у руководителей и коллективов государственных учреждений была и прежде – закон, позволяющий перейти им на автономию, действует уже несколько лет. Но, допустим, в Петербурге ни одна школа, или больница, или детский сад не рискнули пуститься в свободное плавание. Видимо, неслучайно. Теперь им придется это сделать.

— Фактически все учреждения социальной сферы выталкивают на рынок, и это приведет к тому, что количество платных услуг в школах, детских садах, поликлиниках, больницах существенно возрастет, — говорит зам. председателя комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин.
Премьер-министр Владимир Путин заявляет: речь должна идти о том, чтобы всем было понятно, что может быть платной услугой, а что нет. Сторонники законопроекта отмечают, что оказывать услуги за плату учреждения смогут только сверх установленного государственного задания.

Однако ни объемы государственных заданий, ни порядок их распределения, ни нормативы финансирования пока неизвестны – все это должно быть прописано в подзаконных актах. То есть бюджетные учреждения не знают, сколько денег им дадут при "выходе на свободу" и сколько предстоит заработать самостоятельно, чтобы удержаться на плаву. А рядовые граждане не знают, за что им придется платить.

На отсутствие научно обоснованных нормативов финансирования обращают внимание и эксперты Общественной палаты. Разработать их предстоит чиновникам. Какие именно услуги школ придется оплачивать родителям — математику, английский язык или, к примеру, только пение и рисование? А за что придется раскошеливаться в поликлинике — за рентген, за косультации у специалистов или за все, вплоть до услуг "скорой помощи"?
И если сам законопроект еще проходил какую-то экспертизу и обсуждение, то решения чиновников наверняка будут приняты кулуарно. Надо ли говорить с какими последствиями?

Что ждет образовательные учреждения, больницы и поликлиники, которые не выдержат испытания рынком, доподлинно неизвестно.
- Не исключено, что часть из них будет доведена до банкротства, и их имущество – здания, участки земли — перейдет к новым владельцам. Ведь государство снимает с себя ответственность за результаты их хозяйственной деятельности, — предупреждает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.
Правда, председатель комитета Государственной думы по налогам и бюджету Андрей Макаров напоминает, что банкротство бюджетных учреждений невозможно, а закладывать свою недвижимость они смогут только с согласия учредителя. Но где гарантия, что чиновники согласия не дадут? С другой стороны, можно обойтись и без залогов. Кредиторы имеют право заблокировать счета увязшей в долгах школы или поликлиники и вывезти все движимое имущество – таким образом, деятельность учреждения все равно будет парализована. И вряд ли кто-либо будет его спасать…

Новый законопроект может иметь не меньшие последствия, чем монетизация льгот – возможно, именно поэтому его решили вводить в действие не с 2011 года, как планировалось изначально, а с лета 2012-го. То есть уже после парламентских и президентских выборов.
По словам депутата Макарова, закон "не обрушится на людей вот так, сверху вниз" — переходный период даст всем возможность подготовиться к новым условиям работы. Но пока люди будут морально готовиться, чиновники определят для них правила игры. И эти правила игры вряд ли понравятся тем, для кого образование и медицина раньше были по преимуществу бесплатными.

И еще одна деталь. Вполне возможно, что новые правила игры — чтобы не напугать избирателей — будут обнародованы только тогда, когда выборы останутся позади.

Автор статьи - Виктория Работнова

Мое мнение:
Пока нет определенных расценок и вообще нормативов обязательных государственных часов, но по предположением один год на ребенка в рамках "стандартного" на настоящий момент образования будет стоить порядка 6к в год. Плюс те деньги, которые мы и сейчас тратим на подготовку ребенка к школе - у меня выходит около 2-3к.
Еще большее беспокоит изменения в сфере здравоохранения. Есть знакомые, работающие в бухгалтерии этой сферы, рассказывающие, какие сейчас проблемы с больными, а вернее оплатой этих больных страховыми компаниями. Уже сейчас больницы столкнулись с тем, что лечить больных нельзя, нужно оказывать обязательный минимум услуг. Если мы стремимся к американской системе здравоохранения - в инете очень много публикаций наших соотечественников, которые с ней столкнулись. Я такого не хотел бы.
Вообще считаю страховую систему порочной в самой своей сути - ей не выгодно платить, вот и все. И любая страховая компания создает условия, по которой она платит минимум с страховом случае, не больше. В обычной жизни такое не сильно заметно, пока не попадешь в ДТП. И тут понимаешь, что обязательное страхование нужно для того, чтобы ты платил деньги, а не был защищен в какой-нибудь критической ситуации.
 

cooler

Гость города
#3
Однозначно сказать нельзя, один плюс я думаю есть, то что можно покупать товары и услуги без тендеров это очень хорошо. Но я не верю все равно пока в эту систему, у нас нормально не бывает.
 

Coole

Графиня
#4
Среднее образование станет платным
www.baltinfo.ru/tops/Uchitelya-vozmuscheny-zakonom-o-platnom-obrazovanii-141544
 

M.B.A.

Гость города
#5
Я вот только не могу понять одного - вводится такое понятие, как социальный минимум.
Т.е. в школах планируется какие-то число учебных часов оплачивать из бюджета, а остальное - на коммерческой основе.
Сразу возникает вопрос - как чиновники собираются поступать с дисбалансом образования детей соцминимума, и детей на коммерческой основе? Или они предполагают, что все родители дружно выложат деньги? Так мне что-то не сильно в это верится. Следовательно будет деление на классы по коммерциализации - "А" самые бабковые, "Б" - средняя прослойка, "В" - обычные трудяги, ну и "Г" - самые отстойные товарищи. Да здравствует классовое общество и дальнейшее разделение богатых и бедных. В дореволюционной России это уже было. Что будет лет через 20? Рабочие кварталы а-ля гетто?
 

M.B.A.

Гость города
#6
Басанец Павел
Несколько дней назад был в командировке в провинции Хэйлунцзян, граничащей с российским Дальним Востоком. В столице этой провинции — Харбине случайно встретил группу наших пенсионеров. Был удивлен тем, что не шопинг их главная цель приезда, а получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи в Китае. Навел справки и выяснил: Вторая поликлиника при Харбинском университете и центральная поликлиника г.Суйфунхэ, специально для русских, создали «Больницу милосердия», в которой наши соотечественники получают бесплатную медицинскую помощь. Как правило, происходит это следующим образом. Врачи в г.Харбине, обладающие современным диагностическим оборудованием, используя компьютерную сеть, связываются с пациентами в Суйфуньхэ, и с помощью своих коллег, производят диагностику заболевания и назначают лечение. Однако некоторые пациенты, используя данный канал, приезжают для диагностики в Харбин.

Как выяснилось, китайские власти, на границе с Россией, еще два года назад создали так называемый «зеленый коридор для международной медицинской помощи», основная задача которого — экстренная (скорая) медицинская помощь для русского населения Дальнего Востока.
материал взят на nnm.ru

Ну и что? Нашим старикам, да и нам в будущем обещают именно такое?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#7
Я за ужесточение отчетов по трате бюджетных средств!
Сегодня гос.Вузы делают то, что частный вуз себе позволить не может.
Под видом научных конференций руководители гос. учреждений занимаются туризмом.
К примеру:
Приглашаем Вас принять участие в международной научной конференции «Россия
– СНГ – Египет (арабо-африканский регион): поиск ответов на вызовы XXI
века», которая состоится в Египте (Каир) с 20 по 28 ноября 2010 г.
www.volga-tour.ru www.kazan.culture-peace.ru
Всего за 1150$ можно поставить галочку что "занимался наукой" а в самом деле 9 дней отдыхать на Красном море.


ЕЩЕ? Пожалуйста:
В С.Петрбурге состоится Всероссийская конференция «Проблемы и перспективы развития научных исследований индустрии нанотехнологий» - 25.05.2010.
Орг. взнос 59310р./чел.
В программе: 3х разовое питание в ресторанах, банкет, концерт, экскурсии (4 шт), театр и т.д.
Можно купить медаль «100 лучших организаций России» всего за 160 000р.
Так что тут еще и медаль а не только галочку можно за бюджетные деньги купить.
От подобных предложений - полный почтовый ящик...

Пусть гос. учреждения "понюхают" рыночную экономику - это им полезно.
 
#8
Зачем что-то ужесточать, если ложится буй на действующее законодательство?
Вон в прошлом году какое бурление говен в сети было по поводу бюджетных закупок, даже премия учреждена, если не изменяет память "Золотой ершик" (унитазный).
По моему рассматриваемый законопроект это поползновения государства по отказу от части своих социальных обязательств.
 

M.B.A.

Гость города
#9
Пусть гос. учреждения "понюхают" рыночную экономику - это им полезно.
К чему это ведет - уже сейчас видно на примере высших учебных заведений.
Сейчас даже бюджетные вузы являются "коммерческими". Сейчас уровень среднестатистического выпускника уверенно держится на отметке "быдло".
Уже все мы стараемся в больнице попасть к врачу "в возрасте", а то не дай бог этот молодой специалист будет тебя лечить.
Теперь уровень школьников будем понижать? Ведь не для нашего менталитета идеи платного образования. У нас если заплатил - значит имеешь, все. Именно сейчас покупают высшее, а не учатся на специалиста.
А то, что говорят защитники проекта в ключе - "Родители будут платить и поэтому будут следить за успеваемостью своих детей" полная ерунда. Будет так - прилетит мамаша в школу и будет кричать, что мало того, что она такие деньги платят, так еще и ее ребенка научить не могут, и поэтому ставят низкие оценки!

И еще одно замечание - а что делать тем детям, которые получили в день 2-3 оплаченных урока? Где они будут проводить оставшийся день? Чем займутся? Что-то не верится, что спортом и творчеством.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#10
Извиняюсь...может я не понял.
Сегодня мне Александр Дмитревич сказал, что в школе: планируют из 6-ти уроков математики в неделю - сделать бесплатными 2, а платными 4....
Я бы был готов убить что угодно, НО не математику.
Если так, как сказал Он, то я ПРОТИВ такого закона!
 

M.B.A.

Гость города
#11
Извиняюсь...может я не понял.
Сегодня мне Александр Дмитревич сказал, что в школе: планируют из 6-ти уроков математики в неделю - сделать бесплатными 2, а платными 4....
Я бы был готов убить что угодно, НО не математику.
Если так, как сказал Он, то я ПРОТИВ такого закона!
[attachment=1146:________...________.jpg]
 

root

Администратор
Команда форума
#12
M.B.A., про здравоохранение, немного напишу..
а у меня информация иная..
страховые компании платят, в срок, и с этим проблем нет, а вот проблемы с местной бухгалтерией, некоторых учреждений, которые говорят что не пришли деньги от страховых компаний, но дай Бог здоровья знакомым, которые в них работают, говорят : "да вы что, оболдели, мы и на день не задерживали"... ну думаю дальше все становится понятным..

вобще создается впечатление, что законы никого и никаким боком не касаются, ну выдумывают их, да, ну принимают, утверждают, да.. и на этом все..
 

nebo

Житель окраин
#13
Я думаю, что через 10 лет, если все написанное, про 2-3 бесплатных урока правда, то в России будет то же самое, что и в Бразилии. Кто смотрел фильм "город Бога", тот наверное, представляет. Меня только прикалывает, а что богатеи будут делать, когда на улицы выплеснется масса молодых волчат. На всех телохранителей не хватит.
 

M.B.A.

Гость города
#14
M.B.A., про здравоохранение, немного напишу..
а у меня информация иная..
Не в курсе о своевременности оплаты страховыми компаниями услуг здравоохранения.
Зато сталкивался с ситуацией наличия плана. Вернее это планом назвать сложно. Просто оплачивается определенное количество больных по определенным категориям.
Оплата стационара совсем проблемна. Идет экономия на всем.
Просто знакомый работал начальником отдела и все разноски шли через него. Приходилось перекидывать больных с категории, на которой квота закончилась, на менее востребованные.

Я думаю, что через 10 лет, если все написанное, про 2-3 бесплатных урока правда, то в России будет то же самое, что и в Бразилии. Кто смотрел фильм "город Бога", тот наверное, представляет. Меня только прикалывает, а что богатеи будут делать, когда на улицы выплеснется масса молодых волчат. На всех телохранителей не хватит.
Может таким образом государство стремится увеличить рабочий класс. Сейчас, не спорю, в работяги мало кто стремится идти, работа за станком считается совсем не престижной. Но в советское время как-то с этим справлялись, порой рабочие получали в разы больше, чем ИТР.
Ну а нет... В той же Бразилии поступили толково - имеется четкое разделение классов, есть престижные районы проживания, есть вообще города, где нет обычных граждан.
Так что верхушка зачастую даже не знает, как живут обычные смертные. Это интересно обыгрывается в бразильских фильмах :-)
 

zoro

Житель окраин
#15
Школа СССР показала высокие результаты при очень низких затратах (потому что, конечно, у нас уровень материального обеспечения школы был намного ниже, чем на Западе в целом, но она показала замечательные результаты). Президенты Соединенных Штатов после запуска первого спутника в 57-м году говорили о том, что они отстали в качестве образования, что СССР их побеждает за партой, а не оружием.

Дальше США спонсирует реформу НАШЕГО образования, 12лет и магистратуру бакалавратуру... чтобы мы были Лучшими как все... но Русские гады и в такой жопе все-равно умничают... Давай-ка мы теперь и этот проект спонсируем... Так-как безалаберней строителей могут быть только чиновники.(Задорнов)... А вообще посмотрите Клипик...
http://www.youtube.com/watch?v=ybuUIfuG4p8
2006 год а актуально...
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#16
zoro, в СССР экономили на зарплате, но школы относительно неплохо были обеспечены, лабораторные работы по физике и химии у нас были!
А сейчас их в 99% - нет.