Интересное мнение в "финансовых известиях"
http://www.finiz.ru/economic/article1252311
Что будет с российской экономикой?
Для России ситуация будет тяжелой. И выходы из нее должны быть экстраординарными. Их два - контролируемый и хаотичный. Выход контролируемый заключается в жестком госрегулировании. Я человек либеральный, но в данном случае одно другому не противоречит: нужно четкое разграничение государственных финансов и финансовых обязательств господ абрамовичей и дерипасок. Если этого не сделать, то второй выход для нас - неконтролируемый. Когда резервы закончатся, произойдет полный обвал, рубль девальвируется, куча компаний разорится, и следствием этого будет, конечно, глубокий спад. И катастрофическое общественное недовольство после многих лет процветания. Ведь существует уже целое молодое поколение, которое не видело кризиса, а только помнит его по рассказам старших братьев, мам и пап. Масштаб недовольства и разочарования этого контингента будет очень велик, и политическая ситуация, конечно, обострится.
Если идти по "контролируемому" пути, то возможен такой рецепт: кто-то из наших руководителей выходит и заявляет: уважаемые господа западные кредиторы, вы считаете, что наши предприниматели вам должны. Но это - предприниматели, а не Российская Федерация. Да, в 1998 году государство не могло расплатиться по кредитам, но сейчас оно в шоколаде. Оно не имеет долгов, у него огромные резервы. Проблема - в российских компаниях. Но по их обязательствам государство не несет ответственности и не должно нести.
Представим себе, что у г-на Дерипаски иностранный банк, которому он должен, забирает 25% "Норильского никеля". И что? В чем проблема? В 1998 году мы были счастливы, что продали Соросу 25% "Связьинвеста", который потом подешевел в 4 раза. А что сейчас изменилось? Пусть иностранцы войдут в совет директоров "Норникеля". Кому станет хуже? Речь же не идет о контрольном пакете.
Самый простой вариант сегодня - сказать нашим промышленникам и предпринимателям: господа, это ваши долги. У вас заложены акции? Западники могут их забирать. У нас получится мощный приток инвестиций в российскую экономику. Причем западные кредиторы получат активы, которые сейчас не стоят того, что они за них заплатили. Пусть приходят в советы директоров хоть "Роснефти", хоть мебельных фабрик, им придется поднимать наши компании, чтобы собственные деньги отбить. Я не понимаю, чего мы боимся.
Но если уж так не хочется отдавать акции, есть еще более простой выход. Сейчас много говорят о том, что капитал уходит из страны. Возникает вопрос: какой капитал уходит? Те, кто играл на фондовом рынке, давно уже ушли. "Данон" и "Пепсико", которые здесь построили заводы, ничего не выводят, они работают. А уходит только то, что кому-то дает правительство. Надо перестать давать. Возникнет череда дефолтов по корпоративным долгам. И тогда эти обязательства будут стоить копейки. 10-20% от номинала. Вот когда можно будет их выкупить.
Если и этого не хочется платить, то тогда президент или премьер-министр России говорит: уважаемые западные инвесторы, Российская Федерация - самый надежный заемщик в мире. Поэтому мы готовы пойти вам навстречу и этих идиотов, которые вам должны, перекредитовать российскими облигациями с погашением в 2025 году. Никакого оттока капитала, рубль можно поддерживать и дальше. В чем проблема? По такому пути в свое время пошла Малайзия, и потом большинство экономистов признали его эффективным.
При этом под флагом погашения долгов масса денег "зависает", не попадая в реальный сектор. Банки покупают доллары, ожидая девальвации, и сидят на них, а резервы уходят. Государство должно прекратить отвечать по долгам корпораций. Если они начинают объявлять дефолты, мы готовы обсуждать с западными кредиторами курс обмена этих долгов на российские государственные обязательства. Мы их выплатим, но не сразу. А можем вообще этого не делать. Просто списывайте долги. Американские банки уже списали с баланса более триллиона долларов убытков. Почему-то на российских бумагах никто из них еще ничего не списал. Возникает вопрос: это кто не по правилам играет? Давно правил нет! А мы все пытаемся под них подстраиваться. Американские и европейские компании день за днем объявляют дефолты, реструктурируют долги, а банки списывают убытки, и только мы, которых обвиняют в игре не по правилам, становимся самыми святыми. А зачем? Чего мы доказываем? Мы что, станем кому-то более любимыми, нам станут помогать? Ничего подобного.