Hymen
типа согласен с тобой кое в чем:
Это закономерная ступень развития общества, когда экономические отношения переходят в денежно-знаковую стадию...
В этом случае начинается торговля любыми не материальными ценностями, такими как : честь, совесть, ум.... и т.п.
Это , как бы, закономерный этап, поскольку находятся люди которые продают эти ценности....
Главный вопрос:
- что дальше?
А ответ один из нескольких:
а) развитие этих отношений , вплоть до полного разрушения цивилизации
б) стабилизация некоего уровня отношений, путем введения ограничений, например: цензуры, полиции нравов, и т.п.
в) создание почвы для перерождения отношений, и их качественного изменения. Этому может послужить: новая крупная война (захлестывающая всё прочее в обществе, как например 2я мировая), новая национальная революция (приведет к переделу/пересмотру ценностей) и т.п.
Я считаю, что путь б) более-менее безблезнен, в отличии от остальных.... т.е. нужна цензура, полиция нравов, и т.п.
И начальным шагом к этому должно служить общественное самосознание (мораль), понимание того , что : "это хорошо, а это плохо"
Судя по постам в этой теме: мораль - еще жива....
И следовательно, - не все еще потеряно, есть шанс, что общество пойдет средним путем...