9- рота

CERBER

Меня знают многие ;-)
#1
..посмотрел..добротно (всем заценить), но...странное чувство испытал...не позитивное, может из-за пафоса..наверно вот почему:

Что же на самом деле было на высоте 3234

Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

Седьмого января в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранениями различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.

Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот так было на самом деле.
(с)

...согласен, с автором статьи в плане того, что...по значимости, по идеологической мощи, Фёдору Бондарчуку никогда не превзойти отцовское "они сражались за родину"...не может Федя, как бы он не старался, играть и снимать серьёзное кино о войне
 

Мартини

Гость города
#2
Фильм очень понравился, но из кинотеатра уходила с ощущением "чего-то в супе не хватает". Некстати вспомнился "Афганский излом", который смотрели, наматывая сопли на кулачок. Нехватало в 9 роте оторванных ног, кишок, намотанных на гусеницы.. Ребята погибали шустро, практически бескровно (особенно сам Федор Бондарчук). В общем батальная сцена получилась на мой взгляд "недоделанной". Хотя усомниться в реальности фильма сложно, т.к. в ходе съемок создателей фильма консультировали оставшиеся в живих из реальной 9 роты афганские ветераны. Может так было и задумано.
 

I_kio

Житель окраин
#3
CERBER
С позволения, вместо копирайта - ссылка на полную версию статьи...
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085

Мое же мнение будет сформировано тока после выходных - когда у меня буит возможность посмотреть фильм... И оно запросто может не совпасть с мнением Гоблина...
Кстати живое мнение "боевого", правда Чеченской - "фильм мощный" - естессно оценка не исторической достоверности, а просто мнение о фильме.
 
В

Вероника

Guest
#5
9-я рота

Кстати, познакомиться с печатной версией фильма (т.е. с одноименной повестью) можно на сайте журнала "Москва": http://www.moskvam.ru
Если не ошибаюсь, апрельский номер. я читала повесть в апреле, и была очень удивлена, узнав о том, что снимается по ней фильм.
Написано оченно хорошо! Даже не знаю, смотреть создание Бондарчука или нет.
 

w1LdF1re

2x Zoom, Head SHOT!
Команда форума
#6
Нен аю фильм пока не видел но говорят фильм тежелее чем Чистилище а как вы думаете??
 
#8
CERBER Я кино не смотрел, но видел пару героев. Один из них Чепик. Дело было в Афгане. Мой бывший комбат майор (тогда капитан) Забаров вызвал огонь на себя (окруженнную разведроту). Чепик весь налет с другом в карты проиграл. осталось 9 человек. Чепик согласился поступать в Рязанское училище и был из "рабоче-крестьянской семьи". Ему дали героя. Из РВВДКУ он свалил через 2 года.

Еще блин был герой. И это *цензура* ВДВ. Но фигня я вообще с армии охреневал - у нас из-за херовой подготовки народу положили хер знает сколько. Вот пример опять с ВДВ. Сидим мы ротный, взводный и боец. Я на атасе смотрю человек тридцать десантников из Каунасской дивизии колонной чешут.
Хера им здесь в лесу делать, думаю? Выхожу и говорю типа здрасьте. А они мне: сержант ты пальцем на карте ткни, где мы находимся. Там было 4 офицера!!!!!
CERBER А чистилище - это с Нагиевым, что невзоров снял?

А 9 роту смотреть не хочу и вообще фильмы про современную войну не могу смотреть - на хер все.
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#9
Мирный человек ...да, с Нагиевым, который, на мой взгляд, единственный минус этого фильма
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#10
...в общем-то ..то же Чистилище ..по большому счёту чудовищная идеологическая провокация ...поэтому средств не жалели ...минимум патетики ...такое кино показывать просто нельзя ...ни один пионЭр потом не пойдёт родину защищать, хоть внешне, хоть внутренне ..фильм просто вызывает тупую ненависть..и к своим и к чужим ...может это и есть..правда
 

Dark_Avenger

Житель города
#11
CERBER

Согласен, Чистилище гораздо посерьезнее.

про "Роту".. хороший фильм, но правда - суховат в плане четкого следования фактам.. эмоций маловато помоему.

но мне понравилсь.
 

root

Администратор
Команда форума
#12
понравился!
тяжёлый фильм правда... сначала в зале хихи-хаха... к развязке ни шороха.. ни звука....
 

Aliens

Известный деятель города
#13
Реальные события ? Это все понятно.. отрывание частей рук ног.. при разрывах.. Отрезание голов рядовых.. (что было в ту войну).. съемок по типу "Спасение рядового райна".. Чистилище.. все этого нет в фильме.. но фильм взял за живое.. причем взял меня.. того который фильмы ходит смотреть ради критики.. Немного наиграна игра прапора Дегало.. пара моментов снятых неправильно в боях никто не идет так на смерть.. строем.. медленно.. как шли духи..(но только пара моментов)..
Да.. смех в начале.. и т.п... понятное дело учебка.. а вот конец..
В конце я реально заметил за собой что у меня все сжалось, причем точно не заметил с какого момента.. что еще чуть чуть и слезы навернутся.. да да.. я не боюсь этого сказать..

Я смотрел много Российских фильмов.. и как у многих они вызывали только эффект ущербности по сравнению эффектности и массовости съемок, по сравнению с теми же голливудскими.. Но я думаю с этого фильма у нас пошел провыр в сфере кинематографа.. в плане качества.. Конешно не имеет смысла сравнивать старшего Бондарчука с младшим.. тогда было совсем другое время.. другой смысл.. другая история..

В общем.. фильм достойный своего времени.. :D только мое мнение..
 

eternity

Гость города
#16
сама еще не смотрела,но говорят фильм хороший и оч. тяжелый.у меня знакомый в "марсе" фильмы крутит говорит приезжали из другой страны к нам гости.посмотрев 9 роту в кинотеатре они били в шоке,им оч.понравилось.может стоит сходить.
 

Aliens

Известный деятель города
#18
Ковыряя просторы интернета - нашел полный вариант, который выкладывал наш многоуважаемый CERBER
http://megido.ru/index.php?newsid=1128542582
Заставляет задуматся.. чтож у нас в конце концев было раньше и что происходит сейчас ;))
 

Sonya

Гость города
#19
фильм мне понравился.....
у меня 9 рота на компьютере появилась.... капут её урезали.... вапще .. прямо кусками выбросили моменты....
 

Амазонка

Гость города
#20
А мне вот не понравился, ни чего такого я там не увидела,обычное кино. Америки Бондарчук не открыл.

Кстати про зал, такое впечатлени,что туда пожрать приходят, а потом шастают по залу..