[quote name='Aliens' timestamp='1355320231' post='538067']
...нужно создать такие условия для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка поставит крест на их карьере...
[/quote]
при рождении ребенка, у мадамы вылетает полтора года жизни в части работы (поддерживание своего уровня. Про развитие и движение вверх вообще не говорю), далее еще полтора под постоянной угрозой болезней ребенка и выпадением из рабочих ритмов. Итого три года исключения из нормального рабочего режима. Три ребенка - это 9 лет. Критическая точка для рождения детей - это 33 года, далее уже могут быть осложнения. Если допустить, что мадам была взята замуж до окончания ВУЗа и начала приносить потомство еще до выпуска, то страдают качества ее знаний и, соответственно, прямая угроза карьере. Если после выпуска, то спежеиспеченный специалист, не набрав крепости, погружается в заботы совершенно другой плоскости и постепенно угасает, как профессионал.
При старте карьеры после окончания ВУЗа в 22-23 года, есть максимум только 10 лет, когда мадам сможет себя проявить и либо обозначить тенденцию для движения вперед, либо окончательно застрять на одной из низших или средних ступеней. Могут быть конечно исключения, но мы их в данном случае опустим.
Итак, получается следующее: или мадам занимается работой и карьерой или работает дома инкубатором (это как точки экстремумов). В действительности же, как Вы знаете, всеми принимается комбинированная схема с рождением 1-2 детей. Все вышеописанное - это рассматривание абсолютно автономной молодой семьи, которая не скидывает своих чад на бабушек и дедушек (которых и так не много, обладающих свободным для этого временем) и не привлекающих специальный персонал.
Посмотрим на это под другим углом: мадам выделяет из рабочего процесса на рождение 2 месяца и возвращается на работу, оставив отпрыска няне. Стоимость няни 40тр в МСК и 20тр за ее пределами. Целесообразно рассматривать такой вариант, если мама ребенка имеет доход бОльший, чем обходится няня и если у нее есть все предпосылки к служебному росту. Пап из этого уравнения условно исключаем в тч тех, кто готов оплачивать няню, даже если ее услуги стоят больше, чем доход своей супруги, просто ради того, чтобы она не деградировала, сидя дома в четырех стенах и в одних и тех же процедурах. Так же для упрощения условно исключим прямые расходы на ребенка (корм, одежда, лекартства, игрушки)
Стоит принять во внимание еще и тот аспект, что существенная часть нынешних молодых семей не могут позволить себе тратить просто на жизнь и удовольствия в ней все, что зарабатывают, тк чаще строят себе дома или платят ипотеку (как в прежние времена квартиры Родина всем подряд уже не дает, как Вы знаете) жить со старшими поколениями отваживаются лишь отчаянные герои.
Итого: финансовое равновесие с идеей 3-х детишек возможно лишь в тех молодых семьях, где доходы заметно перекрывают расходы. По всей нашей стране таких семей наберется процентов 5, не больше и то 4 из них это люди, живущие внутри МКАДа (у которых и так по 3-4 ребенка)
Да, еще 100 лет назад в семьях рожали по 15 детей (если это на селе) для помощи по хозяйству, всем было где жить и что есть. Жили на земле и всегда знали, что она прокормит. Просто не заморачивались.
Вывод: единственное, что может сделать государство для обеспечения программы "в семье три ребенка" - это создать такую структуру дошкольных учреждений, куда 99% мам без сожалений отдадут своих двухмесячных детей и будут уверены, что те там будут покрыты заботой на 97% от индивидуальной материнской.
Конечно такого сделано не будет, поэтому просто слушаем очередное бла, бла, бла первых лиц государства, улыбаемся и машем
PS Прошу простить за, казалось бы, циничный подход, но все ахи, вздохи и прочие признаки умиления счастливой семьей и детишками растянули бы данный пост втрое (нах оно вам надо столько читать? ...да и мне писать впадлу (Войну и мир часть вторая), если честно)
PPS На месте руководства страны я бы тоже уже начал задумываться об этнографическом облике державы через пару десятилетий
(кормушку проще сохранить для своих потомков, чем им когда-либо задумываться о дефиците ресурсов)
Нет, мне было бы пофиг, кто живет на этой земле и, работая, приносит экономическую выгоду государству, но вот угроза неуправляемости этой инородной массы (в силу религиозных в т.ч особенностей) меня бы пугало.
Хороша и ведет себя правильно та кошка, которая с котенка еще правильно воспитана и приучена к порядкам, чем принесенная уже взрослой в дом или взрощенная в нем с рождения но по сугубо внутреннекошиным канонам котостарейшинами