..есть мнение..моё..что ..национальная идея - идея не угодных людей, одного или целой народности, на самом деле только борьба за "лучший кусок"...это чесно, откровенно и правда..и более того, я это понимаю и не вижу в этом естественном желании "урвать", ничего дурного...основной инстинкт...да, именно инстикт, без там каких-либо духовных аспектов..но только он у каждого обособлен, а для общего блага, общего, всмысле амбициозной "группы людей" и создаются различные идейные "соусы", чтоб на поверку было можно мативировать чем-то свои далеко не гумманные действия...основной вопрос - чего мы достойны в этой жизни..мы, естественно, достойны лучшего...так надо брать!!!...и мирилом во всех этих идеях, всегда была - агрессия..на различных уровнях конфликтов..война..в любых формах..поэтому я согласен с тем, что надо действовать, но только помнить и отдавать себе отчёт - зачем мы это делаем...ради собственный амбиций и интересов?...а почему бы нет???..нормальное желание здорового хищника, урвать свежего мяса, а не догладывать кости за другими...один хищник или стая - не принципиально, это обозначено природой, таков порядок вещей...так давайте не будем жрать водку по кухням и клясть "удачливых" армяней и прочих, а реально сплотиться, для того, что бы делать общее дело, которое приносит прибыль)))) да помогать своим братьсям славянам, а в случае каких-либо конфликтов, решать их вместе, жёстко.....*цензура* тогда это единство нужно, когда только языком мелят о идеях, а помочь своему же реально - это врядли...та же армянская община. как модель единства, где, как я слышал, люди реально помогают друг другу...почему у русских этого нет?...наверно потому, что только идеи...вот тут я идеализирую наверно, "всем помгать" и всё такое, и кто-то скажет:"Ты *цензура* хочешь, парень.."..да!..*цензура* хочу!..потому что мне в *цензура* не упёрся лидер, которого ждут столетиями и больше, чем предложить "мочить чёрных", он мне не предложет и это понятно..все будут драться за свой кусок..так значит что?...значит, весь сыр-бор то только ради экспроприации чего-либо у кого-либо, а все там партии и идеи, это только полит. ширма со своими интересами, а кровь то, она настоящая, она тёплая и красная у всех, и надо отдавать себе отчёт, ради чего ты проливаешь эту кровь...остальное всё - сладкая пилюля...со времён Крестовых походов, мужи, воины, когда шли на святую землю во спасение гроба господня, отчётливо знали, что будут убивать и грабить, и твоя вера и оплот это ты и те, кто рядом с тобой делят последнюю "краюху хлеба" или делят то, что "добыл" в бою...и поэтому вера, а тем более идея, здесь не аргумент..может я себе это представляю грубо и эгоистично...не "идейно"...но сама жизнь, штука жёсткая и жестокая...поэтому, такое мое мнение