PuH, ты говоришь об опиатах. rtfm.
начну с вещей, вроде, очевидных, но не всем известных, как ни странно.
наркотик - вещество, которое при приёме внутрь со временем вызывает физическую(!) зависимость и, как результат, ломку (абстинентный синдром) при отмене. заметили, что про эйфорию не пишу? и правильно. эйфорию вызывает огромное количество веществ и вещей, наркотиками не являясь. помимо химии и ботаники, ещё и секс, хорошая музыка, хорошая еда, да и много ещё что.
а вот истинных наркотиков всего три. это табак, алкоголь и опиаты (производные алкалоидов мака). обратили внимание, что первые два абсолютно легальны? исторически сложилось.
зато такие вещи, как конопля и её производные, LSD, MDMA (оно же экстази), всякие экзотические грибы и кактусы - все поголовно наркотики, ими не являясь вообще! даже кокаин истинного привыкания не вызывает. да, психологическая зависимость возникнуть может, и возникает. (я вот, например, маринованые огурчики люблю, до дрожи. кончаются - очень некомфорно себя чувствую, пока новую банку в холодильник не поставлю.)
так почему же нельзя то, от чего человеку хорошо, и, в общем, безопасно, если меру знать? (а мера, она во всём важна. можно и гамбургерами себя в гроб загнать.) не знаю. какое-то тотальное ханжество. нельзя, чтоб человеку было хорошо - расслабится, гад.
(простая иллюстрация. при разработке очень перспективного препарата на базе ТНС (из конопли который), главным требованием "заказчика" было отсутствие эйфории при введении. а почему, если мы о лечении травм головного мозга говорим? а вот так!)
нет, вы меня правильно поймите, я не за легалайз (хотя иногда очень обидно, что хорощие вещи для души чёрт знает как доставать приходится). не получится ничего хорошего. потому что исторически, безвредная, по сути конопля, проходит одним списком с героином. и если коноплю положить на прилавок, под ним обязательно будет вышеозначеный. теми же структурами рынок обоих товарных наименований контролируется.
и уж конечно, героин выгоднее. во-первых, дороже, и намного. а главное, потребителю без него - никак. ФИЗИЧЕСКАЯ зависимость.
наркотик (настоящий) - это вообще, на мой, и не только, взгляд - идеальный товар. он же и цель, он же и средство. абсолютное большинство настоящих торчков торгует. иначе никаких денег на постоянно растущую дозу не хватит. да и когда их зарабатывать, если догоняться надо всю дорогу? жизнь становится предельно чёткой и регламентированой. никаких вопросов. есть доза - человеку хорошо, кончился эффект - надо достать. не достал - очень плохо. потом совсем *цензура*. достал - поправился, нет - ... про то, что такое жизнь на опиатах, Берроуз очень хорошо написал. "джанки" книга называется. мне лучше всё равно не сказать. почитайте, очень советую.
так вот, о наркомании. разговоры, что начал с травы - сел на иглу, бред сивой кобылы в лунную ночь. "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь." та же логика. кто толкает молодняк, попробовав травку, идти дальше? да вы же! (ну хорошо, мы же.) той самой фразой.
(кстати, "подсесть" с одного - двух раз даже на герыч невозможно. от десяти и более вмазок требуется.)
нет связи! ни на каком уровне. а по факту - да. травкой торгуют там же, где и герычем, плюс-минус. потому что их в одну кучу смешали. зачем? Что, компетентные товарищи не понимают? поверьте, всё они понимают.
скажите, а кто торгует наркотиками? кто их производит? а? правильно! ГОСУДАРСТВО. любое, практически. нет более выгодного бизнеса. чтобы продать оружие, нужен на него спрос. война нужна. а тут - только подсадить часть населения. а дальше - круги по воде. самовоспроизводящийся и саморегулирующийся рынок.
опиумные войны помните? англичане, суки, целую огромную страну на опиум посадили (а что, индия его производит, потенциал немеряный - нужен рынок). скажите, а вот чего всему миру афганистан, как заноза в жопе? что именно эту дикую страну все наперегонки демократизируют и осчастливить пытаются? вот и я о том же. не хочу вдаваться во всю эту конспирологическую геополитику, надолго это и слегка не по теме. но если вдумаетесь, и под этим углом посмотрите - слишком многие мировые катаклизмы в необъяснимой близости от наркоты происходят, вам не кажется?
но вернёмся к нашим баранам. к ним самым, к потомкам-наследникам. лучше будет, если дети будут в теме. и не надо на меня руками махать. если объяснить, как оно на самом деле обстоит, поверьте - вероятность, что захочется попробовать герыча, резко упадёт. зачем?! есть травка и гашиш, есть LSD, есть экстази, есть ещё много чего, чем можно БЕЗОПАСНО себя время от времени развлекать. с умом, не перебирая. разнообразия ради. молодость склонна к экспериментам. да и слава б-гу. они же всё равно будут пробовать! так дайте же им объективную информацию. чтобы от вас, а не от дилера за углом. дилеру выгодно впарить герыч.