ооо,вполне отличная тема! Вот это реально настоящая музыка не для масс.
с большим уклоном в психодел и краут-рок моим мозгом владеют греки
Fantastikoi Hxoi с утра отлично идет. Но в последнее время больше всего запомнился гайдзин (т.е. иностранец)
Guitar. вот такое название незамысловатое - но музыка его на плеере прописалась адски - спокойные мотивы с отголосками традиционной японской музыки создает атмосферу наверное ночной Сибуи
вообще с такой музыкой отлично ехать домой после трудового дня или просто банально поздним вечером сходить в супермаркет. Неспеша,вдыхая прохладный воздух и проникаясь не торопливым темпом. Вобщем я не знаю,живет ли этот парень в Японии,но он не японец. А альбом
"Tokyo" его рекомендую дико заслушать.
Так же саундтреки на меня дико влияют сильно,вот
大谷幸 (Kow Otani) написавший эпически-шедевриальную дорожку к гениальнейшей игре
Shadow Of Colossus (ワンダと巨像 т.е. Wanda to Kyudzo в девичье,что можно перевести как "Вандер и Идолы"
имеет невообразимый талант передавать настроения и самое главное отличная мелодика композиций,можно слушать и даже не играя в игру (хотя играть надо,ибо показатель того,что игры это искусство).
Из недавних открытий меня впечатлила работа
Maria Grigoryeva девушки-скрипачки из Питера. Очень советую ознакомится с данной исполнительницей.
вообще для меня ambient музыка перекликается очень-очень плотно с post-rock и shoegaze стилями. Вообще shoegze перетекает в post-rock только через ambient.
из недавних открытий это Chuter (паренек,кажись из США) - перегруз гитарным дисторшеном,облачный вокал - отлично все смешано и слушается на одном дыхании - очень советую. Японцы (кажется) AO - всего два трека,но настроение задает дай боже.
еще припоминаю Nadja,но они не чистокровные ambient-создатели. Но каверы делают брутальные в плане звука. кавер на My Bloody Valentine с последнего альбома,это нечто! даже оригинал таким звуком похвастаться не мог. Вобщем слушать и в припадке эпилепсии от коллажа и хаоса шума/божественного звука биться об клавиатуру выпуская потоки пены из рта. Вобщем строго рекомендуется ознакомиться.
Вобщем всех припомнить невозможно,так что пока закончу свой эпос =)