Эксплуатация "свободного ПО" в действительности: так ли оно "свободно"?

Использование "свободного ПО" в вашей организации, стоит ли?

  • Использую, и буду использовать

    Голосов: 1 33.3%
  • Использую, но замороченно с поддержкой

    Голосов: 0 0.0%
  • Использую, но буду переходить на "нормальное ПО"

    Голосов: 0 0.0%
  • Не использую и не собираюсь

    Голосов: 2 66.7%

  • Всего проголосовало
    3

pablo

Житель города
#1
Минкомсвязи начинает агитировать за свободное ПО
Информатизация
версия для КПК
21.01.15, Ср, 19:22, Мск, Текст: Владислав Мещеряков / Фото: minsvyaz.ru

Минкомсвязи опубликовало на своем сайте текст с описанием преимуществ, целей и задач внедрения СПО в органах власти. Публикация знаменует разворот в отношении ведомства к свободным программным продуктам: до сих пор оно сомневалось в целесообразности их использования.

Читайте также:

На страницах бета-версии нового сайта Минкомсвязи опубликован текст с описанием преимуществ свободного программного обеспечения (СПО) для российских органов власти. В основной редакции сайта аналогичная страница отсутствует.

Целью внедрения СПО на сайте министерства названо повышение независимости госведомств от иностранных поставщиков проприетарного ПО, расширение возможности контроля и самостоятельного развития программных решений, получение экономических преимуществ от внедрения и использования решений на базе СПО.

Используя СПО в госорганах, по мнению Минкомсвязи, можно решить следующие задачи: обеспечение импортозамещения; стимулирование развития отечественных разработчиков; расширение участия отечественных разработчиков в выполнении работ; рост дополнительные инвестиций в развитие отечественных производителей; повышение уровня технологической независимости; уменьшение числа нарушений, связанных с правовой защитой ПО и, наконец, снижение зависимости от монополистов - разработчиков проприетарного ПО, названия которых в тексте не приводятся.

Кроме того, текст содержит ряд тезисов в пользу внедрения СПО: «дешевизну и антикоррупционность», отсутствие лицензионных выплат за каждую установленную копию программы; безопасность; адаптируемость и национальную ориентированность.

Ответственным за мероприятия по внедрению СПО в госорганах на сайте Минкомсвязи значится статс-секретарь - заместитель министра Олег Пак.

Опубликованное на сайте описание работ по внедрению СПО содержит типичное описание преимуществ свободных программных продуктов и обычный перечень аргументов в пользу их внедрения. Вместе с тем оно иллюстрирует разворот в отношении Минкомсвязи к свободным программным продуктам.

Начиная с момента назначения на должность нынешнего главы Минкомсвязи Николая Никифорова и до недавнего времени свободные программные продукты не играли сколько-нибудь существенной роли в министерских планах развития отечественных ИТ.


Глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Так, через полгода после вступления Николая Никифорова в должность главы Минкомсвязи ведомство констатировало отсутствие «очевидно успешной мировой практики применения СПО в госорганах» и «примера успешного создания государственной операционной системы».

Ассоциации российских разработчиков «Отечественный софт» и РАСПО в те времена критиковали позицию Минкомсвязи по вопросам внедрения свободного ПО в госорганах и обращали внимание Правительства РФ на невыполнение распоряжения о переводе госорганов на СПО, а также говорили о саботаже создания национальной программной платформы (НПП) по госпрограмме «Информационное общество». Участники этих ассоциаций обвиняли министерство в поддержке зарубежных разработчиков проприетарного ПО в ущерб отечественным компаниям.

Тогда же член Совета Федерации Руслан Гаттаров направлял министру Николаю Никифорову письмо, в котором писал о срыве плана внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в госорганах.

План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 г.г. был утвержден 17 декабря 2010 г. в форме Распоряжения №2299-р Владимиром Путиным в его бытность главой Правительства РФ.

В 2014 г. CNews обращался в Правительство и Минкомсвязи с вопросами о выполнении действующего плана перехода на СПО, однако не получил ответов, содержащего конкретных цифры и факты, отражающих ход внедрения.

В то же время, примеры использования СПО в российских госорганах существуют. В частности, на базе свободного решения Apache ActiveMQ разработана новая версия системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ 3.0), СПО массово использует Федеральная служба судебных приставов, Минздрав, ряд региональных органов власти (см. подробнее об этом в журнале CNews).

Источник - http://gov.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/01/21/591836

p.s. Раз в 5 лет всплывает тема от лица государства, о том как было бы не плохо всем переходить на свободное ПО. Собственно вопрос: а стоит ли игра свеч? Может лучше раз купить лицензию и пользоваться услугами по администрированию любого ПТУшника или вы много сэкономите, поставив "свободное ПО" и дальше только будете платить и молиться на бога Линукса (не самого из дешевых). По степени надежности и глючности Microsoft - не этой темы вопрос, не флудите.
 

Aikis

Меня знают многие ;-)
#2
Есть такая поговорка: если хочешь что-то сделать - делай это хорошо, и эта поговорка не про свободное ПО. На предприятии, где я работаю, я уже давно убрал почти все свободные офисы, а с оставшимися постоянно возникают проблемы. Основная проблема - прислали файл из Краснодара, открываешь его в ОО, а там каша, и наоборот. Поэтому мое решение - снести эту лабуду нахрен, заплатить денег и поставить "нормальный" офис.

PS. Сразу опережу, по поводу моей компетентности: повлиять на то, в чем делают и как сохраняют файлы в головной организации я не могу.
 

deem

Administrator
Команда форума
#4
Чем то мелким, бесплатным, типа браузеров и подобного, пользуюсь постоянно. Качество устраивает и менять подход не собираюсь.
Но серьезное ПО, считаю нужно использовать платное. Хотя и там бывают проблемы, но на порядок меньше.
 

zxgranitxz

Гость города
#6
У бесплатного ПО нет нормальной поддержки со стороны разраба. Хотя и с платными аналогами бывают траблы, но нормальные производители хоть как-то, но осуществляют поддержку лицензионного юзверя. Возьмите тот же самый DrWeb или вообще лаболаторию Касперского и сравните их с продуктом Зайцева. Смешно. А свободными (читай - бесплатными) их делать не собираются, да и вряд ли будут, государственным калачом мало кого приманить можно
 

Heathen

Модераторы
Команда форума
#7
О мой Зевс! Как же всё запущено.
Многие путают бесплатное (англ. free) и свободное (англ. free). На свободном ПО тоже можно делать деньги (сюрприз!).
Что нужно госучреждению в области ПО?
  • Документооборот. Если все ГУ полностью перейдут на свободный аналог Microsoft Office, то проблем с ДО не будет. Совсем.
  • Отчётность через Интернет. Некоторые сайты отчётности уже рекомендуют пользоваться Хромом или КраснойПандой.
  • Бухгалтерия. Уже есть и 1С-сервер и 1С-клиенты, работающие в свободных ОС.
  • Уменьшение расходов на приобретение ПО. Один свободноскаченный дистрибутив ОС можно поставить на 100500 машин.
  • Техподдержка. Будут деньги от правительства - будет и техподдержка )
З.Ы. Это просто ИМХО. Но я верю в будущее )
 

pablo

Житель города
#8
О мой Зевс! Как же всё запущено.
Многие путают бесплатное (англ. free) и свободное (англ. free). На свободном ПО тоже можно делать деньги (сюрприз!).
Что нужно госучреждению в области ПО?
  • Документооборот. Если все ГУ полностью перейдут на свободный аналог Microsoft Office, то проблем с ДО не будет. Совсем.
  • Отчётность через Интернет. Некоторые сайты отчётности уже рекомендуют пользоваться Хромом или КраснойПандой.
  • Бухгалтерия. Уже есть и 1С-сервер и 1С-клиенты, работающие в свободных ОС.
  • Уменьшение расходов на приобретение ПО. Один свободноскаченный дистрибутив ОС можно поставить на 100500 машин.
  • Техподдержка. Будут деньги от правительства - будет и техподдержка )
З.Ы. Это просто ИМХО. Но я верю в будущее )
- не все так просто с внедрением СПО у гос. и мун. образований:
Во-первых, это ломка стереотипов у пользователей с работой привычными им приложениями. А так как хромых-косых-блатных там пруд пруди, то "внедренцу" СПО, даже если он сэкономит пару сотен тыс. ему просто вые##ут весь мозг, по причине того, "Что за х#ню вы мне тут поставили?!", и как бы он не отвечал, что это лучше, надежнее и дешевле, без вразумительной поддержки первого лица, его запал быстро исчезнет. А если есть поддержка первого лица, то в этой организации четко УЖЕ и раньше вопросы ИТ решались и проблем с внедрением быть не должно.
Во-вторых, если случится чудо и в один день все в бюджетной организации перейдут а СПО, но там будет хромать (так как раньше хромало) ИТ-служба, по причине зашоренности, и остаточному финансированию, то через неделю, когда уволится "линуксоид" все взвоют, и захотят привычный "ms office". А почему уволится "линуксоид", - потому что он "творческая личность, ему хочется, что его работу ценили и достойно оплачивали". Найти нового не проблема, проблема в квалификации и желании работать за те деньги.
В-третьих, пока будет невнятная политика сверху в части информатизации: в одном году было модно "дружить" с IBM, потом сменился главный в ИТ-департаменте, стало можно дружить с московской какой-нибудь конторой, через год после ротации кадров стало модно СПО - видимо бюджет совсем уж стал маленьким, - в общем ничего путного тут не выйдет.

p.s. так что я не верю в будущее ИТ, это будет скорее пародия на ИТ.
- вот зачем боевого робота (манекена) посадили на квадрацикл???

- вот если бы что-то подобное этому боевому роботу для переноски грузов сделали, я бы не сомневался в наших "киберах"