Originally posted by Nic
Вообще можете набоать свою фамилию в яндексе и посмотреть сколько раз она встречается в Интернете....хотя это ничего не скажет о её носителях и о том насколько она раусския
В исследованиях...по всей видимости использовались данные переписи населения....или паспортной службы....
Скорее всего это те Русские фамилии, каждую из которых носят не меньше 200 000 человек...это конечно говорит об их древности...
А если с моей фамилией эдак 10 000 наберется во всей России, то хорошо...
Малая численность для фамилии может означать, то что её изменили по каким то причинам....и соостветственно она не такая древняя....но это не значит что носители этой фамилии не Русские...
в то же время, я лично знавал людей с фамилиями из этих 250, с совершенно не Русской внешностью....
А еще вызывают сомнения некоторые из этого списка
вот к примеру
№154 Моисеев
№166 Юдин (при разложении букв на звуки звучит как Иудин)
Если ОН - Моисеев, может быть он и русский, но кто же этот загадочный Моисей???
Ты немножко не разобрался - в тексте упоминалось что в исследовании участвовали все фамилии встречающиеся 5 и более раз в течении трех поколений в определенном регионе - потом производили наложение и разняшиеся фамилии отметались - оставались только те которые есть в обоих сверяемых регионах -и так по всем исследуемым регионам (так я понял суть исследования). рейтинг выше чем чаще фамилия встречается. поетому Смирнов и выше Иванова - потому что носителей фамилии Смирнов больше. всё получается вполне логично.
Насчет Моисеевых,Юдиных и прочих Исаевых - насколько я понял имена давали по святцам - это такие церковные календари в которых записано когда праздник какого святого т.н. ИМЕНИНЫ. а потом из имен выстраивали фамилии.
- ты чей сын
- Фомы
- вот и будешь Фомин!
Фома(Фомин), Ерема(он же Иеремей)(Еремин), Лазарь(Лазарев),Матвей(Матвеев), Иуда(Юдин) -эти имена ничего не напоминают?
были еще фамилии от зверей - типа Кабанов, Зайцев, Щукин, Лебедев, Ласточкин да и просто Зверев.
А еще были фамилии от мирского имени в т.ч. "нехорошего" названия детей - то есть существовало поверье что надо детей называть как-нидь по-плохому чтобы с ними не приключилась беда - фамилии типа Нелюбин, Дураков ..да и просто Мочалов Пеньков ..это всё от мирских имен и прозвищ.
Еще есть фамиии от места проживания илши к-либо географической особенности.
Есть еще фамилии православного духовенства - всякие там Аполлоновы, Лужковы, Рождественские и еще очень интересные фамилии.
Ну и напоследок фамилии произошедшие от профессии предка - всякие Бондари и Бондарчуковы, Ковалевы, Ковали и Кузнецовы, Овсянниковы и Гончаровы.
может есть еще какие особенности но я щас про них не помню
посмотри вот здесь
http://www.all-names.net/index.php
я всё взял оттуда
Счастливо!