Уменьшение численности населения России

Simpson

Гость города
#1
Действительно ли россиянки мало рожают оттого, что плохо живут? Как религия влияет на рождаемость? Станем ли мы через сто лет похожи на китайцев? Можно ли как-то остановить сокращение населения России? Отделить мифы от реальности корреспондент "Известий" Наталья Коныгина попросила автора недавно вышедшей книги "Демографическая модернизация России. 1900-2000" - руководителя Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолия Вишневского.


известия: В представлении значительной части наших сограждан уменьшение численности населения России вызвано экономическим кризисом 90-х годов. Действительно ли это так?

Вишневский: На самом деле, все демографические тенденции в нашей стране стали ухудшаться с середины 60-х годов, но об этом мало кто знал. Да, в 92-93-м годах смертность резко выросла. Почему? Перед началом реформ во время антиалкогольной кампании она резко сократилась. "Сухой закон" застал население врасплох, и люди на какое-то время перестали пить. А потом приспособились, начали варить самогон, и положительный эффект сошел на нет. "Сухой закон" позволил "группе риска" продлить жизнь, когда же через несколько лет все вернулось на круги своя, она стала очень быстро вымирать. Но одновременно умирали и те, кто и должен был умереть в это время. Эти два потока слились и дали повышение смертности. Поэтому не стоит все валить на кризис 90-х годов, у нас было тяжелое наследие.

известия: А что было с рождаемостью?

Вишневский: Она в 90-е годы действительно очень сильно упала. Но мы "упали" на тот уровень, на котором уже находились Германия, Италия, Испания и т.д. Однозначного объяснения, почему это происходит, вам никто не даст. Но низкая рождаемость вообще характерна для современного городского населения. Если вы сравните Россию с европейской страной - например, Италией, вы увидите различия только в фазах движения, но не в общей тенденции.

известия: В Европе рождаемость везде одинаково низкая?

Вишневский: Есть страны, где ситуация немного лучше, например Франция. Там рождаемость тоже не бог весть какая высокая, но все-таки выше, чем в России, - 1,8-1,9 ребенка на женщину, а у нас 1,3-1,35. И тут возникает новая гипотеза. Если сейчас и есть развитые страны с относительно более высокой рождаемостью, то это страны с либеральной экономической и политической традицией - Франция, Англия, Скандинавия, США. А страны, пережившие тоталитарный режим, где государство внушало, что дети нужны не семье, а стране, сейчас имеют самые низкие показатели.


известия: Есть ли примеры, когда экономическими мерами удалось существенно поднять рождаемость?

Вишневский: По-моему, нет. В Америке нет государственной помощи семьям с детьми - там высокая рождаемость, около двух детей на женщину. Во Франции есть - тоже рождаемость высокая. А в Германии помощь есть, но рожают мало - 1,3 ребенка на женщину. В СССР в 80-е годы были введены меры поддержки семей с детьми, и многие до сих пор считают, что они дали результат. Но у демографов и здесь есть сомнения. Есть такое понятие - "календарь рождений". Женщина может родить желанных детей позже или раньше, но итоговое их число от этого не зависит. Когда у нас в стране ввели меры социальной поддержки, многие женщины ответили на это рождением ребенка. Но на самом деле произошел просто сдвиг календаря, а прироста почти не было. Но все-таки нельзя сказать, что люди совершенно нечувствительны к социальной политике. Во всяком случае, нужно помогать молодым семьям воспитывать уже родившихся детей. Только здесь важно найти то, что больше соответствует стремлениям основной массы женщин. Можно выводить женщин с рынка труда. Вместо того чтобы получать зарплату, они будут получать высокие пособия на детей. Но соответствует ли это желаниям женщины? Может быть, наоборот, нужно помогать работающей женщине? Больше строить дешевых детских садов или оплачивать няню, как, например, во Франции.

известия: Выросшая сейчас рождаемость связана с тем, что пришло многочисленное поколение конца 80-х, или это "отложенные рождения" тех, кто не родил в 90-е?

Вишневский: Верно и то, и то. По всей видимости, у нас происходит смена возрастной модели рождаемости. В России всегда рожали очень рано, а сейчас российская модель рождаемости сближается с европейской. Женщина считает, что детей надо заводить не в 22 года, а в 26, сначала получить образование, обзавестись жильем. А это опять-таки сдвиг календаря, а не увеличение конечного числа детей.


известия: Некоторые демографы считают, что надо повышать "потребность в детях". Как это сделать?

Вишневский: Это просто игра словами. Сколько человек родил детей, такая у него и потребность. Повысить рождаемость и повысить "потребность в детях" - это одно и то же. Влиять и на то, и на другое одинаково сложно. Для этого надо изменить всю систему ценностей, сделать так, чтобы дети были важнее образования, новой квартиры, поездки за границу. И чтобы для наших детей мы хотели того же - не образования и интересной работы, а многодетности. А кроме того, нужно помнить и о том, что рождаемость стала снижаться, когда снизилась смертность. Раньше смертность была очень высокая, и все нормы были ориентированы на то, чтобы рожать как можно больше, - авось хоть кто-то выживет. Высокая рождаемость станет снова необходимостью, только если восстановить прежнюю высокую смертность.

известия: Если каким-то чудесным образом резко повысить в России уровень жизни, рождаемость хоть как-то подрастет?

Вишневский: Не уверен. Потому что, повышая уровень жизни, вы как раз и расширяете конкурирующие потребности. Захочется иметь другой автомобиль, другую квартиру. Вся история роста богатства - это история снижения рождаемости.

известия: Как влияет на рождаемость религиозность населения?

Вишневский: Никак.

известия: А как же мусульмане?

Вишневский: А что мусульмане? Они в большинстве своем сельские жители и ведут себя как сельские жители, поэтому и рождаемость у них высокая. В конце концов спад начнется и там.

известия: Получается, снижение рождаемости нельзя остановить никакими способами?

Вишневский: "Сверху" - маловероятно. Какие-то меры воздействия - разумные - возможны. Но много это не даст. Нужно пробовать методы экономического, морального, культурного воздействия, но это не должно вступать в противоречие с основными тенденциями.

Кровь или культура?
известия: Сколько народу будет жить в России через 50 лет? Страх того, что русские вымрут и Россию захватят мигранты, оправдан?

Вишневский: Давайте сначала выясним, кто такие русские, как мы будем их определять. По генотипу? Анализ крови будете делать? Или, может быть, по культуре? Но она не заложена в генах. Известно, что гены голубых глаз и светлых волос - рецессивные, они будут постепенно вытесняться. Так что в этом смысле все предопределено. А вот европейская, христианская по своим корням, культура обладает очень большим потенциалом. Ее и надо поддерживать. Русская культура - это наша главная ценность, а не цвет волос. Сейчас население России сокращается, и боюсь, что без мигрантов нам не обойтись. Без этого сокращение числа россиян к 2050 году примерно до 100 миллионов вполне реально.


известия: Что будет дальше с Китаем, Америкой, Европой?

Вишневский: Китай к середине века, по-видимому, достигнет полутора миллиардов человек и на этом остановится. США, продолжающие принимать большое количество иммигрантов, как были на третьем месте после Китая и Индии, так и останутся с 400-миллионным населением. Естественная убыль появится во многих европейских странах. Преодолевать ее будут за счет миграции.

известия: И все-таки почему инстинкт размножения не работает у человека так же безоговорочно, как инстинкт самосохранения?

Вишневский: Как раз инстинкт самосохранения - не индивидуальный, а коллективный - и подсказывает человечеству, что мы в опасности, но не из-за низкой, а из-за высокой рождаемости. Если говорить о Земле в целом, сейчас ее население очень быстро растет, 6,5 миллиарда людей - а будет еще больше - это очень много. Так что в сокращении населения в глобальных масштабах нет никакой катастрофы. В природе бывает, что происходит чрезмерное размножение популяции, и включаются биологические механизмы, которые его тормозят, в основном через повышение смертности. Человек тем и отличается от животных, что, не дожидаясь эпидемий или катаклизмов, он начинает сокращать рождаемость.

известия: Пока население снижается только в развитых странах. Когда эта тенденция дойдет до стран "третьего мира"?

Вишневский: Сейчас уже примерно половина населения мира себя не воспроизводит, в том числе Китай, часть стран "третьего мира". Есть разные прогнозы, но по срединному варианту считается, что примерно к 70-м годам нашего века рост прекратится везде, а после этого, возможно, начнется снижение численности населения. Если это произойдет, для человечества это станет благом. Может, и хотелось бы, чтобы Россия стала исключением, но это невозможно. Если в нашей стране все будет в порядке, а у соседей - плохо, мы погибнем вместе с ними. Так что объективно европейские народы, включая Россию, указывают человечеству правильный путь.
 

С кувалдой.

Гость города
#2
Если бы власти начали настоящую войну с наркомафией, пьянством среди молодежи, тогда рост смертности среди молодых стал бы намного ниже нынешнего. Гибель молодежи, это снижение рождаемости и следующих поколений. Потому что те, кто должен был их родить уже ушли из жизни. X(
 

Попойген

Гость города
#4
Статья переопубликованная Сименсом - чистейшей воды заказная пропаганда, имеющая целью отвлечь население страны от этой демографической проблемы, равно как и от проблемы угрожающей тенденции засилья нерусских в исторически русских географических районах.
 

Simpson

Гость города
#6
Ученый настолько мощно приложил вашу шатию-братию, что наш образец уважительного и культурного поведения на форуме - Nic - смог только нецензурно выругаться.

Да и остальные - тот, который Попо, и другой, который со знаком "Остановка (или стоянка?) запрещена" лишь злобно огрызнулись :D
 
#7
Simpson Бред натуральный .часто бываю в республиках Северного Кавказа. У богатых людей иметь 4-7 детей нормальное явление. Рождаемость не снижается с ростом жизненного уровня, а только с падением нравов.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#8
Подход к проблеме не объективен, под чью дудку танцует Вишневский, это еще вопрос. Но, очевидно, что нам навязывают заблуждения, точнее :
Хотят перенести внимания с главных проблем на второстепенные.

Попробую возразить предельно кратко, если афоризма будет мало, то буду пояснять.

1. Население имеет самое важное свойство: Жизнь.
Следовательно, ее нужно: продлить и сохранить - вот две задачи.

2. Рождаемость и смертность, имеют лишь факультативное значение в процессе жизни. (Например, в Африке рождаемость очень велика, но столь же велика смертность. Результат один: численность в среднем не очень велика).

3. Отступая от названия темы: Численность населения - это не главная проблема, а главная проблема: Качество жизни.

4. Как увеличить качество жизни?
На определенном этапе для этого надо иметь достаточное количество населения, достаточное количество ученых. В дальнейшем, фактор "количество населения" становится не важным.

========================================
Simpson, - это только афоризмы, верхушка айсберга, а не все доводы.
Однако, вы слышали что-либо о программе "Золотой миллиард"?
Меня удивляет цинизм людей ее придумавших, но в чем-то они, конечно, правы... Впрочем, если иметь ввиду, что придумали ее евреи, то цинизм вполне им свойствен... и вам тоже Simpson.

P.S.
Я еще готовлю соображения по конкретному тексту статьи.
 

Simpson

Гость города
#9
Originally posted by Nic
Я еще готовлю соображения по конкретному тексту статьи.
Ой, не надо! Достаточно твоих "афоризмов"! :D
Это точно уже мания величия! Nic - это великий русский писатель, выдающий на форуме сплошные афоризмы! :D :D :D

Толковый словарь: АФОРИЗМ - (греч. aphorismos), изречение, выражающее в лаконичной форме обобщенную, законченную мысль (например, "Служить бы рад, прислуживаться тошно" А. С.Грибоедов).

То, что ты уже щедро насеял здесь - достаточно для того, чтобы убедиться, что статья привела тебя в нервно-возбужденное состояние.
Сейчас пойдет писать губерния!
 

Simpson

Гость города
#10
Originally posted by Мирный человек
Simpson часто бываю в республиках Северного Кавказа. У богатых людей иметь 4-7 детей нормальное явление. Рождаемость не снижается с ростом жизненного уровня, а только с падением нравов.
А по ТВ показывают, как деклассированные спившиеся тетки каждый год рожают и оставляют в роддоме детей!

В Чечне и Ингушении, где ты был, и где 4-7 детей в семье, до этого была война, и вообще они мусульмане. Поэтому повторяю цитату из статьи:

известия: А как же мусульмане?
Вишневский: А что мусульмане? Они в большинстве своем сельские жители и ведут себя как сельские жители, поэтому и рождаемость у них высокая. В конце концов спад начнется и там.
 

RTNick

Гость города
#11
На самом деле, все демографические тенденции в нашей стране стали ухудшаться с середины 60-х годов, но об этом мало кто знал
Нда, сильнейший аргумент :D Всё было плохо, но никто об этом не знал.

Да, в 92-93-м годах смертность резко выросла... Но одновременно умирали и те, кто и должен был умереть в это время. Эти два потока слились и дали повышение смертности.
Т.е. нынешняя (сейчас не 1993-й, а 2006-й) высокая смертность - это последствия попытки Горбачёва ввести "сухой закон"? Браво! "Учёному" стоит писать сценарии к фантастическим фильмам :D

А страны, пережившие тоталитарный режим, где государство внушало, что дети нужны не семье, а стране, сейчас имеют самые низкие показатели.
Автор упорно закрывает глаза на очевидные причины и вместо них выдаёт какие-то необъяснимо-чудесные. Будто все женщины дружно перестали рожать по идеологическим мотивам :D Нет тоталитарному государству, так сказать :D

Так что объективно европейские народы, включая Россию, указывают человечеству правильный путь.
Мрите, люди, мрите... Освободите от себя Землю...
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#12
И все-таки, я согласен с Вишневским во многом!
Перечитал статью, и понял, что Вишневский не лишился совести, а лишь выражает свои мысли завуалировано или же текст интервью был подвергнут жесткому идеологическому цензу. Скорее второе, так как это "известия"...

Далее привожу основной текст статьи, в моей обработке с комментариями.

известия: В представлении значительной части наших сограждан уменьшение численности населения России вызвано экономическим кризисом 90-х годов. Действительно ли это так?
Вишневский: ... не стоит ВСЕ валить на кризис 90-х годов, у нас было тяжелое наследие.
(Вишневский - сказал: НЕ ТОЛЬКО, а вовсе не уменьшил значение этого кризиса. «Сухой закон» реально увеличил рождаемость на 0.8-0.9%.)

известия: А что было с рождаемостью?
Вишневский: - она приблизилась к европейскому уровню.

известия: В Европе рождаемость везде одинаково низкая?
Вишневский: ... страны с относительно более высокой рождаемостью - это страны либеральной экономической и политической традицией. А страны, пережившие тоталитарный режим, где государство внушало, что дети нужны не семье, а стране, сейчас имеют самые низкие показатели.
(Формула внушения, в чистом виде. Доказательство этого утверждения – невозможно, опровержение - затруднительно).

известия: Есть ли примеры, когда экономическими мерами удалось существенно поднять рождаемость?
Вишневский: По-моему, нет. ... у демографов здесь есть сомнения.

известия: Некоторые демографы считают, что надо повышать "потребность в детях". Как это сделать?
Вишневский: Это просто игра словами. … Высокая рождаемость станет снова необходимостью, только если восстановить прежнюю высокую смертность.

известия: Если каким-то чудесным образом резко повысить в России уровень жизни, рождаемость хоть как-то подрастет?
Вишневский:
Не уверен. … Вся история роста богатства - это история снижения рождаемости.
 

Simpson

Гость города
#13
Originally posted by Nic
Вишневский: ... страны с относительно более высокой рождаемостью - это страны либеральной экономической и политической традицией. А страны, пережившие тоталитарный режим, где государство внушало, что дети нужны не семье, а стране, сейчас имеют самые низкие показатели.
(Формула внушения, в чистом виде. Доказательство этого утверждения – невозможно, опровержение - затруднительно).
А что тут невозможно доказать? Берется статистика рождаемости в странах с либеральной экрнрмической и политической традицией, той же Франции, и сравнивается со статистикой рождаемости бывших тоталитарных стран.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#14
Simpson
не получится, взять хотябы Германию, при правлении Гитлера рождаемость была очень высокой...
Но, как я уже в афоризмах писал, - я не вижу проблемы рождаемости/смертности. Все это рассуждения вокруг и около...

Вот с этим утверждением Вишневского тоже согласен
Вишневский: Как раз инстинкт самосохранения - не индивидуальный, а коллективный - и подсказывает человечеству, что мы в опасности, но не из-за низкой, а из-за высокой рождаемости. Если говорить о Земле в целом, сейчас ее население очень быстро растет, 6,5 миллиарда людей - а будет еще больше - это очень много. Так что в сокращении населения в глобальных масштабах нет никакой катастрофы. В природе бывает, что происходит чрезмерное размножение популяции, и включаются биологические механизмы, которые его тормозят, в основном через повышение смертности. Человек тем и отличается от животных, что, не дожидаясь эпидемий или катаклизмов, он начинает сокращать рождаемость.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#15
Чистота крови - это не столь уж важно, а ВАЖНА КУЛЬТУРА - тоже верно.

Но, вот с чем КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен:
Вишневский:
Сейчас население России сокращается, и боюсь, что без мигрантов нам не обойтись. Без этого сокращение числа россиян к 2050 году примерно до 100 миллионов вполне реально.
Считаю, проблему можно решить иначе. Иммигранты не только кровь портят, но и культуру....
Так что, уж извиняйте, г.Вишневский, - тут 100% не согласен.
 

Simpson

Гость города
#16
Nic с одним ты согласен, с другим, а как же твое утверждение про "е.....й подход"???

И как же иначе можно решить проблему сокращения численности? начни с себя: сколько у тебя детей и сколько ты лично готов завести еще для решения этой проблемы?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#17
1) Эта статья создает видимость мнимой проблемы рождаемости/смертности, в действительности проблема: качество жизни.
Не стоит отвлекать внимание людей.

2) А зачем вам вообще численность?
Государству нужны работники, чтобы поддерживать его инфраструктуры. Если рассматривать проблему исключительно в аспекте социологии и демографии, то иного решения нет. - Надо увеличивать численность.

Но...Настоящее решение в технологиях... Не нужно 10 рабочих - нужен 1 + автоматизация технологии.
Снижение численности населения, снижает и потребности в производстве, что вообщем-то укладывается в тезис "лучше меньше, да лучше" (качество жизни).
Впрочем, я уже начинаю цитировать тезисы программы "золотой миллиард"...
 

Simpson

Гость города
#18
а пока нет технологий - кто будет строить дома в москве, быть разнорабочими, мусорщиками и мести улицы?

Коренное население не хочет выполнять эту работу.
 

Roger

Житель окраин
#19
Simpson А сможет ли он прокормить и поставить на на ногу хотя тбы 3 их детей чтобы он внес вклад повышения рождаемости. Блин тут с 2 не укладываються в 10тыс.р месячдоход, то когда как быть тем у кого доход общий за 5-7тыс руб не переваливает?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#20
Коренному населению предлагают плохую оплату. И если это необходимость коренного населения, то оно обязательно захочет, а иначе это и не надо...

Не спорю, что проще пригласить нигеров или китайцев, чтобы они руками все делали, но будущее не за этим... если в правительстве не полные идиоты, то этим путем они не пойдут.