Нука подвиньтесь, дайте я влезу в тему. Отчасти вы тут все правы, но в целом - не прав никто.
Те, кто говорят, что Цой (группа «кино») внесли вклад в культуру, пусть даже в музыкальную – нет, это не так. Вклад в музыкальную культуру внесли Чайковский, Рахманинов и прочая братия. Слова – ну тоже нет. Были у нас в истории поэты и посильнее. Те, кто недооценивает Цоя – неправы, потому что просто неправы.
А теперь я поясню почему. Группа «Кино» была простой: простые слова, простые аккорды, но от этого гениально близкой каждому сердцу и совершенно понятной. Каждый, кто более-менее слушал этот коллектив, хоть раз, но видел отражение себя в какой-то из песен. Ну ведь правда же? К тому же Цой, как человек, обладал какой-то чудесной харизмой и мощной энергетикой. Я почти уверен, что кому-то его песни просто помогали жить на этой бренной планете, потому что без них «вот ну совсем никак нельзя было». И когда его не стало, когда не стало группы «Кино», некоторые конечно ничего не заметили, а у некоторых вместе с ним умер какой-то маленький кусочек души.
И еще, неприятно об этом писать, но его гибель сыграла как-то даже на руку его образу. Цой навсегда останется вечно молодым, потому что именно таким мы его будем помнить. Мы никогда про него не скажем, как например про Кинчева, что он сбрендил на старости лет, или как про БГ. Нет, я не хочу их обидеть, но к счастью, им не повезло остаться вечно молодыми.
Покойся с миром, вечно молодой герой, а мы то не забудем.