да кинуть могут легко и везде, нужна в любом случае страховка какая то, ибо работать по договору, тогда не кинут - ибо договор.
А так без договора - легко - никто никому ничего не обязан, это сложно будет доказывать, хотя устные договоры тоже в силе иногда.
Я сам фрилансер и сам часто заказываю работу у других фрилансеров, со многим сталкиваюсь конечно - но кидал тьфу тьфу не было еще.
Но если сумма сделки большая - лучше сделать договор подряда, это не проблема вообще для обоих, и тогда каждого из сторон охраняет закон. Он же и наказывает в случае чего. даже если люди из разных стран и концов света - есть такая удивительная штука - как почта, по которой и отправляются все документы. Кому интересно - пишите в личку - расскажу все и могу помочь договора составить.
Вру, меня один раз кинула оч знаменитая группа, которая заказала разработку портала, отказались они от предоплаты, я поверил на слово, типа группа знаменитая, мы сделали 5 разных дизайнов, в итоге они сказали - нам не нравится и потерялись, потом снова - нам не нравится, четкой конструктивной критики не было и сказали что ничего платить не будут - типа вы делаете не то что нам нужно. я сказал - так дайте конструктивный ответ мне, или вы сами не знете что хотите, работы выполнены по ТЗ, в чем проблема? В Итоге они вообще потерялись.
В общем перед тем как заказывать что-то или браться за работу нужно все и всяк проверить, убедиться. обсудить все условия работы, если нужно - заключить договор даже. А так давать деньги, кому то низа что - нельзя!