Автор сообщения Злой
В свое время я работал в Успенке на сахарном заводе...этот завод входит в тройку самых больших сахарных заводов в россии(10000 тон свеклы в сутки) и получал зарплату 6000 руб...Для сравнения сахарный завод под питером в 3 раза меньше(3000 тон),и зарплата по такой же должности 20000 руб...Интересно,найдется тут человек,который мне сможет это объяснить???
В узбекистане на этой же работе, работнику платят 130 долларов.
А завод, который перерабатывает 500 тонн в день, платит работнику 50000 рублей. Тут уже дело в технологиях. На Западе завод, который способен переработать 5000 тонн в день, имеет в штате 120 человек, а в России 3000 человек. И тем не менее, конечно же, дело в рынке труда. Стоял бы рядом другой сахарный завод с зарплатой 10000 рублей, все ушли туда, но идти некуда.
"Мы занимаемся монтажем,наладкой и обслуживанием котельных...от 28 кВт,до 5 мВт...У меня 7 подчиненных и один начальник(директор).У нас студенты меньше 23 тыс не получают,а опытные работники от 28....а все потому,что если платить меньше,то все уйдут к конкурентам без лишних раздумий.... И ничего тут такого сверхъестественного нет:недостаток специалистов берет свое....Рабочие прекрасно об этом знают и пользуются этим(собственно правильно и делают) и естественно приходится с людьми понежнее....А в армавире ситуация такова,что рабочих мест очень мало,вот работадатели что хотят,то и творят...."
Злой, а давайте лучше сравним другие данные. Сколько вашей организации платят за ремонт котельной в Петербурге ??? Не менее чем в три раза больше чем в том же Армавире за такую же работу. Обслуживать котельные ума много не надо, одного грамотного технолога, одного работника с золотыми руками, а других можно студентов и баранов...да и сравнивать рынки труда Армавира и Петербурга по крайне мере глупо. Да ещё в сфере коммунального хозяйства.
В данной ситуации я конечно же смотрю как работодатель. Но надо отчетливо понимать, что в Армавире нет не только рынка труда, но и самих предприятий, которые могли бы поддерживать этот рынок. Несколько предприятий работают, это и есть рынок труда в Армавире. Петебург застраивается множеством предприятий с огромным кол-вом рабочих мест, а в Армавире на ладан дышат даже те, которые работают сейчас. О каком рынке может идти речь ? Весь город занимается торговлей, управлением городом и контролем за первыми двумя. Винить умирающие заводы в низких заработных платах глупо, управленцы тоже получают немного, а топ-руководство зачастую вытаскивает из оборота на себя те крохи, которые изредка попадают на стол.
В целом это вопрос государственного масштаба...вся страна в жопе, не только армавирские работники