Социальная идентичность личности.

lihoi33

Гость города
порассуждать на эту тему можно .... и как мне кажется полезно ...

я говорить буду только за себя ... поэтому сразу просьба не обижаться и не принимать на свой счет ничего из нижесказанного ...

знать так ... человек есть животное и это факт ... со своими правилами и отношениями внутри сообщества ... чем проще правила и их меньше тем ближе это сообщество к гармонии ... глупо отрицать правила и приличия вообще ...
откуда они беруться ... да из истории ... передаются из поколения в поколения ...от бабушек внукам ...от родителей детям ... как матрица ... со своими искажениями и изменениями накладываемыми жизнью ...

Наше общество больно ... а мы как члены этого общества тоже больны ...
причина психического нездоровья ???
психика собаки расчитана на определенную нагрузку ... память позволяет воспринимать всего 10-12 команд ... при этом она старается ничего не забыть ... когда пытаются ей дать еще какие то установки ( команды ) у нее от перегруза (нервы ) башню сносит ...
так и человек ... мозг способный воспринимать всего несколько слов (в детстве ) с возрастом получает все больше и больше условных команд ... но по своим генетическим предрасположенностям часть людей ограниченна в этих командах ...возникает невроз ...что что то упустишь ...и бац нервный срыв ...)))))
вся наша система настроенная по принципу не знание закона не освобождает от ответственности ... есть пример создания ситуации невроза и душевного нездоровья ...неврозов и психических аномалий ...которые проявляются и в отношениях ...

я постоянно нервничаю ...
чтобы как то расслабляться и оградить себя от переизбытка информации , воздействий общества ...человек уходит в себя ... создает такой невидимый барьер (оболочку ) через которую не пропускает избыток ... чего спросите ...???а всего ... и людей ... и впечатлений ... минус этой схемы ...
и положительное сквозь эту защиту не пробивается ...
ваш покорный слуга выбрал немного другую тактику ... максимально открыться ..

Как решать вопросы ??
...задумал что ...сказал в слух ...представил как это будет .... наметил пути решений и реализуешь ...)))))
не все получалось ... сложно делать два дела одновременно ...три ...четыре ...))))))) но постепенно привыкаешь ... я дела называю темой ...и по мере реализации темы ее закрываю ... Появляются новые темы ... если они не противоречат моему пониманию ...я и их отрываю ... постепенно с течением времени это становится стилем жизни ... редко когда я отказывался реализовать идею ... даже самую абсурдную и не достижимую ... ))))) но видимо бог дает просящему ... когда чего то хочешь и постепенно к этому идешь рано или поздно к этому прийдешь ... важен не результат а процесс ...

нужно ли мне общество ... ответ однозначный ...да ...
смогу ли я без общества ...ответ не совсем однозначный ... опытным путем еще будучи школьником я его пытался разрешить ... ушел в лес на 3 дня ...)))) с лодкой и собакой ... выдюжил ... но честно говоря вы не представляете какую я испытал радость когда увидел живого человека вернувшись ...))))) и это при условии что я в лесу все время придумывал себе дела ...

как относиться к обществу ???
уверен настороженно ... закон толпы еще никто не отменял ... со времен французской революции пытались изучать это явление ...))))

как ведет себя толпа ??? это нужно прочувствовать ...объяснить это не возможно коротко ... наверное правильно сказать что ты растворяешься ... в общем потоке ... очень мало людей которые могут в толпе принять индивидуальное решение ... а его осуществить еще меньше ... думаю статистика будет в районе 4-7 процента????

как относиться к людям являясь ячейкой общества ...??
однозначно терпимо ... планета у нас одна на всех ...поэтому хотим мы или нет никуда с нее не денемся ... я сторонник теории что не человек ячейка общества а семья ... и это настолько глубоко для меня ...что хотелось бы остановиться на этом поподробнее ... но некогда к сожалению ... ассоциируя себя как ячейку человек разрушается ... оторванный лист от дерева тоже лист ...но он не будет полноценно развиваться и быть ... несмотря на то что все листы на дереве осенью засохнут ... но это естественный процесс так и должно быть ...
отдельный листок кстати можно сохранить в фармалине ... или в спирте ...и возможно при определенных условиях он будет через год два таким же зелененьким ... но это уже противоестественно ... и тупиково на столко что я не стал бы это даже обсуждать ...

Aliens

Меня знают многие ;-)
а в душе хают и матерят недовольно весь строй и всех
1) не всех, а только негодяев
2) совершенно заслуженно хают
3) в свободном обществе критика должна быть развита даже больше: чтобы могли хаять не только в душе

смогу ли я без общества ...ответ не совсем однозначный ... опытным путем еще будучи школьником я его пытался разрешить ... ушел в лес на 3 дня ...)))) с лодкой и собакой ... выдюжил ... но честно говоря вы не представляете какую я испытал радость когда увидел живого человека вернувшись ...))))) и это при условии что я в лесу все время придумывал себе дела ...
Не стадо нужно человеку :).
Проблема в информационном вакууме.
Я вот так в юности читал книги и по сторонам не смотрел бывало по 3 месяца и ничего, всех встречал как будто вчера виделись.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Я весьма внимательно отношусь к словам и разным идеям теориям. вот что покоробило в первом посте (выд.жирн. и сокращения мои): "
они как будто должны что либо и покорно ходят на нелюбимую работу, кланяються руководителям. а в душе хают и матерят недовольно весь строй и всех окружающих их с минимальной улыбкой на лице."

без комментариев

С удовольствием поясню. Есть персонажи которые считают что в России феодальный строй и ходят на работу якобы не соответствующую их возможностям и требованиям: с маленькой зарплатой, с неадекватными руководителями, с отсутствием социальных благ. И хают, винят в этом работодателей, ничего не предпринимают для изминения своей жизни. Обосновывая это походом к истине и её познанием, уверенно считая, что истина познаётся лучше на голодный желудок и книги для её познания воляются на улице (вспомнил евангелие которое нашёл в Гамбурге на столе в кафе).

1) не всех, а только негодяев
2) совершенно заслуженно хают
3) в свободном обществе критика должна быть развита даже больше: чтобы могли хаять не только в душе
Так может попробывать что-то изменить в своей жизни, а не просто критиковать, кстати без последствий для критикуемого.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Митя
Почему тебе хочется чтобы я что-то менял, да еще и в своей жизни, а не в твоей или чьей-то еще?
Это ты реагируй на критику и прогибайся передо мной, да пониже прогибайся.

А я достаточно наигрался в игры "измени что-то", любые локальные изменения обращаются во зло.
Если я что-то и захочу изменить, то только в жизни всех людей - глобально.

Mitya, я не о том. Отсутствие инициативы и уныние у таких, как ты выразился, "персонажей" конечно не хорошо. с этим согласен, я про другое. Ты пишешь:
В развитых сообществах «воспитанный» человек должен «не замечать» неприличное и неподобающее (т.е. происходящее не по установленным правилам) поведение, игнорировать символические вызовы других людей и не переступать границ интимной, личной сферы тех, кто рядом. Ему следует соблюдать сложившиеся нормы и верить на слово разным институциональным фигурам (отцам семейства и отцам народов, представителям Бога и представителям государства), вести себя «хорошо» (т.е. предсказуемо) и, конечно, платить налоги
Это стеб или реально твой идеал общества? А что если эти "сложившиеся нормы" плохи или даже неприемлимы для достаточно большого количества людей? сегодня именно это мы и видим. И именно это ведет к социальной (само)изоляции достаточно многих. Хорошо на этот счет написано у Оруэлла, в "1984", рекомендую.

shilov

Житель окраин
1. Жизнь не подчиняется формальным законам, она есть феномен Творца.
2. Поскольку социум выдвигает законы, то он и лишает себя жизни, - каждого в отдельности как личность. Следовательно возникает необходимость компромиссов общества и личности.

3. Но в этом вопросе уже все решено, нашлись фашисты - которые пытаются программировать сознание общества, через зомби-технологии. К сожалению, эффективность их деятельности значительно больше нуля...

4. Не стадо нужно человеку :).
5. Проблема в информационном вакууме.
1. Феномен Творца - суть формальность. Жизнь же - есть вполне постулируемая категория... тогда, зачем менять их местами?
2. Социум - не есть объект, способный выдвигать требование.
Социум - это сообщество людей, вектор которого является усредненной суммой векторов субъектов, входящих в него.
Посему, он не может лишать или награждать, он - есть среднее, т.е. результат, а не первообразная... Опять - перевертышь...
3. зомби-технологии... фашисты... типа - родители? они же первыми начинают зомбирование: описился - получи, не кричи - а проси, вареники - люби соленые( сладкие )...
4. как то - непропорционально-цинично: дворовую компанию - приравнивать к стаду. они - там все разные: кто Ником вырастет, кто - Митей, кто - Шиловым, а кто - и Сахаровым...
5. Информация - везде, ибо информация неотделима от сознания и не зависит даже от понятия "материя" ... откуда вакуум? почему? как так может быть?...

посему вопрос: ты так реально мыслишь, перевертышами и не-совсем-правдами... или - так, для поддержания "температуры" диалога..? )

Aliens

Меня знают многие ;-)
Я не совсем понимаю, что такое социум. Тот узкий круг проверенных, приятных людей возле? Те с кем приходится взаимодействовать исходя из корыстных соображений?(к коим я отношу как коммерческие, так и любые другие рабочие отношения).
Есть близкие люди и есть общество. Так вот мне лично нет никакого дела до общества в целом. Разумеется я приму участие, если увижу человека лежащего на дороге и тд. Надеюсь понятно о чем речь. Но проблемы общества меня никак не касаются. Это абстракция, в моем восприятии.
Поэтому понимаю, что те кто говорят и "пекутся" об обществе в целом - разводят. Разводят в своих личных интересах. К тому же абстракцию любить легко. А ты пойди и сделай что-то конкретное. Полюби хоть одного реального человека и помоги хотя бы одному.
Вместо пустословия. И это одномоментное добро сразу перевесит многие тысячи слов, предназначенных для пустого ораторства. Кое используют либо в личных целях, либо от бессилия.
Есть личность и ее окружение. Есть семьи, есть одиночки. Есть прохожие на улице. Но у каждого нормального человека своя система ценностей и свои приоритеты.
Сама даже новости предпочитаю не смотреть. Берегу нервы. Кризис в стране интересует лишь по той причине, что меня это коснулось. Политикой не интересуюсь. Брезгую к такой мерзости прикасаться.
Будучи человеком обаятельным, коммуникабельным и имеющим природный магнетизм, легко договариваюсь, веду переговоры, знакомлюсь, общаюсь и тд. Легко добиваюсь желаемого, когда хочу. Проще говоря. Но это не зависимость от социума. Скорее взаимодействие с ним.
Люди в окружении меняются, но я от этого никак не завишу. Несмотря на открытость и общительность. Чаще всего даже не замечаю отсутствия. Поскольку в одиночестве нахожу не меньше прелести для себя, чем в общении с кем-либо. Хотя(к счастью) чем дольше я живу, тем больше вокруг появляется достойных, ярких и просто симпатичных людей.
Но я за общество индивидуальностей. Людей, берущих на себя смелость сохранять в себе идеалы, стойкость(несмотря на любые испытания) и характер. За людей способных обрести стержень. Потому что(предполагаю) невозможно радоваться жизни ( по настоящему) и быть удовлетворенным, не имея внутри ощущения своей силы(в хорошем смысле), свободы и уважения к себе. Людям необходимо собой гордиться, чтобы прожить и умереть достойно. А для этого нужен повод.

Орфиус

Капитан Блад
1. Феномен Творца - суть формальность. Жизнь же - есть вполне постулируемая категория... тогда, зачем менять их местами?
2. Социум - не есть объект, способный выдвигать требование.
Социум - это сообщество людей, вектор которого является усредненной суммой векторов субъектов, входящих в него.
Посему, он не может лишать или награждать, он - есть среднее, т.е. результат, а не первообразная... Опять - перевертышь...
3. зомби-технологии... фашисты... типа - родители? они же первыми начинают зомбирование: описился - получи, не кричи - а проси, вареники - люби соленые( сладкие )...
4. как то - непропорционально-цинично: дворовую компанию - приравнивать к стаду. они - там все разные: кто Ником вырастет, кто - Митей, кто - Шиловым, а кто - и Сахаровым...
5. Информация - везде, ибо информация неотделима от сознания и не зависит даже от понятия "материя" ... откуда вакуум? почему? как так может быть?...

посему вопрос: ты так реально мыслишь, перевертышами и не-совсем-правдами... или - так, для поддержания "температуры" диалога..? )
Шилов есть такие явления в жизни которые трудно объяснить школьной или институской физикой. К примеру как-то год назад по телевидению промелькнуло сообщение, что мол ученые на основе каких-то исследований получили данные что енергия первична и должна быть бесконечной, для поддержания вселенной в том виде котром имеем. Так вот энергия первична. Еще немного будут открыты другие пазлы из мозаики "Бог -сущее". Но кто-то доходит до этого ранее и другими методами познания.

А из того что информация неотделима от сознания не вытекает ли, что информация не существует сама по себе? не правильно информация первична, сознание это тоже информация, частный случай. Вот ложка иммет форму благодаря информации. Но она же не меняет ее когда мы не видим. Те. 5 пункт ваш мне не совсем понятен?

Ник имел ввиду о информационном вакууме создоваемом исскуственно в социуме определнными соц. группами для упрощения манипуляции с другоми соц. группами.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Митя
Почему тебе хочется чтобы я что-то менял, да еще и в своей жизни, а не в твоей или чьей-то еще?
Это ты реагируй на критику и прогибайся передо мной, да пониже прогибайся.

А я достаточно наигрался в игры "измени что-то", любые локальные изменения обращаются во зло.
Если я что-то и захочу изменить, то только в жизни всех людей - глобально.
Вот хорошо что узнаёшь себя!

Лень напоминать тебе о твоём недовольстве руководством АЛУ, маленькой зарплатой
и неимоверной нагрузкой.

Это стеб или реально твой идеал общества? А что если эти "сложившиеся нормы" плохи или даже неприемлимы для достаточно большого количества людей? сегодня именно это мы и видим. И именно это ведет к социальной (само)изоляции достаточно многих. Хорошо на этот счет написано у Оруэлла, в "1984", рекомендую.
Отчасти стёб, ну про отцов народа например. Всё что в скобках, ну например "незамечать" ненадо понимать буквально. И естественно это далко от моего идеала общества, да и не ради поиска идеала я это всё затеял, а скорее ради выноса во флейм обсуждения интересной дороги к истине некоторых персонажей!

Aliens

Меня знают многие ;-)
Митя.
Не лги, я не говорил что "недоволен руководством АЛУ". Ценой своего рабочего времени - да недоволен, но это зависит не только от "руководства конторки", а больше от внешних факторов. От политики правительства - в первую очередь. Покупательная способность низкая у всего населения, и это не вина моего начальства. Это больше результат политики, отдали народ на разграбление, в том числе: и всяким ловким дельцам...

Сказка про ЗАО.
Жило-было ЗАО в городе К. Купило ЗАО пустырь и построило развлекательный комплекс, ну там бокс, секс, рок-н-ролл, бар, конечно.
Не забыло ЗАО огородить территорию и поставить охрану - собственность надо охранять.
Прогресс? Кажется да...

Но недосмотрело ЗАО, кое чего.
Что пустырь числился только по документам. А в реалии там пионеры парк посадили и лавочки поставили при СССРе еще... И недосмотрел чиновник который продал, видать лапы были заняты...
Вот идут теперь пенсионеры и "хвалят" доброе ЗАО. И молодежь больше не шляется по ободранным лавочкам, а все ближе к бару тянется.
Культура! Прогресс!

Вот в этом и все нутро современного бизнеса не только в Россси:
- ОТОБРАТЬ ОБЩЕЕ и бесплатное, и сделать своим и ПЛАТНЫМ.

Ах, "какое счастье" жить при капитализме, с такой-то совестью...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Да это капитализм!
Государство упростило налоговую систему и это ЗАО платит за гектар земли налог на землю около миллиона в год, а кафе и магазины это вообще песня, в месяц вменёнка с квадратного метра магазина пятьсот рублей примерно, так что лавка в сто квадратов в бюджет отдаст 5о ооо только вменёнки, а с кафе с посадочного места около пяти тысяч, "Гурман" ежемесячно тотже полтинник отдаёт.
А тот кто парк построил и деревья с лавочками убрал, он любит на травке валяться или новые деревья будет сажать т.к. эколог его обяжет сделать это, а будет несогласный то ему напомнят что за срубленное дерево пятнадцать тысяч штраф и мало волнует что земля его частная собственность уже, существует кодастр и там всё прописано.

А насчёт АЛУ я на досуге поищу, цитатку здесь повешу :)

Aliens

Меня знают многие ;-)
shilov
Вы отвечаете на то что адресовалось не Вам.
lihoi33
...
На что я ответил, что суть проблемы в информационном вакууме. Если бы человек взял с собой телевизор, то мог бы прожить так не 3 дня, а 3 месяца и больше...

ты так реально мыслишь, перевертышами и не-совсем-правдами...
Отвратительно Вы сказали. Я мыслю исключительно правдами, но я же не вам отвечал.

1.
Феномен Творца - суть формальность...
".
Вы что неграмотны?
УЖАС, за такое бы вас повесили на столбе...но времена не те.
Творец - есть Бесконечный и не представимый.(Не сотворяй себе образов и не поклоняеся им. Закон от Бога.

Только то что можно представить, возможно пытаться формализовать. Посмотрите определение в словаре, если не верите.

Жизнь же - есть вполне постулируемая категория...
Постулируемый, означает формализуемый, а это не так... Постулаты служат базой для формальных моделей, но еще не факт что из постулатов можно создать модель.

Постулировать можно только физику и биомеханику.

Поведение человека нельзя формализовать. Кроме только элементарных действий...

Душа неформальна, она непредставима, как и Творец. Отсюда и говорится о феномене Творца.
Душа, если угодно, - "черный ящик", и её нельзя постулировать.

2.
Социум - это сообщество людей, вектор которого является усредненной суммой векторов субъектов, входящих в него...
При составлении Законов не учитывают интересов каждой домохозяйки... Следовательно законы не от социума, а от кучки власть имущих.
Но я имел ввиду не это, а так называемое "общественное мнение", - это "неписанные законы". Оно также заставлет людей починяться - как и закон. Еще мораль - как устоявшееся общественное мнение.
То что ограничивает свободу по-сути против личности.

3. О фашистах иначе: это те кто заинтересован в подтасовке общественного мнения.
Биология и писание в штаны к человеку не относятся вообще. Человек - суть душа. Есть минимальные нормы, но добиваться их выполнения силой не обязательно, даже в случае писания в штаны.

Я не вижу смысла с вами спорить вообще. Я высказываю свое мнение, вы можете принимать его или нет.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Carrie
а предложение было глупое. Все мыслят правдами. Иначе зачем это вообще делать. Хотя, правды у каждого свои...

shilov

Житель окраин
Nic написал(а):
Вы отвечаете на то что адресовалось не Вам.
я уже понял... ))

1. Творец - есть Бесконечный и не представимый.
2. Постулаты служат базой для формальных моделей, но еще не факт что из постулатов можно создать модель.
вот всегда так: 1-й пункт - я должен принять as is, а во втором - разочароваться, потому что - не факт...)
а ведь ум пытливый заподозрит неладное: а кто проверял что - бесконечный, а действительно ли - непредставимый ? ))

Еще мораль - как устоявшееся общественное мнение. То что ограничивает свободу по-сути против личности.
ограничение свободы ради выживания... - вроде нормально это, объяснимо... да и проще так, ведь правда? только на таких условиях слабые и больные
могут иметь шанс выжить...
свобода личности... а что у нас нарушается?... живи, твори, познавай... что еще надо?
может все дело, чтобы твоим интересам общество уделяло внимания ( и ресурсов ) больше, чем другим? )
а чем другие интересы хуже?... ведь об интересах и о вкусах - не спорят...
Зачем же свои интересы ( intra + extra ) - превозносить и навязывать ?... Уважай их, цени их, живи ими, НО уважай и чужие!...

О фашистах иначе: это те кто заинтересован в подтасовке общественного мнения.
если люди верят - значит хотят! дай им другое! будут верить - тебе... все-же - просто... ))

Я не вижу смысла с вами спорить вообще. Я высказываю свое мнение, вы можете принимать его или нет.
я согласен... но я - не спорю... просто задаю вопросы там, где непонятно, говорю - что я думаю...
диалог, вообщем... )

shilov

Житель окраин
Орфиус написал(а):
Шилов есть такие явления в жизни которые трудно объяснить школьной или институской физикой. К примеру как-то год назад по телевидению промелькнуло сообщение, что мол ученые на основе каких-то исследований получили данные что енергия первична и должна быть бесконечной, для поддержания вселенной в том виде котром имеем.
...Так вот энергия первична. Еще немного будут открыты другие пазлы из мозаики "Бог -сущее". Но кто-то доходит до этого ранее и другими методами познания.
А из того что информация неотделима от сознания не вытекает ли, что информация не существует сама по себе?
не правильно информация первична, сознание это тоже информация, частный случай.
Вот ложка иммет форму благодаря информации. Но она же не меняет ее когда мы не видим. Те. 5 пункт ваш мне не совсем понятен?
Дим, трУдно объяснить - не значит же что - невозмОжно... вообще !
300 лет назад - Земля была плоской! И был Дима - который говорил об этом, как о факте не подлежащем обсуждению... И что? ))
Сам факт "какие то" учены на основе "каких то" исследований - говорит о многом... Мое мнение - каждый зарабатывает как может!
Ученые - тоже хотят кушать, а западная модель финансирования требует "сенсаций", чтобы получать гранды...
Чего стоят фишки о "памяти воды", о "глобальном потеплении"... ))

по существу...

сознание - категория применимая только к человеку! нет человека - нет категории! все, что построено на этом - исчезнет!
информация - как каркас сознания тоже - исчезнет...
не вижу противоречия: есть сознание ( = человек жив ) - есть информация... как может быть устроен информ. "голод" ?????
может все дело в неспособности ее воспринимать в той форме, в которой она подчас доступна? хочется - более удобоваримых форм?...
но - не гоже ведь "винить" в этом общество, что оно - не "переварило" и не предложило полуфабрикат..? )
"Копай", изучай, учись понимать и видеть... - кто ограничивает?... каждому - свое! полная свобода... - НО пока не нарушается чужая свобода..)
А зачем так: Я - говорю! Внемли! Все бросай и айда жить моими я-думаю-я-считаю-мне-кажется... ????
Вот вопрос: что мы можем предложить, например, дауну? какой такой свой мир? или - шизофренику?....
Чтобы они - в него поверили, в его истины, и радости, и печали, в его - возможность?????
воооот.... у них - свой мир! и на это есть - причины, вполне и невполне - объяснимые...
посему твердо убежден: сколько людей, столько и Вселенных!... ) со своими Творцами и Истинами...
а свои силы - надобно тратить на свою вселенную, нежели на переделку чужих... мое мнение... )

про особые формы познания...
эттт ты про "у кого трава позабористее" ? ))))...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Шилов
Чьи интересы вы думаете надо ограничивать для выживания?
Одного человека-гражданина или организаций?

Вот возьмем меня лично:
Я никого не обижал, заповеди не нарушал и совесть моя чиста.
- Я счастливый человек.
Но это только до тех пор, пока в мою жизнь не влезают ИЗВНЕ всякие мерзавцы... А это случается каждый день...
Это не ограничение свободы? Разве мерзавцы не лишают жизни, заставляя тратить на них львинную долю времени?

Возмем глобальную политику.
Сейчас доллар превращается из "ценной бумаги" в "долговую расписку" и весь мир ломает голову:
- как мы будем решать КРИЗИС США?
Одна страна испортила жизнь всем сразу, тем у кого есть доллары.

По хорошому, миру бы собраться, да решить этот кризис также, как США решала кризисы в Ираке, Косово, Вьетнаме, но только на американской территории.

И где проявляется эгоизм вредный для человечества, в случае одного человека, или в случае организации (страны) ?
Конечно, можно отговариваться, что страна не организация - но это как раз формальность. Власть определяет все остальное, и никакая рыночная экономика не превращает страну в свободную.