Энергитические напитки
Состав
Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. "Кофейные" напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а "витаминно-углеводные" — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.
Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С алкоголем энерготоники лучше не мешать. Не рекомендуется употреблять больше 1 банки бодрящих коктейлей в день. Но есть и другая сторона: энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Их количество соответствует суточной дозе, необходимой человеку. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют недостаток нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой.
Недавно появился эротический энергетический напиток, ниагара называется, в его состав входит газированная вода, сахар, экстракт женьшеня и какой-то таинственный краситель(типа как прет от него).
В 2002 году жители Москвы и Петербурга выпили, по подсчетам аналитической группы AC Nielsen, 3–5 млн. л энергетических напитков на сумму $10–15 млн. Сегодня 200-граммовая банка безалкогольного «энергетика» стоит приблизительно 40–50 руб., и, по прогнозам маркетологов, потребление энергетических напитков по всей России в 2004 году вырастет на 20%. «Энергетики» в России уже пьют, по подсчетам компании «Бизнес-аналитика», 25% потребителей пива и слабоалкогольных коктейлей, а основную целевую аудиторию напитков составляют работающие и учащиеся лица мужского пола (28,6%) в возрасте от 17 до 24 лет (30%). Можно сказать, что сформировалась определенная группа потребителей энергетических напитков — это молодежь, спортсмены и автомобилисты.
Медики относятся к новому напитку весьма неоднозначно: одни считают, что «энергетики» вообще не оказывают никакого влияния на организм человека, другие сравнивают его с действием наркотиков. О том, насколько вредно или полезно это новшество, мы разговариваем с заместителем директора по научной работе НИИ питания РАМН, членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором Минкаилом Магомед Гаджиевичем ГАППАРОВЫМ.
Из чего это сделано?
Подобные напитки, которые еще называют тонизирующими, состоят из давно известных медицине компонентов. Это прежде всего кофеин, который выступает в качестве стимулятора жизненных сил. Реже встречаются женьшень и гуарана, которая, по сути, является источником кофеина. Сочетания в данном случае и не нужны, потому что это больше относится к рекламным акциям, чем к реальному действию компонентов.
Таурин – аминокислота, необходимая человеку. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.
Гуарана – тропический кустарник семейства сапиндовых. Ее листья широко применяются в медицине выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Благодаря кофеину, содержащемуся в гуаране, она за считанные секунды растормошит любого соню.
Матеин – вещество входящее в состав южноамериканского чая матэ, помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
Женшень – эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.
Фолиевая кислота (витамин В6) участвует в обмене и синтезе амино и нуклеиновых кислот, тем самым улучшая работу головного мозга.
Кофеин – придает бодрости и повышает работоспособность.
Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Их количество соответствует суточной дозе, необходимой человеку.
Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов – веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.
Одна баночка такого напитка (250–330 мл), как правило, содержит количество кофеина, эквивалентное чашке крепкого кофе, и я не скажу, что это суперкрепкий кофе, а простой, достаточно стандартный напиток, к которому многие привыкли. Еще один компонент, входящий в состав коктейля, — это таурин (одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина). Это вещество природное, витаминоподобное, и считается, что оно положительно действует на сердечную мышцу. Есть в «энергетике» и витамины — это аскорбиновая кислота, В1, В2 — это тоже витамины, имеющие непосредственное отношение к энергетическому обмену организма. В целом назначение этих напитков — повысить тот самый энергетический обмен, жизненный тонус организма, и это удается на 20–30%», — считает Минкаил Магомед Гаджиевич.
Еще в энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Есть в составе «энергетиков» вещество с загадочным названием «инозит». Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки, однако профессор Гаппаров считает, что «если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита, они получат более жирную печень. Хотя это ни в коем случае не означает, что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии».
Что касается витаминов, то это чаще всего аскорбиновая кислота, ниацин, В6, В2, В12, фолиевая кислота. Подобраны они все с таким расчетом, чтобы напиток стимулировал физическую активность. Причем некоторые витамины введены в количестве необходимой суточной дозы взрослого человека, и это совсем неплохо. Не стоит опасаться, что у человека, выпившего этот напиток, может быть передозировка витаминов. Даже если он выпьет за день две баночки, ничего страшного не случится. Во-первых, почти 90% населения России страдает недостатком витаминов, во-вторых, лишние витамины — если это явление не постоянное — самостоятельно выводятся из организма.