Пуд соли? Или снова фунт лиха?

Aliens

Меня знают многие ;-)
Хотелось бы услышать мнения и версии наших уважаемых знатоков политики по поводу обстановки с банальной поваренной солью.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Очерендной всплеск "оборонного сознания" бабушек-пенсионеров, с материнским молоком получивших рефлекс скупания соли, спичек и сахара, как только поступит какое-нибудь тревожное сообщение от агентства ОГС (одна гражданка сказала).
Здесь таким сообщением была весть о том, что разобидевшаяся Украина перестанет продавать нам соль (и куда она ее денет - сожрет сама???).
Плюс не обошлось без усилий тех, кто заработал на этом ажиотаже.

Таким образом - это сочетание советской боязни дефицита с новыми рыночными реалиями :) :) :D

Aliens

Меня знают многие ;-)
дык скока можно уже?? мы уже 14 лет живем в России, ну я помню лет 5 назад все сахар скупали и ничего тогда не произошло.
Metatron вот ты говоришь "бабушек-пенсионеров" дык ведь сольто не только они бегают покупают... Был на днях у Магнуса, так у него там все солью забито ;-)) Получается бабушки-пенсионеры на всех влияют... контролируют сознания людей ;-)
Самое смешное что мне по аське многие люди первый вопрос задают: солью затарился?

Aliens

Меня знают многие ;-)
Поскольку я живу в России значительно дольше, чем 14 лет, то я и сам удивляюсь - сколько можно уже? Поэтому ни сахар 5 лет назад, ни соль сейчас не покупаю.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Совершенно нелепая история... и соль дефицит и сахар подорожал... А я узнал об этом только сегодня, благо, не ем ни соли, ни сахара в чистом виде...

Конечно, дефицит - дутый. Пустили слух, - и все на него поддались.
Вопрос остается: почему?

Уж не напоминает ли вам, сегодняшняя ситуация времена СССР, когда слухам верили больше, чем ТВ? Когда во главе была лишь одна тоталитарная партия КПСС, контролирующая, цензурирующая СМИ и т.п. ?

Aliens

Меня знают многие ;-)
дело не в 10летах... дело в том, что опять тоталитаризм, кажется...
А обстановка в народе напоминает ту еще....притих народ... испугался...соль, спички скупает...

Coole

Графиня
Фишка эта для того, что бы цену в магазинах на соль повысить... Вот посмотрите - после появления на прилавках, соль будет стоить дороже, чем до этого "дефицита".

AlVi

Житель города
Ага... Вот только покупать ее практически никто не будет...
Народ скупился на 5 лет вперед.

Aliens

Меня знают многие ;-)
дураки... она у них через месяц в камень схватиться.

А вообще мне кажется, что специально никто такую акцию не продумывал, так получилось случайно, просто живем мы в стране идиотов. На 1000 чел, едвали с десяток нормальных набереться...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Дураки - те кто купил на 5 лет вперед?
Тогда умные, по вашему, те кто знал, что покупать столько соли не нужно. То есть, туда входят и мошенники, которые придумали этот "ход конем".
При всем уважении к вам, diesell, я не могу назвать мошенников умными... Считаю, что обсуждение вопроса, об уме нашего народа - не по теме.

Лучше ответьте на вопрос: - почему кучка мошенников смогла заморочить голову людям? Раздуть ажиотаж, на пустом месте...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Nic приведи вначале доказательства что такая акция была кем-то спланированна и имела цель продать много соли по завышенным ценам. Если таковые найдутся тогда обсудим.

Aliens

Меня знают многие ;-)
diesell
1) не смогу приветси доказательство того, что эта акция была спланирована для того, чтобы продать больше соли по завышенным ценам. Поскольку не ищу доказательств этого, а цель акции мне представляется иной... и мошенники, не обязательно торговцы.

2) В этой теме, я более спрашиваю, чем что-то утверждаю.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Nic ну тогда и нет смысла обсуждать какието не проверенные домыслы.

По теме могу добавить следующее: вчера в новостях показывали как люди скупают не только соль, но и сахар крупы, причем в огромных колличествах. Смешно. Вывод один - менталитет русский обязывает делать то, что делают другие. Стадное чуство, которое за 70 лет в людях воспитали при СССР.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Nic я высказал свое мнение основанное на тех фактах что я вижу. Возможно кого-то и оскорбят мои слова, но это не личное оскорбление.
Ну что бы тебе было совсем понятно говоря о том что я люблю шашлык, я возможно оскорбляю чуства вегетарианцев или защитников животных, но указывать мне на это и тем более намекать на предупреждение по меньшей мере глупо.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Почему вы решили, что "обязывает русский менталитет"?
Ваш домысел, ничем не лучше моего. Может докажете, ваше утверждение?

Aliens

Меня знают многие ;-)
Nic потому что у нас так всегда происходит. Кто то сказал что соли не будет. все усмехнулись, но потом увидели, что сосед купил соль, и пошли купили тоже, на всякий случай. И это проявляется абсолютно во всем, примеров куча и приводить их не буду, кто захочет тот сам вспомнит.

Можно конечно и с положительной точки зрения сказать: Русский народ настолько единый и сплоченный, что то что делает один делают все! Это кстати помогло нам выйграть многие войны и т.д.

Но как видите есть и оборотная торона медали - нами слишком легко управлять, пользуясь этим качестом.