Почему мы хуже иностранцев?????Наша вина или наша беда?

Aliens

Меня знают многие ;-)
#1
Сегодня утром приехал с Смоленска....Ездил в командировку на один завод.....Завод занимается производством сложной электронной измерительной техники предназначенной в большинстве своём для теплоэнергетики и газовой промышленности...Пока ехал в поезде,читал прайс-листы и описание оборудования....Был очень приятно удивлён последними разработками и современными возможностями производимого ими оборудования...Приборы по своим характеристикам не уступают,а зачастую превосходят европейские аналоги,при цене процентов на 40 дешевле.....Воодушевлённый приехал на завод в ожидании увидеть своими глазами достижения нашего приборостроения...И что я вижу....Все эти чудеса электроники выполнены в таких ужасных корпусах,с применением пластика времён 60-х годов......Когда я вижу аля Совдеповские,страшные,ручки управления,надписи методом выдавливания,отсутствие современных материалов в корпусе(такие как резина,ударопрочный,маслобензостойкий пластик и т.д) и всё это в сочетании с ЖК дисплеями,универсальными интерфейсами связи(RS232,Ethernet,ModBus,ProfiBus и тд) меня взяла жестокая досада......Кто купит этот прибор??????Я сразу себе представил,в каком проекте я смогу его применить...и понял,не в каком((((Сегодня в строительстве существуют уже устоявшиеся нормы промышленного дизайна,и не один заказчик не пропустит данный прибор к себе на объект,несмотря на все его великолепные технические характеристики....Походив,посмотрев,я понял,что плодотворного сотрудничества у нас не получится, и максимум что может быть,так это только замена отдельных приборов в старых котельных,что собственно не является объектом наших интересов...Возвращаясь в питер сидел и долго думал,почему на заводе,где трудятся такие талантливые инженеры,разработчики и просто специалисты своего дела, не могут укомплектовать свои приборы качественными и красивыми корпусами,которые бы не отличались бы от европейских???????Ответ на этот вопрос вразумительный я не получил не от кого из руководства.......Обидно и досадно.......
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#2
Если увеличение цены прибора на пятнадцать - двадцать тысяч для прибора не ощутимо, то дай мне размеры этих приборов и если они подойдут, то дам наколку где можно их взять. Корпуса для приборов имеют РСТ, производства Китай.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#3
Митя Примем к сведению))))Но завод.тут же снимет гарантийные обязательства....Тут же возникнет вопрос с сертификацией прибора в целом....А так как оборудование газовое,то вообще гостехнадзор может не пропустить.....
Ну вот,прошло 5 минут и тут же появился один из вариантов решений...Тем более,что в масштабе завода эти затраты можно было бы сократить до 100-200 рублей....Вопрос в другом,почему они не могут делать этого сами?????
 
#4
Я уже где-то давал линк на эту статью:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/10/00.html

Дело в том что производство высококачественного пластика или микроэлектроники современного техпроцесса - это огромные деньги, огромная инфраструктура и многочисленный штат высокообразованных профессионалов-практиков (последнее очень важно). У нас нет ничего из этого списка. А главное нет воли эту ситуацию менять. В этой связи на известный вопрос, заданный Путином Иванову несколько лет назад "когда я смогу приобрести глонасс-ошейник своему лабрадору, чтобы я всегда знал где он находится", можно ответить - хоть сейчас! Там где одел ошейник - там собака и будет. Увы. Мне, как электронщику, особенно жаль. Особенно учитывая то, что во времена Хрущева мы обгоняли в микроэлектроники всех лет на 10, ну а сейчас.... пару лет назад армавирские учебные самолеты, "эльки", модернизировали в... Тбилиси.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#5
Раздолбайкер Согласен с тобой....Очень обидно.....
Но ведь с нами граничит китай.который на ура изготовит красивые и удобные корпуса,причём за сравнительно небольшие деньги.....Неужели руководство завода об этом не задумывается???Ведь если могут собирать высококлассное оборудование,то значит в этой сфере со специалистами проблем нет...Может быть проблема с старпёрским руководством???
 
#7
Может и руководство "старперское", а может ещё что-то. Сложно в данном конкретном случае сказать что именно. А может там только пайка российская и корпуса? LCD дисплеи скорее всего импорт, как и разъемы, как и микроконтроллеры внутри. Тогда проще уже производство вообще вынести в Китай, но тогда это уже не будет российским.

И ладно если бы это касалось высокотехнологичных устройств только. Но блин: велосипеды ;)
Да что там, я, как человек с руками из правильного места, с досадой констатирую, что даже нормальные саморезы, фурнитуру (сборщики мебели меня поймут :) ) и изоленту липкую (электронщики меня поймут :) ) до сих пор импортируем... В чем сложность сделать нормальную изоленту, а не то синее нечно, сохранившееся неизменным лет 30?

Обидно, особенно учитывая то, что до сих пор кулибины и отдельные коллективы способны создавать нечно совершенно новое, но увы не серийно и доступно.
 

BONE

Модератор
Команда форума
#8
Всё очень просто. На Западе очень развита кооперация. То есть там тот же производитель Dunfoss может вообще только клепать свою наклейку и прилагать руководство пользователя. Одно он покупает в Австрии, литье он получает из Италии, электронику из Германии...у себя только сборка, покраска и "лого"...от этого очень выигрывают все. Кто-то занимается только пластиками и делает это на отлично, посещает все выставки, изучает все новинки, пробует, рискует, экспериментирует, покупает новое оборудование ПОД свои задачи, то есть под производство пластика. И всё. Он, некий мистер Шмидт, делает пластики и делает с ними всё, что угодно, всё, что пожелает клиент, который будет всегда заказывать пластики только у мистера Шмидта, потому что тот уже 50 лет занимается пластиками и лучше него никто это не сделает. По этому же принципу у них кто-то занимается литьём, кто-то электроникой...ну и ещё дальше...кто-то занимается только разъёмами, кто-то отвёртками и так далее...очень много узкоспециализированных производств...

А теперь возьмём примеры у нас. Далеко ходить не надо, возьмём пример ЗАО "Кубаньжелдормаш". Поставщики срывают поставки плунжерной пары, либо делают её некачественно. От этого страдает работа гидравлического инструмента. И понеслось-поехало. Надо купить нормальные станки для металлообработки плунжерной пары (300-500 тысяч евро). После этого надо шлифовать (два станка - 600 тысяч евро). Потом оказывается, что нужна термическая обработка. Еще 2 млн евро ! И это только для плунжерной пары ! А ведь кроме плунжерной пары в гидравлике надо сделать еще 30 деталей ! От шарика до литья.
Другой пример. Надо делать шаровые краны для газовых магистралей. Для шлифования сфер шаров надо два станка, стоимость 1,2 млн евро. Нужно...нужно..нужно...а ведь всё банально, НИКТО в России не делает шары !!! При том, что в Германии только узкоспециализированных производителей шаров более 60 !

Злой, скоро на Желдормаше установят два термопластавтомата Demag, дай им ссылку, сможем делать им пластики как у фрицов :)
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#9
Почему мы хуже иностранцев?????Наша вина или наша беда?

...Русские в своей истории сделали множество уникальных, великих вещей. Русские придумали спутник и атомные электростанции, русские первыми полетели в космос и создали водородную бомбу. Но вот что у России никогда не получалось - это сделать что-нибудь невеликое и неуникальное. Тот же автомобиль или телевизор. То есть мы выпускали и телевизоры, и автомобили, и даже компьютеры - но они отчего-то все они очень напоминали придуманное до этого на Западе, только весили в десять раз больше, были неудобными и постоянно ломались.

Причем если русских рабочих поставить на немецкий или японский завод в России - они собирают и выпускают нормальные автомобили и телевизоры. Такие же, какие выпускаются в Германии или в Японии. Доказано практикой. Более того - если русский человек строит завод в Китае или Восточной Европе - этот завод выпускает нормальную, конкурентноспособную продукцию. Например, кухонную технику. Но - только не русские рабочие на русском заводе в России.

Понять это решительно невозможно. Это - великая тайна.

И первый, кто сможет ее разгадать, навсегда останется в истории нашей страны.



это отсюда: http://www.idiot.ru/page/7/
 

shilov

Житель окраин
#10
согласен со Злой...
действительно - досадно бывает...
утешает, что наш рынок все еще на стадии становления и, может быть, все еще наладится...
интеграция и все что с ней связано у нас - еще только формируется,в отличие от запада,
где эти процессы существуют уже 50...10 лет

нет крупной серии - нет техпроцесса, ищи готовые решения на стороне...
и поснеслось: крупная серия - портфель заказов , маркетинг, реклама, оборудование...
на все - нужны средства, откуда ?...

госуд-во ведь не стимулирует эти вложения...
более того, вспомните приход Тойота в Питер: и тебе налоговые каникулы на 4 года, и помощь в создании инфраструктуры...
а что по фактам? всего-то 400...500 реальных рабочих мест, да из налогов - только НДФЛ+ЕСН в России останутся...
все оборудование и комплектующие - со стороны... т.е. - смежники - "пошли лесом"... когда то тАм, в бУдущем, мОжет быть...)

а ведь малой родной компании - хрен такие условия !! )
факт, 5...10 таких компаний способны реально создать до 1000 раб. мест, и все налоги останутся в стране...

и Китай - не помощник, пока у тебя нет потребности в тысячах штук...)
а куда их девать потом? ))) всю жизнь на 10-ке держать ? ))...
да и усовершенствовать изделие быстро и гибко - будет проблемно...

вывод, отвечая на вопрос: считаю, что это - наша беда, все таки...
 

Орфиус

Капитан Блад
#11
Я как-то смотрел сюжет о сборке мотоциклов Yamaha в Японии. У этого концерна партнеры снабженщы только внутри страны. Никакой интеграции с производставими других стран (!?).
Для примера раскрыли в сюжете производство подшипников. Подшибники на главный конвеер поставлют 10-20 мелких кооперативов расбросанных вокруг основного цеха в пределах одного района.
Каждый кооператив делает свой процент подшипников от необходимого. Занято в нем максимум 5 человек. Плюсы огромная гибкость и мобильность в переналадке производства при выпуске новых моделей.
Каждый кооператив вносит по некольку десятков мелких разпредложений и по паре более существенных, за что получают премиальные.
Так же и с другими полуфабрикатами и частями необходимыми в сборке готового мотоцикла. Эта система позволяет ежемесячно выпускать новые модификации всей модельной линейки мотоциклов.
Да и вообще Япония закрытая страна, может. Может не интегрироватся надо и кормить других, а универсализировать свои производства и проводить внутреннюю интеграцию, ведь сырье то важнее и его выше крыши.
 

BONE

Модератор
Команда форума
#12
Почему не могут?
Все просто:
- бытовые условия удручающие... если инженер в США получает от 5000$, то у нас если 10-20 т.руб, то уже хорошо...
Дело не в меркантильности... дело в том, что у людей руки опускаются...
Вот поэтому наши ищут только великие идеи, а улучшить корпус - дело западных жирняков...это, то есть, и дурак сможет...

Выходом было-бы создание частных лабораторий и институтов, с хорошей финансовой поддержкой, техноцентры, как силиконовая долина США....

но, чуть чуть теперь опоздали... и даже теперь наш бизнес к этому не готов ...у нас его почти нет... а нефтянникам оно не надо....

Вот гр. BONE хорошо платит своим инженерам разработчикам? Неуверен...оччень не уверен...
Nic, что-то мне надоело быть политичным ;) Вот из-за таких *цензура*ов как ты мы все живём в такой жопе ! Сидит некий гражданин Nic в Зажописке, дальше "бара" никуда в своей жизни не ездил, краше компьютера ничего не видел, зато лучше всех остальных знает, как изменить весь мир к лучшему, значит что есть ГРЕХ и что есть ИСТИНА, он всё знает ! Широта его ума настолько безгранична, что сталкиваясь с машиностроением (исключительно в интернете), он знает, почему у нас всё плохо и что надо делать ! И дайте ему только 5 дней в президентском кресле и весь мир начнёт завидовать российским сварщикам и токарям, сталеварам и агрономам, да что там эти профессии ! Админы и программисты в России будут лучшими из лучших, а компания Apple наконец-то осознает, что до этого просто существовала и теперь она знает, что прибыль надо тратить на высокие материи, которые вываливаются кусками из Nic !

Человек пишет чушь, сам в неё верит и что самое дебильное, начинает настаивать на верности своих суждений и оценок ! И вот с таким населением мы думаем, мы виноваты или нет ??? Мы во всём виноваты ! Во всём ! Мы до сих пор ищем врагов по всему свету, вокруг нас одни предатели и трусы, мы, русские, избранная нация и весь мир нам обязан ! Мы держава ! Мы государство, состоящее из гениев и трудолюбивых граждан, мы подарили миру Достоевского и Чайковского, Королёва и Циолковского ! Именно так и думает всё население...все вокруг виноваты, кроме нас самих ! Каждый американец думает, как бы побольнее сделать России и забрать у них нефть, каждый житель Гватемалы думает о том, что он умнее русских и достоин большего...

Очнитесь ! Мы никому *цензура* не нужны в этом мире ! Нефть, газ, никель и другое отдайте и пошли *цензура* со своей литературой и великой историей ! И после всей истории, полной трагизма, крови и смерти, мы еще наивно полагаем, что если бы нам не мешали, то мы бы горы свернули ?

Увы...всё банально... мы самые обычные, ничем не отличаемся от других...только другие это поняли и просто работают, думая о себе и о том, чтобы детям было хорошо в своей стране, а мы воруем, пьём, деградируем, гордимся, что на матчах Челси играет русская народная и обвиняем во всём других :)


Злой, у нас в стране ничего не делается, что превосходит зарубежные аналоги ! НИЧЕГО ! А на бумаге да...на бумаге мы всё умеем :)


Будь у меня газета "Правда", до сих пор никто не узнал бы про Ватерлоо (с)
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#13
Может хватит поливать русских простых людей, кудесников кувалды и топора, Левшей земли русской?..
Все зависит от начальников! "...надо снизить себестоимость... Так пострадает качество!.. Неважно! Изделие выходит слишком дорогое, его никто не будет покупать..." Вот и весь расклад! Кабы не экономили там где нельзя и качество готовой продукции было бы на высоте!
 

Зевс

Гость города
#14
Точно сказал. и ещё экономят на доходах людей. норовят поменьше заплатить. мля какое нахрен качество они хотят???? платите сцуко нормально буит стимул работать качствено!!!!!! тем мля и хуже иностранцев шо там работники а тут рабы :lol:
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#15
Точно сказал. и ещё экономят на доходах людей. норовят поменьше заплатить. мля какое нахрен качество они хотят???? платите сцуко нормально буит стимул работать качствено!!!!!! тем мля и хуже иностранцев шо там работники а тут рабы :lol:
Почитай форумы иностранные, там тоже такое мнение о работодателях :)
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#16
Какое мнение? Я не с потолка взял написанное. Это из жизни. И мнения у меня своего нет. Кончилось. Если все хотят сидеть по уши, то я с ними заодно не хочу. Смотрю в свой огород и только.
 

lihoi33

Гость города
#17
чем лягушка хуже кота??? или дом лучше корабля ???)))))

по каким критериям будем членами меряться ???)))))))))))) толщиной аль длинной ...)))))))))
дабы выиграть по экономическим параметрам предлогаю страны латинской америки ...)))))) и развивающиеся африки ...где революции идут каждые пол года ...))))


генетически ??? давно говно едим , и экология не ахти ...)))) вырождение на лицо ...))))) если есть сомнения оставте адрес я вам свою фотку вышлю ...

что касается самооценки , то тут социалистическое прошлое на высоте ...)))))) политинформации проводились каждую неделю ... и обязательно в конце речи цифрами грузили , гектарами , литрами от одной коровы ...)))))) хорошее время было ...)))))

сейчас очки розовые пришлось снять ...)))))) плюс говна импортного навезли как в культуре , так и в быту )))))) учились на нинзях и кунфу , теперь на серийных убийцах и голливудских поцелуях ... ))))

вывод мы лучшие ... в смысле подражать ... теряем свое лицо и самобытность ...)))))
в моем лице россия всегда может расчитывать на самобытность ... да и если необходимо плюнуть в лицо ненавистной буржуазии ... я завсегде пожалуйста ...

насчет силиконовой долины ... само название ассациируется с гандонами ... не наше это ...))))) рти другое дело ...))))
 

BONE

Модератор
Команда форума
#18
Njcs, тебе хоть что дай и хоть какие материалы, а динамики делать как B&W, ProAc или Dynaudio всё равно не сможешь, потому что у них там работают профессионалы, есть школа, есть традиции, есть понимание того, что они делают, как это делать, как измерять, как проверять, как контролировать и так далее...

За*цензура*о уже это кулибинство российское...сделают полное гавно и искренне думают, что это лучшее в мире и единственный недостаток это отсутствие средств для серийного выпуска...в этой стране ничего нормального сделать не могут, ибо мозги и руки у всех через жопу, все искренне думают, что они самые умные, самые образованные и самые оригинальные...поэтому наши НИИ выпускают продукцию, которую делали ТАМ 20 лет назад...и приподносится это как ИДЕЯ, которая покорит мир...только дайте денег...к слову, МЕСТО руководителя в российском НИИ стоит от 2 млн долларов...это при том, что НИИ в полной жопе и всех специалисты уже давно разбежались...но государство продолжает финансировать...

У нас нет науки, нет традиций, нет образования, у нас развалили ВСЁ ! Ах да, ещё наше станкостроение в полной жопе...и все люди, которые работают на заводах, от руководителей до рабочих, тоже все ленивые и скудоумные :) Так что вопрос о том, чем мы хуже них, сам по себе поставлен абсурдно...

Мы хуже тем, что мы быдло, а они НАЦИИ...у них не меняют деньги за одну ночь, у них не говорят первые лица государства, что девальвации не будет, а потом происходит обвал национальной валюты, у них не уничтожают интеллигенцию и ученых, у них не уничтожают всё, что было раньше, чтобы строить НОВОЕ...у них люди живут, в конце концов, а не существуют...вот и всё :lol:

Но руки опускать не стоит :lol:
 

planplan

Гость города
#19
Всё дело в ссудном проценте, у кого он выше у того и инфляция а следовательно тот и беднее. Плюс тарифы естественных монополий, в итоге наша продукция неконкурентоспособна на мировых рынках, а наш, внутренний рынок-почти полностью открыт для продукции Китая. Удивление вызывает то, что на многие товары ввозная пошлина -0. Согласитесь что кто более бедный тот и более глупый. Отсюда появляется какой-то национальный комплекс неполноценности, на самом деле против нас работают ОБЪЕКТИВНЫЕ экономические законы+ вредительство со стороны властей, отсутствие протекционистской политики. В экономике создано множество ложных теорий, например монетаристская. Не будут же вам говорить делай то-то и то- то и тогда твоя страна станет богаче всех, а мы, т.е. запад станем беднее.
 
S

sleepwalker

Guest
#20
Мы не хуже, мы лучше.
1) О нас весь интернет знает.
2) С нами все страны работают.
3) Мы никого не кидаем. НА мелкие суммы.

Не знаю как там у ВАС в реале дела, а у НАС ТУТ все просто прекрасно - лучшие прогеры, лучшие дизайнеры, дешевые сервера и отличный товар из Китая ))