Что-то повело мою руку и остановило на этой давнозабытой теме.
Тема про позитифф от Nicа, вдобавок с комментами участника который начинает первый, а потом предъявляет "в чём дело", как будто ищет пострадавшего, забыв к тому моменту что замутил то сам.
Долго недумая, нашёл хороший материал для позитивного обсуждения по нынешнему октябрьскому дню, тем паче, до годовщины революции осталось не так уж много.
Зачем нам этот кризис?
А ведь действительно любопытный вопрос: надо ли нам вообще знать про то, что в мире какой-то кризис?
Вот приходит человек с работы – уставший, злой, голодный, а в телевизоре ему про какое-то обрушение рынков, про ликвидность, про «план Полсона». На бирже мы не играем, акций не имеем – тогда зачем нам весь этот негатив с экрана в вечернее время, когда хочется отдохнуть и получить положительных впечатлений от любимых сериалов?
Говорят, что даже что-то вроде такого негласного распоряжения уже поступило: мол, не надо особо на кризис напирать, не нужно панику сеять и неуверенность в завтрашнем дне. С этим трудно поспорить, потому что подавляющее большинство действительно не понимает, в чем суть проблемы, зато понимает, что происходит что-то нехорошее, от чего всем будет жить несладко. Неизвестность и непонятность эта пугает еще сильнее.
Так что надо либо нормально объяснять, либо действительно не пудрить мозги перечислением биржевых индексов и потоком цифр. Но уж чего не следует делать точно, так это говорить, что кризис бушует где-то там, за контрольно-следовой полосой, а у нас все под контролем, все хорошо сегодня и все будет хорошо и впредь. Эту несложную мысль нам в последнее время вкручивают все чаще.
Но здесь вот ведь какая штука интересная. Пока в мире в целом была стабильность, пока нефть дорожала и росли наши золотовалютные накопления, а попутно потихоньку росло благосостояние населения, было очень просто убеждать его в правильности курса и верности дороги, по которой идут товарищи. Человеку говорят: все хорошо. Он смотрит вокруг себя и видит, что если и не все хорошо, то и хуже вроде не стало. Значит действительно где-то что-то постепенно меняется к лучшему, и что он пока может не все замечает, но скоро заметит и почувствует.
А вот когда в мире кризис, то так или иначе он доберется не только до банков и фондовых рынков, но и до простого обывателя. Мы знать не знали про Фредди Мэк и Фанни Мэй. Мы не знаем что такое наша-то ипотека, не то что американская. А это всё аукнется в России может посильнее, чем в Штатах.
Все со всеми в этом мире взаимосвязаны и даже повязаны. Поэтому когда предприниматели не смогут взять в банке деньги для развития бизнеса, когда обычным гражданам придется переплачивать по кредитам за самые простые вещи вдвое, когда зарплаты перестанут расти, а приличную работу хрен найдешь - вот тогда говорить с экрана о том, что все хорошо и все под контролем будет без толку.
Граждане просто сами, поглядев вокруг себя, поймут все без помощи пропаганды. И увидят разницу между заявами из телевизора и реальной жизнью, в чем бы их там не убеждали.