Письмо 81 промышленника

A

Aliens

Guest
#21
Diesell, ты дилетант и обычный потребитель, которому важно иметь в магазинах Сникерсы и Кока-колу. Это нормально, каждый должен хотеть иметь лучший продукт по нормальной цене, чего сегодня у нас нет. Но эта тема более серьезная, поэтому лучше тут не писать, одного сообщения было достаточно.

Sheldon, ещё раз. Открой своё ООО и попробуй взять кредит в UBS или Citi. После этого буду с нетерпением ждать вопроса: "И всё же - почему не взять в западном банке???"
 

Sheldon

Гость города
#22
[quote name='Diesell' timestamp='1339144522' post='510597']
Ну а чем тогда вас вступление в ВТО так не устраивает? Современное оборудование, опытный персонал, будете вполне конкурентно способны.
[/quote]

Он не о себе беспокоится, а о Ростсельмаше, ВАЗе, кожевенных фабриках и Родине.

[quote name='Aliens' timestamp='1339144744' post='510598']
Sheldon, ещё раз. Открой своё ООО и попробуй взять кредит в UBS или Citi.
[/quote]

Значит, не дают? Выходит, они бюрократы и крючкотворы еще хуже российских??? Нет, пожалуй, я тогда не буду открывать свое ООО
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#23
[quote name='Sheldon' timestamp='1339144984' post='510600']
Он не о себе беспокоится, а о Ростсельмаше, ВАЗе, кожевенных фабриках и Родине.
[/quote]

А вот оно что, а я как дилетант не понял этого, наверно это не поймет и 140млн простых россиян, которые хотят покупать за свои честно заработанные качественные продукты...
 

tobal

Гость города
#24
Первый, кто объяснит мне - как связаны появление качественных продуктов и вступление в ВТО, получит пряник (или что тут есть на форуме...)
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#25
Качественные импортные продукты давно есть. Уверен не найдется на форуме человека, который покупает только отечественное.
По идее вступление в ВТО отменит или снизит ряд пошлин на импорт, а это в свою очередь приведет к удешевлению этих продуктов и сделает наш внутренний рынок более привлекаемым для иностранцев.
Но многие наши промышленники считают, что после этого начнется жесткая конкуренция, им придется конкурировать с импортной продукцией и они ее не выдержат. Предприятия обанкротятся и народ попадет под сокращение. Отсюда и все споры надо оно нам или. Спорят много, письма президенту пишут и т.д. Хотя ни одна из сторон толком не знает, что же будет на самом деле и чем обернется вступление.
Как то так.
 

tobal

Гость города
#26
А, в плане "качественное = импортное"? Понял.
Тады согласен. Как человек (в том числе, заказывающий из-за бугра), хочу, конечно, чтобы импортная комплектуха подешевле была. С другой стороны - рабочие места и производство, которое и так по швам трещит.

Будем иметь смотреть...

P.S. немного не в тему. Слышал, что РЖД заказывают сталь у Nippon Steel (как-то так называется), вроде у нас нормальной стали нету. это интернет-утка?
у нас, значит, в стране стали качественной нет?? у нас-то???
 

Sheldon

Гость города
#27
[quote name='tobal' timestamp='1339156991' post='510677']
P.S. немного не в тему. Слышал, что РЖД заказывают сталь у Nippon Steel (как-то так называется), вроде у нас нормальной стали нету. это интернет-утка?
у нас, значит, в стране стали качественной нет?? у нас-то???
[/quote]
Отличный вопрос!!! Как раз сегодня в Известиях:


Отсутствие конкуренции в сегменте трубной промышленности приводит к проблемам с поставками труб для нефтяных компаний.
Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан написал письмо в аппарат правительства, в котором отмечает, что отечественные производители труб, декларируя свою готовность полностью удовлетворить потребности рынка, фактически срывают сроки выполнения нефтегазовой отраслью производственных программ и ввода объектов нефтедобычи в эксплуатацию.

Это побудило «Транснефть» обратить внимание на производителей из других стран — Кореи, Японии, Китая, Германии и Украины. В результате большая часть труб для трубопровода ВСТО поставлялась из Китая и Кореи, для БТС-2 — с Украины.

ТНК-BP предложила правительству выход из ситуации. Отмечая, что единственной альтернативой российским трубам на сегодняшний день является продукция украинских производителей, ТНК-BP обратилась с просьбой сохранить квоту на поставку труб из Украины не менее 150 тыс. т.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/526925#ixzz1xCeDSxAY
 

tobal

Гость города
#28
тьфу, кто их так писать учит...

...декларируя свою готовность полностью удовлетворить потребности рынка, фактически срывают сроки выполнения нефтегазовой отраслью производственных программ...
Первое время прочитал так, что причиной срыва сроков является полная готовность российских производителей.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#29
tobal, не подумайте что я имел ввиду всю продукцию, есть и неплохие наши. Но например отечественных сотовых телефонов я вообще в продаже не встречал и если они из-за отмены пошлин станут дешевле, все будут только рады. Еще вроде как говорят после вступления могут отменить визы в шенгенские страны, согласитесь не плохо будет сесть на свое авто и поехать на выходные потусить в амстердам, или в отпуске объехать европу.
 

tobal

Гость города
#30
к черту этот амстердам. в германию надо, один фиг почти все детали или из штатов или оттуда заказывать приходится.
нанотехнологии... в этой стране электронику-то поднять никто не может, так нет же... в бананотехнологии лезем

отечественный телефон... даю гарантии, он назывался бы "Ё-телефон", его бы пиарили и так и сяк, и он бы, возможно был бы недорогим и удобным...
из минусов - скорее всего не звонил бы...
 

Heathen

Модераторы
Команда форума
#31
Вы что, ребята?! Отечественный телефон анонсировали ещё два года назад!!!
пруф - http://bananet.ru/node/1624
 

pigmalion

Известный деятель города
#32
пардон, скопипастил, но есть, что почитать -
Прежде всего, в глаза бросается крайняя несвоевременность данного шага – российские экономические власти сумели в ступить в ВТО прямо накануне новой фазы глобальной рецессии. Стремясь подтвердить свою приверженность либеральным ценностям, собственными руками лишили себя возможности оказать адекватную поддержку отечественным товаропроизводителям прямо накануне нового кризиса, когда в разы усиливается борьба за доступ на рынки сбыта и контроль над финансовыми и природными ресурсами. Обязавшись не наращивать импортные и экспортные пошлины, не вводить нетарифные ограничения (в т.ч. квоты, систему сертификации и фитосанитарный контроль) и сокращать субсидирование российских компаний, они связали себе руки.

Президент Медведев лично в своём последнем послании Федеральному Собранию недвусмысленно указал на то, что весь мир (в том числе и Россия) стоят на пороге второй волны экономического кризиса, которая в силу накопленных структурных дисбалансов рискует перерасти в масштабную дефляционную рецессию по образцу американской «Великой Депрессии». А затем собственноручно отказался оказывать даже минимально необходимую поддержку отечественной обрабатывающей промышленности, наукоёмким производствам и аграрному сектору.

В этой ситуации становится в принципе не понятно, с какой целью «модернизатор» Медведев и окружающие его либеральные экономисты форсировали вступление России в ВТО и сделали из этого мероприятия самоцель. Судя по всему, им просто-напросто захотелось поддержать в глазах Запада свой либеральный имидж и подчеркнуть свою приверженность идеалам «международного сообщества». При этом интересы отечественной промышленности, аграрного сектора и обыкновенных граждан в очередной раз оказались за гранью восприятия чиновников.

Нужно понимать, что система ВТО это не только и даже не столько система регулирования движения товарных потоков, сколько система международного арбитража и регулирования трансграничного движения капитала, услуг, информации и технологий. В случае вступления в ВТО, Россия будет вынуждена в значительный степени отказаться от и без того практически отсутствующих инструментов защиты стратегических отраслей, а также валютного регулирования и контроля.

Корыстные цели чиновников

После того, как государственные олигархи, метко охарактеризованные одним из крёмлевских серых кардиналов в лице Владислава Суркова «оффшорной аристократией», продадут глобальным монополиям и международным банкам государственные доли в крупнейших нефтяных, банковских и инфраструктурных корпорациях, у Запада не останется практически никаких юридических возможностей изъять активы кремлёвских чиновников. Вопрос о нелегитимности приватизации начала 90-х будет автоматически закрыт.

Любая попытка отобрать имущество и заморозить счета российской «правящей тусовки» бросит тень на новых владельцев российских сырьевых монополий и поставит под сомнение легитимность крупнейших ТНК. А это не допустимые риски, на которые не пойдут ни глобальные монополии, ни контролируемые ими политические элиты Запада.

Одновременно с этим нынешними властями предпринимается очередная попытка снять с себя всякую ответственность за проводимую в странные откровенно провальную и антимодернизационную социально-экономическую политику прямо накануне глобального кризиса и переложить её на рецессию и транснациональный капитал.

Системный кризис ВТО

Что не менее важно, российские власти умудрились втащить Россию в ВТО в тот самый момент, когда сама ВТО как система регулирования международных экономических отношений переживает серьёзнейший институциональный кризис и стоит на грани развала.

Уже более 11 лет продолжается провальный Дохийский раунд переговоров, в рамках которого наиболее ярко проявилась сама суть ВТО – это организация, от участия в которой выигрывают исключительно промышленно развитые страны, обладающие существенным превосходством в области производственных и управленческих технологий (США, Германия, Япония, Южная Корея, Великобритания), либо страны со значительным промышленным потенциалом и дешёвой рабочей силой (Китай, Индия, Вьетнам). Как показывает практика, участие в ВТО не гарантирует абсолютно никаких позитивных результатов – оно лишь даёт возможность выйти на мировые рынки со своей продукцией и попытаться найти свою ниши в конкурентной борьбе с глобальными ТНК и международными монополиями.

По сути дела, ВТО это ринг, на котором слабо развитые страны с отсталой промышленностью получают возможность конкурировать на внутреннем и международном рынках с глобальными корпорациями и международными банками. Международные монополии обладают качественным превосходством в области управленческих и производственных технологий, имеют доступ к практически неограниченным и дешёвым финансовым ресурсам, а также активно используют эффект масштаба производства, схемы трансфертного ценообразования и уклонения от уплаты налогов.

Отсутствие доступа к технологиям

Уже более 15 лет развивающиеся страны не могут добиться от США, ЕС и Японии снижения стоимости и упрощения доступа к ключевым производственным и управленческим технологиям. Существующая и активно защищаемая США вкупе с крупнейшими международными монополиями система лицензирования разработок и продажи прав интеллектуальной собственности, по сути дела, лишает развивающиеся страны возможности сократить своё колоссальное технологическое отставание, а также преодолеть разрыв в области развития научно-технического и человеческого потенциала. Именно это во многом является залогом геоэкономического и геополитического превосходства США и ЕС в современном мире. И именно достижением этой благой цели, получения доступа к передовым технологиям и знаниям, российские власти во всех источниках пропаганды объясняли необходимость вступления в ВТО.

Однако, как показал опыт сотрудничества с транснациональным капиталом, ни какой передачи технологий как не было, так и нет – уровень локализации производства даже на отвёрточных предприятиях в России, несмотря на все планы по достижению 70%, остаётся на уровне 2004г. в 30%.

Совершенно непонятно, каким образом вступление России в ВТО сможет обеспечить возрождение отечественной обрабатывающей промышленности и подтолкнуть развитие высокотехнологичных производств - степень износа основных фондов в инфраструктуре и обрабатывающей промышленности превышает 70-80%, а затраты на науку и образование (1-1,5% ВВП) в разы ниже аналогичного показателя в США, ЕС и Японии (3,5-4,5% ВВП).

Как показывает практика, крупные ТНК и международные банки, на долю которых приходится более 60% мировой торговли и 85% трансграничного движения капитала, рассматривают новые страны исключительно как трофейное пространство для извлечения прибылей и ни при каких обстоятельствах не идут на передачу современных технологий. В лучшем случае они готовы открывать сборочные предприятия с элементами отвёрточного производства и подавлять конкуренцию в смежных отраслях.

Повторение опыта 90-х

Безусловно, нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что все граждане России хотят покупать хорошие, качественные импортные товары по низким ценам, не переплачивая лишних средств. Однако эти же самые слова мы слышали во времена угара «перестройки» и «либерального» погрома промышленности в «кровавые» 90-е. Тогда отмена валютной и внешнеторговой монополий, а также отпуск цен в условиях избыточной монополизированности экономики обернулись лавинообразным ростом импорта, беспрецедентным скачком цен на товары, погромом отечественной промышленности, появлением «пластиковой» колбасы и отравленных китайских игрушек.

Судя по всему, нынешние модернизаторы, хотят повторить печальную участь «младореформаторов» и окунуть Россию из тучного маразма «нулевых» в ад 90-х.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что для того, чтобы купить импортную продукцию на внешнем рынке, необходимо сначала туда что-то продать и получить иностранную валюту. Иначе покрывать торговый дефицит придётся постоянным наращиванием внешнего долга и девальвацией национальной валюты. Чем это заканчивается, наглядно продемонстрировал печальный опыт стран Восточной Европы (Прибалтика, Молдавия, Венгрия) и бывших советских республик (Украина, Узбекистан, Киргизия).

Сырьевые отрасли не прокормят Россию

Расппродажа российской нефти, газа и промышленных металлов в лучшем случае сможет обеспечить приток валюты, достаточный для весьма небедного существования 25-35 млн. человек при полностью разрушенной обрабатывающей промышленности. Однако в отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и прочих «банановых» республик в России проживает более 141 млн. человек, 80% из которых «экономика трубы» не прокормит.

Российских чиновников по-прежнему интересует дешёвый пиар про «модернизационное» построение внутреннего оффшора в Сколково и замену лампочек Владимира Ильича на лампочки Леонида Ильича, сопровождаемые запредельным хищением бюджетных средств на олимпийских стройках и возведением проспектов имени премьера в Грозном. Судя по всему, интересы кармана кремлёвских элит и околокремлёвских сырьевых монополий в очередной раз оказались важнее общенациональных интересов и перспектив отечественной промышленности, задыхающейся от произвола монополий, чиновничьего беспредела, неподъёмных ставок по кредитам, изношенного оборудования и наплыва дешёвого субсидируемого импорта.

Иллюзии успехов переговоров

Иллюзией оказались и «беспрецедентные» уступки для отечественной промышленности и сельского хозяйства, якобы достигнутые российской делегацией. Команда переговорщиков под руководством, насколько можно судить, лоббиста сырьевых монополий Медведкова сумела в одностороннем порядке сдать практически все позиции России ещё в 2004г: начиная от снятия всяческих ограничений на трансграничное движение спекулятивного капитала и заканчивая совершенно не относящимся к базовым условиям вступления в ВТО требованием выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители, а также отказа от поддержки авиакосмической отрасли, являющейся фундаментов инновационной экономики и высокотехнологичныхпроизводств.

Требование выровнять внутренние цены на газ

ЕС и США возмутились тем, что внутренние цены на газ, электроэнергию и ГСМ практически в 3-4 раза ниже среднеевропейского уровня и увидели в этом конкурентное преимущество для российских товаропроизводителей. Однако альтернативно одарённые российские власти по неведомой причине не смогли или не захотели объяснить им, что на среднюю заработную плату в США можно приобрести порядка 4,5 тонн бензина, во Франции и Германии 3-3,5 тонны, а на нищенскую зарплату в России в лучшем случае 550 литров. С таким уровнем доходов цену за литр бензина в 30 рублей иначе как воровством и издевательством над народом сложно назвать.

Отказ от поддержки авиастроения

И это уже не говоря о суровых климатических условиях, а также степени износа основных фондов (75-80%) и устаревших производственно-управленческих технологиях, не позволяющих производить конкурентоспособную продукцию при цене на газ выше 150 долл. за тысячу куб. метров. Украину и Белоруссию альтернативно одарённые российские чиновники вынудили попробовать жить по «рыночным ценам» – после роста цен на газ с $150 до $350 всё закончилось беспрецедентным с первой половины 90-х годов скачком инфляции, падением уровня жизни населения и обвалом в промышленности.

Ещё одной знаковой и совершенно необязательной уступкой российских переговорщиков стал отказ от оказания адресной поддержки российской авиастроительной отрасли и субсидирования процентных ставок по кредитам. Россия имела все основания отказаться от подписания этого соглашения, навязанного авиакосмическими гигантами США и ЕС, так как наряду с соглашением о выравнивании внутренних и внешних цен на энергоносители оно не является обязательным и входит в так называемую корзину «ВТО+».

Уже сегодня Россия утратила возможность производства наиболее востребованных на мировом рынке широкофюзеляжных самолётов, а предусмотренное сокращение целевой поддержки авиапрома лишь усугубит и без того плачевную ситуацию в этой ключевой наукоёмкой отрасли, обладающей колоссальным инновационным и инвестционным мультипликатором. Судя по всему, Западом нам отведена роль поставщиков авиационного титана и алюминия для иностранных авиакосмических холдингов Boeing, EADSи LokheedMartin. И пример с гордостью отечественного авиапрома SSJ-100, на 80% состоящего из импортных комплектующих, это лишь подтверждает – российское в нём только сырьё: авиационный титан и алюминий.

Убытки сырьевых олигархов не компенсируют потери экономики

Что касается разговоров о том, что от неучастия в ВТО Россия ежегодно теряет порядка $3-4 млрд., то это правда. Однако эти потери касаются исключительно крупнейших российских металлургов и алюминиевых гигантов, против которых введены антидемпинговые импортные пошлины в США и ЕС. При этом совокупные потери обрабатывающей промышленности и аграриев, по подсчётам экспертов и отраслевых объединений, могут достичь $100 млрд. в ближайшие 2-3 года и привести к ещё большей архаизации экономики и закреплению за Россией статуса сырьевого придатка США и ЕС.

Также умалчивается тот факт, что от самого по себе вступления России в ВТО против российских сырьевых компаний не будут сняты заградительные и компенсационные импортные пошлины. Они останутся в силе, однако российские сырьевые монополии получат возможность оспаривать их в системе арбитража ВТО. И, как показывает практика, в большинстве случаев судебные разбирательства выигрывают США и ЕС, имеющие наибольшее влияние на процесс принятия решений.

Иллюзия отмены антидемпинговых пошлин

Ещё один широко распространенный миф касается того, что, вступив в ВТО, против России и её товаропроизводителей не будут предприниматься ограничительные меры и вводиться антидемпинговые санкции. Надо сказать, что против одного только Китая, являющегося членом ВТО, во время кризиса 2008-2009гг. было введено более 45 тарифных и нетарифных ограничений со стороны США, ЕС, Индии и Японии, также являющихся членами этой организации. Другими словами, если в Вашингтоне или Брюсселе посчитают, что продукция российских компаний ущемляет позиции американских и европейских ТНК и лишает их прибылей, то ни членство в ВТО, ни красивые слова о равенстве и взаимном уважении не помогут – против нас будут введены компенсационные пошлины. И далеко не факт, что с нынешним уровнем профессионализма российских чиновников нам удастся отстоять позиции российских промышленников и аграриев.

Сегодня против России, не являющейся членом ВТО, ведётся 4 арбитражных разбирательства общей стоимостью в $1,5 млрд., тогда как против Китая, сумевшего отстоять практически все свои интересы при вступлении в ВТО 10 лет назад, рассматривается более 35 дел стоимостью свыше $90 млрд.

Печальный опыт Украины

Напомним, чем закончилось необдуманное вступление в ВТО стран, с вполне сопоставимой российской структурой экономики и степенью неадекватности экономических властей. Либеральная команда Ющенко, не скрывавшая факта своего финансирования из Вашингтона, буквально в последний момент - накануне глобального кризиса 2008г. - сумела купить своей стране билет на экономический Титаник. В тот же год украинская экономика обвалилась на 15%, что намного хуже среднеевропейской просадки на 2,5-4% и лишь немногим лучше Прибалтов, рухнувших на 15-20%.

После снижения импортных пошлин на легковые автомобили с 25% до 10% производство автомобилей в Украине упало в 6 раз – по сути дела, автомобильная промышленность перестала существовать. После того как украинские власти снизили импортные пошлины на сахар и ввели квоты на ввоз сахара более 50 украинских сахарных заводов были вынуждены остановить производство, а доля импорта подскочила на 11%. В одной только сахарной и свиноводческой промышленности более 500 тыс. человек потеряли рабочие места, а спад производства в ряде отраслей промышленности превышал 45-60%.

Аналогичная ситуация сложилась в производстве мебели – после обнуления импортных пошлин на мебель только за период 2008-2011г. выпуск мебели в Украине сократился в 3 раза – с $1,2 млрд. до $400 млн. Не удалось избежать печальной участи и лёгкой промышленности – закономерным итогом необдуманной либерализации тарифного и нетарифного регулирования стало падение выпуска продукции на 45-60%, экспорт сжался на 28%, а импорт подскочил на 40-45%.

Печальный опыт Киргизии

А ведь Украина не является каким-то исключением из правил – достаточно посмотреть на провальный опыт вступления в ВТО такой братской страны как Киргизия. Возглавлявший более 15 лет страну Аскар Акаев был, пожалуй, самым либеральным руководителем на всём постсоветском пространстве и пользовался поддержкой в Вашингтоне. Стремясь подтвердить имидж самого демократичного и либерального руководителя в СНГ, он по указке заокеанских советников совершенно бездумно втянул неподготовленную Киргизию в ВТО.

Объёмы экспорта упали с $606 млн. в 1997г. до $513 млн. в 1998г. и 453 млн. в 1999г. При этом импорт подскочил с $709 млн. в 1997г. до $841 млн. в 1998г., в результате чего дефицит внешней торговли увеличился в 3 раза - с $105 до $327 млн. соответственно. С тех пор дефицит торгового баланса Киргизии неустанно расширялся и по итогам 2011г. превысил отметку в $2 млрд.

Вопреки заверениям либеральных экономистов, уверявших Акаева в бесспорной полезности вступления Киргизии в ВТО, по промышленности Киргизии был нанесён мощнейший удар. Только за период 1997-2000гг. производство угля сократилось на 20%, нефтеперерабатывающие отрасли сжались на 55-65%, производство мяса упало на 60%, а выпуск машин и оборудования обвалился на 60-90%.

Избыточное потребление граждан Киргизии на фоне погрома промышленности и роста безработицы компенсировалось за счёт стремительного роста внешнего долга и резко усилившегося потока люмпенизированных киргизов в Россию. Только за период 1995-2011г. сальдо денежных переводов граждан Киргизии возросло в 50 раз - с $30 млн. до $1,5 млрд.

Осознав масштабы бедствий, Акаев поспешил исправить ситуацию и заявил о намерении пересмотреть условия членства Киргизии в ВТО. Однако для руководства ВТО и его главных акционеров в лице глобальных ТНК и международных монополий было недопустимо прилюдно признать тот факт, что ВТО сулит не только широко разрекламированные выгоды. Не желая портить отношения с Западом, активно поддерживавшим Акаева и бизнес его семьи, глава Киргизии согласился отказаться от идеи выхода страны из ВТО в обмен на международную экономическую помощь. Однако у любой гуманитарной помощи есть один большой недостаток – она имеет свойство заканчиваться. И когда в середине 2000г. поток финансовой помощи иссяк, Киргизию охватила волна социальных бунтов, приведших к отставке Акаева.

Цели Запада

Почему Запад и США продали России билет Титаник ВТО именно сейчас? Судя по всему, финансово-политические элиты США и ЕС прекрасно осознают, что мировая экономика уверенно скатывается в новую фазу глобальной рецессии, которая в силу накопленных структурных дисбалансов и активно замалчиваемых перекосов окажется масштабней кризиса 2008г. Даже спонсируемые Вашингтоном МВФ, ООН и ВБ опубликовали самые мрачные прогнозы по мировой экономики за последние 50 лет. Это провоцирует усиление международной конкуренции как за старые, так и за новые, ещё толком не освоенные рынки сбыта. И Россия стала всего лишь очередным объектом вожделения глобальных ТНК.

По той же самой причине, по которой крупные международные ТНК и глобальные монополии не хотят допустить развал Еврозоны, по ней же они активно лоббировали открытие российского рынка. В условиях неизбежного кризиса, сопровождающегося падением спроса и, как следствие, снижением корпоративных прибылей, глобальные ТНК готовы биться даже за мелкие рынки сбыта, не говоря уже о рынке России.

Признание экспертов Всемирного Банка

Самое удивительное состоит в том, что в своём последнем докладе даже эксперты Всемирного Банка были вынуждены признать, что от вступления России в ВТО выиграют исключительно добывающие отрасли, контролируемые российскими сырьевыми олигархами – чёрная металлургия, сталелитейная промышленность и химические производства.

При этом обрабатывающая промышленность, наукоёмкие производства, и аграрный сектор, не связанные с паразитическим проеданием «нефтедолларов», распилом бюджетных средств и финансовыми спекуляциями, испытают сильнейшее конкурентное давление со стороны продукции транснациональных корпораций и международных банков и будут вынуждены сократить производство.

Ситуация со ставкой

Одновременно с этим эксперты ВБ были вынуждены признать, что если среднеарифметическая величина импортного тарифа снизится с 11% до 7,6%, то средневзвешенная ставка, учитывающая удельный вес товара в импорте, снизится более чем в 2 раза с 11,6% до 5,3%, что автоматически сделает нерентабельным аграрный сектор и целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности - инвестиционное машиностроение, станкостроение, приборостроение, авиакосмическую отрасль, являющиеся фундаментом модернизации и базовыми отраслями современного технологического уклада.

Судя по всему, искреннее желание российских властей накануне грядущего кризиса снять с себя ответственность за результаты проводимой откровенно провальной социально-экономической политики, а также надежда упростить легитимизацию своих активов за рубежом стали главными причинами форсированного втягивания России в ВТО. Вкупе с лоббированием интересов российских сырьевых монополий, стремящихся извлечь миллиарды долларов от снятия ограничений на распродажу невосполнимого природного сырья, это стало главной причиной, по которой под удар была поставлена практически вся российская обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Таким образом, Россия вступает в ВТО совершенно неподготовленной и на крайне невыгодных для себя условиях, которые лишь фиксируют на сегодняшнем уровне и без того крайне недостаточную государственную поддержку отечественной обрабатывающей промышленности, наукоёмких производств и сельского хозяйства. Кремлёвские либеральные экономисты (чьё сектантское сознание отказывается воспринимать любую реальность, противоречащую их убеждениям) умудрились купить России билет на экономический Титаник в тот самый момент, когда сам этот Титаник идёт на дно, а мировая экономика стоит на грани новой глобальной рецессии.
 
A

Aliens

Guest
#33
Ключевые слова: ...самое удивительное состоит в том, что в своём последнем докладе даже эксперты Всемирного Банка были вынуждены признать, что от вступления России в ВТО выиграют исключительно добывающие отрасли, контролируемые российскими сырьевыми олигархами – чёрная металлургия, сталелитейная промышленность и химические производства.

Теперь привожу список руководителей СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, кто защищает интересы российской промышленности в Кремле.


АВЕН Петр Олегович
Председатель совета директоров ОАО "АльфаСтрахование"

АГАЛАРОВ Арас Искендерович
Президент ЗАО «Крокус Интернэшнл»

АГАНБЕГЯН Рубен Абелович
Президент ЗАО "ММВБ"

АГАПИТОВ Сергей Николаевич
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий»

АЛЕКСЕЕВ Михаил Юрьевич
Председатель правления ЗАО «ЮниКредит Банк»

АЛЕКСЕЕВ Сергей Павлович
Президент Российского союза выставок и ярмарок, вице-президент ЗАО «Экспофорум»

АНТОНОВ Дмитрий Леонидович
Управляющий ООО "Концерн "Союзвнештранс"

АРТЮХОВ Виталий Григорьевич
Генеральный директор ФГУП Центральный научно-исследовательский институт судостроительной промышленности "Центр" (ФГУП "ЦНИИ "Центр")

БАСКАКОВ Петр Васильевич
Генеральный директор ОАО «Трансконтейнер»

БЕЛЫХ Леонид Яковлевич
Управляющий директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия, руководитель регионального отделения РСПП

БИРЮКОВ Виктор Степанович
Глава Группы компаний "Талина"

БОГАЧЕВ Николай Владимирович
Президент, председатель совета директоров Компании «Янг Энерджи Прайз»

БОГДАНОВ Владимир Леонидович
Генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз"

БУГРОВ Андрей Евгеньевич
Заместитель генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос"

БУСЫГИН Владимир Михайлович
Генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим»

ВАРИЧЕВ Андрей Владимирович
Генеральный директор ОАО «ХК «Металлоинвест»

ВАСИЛЬЕВ Михаил Геннадьевич
Председатель Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края", руководитель регионального отделения РСПП

ВДОВИН Игорь Александрович
Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальное агентство прямых инвестиций

ВЬЮГИН Олег Вячеславович
Председатель совета директоров ОАО «МДМ-банк»

Полный список здесь - http://рспп.рф/simplepage/21

Что вы хотите от этих людей ? Защиты своего производства ? Технологического прогресса отечественных институтов и предприятий ? Они вообще не знают, что такое промышленность. Меня в этой ситуации больше поражает ВВП, который искренне думает, что РСПП это та организация, которая отражает интересы промышленности. Ну и собственно любимый Уралвагонзавод. Почему нигде ни слова, что супер топ-менеджер Сиенко на форуме РЖД в Сочи закатил пир, где пол часа был салют и всё было бесплатно, включая 50-60 гетер, которых привезли чартером ? Разве директора заводов так поступают ? Это и есть эффективные менеджеры от государства, которые умеют только пиариться и сосать бюджет.
 

pigmalion

Известный деятель города
#34
"Это и есть эффективные менеджеры от государства, которые умеют только пиариться и сосать бюджет." - по мнению ВВП это, видимо, и есть самые мудрые менеджеры. главное что - САЛЮТ ! поражает значительная тупость некоторых, свято верящих в то, что скоро у нас будет масса "дешевых и качественных" продуктов, щаз . . . .
 

Nikolos80

Известный деятель города
#35
НУ все просто хозяин страны = хозяин трубы.

Просто нас наждый день продают по кусочкам, непонятно для чего наши деды защищали нашу родину что бы комерсанты кремля нас продали всех.
 

Феликс

Администратор
Команда форума
#36
Кстати про промышленность. В эпоху развала всей промышленности в стране. Рогозин пишет в твиттере:
Можете не верить, но через 3 года даже слепой увидит возрождение промышленности. Находясь во власти, можно приносить пользу своему народу

Какой нах можно? Это их обязанность, не выдержал аж я и ответил:
не можно, а нужно! Ждем возрождения промышленности ) Хотя верится струдом с нашим правительством

Вот так то ребята, через 3 года загудят у нас заводы, предприятия и фабрики....эххххх как пойдем на экспорт. Слава ВТО
 

Sheldon

Гость города
#37
Вот так и появляются ляпы и ошибки в баннерах и визитках - от того, что исполнитель не понимает, что имел в виду заказчик, и наоборот

О чем писал Рогозин в твиттере, говоря о том, что "находясь во власти, можно приносить пользу своему народу"? Человек пришел в правительство не только с пониманием, что он обязан принести пользу, но и с желанием это сделать. Поработал несколько месяцев в этой громоздкой и бюрократизированной структуре, к тому же находящейся в процессе смены премьера правительства. У него начало что-то получаться, об этом он и написал: оказывается, можно сделать полезно, несмотря на забюрократизированность властных структур и козни лоббистов, тянущих в разные стороны, как лебедь, рак и щука.

А как понял Рогозина наш рекламщик, так радеющий за судьбы отечественной промышленности, но, почему-то работающий не на промышленном предприятии? Он понял так, что Рогозин (да и любой чиновник) якобы сам (несмотря на наличие должностных обязанностей) решает, придя с утра на работу - сегодня можно сделать что-нибудь полезное, а завтра можно и не делать, а послезавтра - опять принести пользу. Понял неправильно - и ломанулся в открытую дверь, строго указав Рогозину на его обязанности
 

pigmalion

Известный деятель города
#39
"Руководство Ростсельмаша остановило сборочный конвейер, свернуло инвестиционные программы и озвучило число сотрудников завода, которым грозит увольнение. До октября коллектив предприятия уменьшится, как минимум, на четверть, рабочих мест лишатся 2 тысячи комбайностроителей. РАБОТНИКИ бывшего флагмана отечественного машиностроения окажутся на улице из-за тяжелейшей ситуации, сложившейся как на самом заводе, так и в отрасли в целом. На территории предприятия скопилось свыше тысячи непроданных комбайнов, ещё 700 застряли на площадках дилеров завода, что превышает показатели кризисного 2008 года. Почти 2 тысячи нереализованных машин, по заявлению хозяев РСМ, — это около 40 процентов годового объёма производства предприятия.Отсутствие покупателей отечественной сельхозтехники связано, по словам президента холдинга «Новое содружество», в который входит завод, Константина Бабкина, со вступлением страны в ВТО. Селяне замерли в ожидании недорогой иностранной техники, которая должна хлынуть на российский рынок в случае присоединения к торговой организации. Заморские конкуренты Ростсельмаша свели на нет его планы сделать в этом году свыше 4 тысяч машин.Об остановке донского завода К. Бабкин сообщил в своём открытом письме к депутатам от «Единой России» в Госдуме и призвал их, прежде чем проголосовать за закон о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО, посетить Ростсельмаш и пообщаться с его работниками. После подписания соглашения вступят в силу тысячи условий и ограничений, делающих, по его словам, бессмысленными инвестиции в российское производство сельхозмашин. «Создавали страну, развивали сельскохозяйственное производство и строили промышленность многие поколения наших с вами предков. Сегодня тысячи предприятий сокращают инвестиционные программы, проводят увольнения, останавливают производство. Многие из вас осознают пагубность этого акта. Возможно, ваши руководители потребуют от вас проголосовать за ратификацию. Понятно, что есть партийная дисциплина и традиции партии. Но не забывайте о том, что ответственность перед народом и историей будет лежать на вас», — говорится в обращении к «единороссам». Ровно месяц назад о сокращении производства и об увольнении двух с половиной тысяч рабочих заявили на Таганрогском автомобильном заводе, выпускающем южнокорейские машины. Стало известно об угрозе закрытия Каменского машиностроительного завода, в результате чего лишатся работы свыше 700 человек. Чёрный список оставшихся без средств к существованию более 5 тысяч рабочих Ростовской области побьёт печальный рекорд социально-экономической деятельности нынешней власти за последние годы. Увольнения с донских предприятий уже начались." - что ждет предприятия Армавира, или их (предприятий) уже и нет подавно?
 

Sheldon

Гость города
#40
[quote name='pigmalion' timestamp='1339757488' post='511839']
Отсутствие покупателей отечественной сельхозтехники связано, по словам президента холдинга «Новое содружество», в который входит завод, Константина Бабкина, со вступлением страны в ВТО. Селяне замерли в ожидании недорогой иностранной техники, которая должна хлынуть на российский рынок в случае присоединения к торговой организации.

Ровно месяц назад о сокращении производства и об увольнении двух с половиной тысяч рабочих заявили на Таганрогском автомобильном заводе, выпускающем южнокорейские машины.
[/quote]

То есть мы формально еще даже не вступили и не ратифицировали соглашение о вступлении в ВТО, а селяне уже замерли. То есть деньги то у селян есть, но они на них сидят, не тратят, ждут "когда хлынет". Эдак скоро Бабкин все свои промахи и проблемы будет объяснять вступлением в ВТО

Предлагаю не патриотичных российских селян, не желающих тратить свои кровные деньги на поддержку отечественного машиностроителя взять в заложники и расстрелять одного из 10 - остальные сразу полюбят донскую продукцию!

p.s. И пару слов о Таганроге и "вступлении России в ВТО:
Самолеты-амфибии Бе-200ЧС, предназначенные для пожаротушения, прошли первые испытания у американской стороны, которая планирует заключить контракт на приобретение 10 машин, сообщила пресс-служба Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева. В мире всего семь подобных самолетов-амфибий, один из них продан МЧС Азербайджана. Сейчас таганрожцы могут производить 4 самолета в год. Как отметил генеральный директор ТАНТК им. Бериева Виктор Кобзев, в планах завода направить 6 млрд рублей на модернизацию производства до 2013 года, что позволит предприятию повысить производительность до 10 машин в год, сообщает ИТАР-ТАСС.