Нефть, газ, доллар и политика

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
#1
Отказ торговать нефтью только за доллары жестко пресекается. Кто пытается торговать черным золотом не за доллары, того ждет наказание от США, так как это снижает спрос на зеленую бумагу.
Об этом – лекция профессора Валентина Юрьевича Катасонова
Вопрос темы: Россия способна торговать энергоносителями за рубли, или колониям США это непозволительно?
 

Aikis

Меня знают многие ;-)
#2
У меня почему-то складывается такое впечатление, что скоро ФРС переедет в Россию.
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#3
Мне на тему будущего России в нефтяном бизнесе ещё в марте попадалась не очень утешительная статья, но поскольку я особо глубоко не разбираюсь в этом вопросе, решила заранее не переживать... )

США приготовили для России смертельное оружие
Затянувшееся затишье на мировом нефтяном рынке в скором времени может быть взорвано. Как пишет Financial Times, США после длительного перерыва намерены возобновить экспорт нефти. "В настоящее время объемы добычи нефти в США достигли максимального значения с 1995 года, – сообщает издание. – Увеличение производства достигнуто, в первую очередь, за счет применения новейших технологий, позволяющих добывать нефть с месторождений, которые ранее рассматривались как нерентабельные". В связи с этим ряд глобальных нефтегазовых корпораций, включая такие гиганты как Royal Dutch Shell, ВР и Vitol, подали в правительство США заявки на получение лицензий на экспорт добываемой на территории страны нефти.

Кроме того, впервые за много лет американское правительство решило открыть стратегические нефтяные резервы: сегодня будет осуществлена продажа 5 млн баррелей. По данным Минэнерго, продажи являются пробными и нацелены на проверку готовности страны удовлетворить растущий спрос нефтеперерабатывающих заводов.

Благодаря бурному развитию "сланцевых" технологий Америке удалось выровнять собственный нефтяной баланс, обеспечив все потребности страны в черном золоте. Дальнейшее развитие технологий добычи позволяет американским компаниям взяться за зарабатывание денег за счет нефтяного экспорта.

О том, что США становятся крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, эксперты говорят давно. Согласно данным доклада World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 г. США опередят Россию и Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи и выйдут на первое место в мире по данному показателю. Верхнюю ступеньку газового пьедестала Штаты уже оккупировали: по данным Управления энергетической информации, за январь – июль 2013 г. в стране было добыто около 493,8 млрд кубометров природного газа, в то время как в России, по данным Министерства энергетики, объем добычи за тот же период составил 383,55 млрд кубометров.

Какими окажутся последствия начала экспорта американской нефти для рынка, можно будет говорить, когда первые баррели будут выставлены на торги. Американским поставкам вряд ли удастся сразу продавить сложившийся рынок – выходящая из кризиса мировая экономика будет предъявлять все больший спрос на нефть и газ. Однако, учитывая достаточно спекулятивный характер нефтяного рынка и увеличение объемов американской нефти, нынешний статус-кво может быть преодолен достаточно скоро. В этом случае велика вероятность существенного снижения мировых нефтяных цен до уровня $80 – 90 за баррель. А если снижение рынка пойдет на очередной спекулятивной волне, цена может оказаться еще более низкой.

Для России подобное развитие событий может стать серьезнейшим экономическим ударом. Государственный бюджет и экономика, и без того пребывающая в состоянии стагнации, могут просто не выдержать сокращений доходов, что приведет к затяжной депрессии.
 

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
#4
На своем официальном сайте экс-министр финансов Алексей Кудрин предупредил о последствиях отказа от иностранной валюты. Любые ограничения трансграничного движения капитала лишают национальную валюту статуса конвертируемой.
Ранее ограничить хождение доллара предлагал советник президента России Сергей Глазьев. Накануне в интервью Russia Today он заявил, что, если американцы попытаются реализовать модель, которая была применена к Ирану — практически отключение страны от мировой финансовой системы в долларовой части и части евро — то потери Европейского союза могут достигнуть 1 трлн евро.