Независимые СМИ и подтасовка на выборах

p v v

Гость города
AlVi Продекларировал как должно быть в идеале.

Сброс бюллютеней производится в мобильные урны для голосования на дому. И ни один наблюдатель не сможет это проконтролировать, а решит поехать с мобильной группой, сбросят на избирательном участке. Все элементарно.
Да и к вечеру бдительность всех наблюдателей - нулевая. ЛДПРовцы уже к обеду тают от водочки, коммунисты - пожилые люди с букетом болезней.
И если действительно все честно, тогда как проходят "нужные" кандидаты? А "нужные" проходят с большим перевесов.
И разве не известно о использовании административном ресурса?
Об этом никто и не скрывает.

AlVi Допуская что участвовал в выборах в качестве наблюдателя, но этого мало чтобы узнать эту кухню.

P.S. AlVi а гороскопам, картам, цыганам тоже вериш?

AlVi

Житель города
Originally posted by p v v
AlVi Продекларировал как должно быть в идеале.

Сброс бюллютеней производится в мобильные урны для голосования на дому. И ни один наблюдатель не сможет это проконтролировать, а решит поехать с мобильной группой, сбросят на избирательном участке. Все элементарно.
Да и к вечеру бдительность всех наблюдателей - нулевая. ЛДПРовцы уже к обеду тают от водочки, коммунисты - пожилые люди с букетом болезней.
И если действительно все честно, тогда как проходят "нужные" кандидаты? А "нужные" проходят с большим перевесов.
И разве не известно о использовании административном ресурса?
Об этом никто и не скрывает.

AlVi Допуская что участвовал в выборах в качестве наблюдателя, но этого мало чтобы узнать эту кухню.

P.S. AlVi а гороскопам, картам, цыганам тоже вериш?
Для начала внимательно прочитай мои посты. В выборах я участвовал в качестве члена участковой избирательной комиссии.

Во-вторых - голосование на дому осуществляется обязательно в присутствии наблюдателя. Едут два члена комисиии и один наблюдатель.
В-третьих - число голосующих на дому по участку редко когда превышает 30-40 человек. Даже если допустить возможность вброса бюллетеней - сколько вбросят? Десять? При числе проголосовавших по участку 900-1200 это никакого перевеса не сделает.

Использование "административного" ресурса означает, что у какндидата больше возможностей для агитации и представления себя в выгодном свете. Голосование за нужного кандидата предприятиями - чушь.
Хотя я конечно чогу ошибаться. Но тогда объясните мне неразумному - как можно при анонимном голосовании проконтролировать сотрудника?

Aliens

Меня знают многие ;-)
p v v
Есть, конечно, вариант с подменой урны целиком. Предположим что можно заранее заготовить несколько урн, с числом бюллетеней близким к предполагаемому количеству... 1000, 1100, 1200, 1300... и докинуть недостающие десятки в самом конце...

- Но опять- таки, заниматься этим на каждом участке? Это бред...

Вы представляете сколько участков? И на каждом должен быть свой человек. Для чего такие сложности, если все можно сделать элементарно - "ошибившись" в подсчете суммарной статистики....

AlVi
Голоса считают в участковых коммисиях, т.е. на местах.
В территориальную везут уже протоколы с подсчитанными голосами. За подсчетом следят наблюдатели. Естественно считают люди и ошибится они могут. Но эта ошибка составит 2-3 голоса. И я не думаю что бы в территориальной коммисии ошиблись при сложении цифр с участков. Общее число проголосовавших должно сойтись с суммой голосов по кандидатам.
А за отсутствием подтасовок опять же (насколько я в курсе) следят наблюдатели.

Говорите: "я не думаю что бы в территориальной коммисии ошиблись при сложении цифр с участков"

- а можно ли как-то проверить?
Взять ксерокопии протоколов отдельных комиссий и итогового протокола? Кто может дать такую информацию, и дадут ли?

.

p v v

Гость города
".... Но тогда объясните мне неразумному - как можно при анонимном голосовании проконтролировать сотрудника? "

Контролируется явка. Я сам был свидетелем разборки по вопросу не явки на выборы Президента и в Гос.Думу.
Вы знаете какова была явка избирателей на этих выборах?
По Ростовской области 75%! И это далеко не от сознательности избирателей. Глав городов и районов драли за явку менее 70%.

p v v

Гость города
Nic
"....Вы представляете сколько участков? И на каждом должен быть свой человек. Для чего такие сложности, если все можно сделать элементарно - "ошибившись" в подсчете суммарной статистики...."

Практически все члены избирательной комиссии, за исключением наблюдателей "свои люди", тоесть люди лояльные к местной администрации и соответственно зависящие от нее (99% избирательной комиссии это работники бюджетной сферы).
Подтасовка невозможна для оппозиционных кандидатов, а вот для кандидатов либо партий угодных Кремлю или местной администрации возможно все.

AlVi Факт №1 Выборы -2000 Армавир. Мне тогда удалось возбудить и довести до суда уголовное дело о фальсификации выборов на конкретном избирательном участке (впервые в России).

AlVi

Житель города
Originally posted by Nic

Говорите: "я не думаю что бы в территориальной коммисии ошиблись при сложении цифр с участков"

- а можно ли как-то проверить?
Взять ксерокопии протоколов отдельных комиссий и итогового протокола? Кто может дать такую информацию, и дадут ли?

.
Дать информацию, я полагаю, могут в той же территориальной комиссии.
А вот насчет дадут или не дадут человеку с улицы (не наблюдателю) - не знаю

AlVi

Житель города
".... Но тогда объясните мне неразумному - как можно при анонимном голосовании проконтролировать сотрудника? "

Контролируется явка. Я сам был свидетелем разборки по вопросу не явки на выборы Президента и в Гос.Думу.
Вы знаете какова была явка избирателей на этих выборах?
По Ростовской области 75%! И это далеко не от сознательности избирателей. Глав городов и районов драли за явку менее 70%.
Вот, блин, много это дало нужному кандитату...
Это имеет смысл только для обеспечения явки избирателей - т.е. что бы выборы не были сорваны из-за недостаточного процента проголосовавших.

А так - ну явился сотрудник... Зашел в кабинку - черкнул "против всех" и все... Или еще лучше - поставил отметки во всех клеточках. Такой бюллетень считается испорченным..

AlVi

Житель города
Originally posted by Мирный человек
AlVi Факт №1 Выборы -2000 Армавир. Мне тогда удалось возбудить и довести до суда уголовное дело о фальсификации выборов на конкретном избирательном участке (впервые в России).
Мои искренние поздравления... Всегда считал и считаю - что выборы должны быть честными.

А в чем заключалась фальсификация?

AlVi

http://www.pan.ru/print.php3?id=1281317.10.2001 21:42] Армавир
Уголовное дело о фальсификации выборов довели до суда

Армавирская прокуратура впервые в России довела дело о фальсификации до суда. Обвинение по ст. 142 УК РФ предъявлено директору средней школы 19 Армавира В.Х.Абеляну, полковнику запаса, бывшему начальнику одного из исправительных учреждений. Врежу Хореновичу вменяется фальсификация избирательных документов. Именно он был председателем избирательной комиссии на данном участке, располагавшемся в помещении школы 19. Интересна история возбуждения уголовного дела. 3 декабря в Армавире проходили выборы главы города, депутатов Городской думы и губернатора Краснодарского края. Результаты голосования на избирательном участке 0450 показались подозрительными одному из соискателей, лидеру местного "Единства" генералу М.П.Семину. Подозрения в первую очередь вызвала необычайно высокая явка избирателей: в среднем по городу пришло проголосовать на участки около 40% избирателей, а на избирательном участке 0450 явка составила 77,33%.

Следующим основанием для подозрений послужило необычно высокое количество голосов, поданные избирателями на этом участке за некоторых кандидатов в депутаты. На других участках эти же кандидаты получили в несколько раз меньше голосов.

Генерал в депутаты по итогам выборов не прошел. Однако, если исключить результаты по участку 0450, то именно он бы получил депутатский мандат. М.П.Семин, заручившись поддержкой своих сторонников, подает жалобу в суд о признании выборов на данном участке недействительными. В ходе подготовке к судебному разбирательству сторонники Семина выписали из копий списков избирателей паспортные данные на 75 избирателей, показавшиеся им подозрительными и направили их на проверку в паспортно-визовую службу (ПВС) 74 из 75 паспортных данных оказались недействительными! Одновременно с этим в течение одного дня сторонники генерала провели поквартирный опрос почти 1000 избирателей на предмет их участия в выборах. Оказалось, что почти половина опрошенных в выборах участия не принимала. Некоторые граждане даже написали собственноручно заявления об этом. Примечательно, что территориальная избирательная комиссия посчитала подобный обход незаконным и направила заявление в городскую прокуратуру о "пресечении нарушения и привлечения к ответственности виновных". Городской избирком посчитал, что местные "медведи" таким образом нарушили тайну и свободу волеизъявления граждан.

После нескольких судебных заседаний было решено отправить на проверку все списки избирателей на предмет соответствия внесенных в него данных. Избирком, проверяет данные и обнаруживается множество "мертвых душ".

Вот сведения, значащиеся в акте ТИК г.Армавира от 16.01.2001 г. "В ходе проверке установлено:

- 750 - соответствуют данным паспортно-визовой службы;
- 507 не соответствуют ...;
- 43 - не состоят на учете в ПВС".

В зале суда по показаниям свидетелей, истца и его доверенных лиц выясняется, что подписи в избирательных документах фальсифицированы, в т.ч. и в протоколе об итогах голосования. В итоге судья приходит к выводу: "Судом установлено, что при проведении выборов... были допущены факты искажения результатов волеизъявления избирателей путем внесения в списки фиктивных паспортных данных и учинения подписей избирателей, фактически не принимавших участия в выборах... ". За этим выносится частное определение в порядке ст.225 ГПК РСФСР о возбуждении уголовного дела. А прокуратура своим постановлением отстраняет Абеляна от исполнения своих служебных обязанностей.

Начало слушания дела в суде назначено на 1 ноября. Результат этого процесса при любом исходе станет уроком для российской правовой системы: либо у нас действительно можно привлечь к уголовной ответственности, связанной не с выборами, либо защита избирательных прав граждан у нас пока остается чисто номинальной. Дело не в Абеляне - докажут его вину или нет, причастен ли он к нарушениям - дело в принципе: кто-то обязательно должен отвечать за явные выявленные нарушения.

И. Зверев

AlVi

Житель города
Nic
"....Вы представляете сколько участков? И на каждом должен быть свой человек. Для чего такие сложности, если все можно сделать элементарно - "ошибившись" в подсчете суммарной статистики...."

Практически все члены избирательной комиссии, за исключением наблюдателей "свои люди", тоесть люди лояльные к местной администрации и соответственно зависящие от нее (99% избирательной комиссии это работники бюджетной сферы).
Подтасовка невозможна для оппозиционных кандидатов, а вот для кандидатов либо партий угодных Кремлю или местной администрации возможно все.
Често признаться не считаю даже нужным спорить о вопросе "своих людей". На мой взляд - это бред.

Но возьмем фразу "почти все". Достаточно одному члену комиссии оставить свое особое мнение, что бы привлечь пристальное внимание к участку. И работники бюджетной сферы - тоже далеко не все дураки и они прекрасно представляют, что они несут ответственность, в том числе и уголовную, за честность голосования на участке.

Я не буду утверждать, что везде все бело и пушисто. Но я не считаю, что фалсификации имеют массовый характер.

Aliens

Меня знают многие ;-)
P v v

я беседовал с членами участковых комиссий в Новокубанском районе, причем с теми "ветеранами", которые там и при СССР сидели....

Ответ был такой:
" - сейчас никакой нервотрепки, потому что пофиг, что там в урны кидается....

- вот при советах, приходилось менять испорченные бюллетени... много людей писало на них нецензурные выражения, рисовали кукиши или члены....
"

Так вот, "пофиг" - это может означать только то, что если фальсификация есть, то она делается вышестоящими комиссиями...
Ведь по каждому участку данные, если и оглашаются, то вряд-ли найдется человек, который их самостоятельно скурпулезно суммирует....

p v v

Гость города
AlVi "....Често признаться не считаю даже нужным спорить о вопросе "своих людей". На мой взляд - это бред."

Выборы мэра города. Действующий мэр идет на второй срок. Главы администрации районов города зависимы от воли мера на 100%. Так вот они и производят подбор членов избирательной комиссии. Работники бюджетной сферы, участвующие в избирательных комиссиях зависят на 100% от Главного врача города и от начальника отдела районного образования, которые еженедельно ходят на планерное совещание к мэру. При малейщем выпендреже со стороны членов избирательной комиссии начинаются всякие неприятности у них на работе. В России жить честно невозможно, поэтому у каждого свой грешок. А компромат на каждого заготовлен давно и пускается при необходимости. Выпендрился на выборах - вспомнят о том,что врач денежки берет, учитель- платные уроки без уплаты налогов.
Помните министра юстиции Ковалева? ФСБ его с бабами в бане засняли и на полочку положили до поры до времени. Выпендрился Ковалев и закрутили......
Так в чем же бред?

Конечно если человек не работал в органах власти, то соответственно и не знает об этом. А я эту школу прошел и знаю об этом не по наслышке.

p v v

Гость города
90% изменения персонального состава администраций после выборов происходят не по причине не соответствия работника занимаемой должности, а от поведения работника во время избирательной компании и от "неправильной" политической ориэнтации.
Власти нужны не специалисты, власть больше нуждается в "шестерках".
Паренек из "Наших" тоже вынужден защищать это движение по причине материальной зависимости, а сам в душе в полне возможно Баркашовец более чем Коловрат.