На Марс в один конец, Вы готовы ?

BONE

Модератор
Команда форума
#1
Пока американский марсоход Curiosity изучает Красную планету в автоматическом режиме, в Нидерландах полным ходом идет подготовка к пилотируемой миссии на Марс.


Проект Mars One предлагает билет на Марс всем желающим. Правда, это будет билет в один конец, предупреждает администрация проекта.
Как объясняют основатели проекта, современным науке и технике пока не под силу обеспечить возвращение на Землю даже небольшого исследовательского зонда, не говоря уже о людях.
По словам одного из руководителей Mars One Баса Лансдорпа, ракета с четырьмя людьми на борту отправится с Земли к Марсу уже в 2023 году. Заранее, в 2016 и 2022 годах туда же вылетят планетная база и запасы пищи, воды и воздуха.
Ожидается, что оказавшись на поверхности планеты, люди приступят к научным экспериментам и поиску следов присутствия внеземной жизни.
Эксперты предупреждают, что миссии придется столкнуться с множеством проблем. Например, добывать кислород планируется из воды, что находится под поверхностью Марса, но пока достоверных водяных месторождений на планете обнаружено не было.
Кроме того, очень сильные ветры могут разбрасывать спусковые аппараты довольно далеко друг от друга, а получится ли космонавтам преодолеть хотя бы несколько десятков километров пешком до места посадки собственной базы, пока неизвестно.
Финансировать полет в один конец планируется за счет реалити-шоу, которое будет транслироваться по телевидению.
Возможность следить за путешествием и бытом первых людей на Марсе наверняка привлечет публику, однако трансляция окончания жизни экипажа в космосе может оказаться противозаконной, отмечают эксперты.
«С технической точки зрения вероятность успеха этой миссии — примерно 50 на 50», — заявил профессор Международного технического университета Крис Уэлч. Однако, по его словам, посадка четырех людей в одном месте и поддержания их жизнеспособности — достаточно сложная задача.
Есть и другая сторона полета. Космонавтам, которые отправятся на Марс, придется удалить или заменить на искусственные некоторые органы, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц.
«Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными», — сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Самое удивительное, что найдётся множествл людей, которые захотят туда лететь !!! Как это объяснить ?
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#2
Удовольствие самопожертвования... читала про это. Даже хотела тему создать, чем вы можете пожертвовать и ради чего? :)
Всегда находились безумцы, которые могли пожертвовать своей жизнью во благо науки, ведь гениальность всегда граничит с безумием, и как следствие отклонения и проблемы, не только с головой, но и с инстинктом самосохранения...))
Хотя с другой стороны, на Марс могут послать и не гениев, а обычных людей, которые или продались за деньги (например,чтобы обеспечить семью) или у которых опять таки проблемы с головой...
в любом случае, чтобы добровольно обрекать себя на мучения и смерть, нужно быть психом...


"Окружающая среда на Марсе бесплодна и уныла. Температуры очень холодные, а атмосфера ядовита. Экипаж такой миссии должен понимать, что их опыт, как и вся оставшаяся часть их жизней, будет не самым приятным.
Учитывая все это, кто в здравом уме добровольно туда поедет?

Вероятно, довольно многие.

Когда проводили испытания атомной бомбы на атолле Бикини в 1946 году, более 90 человек вызвались обслуживать суда, размещенные в зоне нанесения удара, чтобы ученые могли собрать данные по биологическим эффектам взрывов. Морские исследователи признали, что если объектами испытаний будут люди, это будет «более удовлетворительно, чем животные», но они побеспокоились о том, как использование людей скажется на их связях с общественностью и, в результате, всем из них отказали.

Было также много с виду рациональных ученых, которые высказывали готовность пожертвовать своим физическим комфортом, а также и своими жизнями ради знаний. Некоторые из них остались в памяти человечества, как подлинные герои, такие как исследователи во главе с Уолтером Ридом (Walter Reed), которые в 1900 году позволили себе быть укушенными москитами, переносящими желтую лихорадку, чтобы доказать, что насекомые являются носителями этой болезни.

Другие случаи страдания ради науки расцениваются, скорее, как исторические курьезы. В 1933 профессор университета Алабамы Аллан Блэр (Allan Walker Blair) позволил самке паука «черная вдова» укусить его за руку. Он позволил ее челюстям оставаться на руке в течение 10 секунд, так, чтобы он мог получить полную дозу яда, и затем провел несколько дней, корчась от кошмарной боли в местной больнице. Лечащий врач сказал, что никогда не видел «таких болевых ощущений в каких-либо других медицинских или хирургических условиях». Другой энтомолог уже проводил такой же самый эксперимент над собой 12 годами ранее, но г-н Блэр, очевидно, чувствовал потребность испытать ощущения самому.

Еще был японский педиатр Шимезу Койно (Shimesu Koino), который съел 2 тысячи личинок кишечного круглого червя, чтобы непосредственно изучить жизненный цикл организма. Его инфекция стала столь тяжелой, что он начал выкашливать червей из легких.

Два лондонских доктора, Герберт Вуллард (Herbert Woollard) и Эдвард Кармайкл (Edward Carmichael), заработали несколько сомнительные почетные места среди страдальцев для науки за то, что клали тяжести на свои яички, чтобы исследовать, как последующая боль распространяется по телу. Даже в математике есть пример физического самопожертвования — через «туннельный синдром» (синдром сдавления нерва в узком канале; пример: травмы запястий, вызванные повторяющимися, монотонными, многочисленными движениями — прим. переводчика). Профессор университета Джорджии Поуп Хилл (Pope R. Hill) подбросил монету 100 тысяч раз, чтобы доказать, что орлы и решки выпадут приблизительно равное количество раз. Эксперимент длился год. Он заболел, но закончил эксперимент, хотя к концу ему пришлось воспользоваться помощью ассистента.

Эти истории показывают, что нечто в страдании и самопожертвовании привлекает ученых. Перефразируя президента Кеннеди, ученые делают все это не потому что это легко, а потому, что это трудно.

Но стоит задаться вопросом: в какой момент жертва прекращает иметь какую-либо ценность для продвижения науки и просто становится гонкой за трудностями ради трудностей?

В отношении миссии на Марс в один конец, я подозреваю, что такие вопросы не найдут никакого отклика. Противники полета с экипажем уже давно утверждают, что все, что можно извлечь из полета на Марс, может лучше всего быть сделано роботами. Но если Mars One все это будет передавать по телевидению, это скажется хорошо, по меньшей мере, на рейтингах, позволяя компании заработать достаточно денег, чтобы послать туда больше экипажей. Страдание в этом случае может стать само по себе нескончаемой самоцелью.

Г-н Безе - автор книги «Наэлектризованные овцы: ученые, которые едят стекло, сбрасывание атомной бомбы на Луну и другие причудливые эксперименты» («Electrified Sheep: Glass-Eating Scientists, Nuking the Moon, and More Bizarre Experiments»)."

http://www.inosmi.ru/world/20120611/193472446.html
 

Aikis

Меня знают многие ;-)
#3
Красивый способ покончить с собой - полететь на марс и провести последние часы жизни со жгучей безумной брюнеткой-суицидницей.
 

Gn0m

Известный деятель города
#4
Ни за что!!
Я еще столько не сделал и мне предстоит так много еще не сделать в жизни! :)
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#5
Зато у вас есть шанс познакомиться с маленькими зелеными человечками...))

 

Kannalya

Известный деятель города
#6
ну, если человеку нечего терять, то почему бы и нет???
вот, на пенсии я бы полетела )
ну а что... эскимосские старики отправлялись же в плаванье на льдине...
правда, есть вариант скончаться от инфаркта еще при взлете...(
 

Diesell

Троглодит
#7
Если подумать во философски, то никто на Земле не узнает, что стало с вами: умерли вы или подружились с марсианами и ушли жить к ним в подземные города... Так что не зависимо от вашей смерти, найдутся люди которые будут думать что вы живы :) И звать вас станут марсиане Шреденгира.. :))
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#8
[quote name='Kannalya' timestamp='1345540406' post='522014']
ну, если человеку нечего терять, то почему бы и нет???
вот, на пенсии я бы полетела )
ну а что... эскимосские старики отправлялись же в плаванье на льдине...
правда, есть вариант скончаться от инфаркта еще при взлете...(
[/quote]

поэтому никто тебя старую пенсионерку-пердунью на Марс не отправит...))
при взлете не помрешь, так во время перелета чего-нибудь натворишь...
вдруг в космосе твой старческий маразм обострится? начнешь костылем по бортовому компьютеру стучать, все программы собьешь...)))
а привлечь тебя к ответственности за убытки вселенского масштаба не получится, что с глупой старушки взять... кто отправил, такое "чудо" на Марс, тот и виноват,
сиди уж лучше здесь, не подрывай мировую экономику.... и технический прогресс не тормози :)
 

Kannalya

Известный деятель города
#9
Фло, рубишь мои планы на старость на корню ((((
Ну а если так, то гробить жисть на теоретическую возможность подать руку зеленому человечку...
чудиков и на земле полно...
если бы обещали хотя бы 1/10000000000000 возможность вернуться...
а так...
нет...
видимо нет во мне романтизьму... (
 

absent

Известный деятель города
#10
[quote name='Kannalya' timestamp='1345556711' post='522071']
Фло, рубишь мои планы на старость на корню ((((
Ну а если так, то гробить жисть на теоретическую возможность подать руку зеленому человечку...
чудиков и на земле полно...
если бы обещали хотя бы 1/10000000000000 возможность вернуться...
а так...
нет...
видимо нет во мне романтизьму... (
[/quote]
Ну прально - проще и романтичнее гробить жисть в одноклассниках и контактах. И лететь никуда не нужно.
 

Kannalya

Известный деятель города
#11
[quote name='absent' timestamp='1345557044' post='522076']
Ну прально - проще и романтичнее гробить жисть в одноклассниках и контактах. И лететь никуда не нужно.
[/quote]

я только на этом форуме гроблю... в отличие от некоторых...
и вообще... кто мне это говорит??? компьютерный червь???
)
 

absent

Известный деятель города
#12
[quote name='Kannalya' timestamp='1345557870' post='522082']
я только на этом форуме гроблю... в отличие от некоторых...
и вообще... кто мне это говорит??? компьютерный червь???
)
[/quote]
Каналья, зачот! Но сути это не меняет. Тут каждый - какой-нибудь червь :))))
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#13
[quote name='Floret' timestamp='1345239776' post='521551']
Всегда находились безумцы, которые могли пожертвовать своей жизнью во благо науки, ведь гениальность всегда граничит с безумием, и как следствие отклонения и проблемы, не только с головой, но и с инстинктом самосохранения...))
Хотя с другой стороны, на Марс могут послать и не гениев, а обычных людей, которые или продались за деньги (например,чтобы обеспечить семью) или у которых опять таки проблемы с головой...
в любом случае, чтобы добровольно обрекать себя на мучения и смерть, нужно быть психом...


"Окружающая среда на Марсе бесплодна и уныла. Температуры очень холодные, а атмосфера ядовита. Экипаж такой миссии должен понимать, что их опыт, как и вся оставшаяся часть их жизней, будет не самым приятным.
Учитывая все это, кто в здравом уме добровольно туда поедет?
[/quote]

В прогресс общества сии "безумцы" внесли неоценимый вклад! ... Кроме того - лётчики-камикадзе жертвуют собой не ради науки, например... Их тоже можно причислить к категории "не все дома"?
Кстати, атмосфера на Марсе не столько ядовита, сколько разряжена... Ну, а из всех планет нашей системы Марс наиболее похож на Землю...


[quote name='absent' timestamp='1345557044' post='522076']
Ну прально - проще и романтичнее гробить жисть в одноклассниках и контактах. И лететь никуда не нужно.
[/quote]

+1!

Представьте - первый человек на другой планете! И это - ВЫ. Увидеть своими глазами то, чего ещё не видел НИКТО. Ступить на поверхность, на которую никто из людей не ступал! При том - в случае успеха - прожить на Марсе несколько лет...
В одном согласен: не каждому дана такая решимость! Хочется, например, детей вырастить, внуков понянчить... А в остальном - умирающее в долгой агонии капиталистическое общество, где ты себя не менее успешно гробишь на работе, лишь бы обеспечить семью необходимым...

Где лучше умереть: на Земле, боюсь - далеко не в глубокой старости, но корчась от недугов и страдая от немощи, бесславно и обыденно, или же на Марсе - внеся свою лепту в прогресс общества, увидев и прочувствовав то, о чём мечтали многие поколения землян? B) Не такой простой вопрос... :idea:
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#14
[quote name='Vlad' timestamp='1345649840' post='522232']
В прогресс общества сии "безумцы" внесли неоценимый вклад! ... Кроме того - лётчики-камикадзе жертвуют собой не ради науки, например... Их тоже можно причислить к категории "не все дома"?
Кстати, атмосфера на Марсе не столько ядовита, сколько разряжена... Ну, а из всех планет нашей системы Марс наиболее похож на Землю...

+1!

Представьте - первый человек на другой планете! И это - ВЫ. Увидеть своими глазами то, чего ещё не видел НИКТО. Ступить на поверхность, на которую никто из людей не ступал! При том - в случае успеха - прожить на Марсе несколько лет...
В одном согласен: не каждому дана такая решимость! Хочется, например, детей вырастить, внуков понянчить... А в остальном - умирающее в долгой агонии капиталистическое общество, где ты себя не менее успешно гробишь на работе, лишь бы обеспечить семью необходимым...

Где лучше умереть: на Земле, боюсь - далеко не в глубокой старости, но корчась от недугов и страдая от немощи, бесславно и обыденно, или же на Марсе - внеся свою лепту в прогресс общества, увидев и прочувствовав то, о чём мечтали многие поколения землян? B) Не такой простой вопрос... :idea:
[/quote]

ладно, Влад, я все поняла... ты скажи лучше, когда вылетаешь?
 

Caban

Житель окраин
#15
Ну может скоро изобретут корабль, на котором мы будем летать не только в одном направлении, но туда и обратно!
На Марс, а потом на Землю.
 

yxzz

Житель окраин
#16
Я бы слетал, мож там найдется что-нибудь такое, ради чего человечество направит туда целый флот, да и за несколько лет приоритеты стран могут изменятся и начнется гонка за освоение марса, тогда и шансы на возвращение могут увеличится в несколько раз.
 

Aliens

Известный деятель города
#18
Не полетел.Ничего там нет интересного.Если нужен экстрим,то его и на Земле навалом)
 

Nights Shadow

Житель окраин
#19
[quote name='Тит Лабиен' timestamp='1348913463' post='527612']
Не полетел.Ничего там нет интересного.Если нужен экстрим,то его и на Земле навалом)
[/quote]

интересны только шашлыки да джек дениелс....... а я б полетел. эт круче гавайев и островов японскиХ. а моё имя останется в истории