Какой жаркие споры...
С позволения, так сказать, решил оставить своё... Для впервые попавших город, как и многие другие, оставляет приятное впечатление, наверное потому, что нормальные люди обычно стараются замечать хорошее больше, а плохое пропускать мимо. Убранные бурьяны (не знал тогда, что есть проблемы борьбы с амброзией))), розы на клумбах, плодовые деревья вместо берез и тополей в частных кварталах вдоль дороги... Красиво, в общем.
Летом большая влажность и как следствие - духота, зимой при вроде не сильно низкой температуре - ветер и жуткое ощущение холода.
При большом количестве маршруток днем уехать дейстительно трудновато кроме как от начала маршрута, зато встречаются остановки, между которыми метров триста-четыреста...))
Несмотря на зелень летом, найти в пределах города место у реки для небольшого пикничка или простого отдыха практически невозможно, так как на глаза практически везде попадались затычки и использованные изделия местного завода. А запах... От мясокомбината - это же жуть! Я как-то раз приехав туда на "мясуху" увидел, как люди, стоя на остановке в ожидании посадки на троллейбус, спокойно поглощают купленное там же у остановки мороженное, лузгают семечки... Меня при этом виде и осязании отходов мясного производства чуть не вывернуло наизнанку...
Куда пойти потусить... Вот уж с этим проблем никогда не испытывал. Каждый человек свой досуг делает сам, и ненайти чем и где развлечься - я такого не понимаю. В сочетании с относительно большим количеством учебных заведений и наличием в них, а соответственно в городе, множества молодых привлекательных девушек время это оставило очень красочные воспоминания, веселые, теплые.
Работа - да, как и в любом провинциальном городке люди живут с ощущением желания чего-то большего. Но это обманчиво. Везде так, когда коснешься непосредственно. Странно было слышать правда, когда в открытую завидовали не тем, кто честно получал зарплату, высокую по тем меркам и дающую возможность жить, отдыхать и еще что-то копить, а тем, кто например подторговывал ворованным мясом с мясокомбината, вынесенным через проходную на собственном теле вокруг пояса.., потому что они могли себе позволить на ворованное пусть даже и таким мерзским способом быстро купить машину, обзавестись квартирой...
Улицы города... Выросшему на берегу моря конечно было непривычно такое расположение улиц. Поиск конкретного дома поначалу по названию улицы и номера дома мог занять несколько часов, потому, что найдя искомую улицу оказывалось, что ты стоишь у дома номер один, а искомый дом номер 231 находится на противоположном конце улицы, а точнее - на противоположной стороне города... Еще запомнились пешие походы вдоль заборов частного сектора.. Неожиданный рык притаившейся за забором собачки на уровне собственной головы придавал крови дополнительную порцию адреналина. Кстати, тогда был в ходу прикол, когда прогуливаясь с девушкой в таких местах, сзади хватал ничего не подозревающую девушку за ногу, одновременно изображая рык собаки ))) Визгу было... ))) В дождь по городу ходить было мерзко, так как даже вдоль Советской Армии лучше идти по дороге с камнем в руке (ну это чтобы водители видели серьезность намерений и не пытались обрызгать))), чем по утопающему в грязных жижах тротуару. Хотя, могу честно сказать, что такое практически во многих городах с таким же строением улиц и ландшафтом. Та же Москва - очень грязный город, хотя и в асфальте и бетоне. Кстати, равнинный ланшафт очень многим нравится. Например, многие не любят города на холмах, потому что им трудно постоянно то подниматься, то спускаться... )))
Наличие транспортных узлов, а так же какой-никакой промышленности в городе - это несомненный плюс. Многие провинциальные города такого не имеют.
Теперь люди...
оо, об этом можно много говорить... Понятие "бапский коллектив" и "бапские передрязги", которое я раньше связывал исключительно с женским полом, присутствовало в полной мере в мужском рабочем коллективе. А уж про женский коллектив - это что-то... ))) Людям без привычки, выросшим где-то в другом месте, очень трудно, а иногда практически невозможно привыкнуть к этому. Мнительность окружающих, необходимость постоянно фильтровать сказанное, дабы нечаянно не обидеть невинной шуткой, очень напрягало. Зато после такой "закалки" человек становится уже практически подготовленным ко всем гадостям жизни ))) Среди людей распространено "моя хата с краю, я ничего не знаю". Попросить воды, например, было практически невозможно.. Яркие воспоминания наводнения на Кубани и Урупе, когда тонула Старая станица. Саманные дома рушились на глазах… Странно было видеть реакцию на происходящее местных жителей: мужики пили (наверно спасали стратегические запасы от наводнения), бабы зубоскалили, а сельпо заседало. И так – все две недели. Из красочного: мы, как бесплатные миротворцы, связанные долгом к Родине, были засланы в первый же день туда. Сначала помогали вытаскивать вещи жителям из разрушающихся на глазах домов. Потом, когда организовали подвоз песка и мешков, стали поднимать и укреплять берега реки. Сначала нас и мешки с песком на тракторе повезли «не туда», как оказалось укреплять забор одного из местных… Просекли это сразу, но менталитет и находчивость гражданских поражала… ))) Потом все же выбрались к месту прорыва реки и стали по плечи в воде носить туда мешки с песком. На каком то этапе стало казаться, что вода уж быстро прибывает… Оказалось, что это уложенные нами на берега мешки убывают… на соседний участок… Один мужиченка и двае бабенки организовали перенос мешков с реки себе на участок… ))) Было там же, что бабульки с подтопленных домов разрывали отсыпанную по улице дамбу (отсыпанную, чтобы вода дальше не шла) со словами «раз бедствие, значит все должны бедствовать!» ))) Из всего этого было обидно слышать от теток, когда мы мокрые, лазающие всю ночь в воде, не кормленные, лежали на траве и отдыхали, крики, дескать «лентяи, тунеядцы, вместо того, чтобы помогать людям они тут прохлаждаются…» Вот такое потребительское к безвозмездной солдатской помощи, при бухающих местных мужиках… ((( Да, лежа в траве впервые тогда увидел жизнь: над травой толпами прыгали блохи... Это заставило меня подорваться и перебраться куда-нибудь на посуше... Блохи и колорадский жук - это то, что отметилось в Армавире из живности и запало в память...))) Кстати, воровство и колорадский жук в Армавире напрочь на всю жизнь отбил у меня желание сажать картошку. Поэтому я сейчас ее покупаю, в магазине в розницу, или оптом на базаре ))) Наверное это плюс, потому что времени на другое больше остается )))
Хачики… Лакированные туфли, белые носки, синий трикошник с лэйбой адидас, кожанная куртка… А еще первый мобильны телефон с миниатюрными кнопочками и толстенными пальцами хозяина. Хрен с ним, что нажать на кнопки трудно, главное что КРУТО!!! ))) Подвоз нас пьяных гуляющих по ночи по пути на BMW лысым хачиком, который гипсованной рукой пытался включить русскую народную на своем автомультимедиа, а потом оказалось, что это был какой-то местный бандитский воротила (Вася или Миша, не помню…
)) Ну как-то не заметил за все многие годы проживания в Армавире какого-то негатива от них… Хотя много был наслышан о многочисленных драках и понажовщинах с курсантами… Может рожа у меня такая, что никто не приставал, а может просто после Армии знал, как общаться… Правда, помню их удивленные лица, когда расталкивая их у летней дискотеки в парке будучи в военной форме убегал от военного патруля))) Это потом уже меня просвятили, что действовал борзо и неосмотрительно, хотя бы тем, что в военной форме подошел к танцплощадке )))
Ой, отдельная тема – поездка в стесненных обстоятельствах общественного транспорта… Впервые я о себе узнал очень многое именно в общественном армавирском транспорте. Для этого достаточно было только лишь нечаянно наступить на ногу рядом стоящему пассажиру. Потом варианты своей анкеты и автобиографии можно было получить и при других проявлениях неуклюжести ))) А незабываемый маршрут 101 (если не ошибаюсь), слаженность работы водителя с выпускающей контролершей?.. ))) Сбитенькая контролерша квадратного телосложения набивала народ сначала в одну дверь, помогая всем своим весом, потом командовала водителю «Закрывай!» и шла ко второй двери. Пока автобус не был набит до отказа, а люди в нем в жаркий летний день, с тяпками, рюкзаками и просто с желанием выбраться на рынок, не принимали позу шпрот в банке, автобус не отправлялся)))
Честно говоря, это незабываемый период для меня, в котором было много хорошего, и в котором плохое помнится с улыбкой. И думаю, что для выросших там людей, готовых добиваться чего-то в жизни, а не плыть по течению и искать легкого, этот город вполне хорош, как и многие другие провинциальные города для своих жителей. Все познается в сравнении, есть города, где гораздо хуже, и очень мало мест в России, где хоть как-то лучше. Я для себя давно вывел убеждение, что лучше реализовывать себя там, где живешь, работать, растить семью, ухаживать за стареющими родителями. А отдыхать и отрываться можно и в гостях: купил билет и вперед. Мне нравится Питер, мне нравятся его жители, но я не хочу там жить, там по моим понятиям место не пригодное для жизни. Я не люблю Москву и ее обитателей, последних - потому что неискренни, напыщенны, излишне самоуверенны и амбициозны по отношению к другим, часто считают что им должны, а не они (кстати, наверное подобные люди и стремятся туда). Вообще, можно провести границу по Уралу, которая будет характеризовать большинство людей по определенным признакам. От Урала и до Дальнего Востока люди более открытые, доброжелательные, да и собственно проще…
Все собираюсь приехать попить водки с друзьями, вспомнить былое веселое время… Надеюсь, что в скором времени сделаю крюк на запад-юг )))