По теме… Существует выражение «деньги - зло», но я думаю, вся суть – в отношении человека к ним… «Хочешь узнать человека – дай ему власть». Или деньги – что, в принципе, одно и то же, ибо одно предполагает другое. К сожалению, в сознании большинства людей устоялась искажённая шкала ценностей, в которой первые места принадлежат материальному достатку, карьерному росту … Соответственно, мнение о других людях и отношение к ним определяется в зависимости от их доходов и положения. Беда в том, что и родители вносят немалый вклад в формирование подобных ценностей у детей… Впоследствии у многих таких товарищей с началом карьерного роста развивается и гордыня (я – не я! ), они меняют друзей на снисходительную улыбку начальника. Какую-то часть жизни (а порой и всю) они проводят в спецефическом кругу подобных им «жополизов», уж простите за прямоту. Зато их самомнение зашкаливает!
Также портят людей мегаполисы. Человек, к примеру уехавший из Армавира в ту же Москоу и прожив там хотя бы пару лет, соприкоснувшись с тем миром, уже не будет прежним: нечто возвышенное в нём умирает…
Вообще, если говорить о «магии» денег, можно сделать вывод, что сама денежная система является злом… Как-то раз я задумался: сколько преступлений в мире, сколько мерзких поступков, предательств, убийств и пр. происходят исключительно ради денег…
В общем, я считаю, что отношение к деньгам у человека должно быть бесстрастное. И при всех операциях с ними всегда нужно помнить, что есть многие вещи на порядок выше, вещи, которые не продаются и не покупаются… Только так можно сохранить человеческое лицо и совесть… И верных друзей, конечно.