Я вообще не понимаю,как можно сравнивать, к примеру, Александра Невского и Александра Пушкина. По каким параметрам? Они жили в разные времена, совершали абсолютно разные деяния и совершенно по разным причинам вошли в Российскую историю. Как их сравнивать? По уровню "русскости", по силе любви к Родине? А каким мерилом эти критерии господин Любимов измерять собирается?
Mitya: Второкласнику Никите пришлось обьяснять кто такой был Ленин, про Достоевского он знал больше чем я думал...
Mitya, в том то и проблема нашего общества, что мы однобоко освещаем нашу историю. Во времена оные многие второклашки не знали, кто такой Сперанский, царь Василий Шуйский, боярин Федор Кошка и т.д., зато прекрасно знали о Ленине, Бонч-Бруевиче и т.п. Зато теперь все повернулось на 180 градусов (хотя я не уверен, что большинство современных второклашек расскажут вам, кто такой фельдмаршал Шереметев, к примеру).
История у страны одна, а творили ее миллионы. Поэтому не надо предвзято относится к определенным периодам развития России. Это так же глупо, как и выбирать из 500 исторических деятелей "имя" России.