Я например читал все эти законы, едва увидел коэффициент в платежке, и эту статью, и еще кучу разных документов уже в её исполнение "правила и инструкции" уже метрологии.
1. Тепловой коэффициент пересматривается раз в полгода, по итогам прошлого года. Скажем чтобы рассчитать тепловой коэффициент на следующую зиму будет использована статистика температур за январь-июнь прошедшего года. Таким образом эти коэффициенты будут меняться каждые полгода, но с опозданием на год.
Уже сам этот способ я бы назвал отсталым, метрология могла бы издавать эти коэффициенты ежемесячно, и отставание было бы на месяц. Подозреваю, что принявшими такой порядок людьми, руководило не стремление к точности расчетов, а к текущей их величине...
2. Из принятых инструкций очевидно не следует способ определения коэффициентов, там нет описаний ни формул, ни методов.
Закон должен исполняться прозрачно...
3. Простая школьная физика говорит, что для одного моля идеального газа
PV=RT
если мы считаем что счетчик учитывает составляющую PV, то для повышения его показаний в 1.6 раза, необходимо было бы изменение абсолютной температуры T в 1.6 раза
Это значит, что если зимой -20С - это т.е. 253K (абсолютная температура по Кельвину)
то летом должно быть 405K, то есть 131.8С
4. В самом деле газовики, метрологи, и т.п. заинтересованные лица в курсе того, что я написал в п3.
Но они объясняют все иначе: дело не столько в плотности газа, сколько в конструкции прибора. Из-за температурного расширения/сжатия, прибор - врет!
Вот такое их объяснение, однако построить такой лживый прибор крайне сложно... Скорее всего коэффициенты берутся с большим запасом, чтобы уж точно наш "несчастный" ГазПром не остался в накладе... я лично подозреваю, что запас двойной ^_^ то есть 1.6 = читай как 1.3
Чтобы доказать свою точку зрения пришлось бы выйти за рамки школьной физики и протестировать реальный прибор, а тут уже многие «но», элементарно нужны время и деньги.
5. Независимой комиссии не было. Мы должны доверять только метрологии?
А разве в метрологии неподкупные люди, где факт, что они считают большие коэффициенты не за большие деньги?
6. Да, в Европе тоже существует система учета с температурными коэффициентами. Но они у них другие, и работает она иначе.
ВЫВОД.
Результат элементарного лоббирования интересов ГазПрома. Пока прокуратура этим не займется, с нас будут брать лишние деньги.