Уже несколько недель в сми наблюдаю ситуацию что начинаются голодные бунты.
Думаю что резкое повышение цен что у нас уже было это только цветочки еще немного и будет большой рост цен на продукты.
Рост населения + неурожай из за природного катаклизма+ запред на экспорт а то нам самим нехватит = ??????
Вобщем читайте сами.
Жертвы голодомира
24.04.2008 10:33 | Русский Newsweek
Уже несколько лет подряд экономисты Хосе Раско и Ричард Бернстайн изучают мировые продовольственные рынки в американском инвестиционном банке Merrill Lynch. С недавних пор на их прогнозы ссылаются все серьезные экономические издания и ориентируются целые государства.
Все благодаря изобретению нового слова - «агфляция». Корреспондент Newsweek позвонил Раско домой, против чего аналитик не возражал: в Merrill Lynch работы всегда много, поэтому ее приходится брать на дом. Так было и в тот январский день 2007 г., рассказывает Хосе Раско. «Я сидел дома с семьей и тщательно просматривал наши [c Ричардом] наработки. На уме крутились два [латинских] слова - “агрикультура” и “инфляция”, - вспоминает он в разговоре с Newsweek. - И тут меня как будто осенило: Бинго! Почему бы их не соединить? Так появилась агфляция».
Год назад, детально изучив рыночные тренды, Раско и Бернстайн пришли к выводу, что миру грозит глубокий кризис, вызванный феноменальным ростом цен на сельхозпродукцию, о чем и рассказали в работе «Глобальное сельское хозяйство и агфляция». Сами того не ожидая, они вошли в экономическую историю, придумав новый термин для тренда, который стал реальностью уже в этом году. «Когда мы опубликовали нашу работу, почти все считали нас сумасшедшими. Никто не ожидал, что все именно так и обернется», - говорит Newsweek Раско.
Впрочем, в том же направлении за 200 лет до Раско и Бернстайна размышлял английский экономист Томас Роберт Мальтус. Он пришел к выводу, что население Земли растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической. Поэтому последних будет не хватать. Как любой ученый, ищущий подтверждения своей теории, Мальтус, наверное, обрадовался бы, увидев апрельский доклад Всемирного банка. Он начинается с простых, но убедительных цифр. Тонна пшеницы, экспортируемая из США, в январе стоила $375, а в марте - уже $440. Тонна экспортного тайского риса за то же время выросла с $365 до $562. Всего за 3 года цена зерновых выросла на 181% - почти в 3 раза. А так как зерновые - база всего сельского хозяйства, все остальное продовольствие тоже подорожало. Почти в 2 раза. Представители Всемирной продовольственной программы говорят, что рост цен породил «новое лицо голода». Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня - нет. В общем, ситуация, известная большинству россиян. В середине апреля на стол Мальтуса легли бы еще два документа - Международного валютного фонда и ООН. Цифры почти те же самые. и тревоги не меньше: мир на пороге голодного обморока и войн за еду. Не войны, но конфликты уже происходят: Египет, Гаити, Марокко, Индонезия, Йемен, Сенегал, Камерун - список стран, где вспыхнули голодные бунты, порой кровавые, обновляется еженедельно. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал богатые страны срочно объединить свои усилия, «иначе число страдающих и голодающих будет только расти». Но у богатых свои причуды, да и потом, несмотря на то что продовольственная инфляция коснулась всего мира, многим странам это только на руку.
И не в последнюю очередь России, где цены на потребтовары с начала года выросли почти на 5% (главным образом за счет продуктов), даже несмотря на то, что власти искусственно сдерживали их рост. Хоть некоторые губернаторы, к неудовольствию министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, и предложили ввести продуктовые карточки, подавляющее большинство экспертов уверены - голод России не грозит. Агфляция только подстегнет российских аграриев, ведь теперь рентабельность их дела растет как на дрожжах. Сейчас они скупают агротехнику и химикаты в невиданных ранее объемах - обещают повысить урожайность. При наилучшем для России и наихудшем для мира сценарии излишками аграрной революции Россия сможет торговать долгие годы - по расчетам Хосе Раско и других экономистов, агфляция продлится минимум 5–10 лет. Тому тьма причин - от роста населения и изменения его гастрономических предпочтений до европейской экологической политики и климатических неожиданностей.
ГЕНИИ-ПОТРЕБИТЕЛИ
Обычно в начале июня грозовые тучи собираются над штатом Керала на юго-западе Индии, чтобы оросить местные поля и обеспечить обильный урожай риса. Отсюда летний муссон отправляется на север - увлажнить главные пшеничные районы, кормящие 1,1 млрд людей, - и в августе заканчивает свой путь у подножия Гималаев. Прогнозирование этого сложного процесса всегда было заботой индийских метеорологов, но в этом году наблюдать за ним будет весь мир. Муссонный цикл изменился, и общий урожай зерновых по Индии может сократиться на 20%, что приведет к нехватке 30 млн т зерна. Во время последнего неурожая, в 2002 г., в стране было достаточно запасов продовольствия. «Теперь же, чтобы пережить неурожайный год, собственных запасов нам не хватит», - говорит Уша Тутеджа, экономист из Университета Дели.
Изменения в погоде происходят год от года, но в этом году Индии и многим другим странам стоит их особенно опасаться. Ведь кроме засух и наводнений, уничтожающих урожаи, продовольственной безопасности угрожают и другие явления. Например, урбанизация - люди стремительно перебираются из деревень в города. Год назад произошел демографический переворот - численность городского населения впервые в истории Земли превысила численность сельских тружеников.
Производство сельхозпродукции если и растет, то мизерными темпами, а потребляют всё больше. 30 лет назад на Земле жили 4 млрд человек, сейчас - 6,5 млрд, а через 20 лет будет 8 млрд. Еще одна великая проблема - урожайность. Она прирастает меньше чем на 1% в год, что в 2 раза медленнее ежегодного роста спроса на зерно и меньше мирового прироста населения. Эта проблема не была столь острой до начала XXIв., когда сочетание скудных урожаев в Азии и растущего там же спроса за 3 года уничтожило излишки, накопленные за 10 лет. Мировые запасы зерна сократились с 37% до 17% годового потребления - проще говоря, сейчас «страховочных» хлеба и риса в мировых кладовых запасено всего на 62 дня вперед.
Мало того что население Земли растет, оно еще и разнообразнее питается. Меню расширяют самые населенные развивающиеся страны - Китай, Индия, Индонезия. Еще 25 лет назад средний китаец потреблял 20 кг мяса в год. Сейчас - 50. А еще Китай все больше импортирует и потребляет такие нетипичные для Азии продукты, как молоко, пшеничный хлеб и даже сыр с красным вином. Китайцам, конечно, обидно слышать, что вину за мировой продовольственный кризис хотят свалить на них. Здесь они настроены по-олимпийски патриотично. Пан Фэн, 34-летний музыкальный продюсер из провинции Хунань, говорит, что ел хлеб и пил молоко, сколько себя помнит. Зато с сыром он действительно познакомился в 90-е. Лю Фан, офисная барышня, возмущается в разговоре с Newsweek: «На Западе совсем съехали по этому поводу. Мы уже давным-давно потребляем хлеб и молоко. А сыр нам не нравится, особенно этот французский, вонючий, зеленый».
Но эксперты настаивают: если и закрыть глаза на импорт молока и сыра, дело все равно в Китае и других растущих экономиках. «Не столько упало производство, сколько вырос спрос, разумеется, в первую очередь за счет Индии и Китая», - говорит ведущий американский эксперт по сельскохозяйственной экономике Николас Минот из Международного исследовательского института продовольственной политики в Вашингтоне. «Темпы спроса на мясо здесь куда выше темпов роста доходов - на 9% роста доходов на душу населения приходится 12–13% роста спроса на мясо. Но для производства мяса необходимо намного больше зерна, чем при прямом потреблении злаков», - объясняет он.
Наконец, подорожание еды связано с ростом цен на нефть. Стоимость топлива входит в стоимость производства, транспортировки и хранения любой продукции сельского хозяйства. Биотопливо, может быть, когда-нибудь и победит нефтяную зависимость. Но пока и оно - один из самых заметных факторов удорожания еды.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ГОЛОД
Еще недавно мир только и говорил, что о «Газпроме», который страшней ядерной бомбы, и об энергетической безопасности. Тем, кто производит экологически чистое биотопливо, рукоплескали. Но за последние месяцы ситуация изменилась на почти противоположную: производители биотоплива оказались врагами человечества.
Биотопливо в основном производят США и Бразилия, первые - из кукурузы, вторая - из сахарного тростника. И то и другое - обильный источник калорий, которые теперь, почти как баррели нефти, на вес золота. К 2010 г. на этанол будет уходить 30% кукурузы США. Экологи, политики и даже лидеры государств - например, президент Венесуэлы Уго Чавес - наперебой говорят о том, что биотопливо несет голод. И если в бескорыстности Чавеса, который руководит нефтяной страной, резонно усомниться, то швейцарец Жан Зиглер, специальный докладчик ООН по правам на питание, вполне искренне назвал производство биотоплива «преступлением против человечества».
В Штатах привыкли, что третий мир и так обвиняет их по всякому поводу, но для Бразилии, страны со своими многочисленными бедными, это обидная новость. Президент Бразилии Лула да Сильва раздраженно оправдывался в прошлый четверг, выступая на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в том духе, что легко поучать бразильцев, сидя в сытой Швейцарии. Он говорил, что еда подорожала не из-за перевода пищи на бензин, а потому, что развивающиеся нации стали лучше питаться. Но оптимизм Лулы вряд ли более бескорыстен, чем возмущение нефтяника Чавеса. Бразилия - крупнейший в мире экспортер этанола, главной составной части биотоплива.
«Фермеры, выращивающие сырье для биотоплива, поняли, что они могут выращивать кукурузы столько, сколько они смогут, производители этанола купят ее всю, - жалуется Робин Лодж из Продовольственной программы ООН. - Фермеры переходят с кукурузы, предназначенной на корм, на ту, которая идет на производство биотоплива, а это может вызвать серьезный дисбаланс». Крупнейший импортер биотоплива - Евросоюз. На прошлой неделе, выслушав все за и против, Еврокомиссия заявила, что не собирается отказываться от своего плана увеличить к 2020 г. долю биотоплива в транспортной отрасли до 10% (сейчас 2%).
КРОВЬ В ОБМЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Все это бьет в первую очередь по бедным - странам и людям. В странах с низким доходом на душу населения пища часто является главной статьей семейных расходов, составляя до 80% от бюджета. В основном это Африка - Конго, Судан, Кения. По последнему прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эти страны за период 2007–2008 г. импортируют на 2% меньше зерновой продукции, но заплатят за нее на 35% больше. Организация предупреждает, что, если к 1 мая Всемирная продовольственная программа не получит срочных финансовых вливаний, она, возможно, будет вынуждена урезать гуманитарную помощь для 73 млн человек.
Рост цен на продовольствие возродил почти забытый жанр голодных бунтов, который в последнее время больше ассоциировался с чем-то средневековым из школьного учебника.
В Египте в начале апреля беспорядки были самыми сильными за последние 30 лет. В промышленном городе Махала эль-Кобра в дельте Нила жгли портреты президента Мубарака и дрались с полицией. 12 апреля толпа в 10 000 рабочих-текстильщиков требовала повышения зарплаты, чтобы покупать подорожавший рис. В столкновениях с полицией десятки были ранены. Один человек погиб. Впрочем, в драках за хлебные талоны, которые правительство стало раздавать, когда цены на хлеб в Египте удвоились, пострадало еще больше народу.
А на Гаити 8 апреля голодная толпа, протестующая против повышения цен на еду, штурмовала президентский дворец. Людей разогнали ооновские миротворцы, один из них погиб. Профсоюзы ЮАР намерены провести в апреле-мае серию общенациональных забастовок. Тема та же: есть стало дороже и жить грустнее.
СОБАКА НА ЗЕРНЕ
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик тщетно призывал помочь бедным. Страны с излишками зерна стерегут свои запасы, а страны, живущие за счет импорта, всеми силами стремятся сохранить поставки. Страх, выплеснувшийся на рынок, называется ажиотажным спросом.
Индия - второй в мире производитель риса после Китая. Как и в Китае, большая его часть съедается внутри страны. За последние 2 месяца цена килограмма риса в Дели выросла с 12 рупий ($0,29) до 16 рупий ($0,39) и правительство полностью запретило экспорт любого риса, кроме самого лучшего сорта басмати. Закупочную цену на него подняли до $1200 за тонну, чтобы сделать экспорт менее привлекательным. Это ударило по соседу Индии - Бангладеш. Сейчас дефицит риса там - худший со времен голода 1974 г.
А на Филиппинах за последние 20 лет застроили 20% орошаемых земель. В сочетании со всеми остальными факторами это привело к тому, что за прошлый год цена риса выросла на 50%, а с начала этого года - еще вдвое. Многие местные сети фастфудов откликнулись на призыв правительства и стали подавать полпорции риса. Граждан также призывают брать недоеденный рис с собой. «Крестьяне в развитых странах выигрывают от кризиса больше всего. Никогда ранее на их продукцию не было такого спроса, да еще и за такие деньги», - говорит Робин Лодж из Всемирной продовольственной программы.
Для некоторых стран это возможность обогатиться, для других - просто встать с колен. Как в свое время сделала Аргентина. Известный аргентинский экономист Лукас Ляч уверен, что быстро выйти из дефолта 2001–2002 г. родной Аргентине помогла ускоренная индустриализация Индии и Китая: «Эти страны производят все больше техники и все меньше еды. За счет экспорта техники и товаров они покупают больше продуктов за рубежом. А мы здесь [в Аргентине] чувствуем себя как на небесах».
Как Россия на нефти, Аргентина восстановила докризисный уровень «на бобах». За 5 лет, прошедших с тех пор, цены на продовольственные товары, которые экспортирует Аргентина, выросли в среднем на 40%. Причем самый быстрый рост пришелся на последние 2 года. Больше всего подорожали главные позиции аргентинского экспорта - соя, соевое масло и зерно.
ХЛЕБОСОЛЫ ПО РАСЧЕТУ
Модель аргентинского благополучия вполне можно примерить и на Россию. Но пока плата за шанс стать великой аграрной державой - подорожание продуктов. Рост цен на продовольствие - общая тема для разговоров в России начиная с прошлого лета. За год минимальный продуктовый набор (хлеб, молоко, масло, мясо и т. д.) стал дороже почти на четверть. И скачки продолжаются - только с 1 января этого года хлеб вырос в цене на 12%.
Конечно, виновата мировая конъюнктура. Российская пшеница 2 года назад стоила на мировом рынке около $150 за тонну, в октябре прошлого года (при условии доставки в порт Новороссийск) - уже $340. К весне она увеличилась до $450. Однако экспортировать зерно уже было невозможно: с февраля была введена запретительная пошлина на экспорт в размере 40% от цены, но не менее ?105 за тонну. Несмотря на фактический запрет экспорта, внутренние цены росли.
Дело в том, что из-за резкого роста экспорта (за 6 месяцев с сентября по январь 2008 г. вывезли больше зерна, чем за 2006–2007 г.) в европейской части России зерна почти не осталось, и возник дефицит. В марте цены установили новый рекорд России - 9000 руб. за тонну пшеницы. В России около 18% населения живет за чертой бедности, для них ситуация становится угрожающей. Уже некоторое время обсуждается идея раздачи бедным продовольственных дотаций по примеру США. Но министр сельского хозяйства Алексей Гордеев резко против такой идеи.
А сельхозпроизводители вообще празднуют: у них появились деньги. Даже в Новосибирской области 95% сельских хозяйств закончили 2007 г. с прибылью. Это показатель абсолютного финансового здоровья отрасли. Дело в том, что самые прибыльные хозяйства расположены в Краснодарском крае, а дальше доходы крестьян убывают по мере отдаления от порта Новороссийск: меньше всего денег достается сибирякам - и если они поголовно в плюсе, значит, жаловаться сельхозпроизводителям не на что. Согласно даже самым скромным оценкам, рентабельность в отрасли составила 25–30%.
Эта цифра могла быть и больше, если бы не главная проблема российских сельхозпроизводителей, доставшаяся еще в наследство от Советского Союза, - низкая урожайность. В СССР этот показатель составлял около 16 центнеров с гектара в среднем по стране, в мире - 28 центнеров.
Сельхозпроизводители взялись за решение этой проблемы, скупая все, что может увеличить урожай. «Посмотрите, сейчас аншлаг у производителей техники, семян, удобрений, средств защиты растений, они едва успевают выполнять заказы», - говорит Андрей Сизов из аналитического центра «Совэкон». Поставщики подтверждают эту оценку. «Можно говорить о буме, - согласен с региональный директор ООО “ЭкоНива Техника холдинг” (крупнейший дилер техники John Deere) Николай Буравлев. - Продажи по всем производителям техники, которую мы реализуем, выросли на 50% за последний год. Все, что можно было ввезти в Россию, уже продано».
Растут и продажи средств защиты растений. «Продажи, например, гербицидов сплошного действия за год удвоились, - говорит директор по маркетингу ЗАО “Фирма «Август»” (один из лидеров рынка средств защиты растений) Владимир Шарапов. - Мы ожидаем роста рынка в целом на 20–25%».
Усилия сельхозпроизводителей дают результат. В 2007 г. средняя урожайность пшеницы в России в расчете на гектар убранной площади выросла на 1,5 центнера до рекордных 21 центнера с гектара, свидетельствует Росстат. И это не предел. Урожайность на юге России достигает и даже превышает 50 центнеров с гектара - вполне приличный по европейским меркам результат. В 2006 г. в России было собрано 78,6 млн т зерна, в 2007-м - 81,8 млн т. Согласно прогнозам, урожай в этом году составит не менее 85 млн т. Эксперты уверены, что такими же темпами урожаи будут расти и в дальнейшем. По данным Минсельхоза, площадь земель сельхозназначения в России составляет 440 млн гектар, около 20 млн гектар из них составляют брошенные земли. Даже при нынешней российской урожайности на них можно вырастить не менее 30 млн т зерна. Пустые поля привлекают в российское сельское хозяйство даже иностранных инвесторов.
На фоне дефицита продовольствия Россия сможет увеличивать экспортные поставки зерна на 15–20% ежегодно. Когда сдавался этот номер, Министерство экономического развития предложило не продлевать с 1 июля запретительную пошлину на пшеницу. Россия и впрямь может стать великой аграрной державой. Другое дело, что роста цен на продовольствие в стране это не остановит. Впрочем, мы это уже проходили - сказочное благополучие нефтяников ведь обернулось для автомобилистов 25 рублями за литр 95-го бензина.
Игорь Прокопьев, Игорь Иванов, Александр Баунов
В подготовке материала принимали участие Джордж Верфриц, Джейсон Овердорф
Помощь бедным
ГОЛОДНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Американцы не голодают. Потому что миллионы людей получают продуктовые дотации
АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ
Когда-то американским неимущим выдавали разноцветные талоны, которые они наскоро, чтобы никто не заметил, совали кассиру. Теперь они протягивают обычную с виду пластиковую карточку. Только деньги на нее кладет государство. Если вдруг денег не хватает, покупатель сверху добавляет наличные – так, в одном из вашингтонских супермаркетов корреспондент Newsweek и вычислил, что крупная женщина с батареей консервов, макарон, сухих супов и бутылок газировки получает от государства дотации на еду, именуемые по старинке «фудстэмпами».
«Максимум, на что можно рассчитывать, – $162 в месяц на человека. Для этого надо сидеть в полной заднице. На четырех человек у нас доходов чуть больше $2000 в месяц, и фудстэмпов нам выдают по $90», – еле выдавил это признание из Флоренс Брайт корреспондент, преградив на парковке путь ее подержанному, но пристойному пикапу. Таких, как Флоренс и ее дети, сегодня в США около 27,5 млн. И их число растет. В конце марта Бюджетное управление Конгресса США опубликовало отчет – к началу нового финансового года (1 октября 2008 г.) число получателей продовольственных дотаций достигнет исторического максимума в 28 млн человек, а расходы на них составят $36 млрд.
Балансирующая на грани рецессии экономика и подскочившие в последнее время цены на продукты питания стремительно пополняют ряды граждан, нуждающихся в продуктовом пособии. В промышленных штатах, таких, как Мичиган, Огайо и Иллинойс, каждый восьмой получает продовольственные дотации. В Вашингтоне – почти 13%. Но экономисты успокаивают: уже долгие годы доля получающих фудстэмпы остается в пределах 7–9% населения.
Тем, от кого отвернулась удача, от этого не легче. Пенсионерка Тамара Фуэнтевилла, эмигрировавшая из Гватемалы, живет за чертой бедности, государство платит за ее жилье. Однако из-за этого ей полагается лишь $15 в месяц в фудстэмпах. «Чтобы и эти льготы не отменили, я не могу держать на счету в банке больше $3000 долларов, – жалуется Тамара и заговорщически продолжает: – Когда мне дочка с зятем дарят деньги на день рождения, я вынуждена их прятать». По ее словам, на эти деньги не пошикуешь: ни лекарств, ни моющих средств, ни алкоголя, ни сигарет покупать нельзя, только продукты.
Да и чтобы получить эту скромную помощь, надо как следует постараться. Месячный доход домохозяйства не должен превышать порога бедности (примерно $18 000 на человека в год), на банковском счету не должно быть более $2000 (для стариков и инвалидов – $3000), а стоимость личного автотранспорта не должна превышать $4650. Чтобы получить помощь, надо прийти в собес штата и заполнить анкеты. Затем пройти собеседование и предоставитьбанковские счета за 3 месяца, а также все документы о доходах и имуществе. Однако в пособии могут и отказать, не объяснив причин. Критики программы утверждают, что она порождает тунеядство и гражданские браки, когда многодетная мать не оформляет отношений с работающим отцом своих детей, чтобы не потерять фудстэмпы.
Думаю что резкое повышение цен что у нас уже было это только цветочки еще немного и будет большой рост цен на продукты.
Рост населения + неурожай из за природного катаклизма+ запред на экспорт а то нам самим нехватит = ??????
Вобщем читайте сами.
Жертвы голодомира
24.04.2008 10:33 | Русский Newsweek
Уже несколько лет подряд экономисты Хосе Раско и Ричард Бернстайн изучают мировые продовольственные рынки в американском инвестиционном банке Merrill Lynch. С недавних пор на их прогнозы ссылаются все серьезные экономические издания и ориентируются целые государства.
Все благодаря изобретению нового слова - «агфляция». Корреспондент Newsweek позвонил Раско домой, против чего аналитик не возражал: в Merrill Lynch работы всегда много, поэтому ее приходится брать на дом. Так было и в тот январский день 2007 г., рассказывает Хосе Раско. «Я сидел дома с семьей и тщательно просматривал наши [c Ричардом] наработки. На уме крутились два [латинских] слова - “агрикультура” и “инфляция”, - вспоминает он в разговоре с Newsweek. - И тут меня как будто осенило: Бинго! Почему бы их не соединить? Так появилась агфляция».
Год назад, детально изучив рыночные тренды, Раско и Бернстайн пришли к выводу, что миру грозит глубокий кризис, вызванный феноменальным ростом цен на сельхозпродукцию, о чем и рассказали в работе «Глобальное сельское хозяйство и агфляция». Сами того не ожидая, они вошли в экономическую историю, придумав новый термин для тренда, который стал реальностью уже в этом году. «Когда мы опубликовали нашу работу, почти все считали нас сумасшедшими. Никто не ожидал, что все именно так и обернется», - говорит Newsweek Раско.
Впрочем, в том же направлении за 200 лет до Раско и Бернстайна размышлял английский экономист Томас Роберт Мальтус. Он пришел к выводу, что население Земли растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической. Поэтому последних будет не хватать. Как любой ученый, ищущий подтверждения своей теории, Мальтус, наверное, обрадовался бы, увидев апрельский доклад Всемирного банка. Он начинается с простых, но убедительных цифр. Тонна пшеницы, экспортируемая из США, в январе стоила $375, а в марте - уже $440. Тонна экспортного тайского риса за то же время выросла с $365 до $562. Всего за 3 года цена зерновых выросла на 181% - почти в 3 раза. А так как зерновые - база всего сельского хозяйства, все остальное продовольствие тоже подорожало. Почти в 2 раза. Представители Всемирной продовольственной программы говорят, что рост цен породил «новое лицо голода». Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня - нет. В общем, ситуация, известная большинству россиян. В середине апреля на стол Мальтуса легли бы еще два документа - Международного валютного фонда и ООН. Цифры почти те же самые. и тревоги не меньше: мир на пороге голодного обморока и войн за еду. Не войны, но конфликты уже происходят: Египет, Гаити, Марокко, Индонезия, Йемен, Сенегал, Камерун - список стран, где вспыхнули голодные бунты, порой кровавые, обновляется еженедельно. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал богатые страны срочно объединить свои усилия, «иначе число страдающих и голодающих будет только расти». Но у богатых свои причуды, да и потом, несмотря на то что продовольственная инфляция коснулась всего мира, многим странам это только на руку.
И не в последнюю очередь России, где цены на потребтовары с начала года выросли почти на 5% (главным образом за счет продуктов), даже несмотря на то, что власти искусственно сдерживали их рост. Хоть некоторые губернаторы, к неудовольствию министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, и предложили ввести продуктовые карточки, подавляющее большинство экспертов уверены - голод России не грозит. Агфляция только подстегнет российских аграриев, ведь теперь рентабельность их дела растет как на дрожжах. Сейчас они скупают агротехнику и химикаты в невиданных ранее объемах - обещают повысить урожайность. При наилучшем для России и наихудшем для мира сценарии излишками аграрной революции Россия сможет торговать долгие годы - по расчетам Хосе Раско и других экономистов, агфляция продлится минимум 5–10 лет. Тому тьма причин - от роста населения и изменения его гастрономических предпочтений до европейской экологической политики и климатических неожиданностей.
ГЕНИИ-ПОТРЕБИТЕЛИ
Обычно в начале июня грозовые тучи собираются над штатом Керала на юго-западе Индии, чтобы оросить местные поля и обеспечить обильный урожай риса. Отсюда летний муссон отправляется на север - увлажнить главные пшеничные районы, кормящие 1,1 млрд людей, - и в августе заканчивает свой путь у подножия Гималаев. Прогнозирование этого сложного процесса всегда было заботой индийских метеорологов, но в этом году наблюдать за ним будет весь мир. Муссонный цикл изменился, и общий урожай зерновых по Индии может сократиться на 20%, что приведет к нехватке 30 млн т зерна. Во время последнего неурожая, в 2002 г., в стране было достаточно запасов продовольствия. «Теперь же, чтобы пережить неурожайный год, собственных запасов нам не хватит», - говорит Уша Тутеджа, экономист из Университета Дели.
Изменения в погоде происходят год от года, но в этом году Индии и многим другим странам стоит их особенно опасаться. Ведь кроме засух и наводнений, уничтожающих урожаи, продовольственной безопасности угрожают и другие явления. Например, урбанизация - люди стремительно перебираются из деревень в города. Год назад произошел демографический переворот - численность городского населения впервые в истории Земли превысила численность сельских тружеников.
Производство сельхозпродукции если и растет, то мизерными темпами, а потребляют всё больше. 30 лет назад на Земле жили 4 млрд человек, сейчас - 6,5 млрд, а через 20 лет будет 8 млрд. Еще одна великая проблема - урожайность. Она прирастает меньше чем на 1% в год, что в 2 раза медленнее ежегодного роста спроса на зерно и меньше мирового прироста населения. Эта проблема не была столь острой до начала XXIв., когда сочетание скудных урожаев в Азии и растущего там же спроса за 3 года уничтожило излишки, накопленные за 10 лет. Мировые запасы зерна сократились с 37% до 17% годового потребления - проще говоря, сейчас «страховочных» хлеба и риса в мировых кладовых запасено всего на 62 дня вперед.
Мало того что население Земли растет, оно еще и разнообразнее питается. Меню расширяют самые населенные развивающиеся страны - Китай, Индия, Индонезия. Еще 25 лет назад средний китаец потреблял 20 кг мяса в год. Сейчас - 50. А еще Китай все больше импортирует и потребляет такие нетипичные для Азии продукты, как молоко, пшеничный хлеб и даже сыр с красным вином. Китайцам, конечно, обидно слышать, что вину за мировой продовольственный кризис хотят свалить на них. Здесь они настроены по-олимпийски патриотично. Пан Фэн, 34-летний музыкальный продюсер из провинции Хунань, говорит, что ел хлеб и пил молоко, сколько себя помнит. Зато с сыром он действительно познакомился в 90-е. Лю Фан, офисная барышня, возмущается в разговоре с Newsweek: «На Западе совсем съехали по этому поводу. Мы уже давным-давно потребляем хлеб и молоко. А сыр нам не нравится, особенно этот французский, вонючий, зеленый».
Но эксперты настаивают: если и закрыть глаза на импорт молока и сыра, дело все равно в Китае и других растущих экономиках. «Не столько упало производство, сколько вырос спрос, разумеется, в первую очередь за счет Индии и Китая», - говорит ведущий американский эксперт по сельскохозяйственной экономике Николас Минот из Международного исследовательского института продовольственной политики в Вашингтоне. «Темпы спроса на мясо здесь куда выше темпов роста доходов - на 9% роста доходов на душу населения приходится 12–13% роста спроса на мясо. Но для производства мяса необходимо намного больше зерна, чем при прямом потреблении злаков», - объясняет он.
Наконец, подорожание еды связано с ростом цен на нефть. Стоимость топлива входит в стоимость производства, транспортировки и хранения любой продукции сельского хозяйства. Биотопливо, может быть, когда-нибудь и победит нефтяную зависимость. Но пока и оно - один из самых заметных факторов удорожания еды.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ГОЛОД
Еще недавно мир только и говорил, что о «Газпроме», который страшней ядерной бомбы, и об энергетической безопасности. Тем, кто производит экологически чистое биотопливо, рукоплескали. Но за последние месяцы ситуация изменилась на почти противоположную: производители биотоплива оказались врагами человечества.
Биотопливо в основном производят США и Бразилия, первые - из кукурузы, вторая - из сахарного тростника. И то и другое - обильный источник калорий, которые теперь, почти как баррели нефти, на вес золота. К 2010 г. на этанол будет уходить 30% кукурузы США. Экологи, политики и даже лидеры государств - например, президент Венесуэлы Уго Чавес - наперебой говорят о том, что биотопливо несет голод. И если в бескорыстности Чавеса, который руководит нефтяной страной, резонно усомниться, то швейцарец Жан Зиглер, специальный докладчик ООН по правам на питание, вполне искренне назвал производство биотоплива «преступлением против человечества».
В Штатах привыкли, что третий мир и так обвиняет их по всякому поводу, но для Бразилии, страны со своими многочисленными бедными, это обидная новость. Президент Бразилии Лула да Сильва раздраженно оправдывался в прошлый четверг, выступая на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в том духе, что легко поучать бразильцев, сидя в сытой Швейцарии. Он говорил, что еда подорожала не из-за перевода пищи на бензин, а потому, что развивающиеся нации стали лучше питаться. Но оптимизм Лулы вряд ли более бескорыстен, чем возмущение нефтяника Чавеса. Бразилия - крупнейший в мире экспортер этанола, главной составной части биотоплива.
«Фермеры, выращивающие сырье для биотоплива, поняли, что они могут выращивать кукурузы столько, сколько они смогут, производители этанола купят ее всю, - жалуется Робин Лодж из Продовольственной программы ООН. - Фермеры переходят с кукурузы, предназначенной на корм, на ту, которая идет на производство биотоплива, а это может вызвать серьезный дисбаланс». Крупнейший импортер биотоплива - Евросоюз. На прошлой неделе, выслушав все за и против, Еврокомиссия заявила, что не собирается отказываться от своего плана увеличить к 2020 г. долю биотоплива в транспортной отрасли до 10% (сейчас 2%).
КРОВЬ В ОБМЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Все это бьет в первую очередь по бедным - странам и людям. В странах с низким доходом на душу населения пища часто является главной статьей семейных расходов, составляя до 80% от бюджета. В основном это Африка - Конго, Судан, Кения. По последнему прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эти страны за период 2007–2008 г. импортируют на 2% меньше зерновой продукции, но заплатят за нее на 35% больше. Организация предупреждает, что, если к 1 мая Всемирная продовольственная программа не получит срочных финансовых вливаний, она, возможно, будет вынуждена урезать гуманитарную помощь для 73 млн человек.
Рост цен на продовольствие возродил почти забытый жанр голодных бунтов, который в последнее время больше ассоциировался с чем-то средневековым из школьного учебника.
В Египте в начале апреля беспорядки были самыми сильными за последние 30 лет. В промышленном городе Махала эль-Кобра в дельте Нила жгли портреты президента Мубарака и дрались с полицией. 12 апреля толпа в 10 000 рабочих-текстильщиков требовала повышения зарплаты, чтобы покупать подорожавший рис. В столкновениях с полицией десятки были ранены. Один человек погиб. Впрочем, в драках за хлебные талоны, которые правительство стало раздавать, когда цены на хлеб в Египте удвоились, пострадало еще больше народу.
А на Гаити 8 апреля голодная толпа, протестующая против повышения цен на еду, штурмовала президентский дворец. Людей разогнали ооновские миротворцы, один из них погиб. Профсоюзы ЮАР намерены провести в апреле-мае серию общенациональных забастовок. Тема та же: есть стало дороже и жить грустнее.
СОБАКА НА ЗЕРНЕ
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик тщетно призывал помочь бедным. Страны с излишками зерна стерегут свои запасы, а страны, живущие за счет импорта, всеми силами стремятся сохранить поставки. Страх, выплеснувшийся на рынок, называется ажиотажным спросом.
Индия - второй в мире производитель риса после Китая. Как и в Китае, большая его часть съедается внутри страны. За последние 2 месяца цена килограмма риса в Дели выросла с 12 рупий ($0,29) до 16 рупий ($0,39) и правительство полностью запретило экспорт любого риса, кроме самого лучшего сорта басмати. Закупочную цену на него подняли до $1200 за тонну, чтобы сделать экспорт менее привлекательным. Это ударило по соседу Индии - Бангладеш. Сейчас дефицит риса там - худший со времен голода 1974 г.
А на Филиппинах за последние 20 лет застроили 20% орошаемых земель. В сочетании со всеми остальными факторами это привело к тому, что за прошлый год цена риса выросла на 50%, а с начала этого года - еще вдвое. Многие местные сети фастфудов откликнулись на призыв правительства и стали подавать полпорции риса. Граждан также призывают брать недоеденный рис с собой. «Крестьяне в развитых странах выигрывают от кризиса больше всего. Никогда ранее на их продукцию не было такого спроса, да еще и за такие деньги», - говорит Робин Лодж из Всемирной продовольственной программы.
Для некоторых стран это возможность обогатиться, для других - просто встать с колен. Как в свое время сделала Аргентина. Известный аргентинский экономист Лукас Ляч уверен, что быстро выйти из дефолта 2001–2002 г. родной Аргентине помогла ускоренная индустриализация Индии и Китая: «Эти страны производят все больше техники и все меньше еды. За счет экспорта техники и товаров они покупают больше продуктов за рубежом. А мы здесь [в Аргентине] чувствуем себя как на небесах».
Как Россия на нефти, Аргентина восстановила докризисный уровень «на бобах». За 5 лет, прошедших с тех пор, цены на продовольственные товары, которые экспортирует Аргентина, выросли в среднем на 40%. Причем самый быстрый рост пришелся на последние 2 года. Больше всего подорожали главные позиции аргентинского экспорта - соя, соевое масло и зерно.
ХЛЕБОСОЛЫ ПО РАСЧЕТУ
Модель аргентинского благополучия вполне можно примерить и на Россию. Но пока плата за шанс стать великой аграрной державой - подорожание продуктов. Рост цен на продовольствие - общая тема для разговоров в России начиная с прошлого лета. За год минимальный продуктовый набор (хлеб, молоко, масло, мясо и т. д.) стал дороже почти на четверть. И скачки продолжаются - только с 1 января этого года хлеб вырос в цене на 12%.
Конечно, виновата мировая конъюнктура. Российская пшеница 2 года назад стоила на мировом рынке около $150 за тонну, в октябре прошлого года (при условии доставки в порт Новороссийск) - уже $340. К весне она увеличилась до $450. Однако экспортировать зерно уже было невозможно: с февраля была введена запретительная пошлина на экспорт в размере 40% от цены, но не менее ?105 за тонну. Несмотря на фактический запрет экспорта, внутренние цены росли.
Дело в том, что из-за резкого роста экспорта (за 6 месяцев с сентября по январь 2008 г. вывезли больше зерна, чем за 2006–2007 г.) в европейской части России зерна почти не осталось, и возник дефицит. В марте цены установили новый рекорд России - 9000 руб. за тонну пшеницы. В России около 18% населения живет за чертой бедности, для них ситуация становится угрожающей. Уже некоторое время обсуждается идея раздачи бедным продовольственных дотаций по примеру США. Но министр сельского хозяйства Алексей Гордеев резко против такой идеи.
А сельхозпроизводители вообще празднуют: у них появились деньги. Даже в Новосибирской области 95% сельских хозяйств закончили 2007 г. с прибылью. Это показатель абсолютного финансового здоровья отрасли. Дело в том, что самые прибыльные хозяйства расположены в Краснодарском крае, а дальше доходы крестьян убывают по мере отдаления от порта Новороссийск: меньше всего денег достается сибирякам - и если они поголовно в плюсе, значит, жаловаться сельхозпроизводителям не на что. Согласно даже самым скромным оценкам, рентабельность в отрасли составила 25–30%.
Эта цифра могла быть и больше, если бы не главная проблема российских сельхозпроизводителей, доставшаяся еще в наследство от Советского Союза, - низкая урожайность. В СССР этот показатель составлял около 16 центнеров с гектара в среднем по стране, в мире - 28 центнеров.
Сельхозпроизводители взялись за решение этой проблемы, скупая все, что может увеличить урожай. «Посмотрите, сейчас аншлаг у производителей техники, семян, удобрений, средств защиты растений, они едва успевают выполнять заказы», - говорит Андрей Сизов из аналитического центра «Совэкон». Поставщики подтверждают эту оценку. «Можно говорить о буме, - согласен с региональный директор ООО “ЭкоНива Техника холдинг” (крупнейший дилер техники John Deere) Николай Буравлев. - Продажи по всем производителям техники, которую мы реализуем, выросли на 50% за последний год. Все, что можно было ввезти в Россию, уже продано».
Растут и продажи средств защиты растений. «Продажи, например, гербицидов сплошного действия за год удвоились, - говорит директор по маркетингу ЗАО “Фирма «Август»” (один из лидеров рынка средств защиты растений) Владимир Шарапов. - Мы ожидаем роста рынка в целом на 20–25%».
Усилия сельхозпроизводителей дают результат. В 2007 г. средняя урожайность пшеницы в России в расчете на гектар убранной площади выросла на 1,5 центнера до рекордных 21 центнера с гектара, свидетельствует Росстат. И это не предел. Урожайность на юге России достигает и даже превышает 50 центнеров с гектара - вполне приличный по европейским меркам результат. В 2006 г. в России было собрано 78,6 млн т зерна, в 2007-м - 81,8 млн т. Согласно прогнозам, урожай в этом году составит не менее 85 млн т. Эксперты уверены, что такими же темпами урожаи будут расти и в дальнейшем. По данным Минсельхоза, площадь земель сельхозназначения в России составляет 440 млн гектар, около 20 млн гектар из них составляют брошенные земли. Даже при нынешней российской урожайности на них можно вырастить не менее 30 млн т зерна. Пустые поля привлекают в российское сельское хозяйство даже иностранных инвесторов.
На фоне дефицита продовольствия Россия сможет увеличивать экспортные поставки зерна на 15–20% ежегодно. Когда сдавался этот номер, Министерство экономического развития предложило не продлевать с 1 июля запретительную пошлину на пшеницу. Россия и впрямь может стать великой аграрной державой. Другое дело, что роста цен на продовольствие в стране это не остановит. Впрочем, мы это уже проходили - сказочное благополучие нефтяников ведь обернулось для автомобилистов 25 рублями за литр 95-го бензина.
Игорь Прокопьев, Игорь Иванов, Александр Баунов
В подготовке материала принимали участие Джордж Верфриц, Джейсон Овердорф
Помощь бедным
ГОЛОДНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Американцы не голодают. Потому что миллионы людей получают продуктовые дотации
АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ
Когда-то американским неимущим выдавали разноцветные талоны, которые они наскоро, чтобы никто не заметил, совали кассиру. Теперь они протягивают обычную с виду пластиковую карточку. Только деньги на нее кладет государство. Если вдруг денег не хватает, покупатель сверху добавляет наличные – так, в одном из вашингтонских супермаркетов корреспондент Newsweek и вычислил, что крупная женщина с батареей консервов, макарон, сухих супов и бутылок газировки получает от государства дотации на еду, именуемые по старинке «фудстэмпами».
«Максимум, на что можно рассчитывать, – $162 в месяц на человека. Для этого надо сидеть в полной заднице. На четырех человек у нас доходов чуть больше $2000 в месяц, и фудстэмпов нам выдают по $90», – еле выдавил это признание из Флоренс Брайт корреспондент, преградив на парковке путь ее подержанному, но пристойному пикапу. Таких, как Флоренс и ее дети, сегодня в США около 27,5 млн. И их число растет. В конце марта Бюджетное управление Конгресса США опубликовало отчет – к началу нового финансового года (1 октября 2008 г.) число получателей продовольственных дотаций достигнет исторического максимума в 28 млн человек, а расходы на них составят $36 млрд.
Балансирующая на грани рецессии экономика и подскочившие в последнее время цены на продукты питания стремительно пополняют ряды граждан, нуждающихся в продуктовом пособии. В промышленных штатах, таких, как Мичиган, Огайо и Иллинойс, каждый восьмой получает продовольственные дотации. В Вашингтоне – почти 13%. Но экономисты успокаивают: уже долгие годы доля получающих фудстэмпы остается в пределах 7–9% населения.
Тем, от кого отвернулась удача, от этого не легче. Пенсионерка Тамара Фуэнтевилла, эмигрировавшая из Гватемалы, живет за чертой бедности, государство платит за ее жилье. Однако из-за этого ей полагается лишь $15 в месяц в фудстэмпах. «Чтобы и эти льготы не отменили, я не могу держать на счету в банке больше $3000 долларов, – жалуется Тамара и заговорщически продолжает: – Когда мне дочка с зятем дарят деньги на день рождения, я вынуждена их прятать». По ее словам, на эти деньги не пошикуешь: ни лекарств, ни моющих средств, ни алкоголя, ни сигарет покупать нельзя, только продукты.
Да и чтобы получить эту скромную помощь, надо как следует постараться. Месячный доход домохозяйства не должен превышать порога бедности (примерно $18 000 на человека в год), на банковском счету не должно быть более $2000 (для стариков и инвалидов – $3000), а стоимость личного автотранспорта не должна превышать $4650. Чтобы получить помощь, надо прийти в собес штата и заполнить анкеты. Затем пройти собеседование и предоставитьбанковские счета за 3 месяца, а также все документы о доходах и имуществе. Однако в пособии могут и отказать, не объяснив причин. Критики программы утверждают, что она порождает тунеядство и гражданские браки, когда многодетная мать не оформляет отношений с работающим отцом своих детей, чтобы не потерять фудстэмпы.