Деньги? По сути это всего лишь разноцветные бумажки. Это отнюдь не абсолютный показатель интеллекта или физической силы или профессионализма, а очень и очень относительный. Я лично к деньгам не питаю страсти, уж тем более не делаю из них идола, как многие. Увы, это необходимость: такова система, в которой мы живём. Но главное - не забывать, что есть вещи выше денег! Истинные ценности - духовные!
К тому же только ли блага дают большие деньги? Когда у человека много денег, он покупает себе авто. Да не простое... В результате он почти не ходит пешком... Дальше: состоятельный человек будет есть только жирную, калорийную пищу, да и в немалых количествах... Как это отражается на здоровье? Человек полнеет, у него появляется одышка и масса различных недугов. Незря таких называют "толстыми дядями (тётями)" С годами человек всё больше тратится на лекарства и различные добавки... Короче, большинство богатых людей потакают всем своим слабостям, ослабляя тело и волю. Вообще, деньги портят людей. Человек становится более эгоистичным, жадным(!), высокомерным, т.е. духовно деградирует. В финале для человека перестаёт существовать всё, кроме денег. Ради них он готов на всё. Они - его бог.
Вообще, само существование денежной системы говорит о том, что цивилизация находится на низком духовном уровне. Коммуняки прикрывались весьма мудрым лозунгом: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". В подобном мире каждый человек жил бы и трудился во благо всей цивилизации. И технический уровень такой цивилизации повышался бы очень быстро. Конечно, в современной реальности подобное выглядет утопически...
Деньги... Из-за них гибнут люди. Из-за них люди предают друг друга. Из-за них люди ссорятся. За них избивают и убивают. Ради них люди совершают мерзкие поступки...
К тому же деньги - тормоз прогресса. Например, взять тот же ДВС. Возможно, уже давно разработан проект его работы на водородном топливе. Его внедрение очень благоприятно отразилось бы на экологии! Но пока существуют нефтяные магнаты и нефть, этого не произойдёт! Могу привести множество подобных примеров, но не буду: и так увлёкся. Просто наболевшая тема. Деньги - ЗЛО! И, к сожалению, необходимость. Потому надо относится к ним соответственно.