Да, да, "не клуб загадок". Но, я думаю: тут общество людей, которые любят мыслить.
------------ это не в тему, но "к слову" -----------
Разве интересно получать всегда готовый результат "на тарелочке"? Кроме того - я сам не знаю готового результата, а получаю его в ходе размышлений. И форум мне помогает в этом.
---------------------------------------------------------------
Франкенштейн. Как я написал выше: "Я имею ввиду: живого мертвеца, который может функционировать по частям, по-отдельности". Так что может и не конкретно Франкенштейн, но оно... Вообще это словечко, любят демагоги и политики, так что я уже пожалел что выбрал его. По поиску Яндекс выдает кучу статей о политике и самых разных...и не то в основном.
Так что, теперь я понял: что вряд-ли кто-то догадался бы о том что я тут имел ввиду.
А я имел ввиду - государство ИЗРАЕЛЬ. Посмотрим на его историю:
1) Когда-то было Государство Еврейское, потом распалось...
2) многие века оно формально считалось "мертвым", хотя евреи все-еще проживали на той же территории, у них просто небыло правительства и армии, но главное: народ! Это основа государства и она была. Кроме того, ввиду их миграции во всем мире появилось много еврейских общин - которые по сути отдельные части одного государства (даже в Краснодарсеом крае есть "Новый Иерусалим").
3) В 1976 г. решением ООН евреев обязали быть государством! И теперь мы наблюдаем процесс соединения отдельных общин, они съезжаются со всего мира, к себе на родину.
Проиграли ли еврей от этого?
Я думаю нет, во первых:
1) У них небыло правительства, и они не платили налоги (платили дань иногда).
2) Народ разъехался по миру и познал много мудрости, теперь она аккумулируется в Израеле.
3) Они имеют самую молодую конституцию, возможно, поэтому в чем-то лучшую.
--------------------------
Ну да ладно там о загадках. Тема о "Государстве и Я". И сага об этом еще не окончена...