Не надо пугать
Продолжают стращать второй волной банковского кризиса. То ли в конце года накатит. То ли в начале следующего. Кто пугает? Большие начальники. Но не все. Рядом, в соседних кабинетах, - их противники. Позиция: неприятности позади. А впереди - подъем. Ругаются публично. И по телевизору тоже. Действуют странно. И небезвредно.
Уже 52% россиян уверены, что в будущем их ждет дальнейшее ухудшение. Делают выводы. Ограничивая текущий спрос. Наращивая сбережения. Домашние или в виде депозитов в госбанках. Поскольку в частные банки нести страшно. Налетит какая-то вторая волна и все смоет. Совершенно непонятная, а потому особенно зловещая. То есть правители тащат народ из кризиса, а он, испуганно озираясь, упирается... Имею предложение: всех кандидатов в чиновники проверять на знание универсальных правил мировой бюрократии. Одно из основных: "говорить одинаково и только по команде".
Для того, чтобы вновь окатило, потребуется еще одна могучая грозовая туча. То ли приплывет из-за рубежа. То ли зародится на родных бескрайних просторах.
Прибытие зарубежной тучи маловероятно. Возьмем, к примеру, США. Экономика начала подниматься. Рост в третьем квартале - минимум 2%. Уверенно увеличиваются продажи домов. А стало быть, оживают ипотека и строительство. Банки, получившие поддержку государства, норовят побыстрее с ним рассчитаться. Мол, получите и отстаньте. Не лезьте в бизнес. Со своими проверками. Поразительная смена настроения. Еще несколько месяцев назад буквально выпрашивали помощь. А когда к американскому бизнесу возвращается оптимизм, главная задача правителей - вовремя отпрыгнуть в сторону. Не мешать. Горы свернут. Возврат финансов приятен и бюджету. Там дыра огромная. Каждая заплатка на счету. Тут же приходят средства в объеме около 10% дефицита. Немного, конечно, но все равно отрадно. Положительные процессы начались и в Европе. Тамошнюю экономику вытаскивают Франция с Германией. О Китае и говорить нечего. В будущем году выйдет на темп роста в 10%.
Теперь о российской туче. Паникеры наполняют ее массовым невозвратом кредитов. Предсказывают небывалую грозу. Последствия - крах банковской системы. Страшно? Конечно. То же самое, напомню, они говорили и в начале кризиса. Но ведь с тех пор прошел целый год! Вполне достаточно для того, чтобы настроить собственный бизнес на кризисную волну. А именно: реструктурировать зажиленный кредит. С гарантией последующей отдачи. Найти рефинансирование. Реализовать залоги. Обанкротить нерадивого заемщика. Воспользоваться государственной поддержкой. Включая такое сильнодействующее средство, как беззалоговые кредиты ЦБ. Есть, наверное, еще с десяток способов выжить. Можно, в конце концов, продать банк. А на выручку купить домик в деревне. Коровку. Пасеку.
Отдельно упомяну действия власти. Сделала для наших банков намного больше, чем в других странах. Трудилась уже не как политическая сила, а как мать их. Что, уверен, чиновники не раз обсуждали между собой. В вечерних, задушевных беседах.
Сколько можно нянчиться? Тем более сейчас, когда в бюджете каждый рубль на счету. Основы банковской системы удалось сохранить. Госбанки надежно прикрыты. Крупные частные - тоже. Судя по всему, и в будущем им ничто не угрожает. А все остальное - естественная убыль. Не стоит обращать на нее внимание. И без толку палить деньги. Кто не успел - тот опоздал. На поезд рыночного счастья. Пассажиры коего только "спасибо" скажут. Мудрому кризису. За избавление от бестолковых, вороватых, а то и просто невезучих конкурентов. Их разорение - благо, а не беда.
Случались ли в истории вторые волны? Знаю только одну. Покатила в 1936-1937 годах. Вслед за Великой депрессией. Больше таких явлений не было. Не будет и сейчас. По крайней мере, в банковской сфере.
Александр Лившиц
http://www.izvestia.ru/livshic/article3133631/