Во всех уч.заведениях будет только лицензионное ПО. Реальность?

root

Администратор
Команда форума
#1
Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал педагогов учиться на ошибках Александра Поносова – директора пермской школы, на компьютерах которой было установлено нелицензионное программное обеспечение. Г-н Фурсенко призвал не позорить отечественное образование и дать решительный отпор пиратским пакетам программ. Для этого он порекомендовал провести во всех учебных заведениях страны тщательную проверку компьютеров и заменить их контрафактную «начинку» на лицензионную. Сами педагоги уже успели окрестить инициативу чиновников «очередной блажью». Школы вынуждены покупать поддельную продукцию: на «родную» просто не хватает денег.

Борьбу с пиратством в школах педагогическое сообщество встретило в штыки. Российские учебные заведения получают компьютеры с уже установленными на них программами. Но, увы, стандартного пакета зачастую не хватает для учебного процесса. Руководство школ вынуждено самостоятельно закупать необходимые программы. Денег на лицензионную продукцию просто не хватает. «У нас в школе около 20 компьютеров, на каждом установлена лицензионная оболочка Windows, однако все остальные программы, естественно, пиратские, – рассказал «НИ» учитель истории средней школы Александр Баранов. – Платить по 1,5 тыс. долларов за простейший графический редактор мы не в состоянии. Между тем программа необходима не только для учебы, но также и для внеклассной работы. Скажем, школьной стенгазеты. И мне кажется, вы не найдете в России ни одного класса информатики, на чьих компьютерах были бы установлены только лицензионные программы».

Ему вторит и генеральный директор НПО «Школа самоопределения» Александр Тубельский. «Лицензионное обеспечение не потянет ни одна средняя школа. Что еще остается делать, если на машинах нет офисных программ, вроде того же Word? Без нее компьютер просто бесполезный набор электронных микросхем, – поделился с «НИ» г-н Тубельский. – Если чиновники так обеспокоены авторскими правами, пусть они выделят достаточно денег на нужное и хорошее программное обеспечение».

Увы, такие доводы чиновникам невдомек. По их версии, в распространении пиратства в российских школах виновата не система, а сами педагоги, для которых компьютерная грамотность по-прежнему остается филькиной грамотой. «Недобросовестные поставщики компьютерной техники продают в школы пиратские версии программ, пользуясь недостаточной подготовкой ответственных лиц. Принципиальная позиция Минобрнауки России заключается в том, что школа должна прививать детям уважение к интеллектуальной собственности», – заявил вчера учителям министр образования.

Никто не спорит, отечественным педагогам до Билла Гейтса далеко. Но научить учителей быть на короткой ноге с компьютером – обязанность опять-таки чиновников. «Более-менее с машинами неплохо знакомы молодые педагоги. Многие же пожилые учителя, а они составляют основной костяк любой отечественной школы, не имеют компьютера даже дома, – говорит Александр Баранов. – Разве что господин министр предложит нам возможность поднять свою квалификацию на специальных курсах».

Массу вопросов вызывает и сама система проверки уже работающих в школах машин. Как не посвященные в тонкости программирования учителя смогут проанализировать уже установленное на компьютерах оборудование? «Ни один преподаватель класса информатики не в силах определить, лицензионное ли оборудование стоит на ЭВМ, – объяснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Для этого необходима специальная проверка. Кто и за чей счет будет ее проводить – сказать трудно. В бюджете школы такие затраты не предусмотрены».

Мы не одобряем пиратства, но не хотим отвечать за все грехи системы, в один голос говорят учителя. «Есть огромная угроза, что после проверки крайним опять окажется тот же учитель или директор, – пояснил «НИ» заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Сергей Колесников. – Вполне возможно, что в итоге придется закрыть компьютерные классы по всей России. Если Министерство образования желает улучшить показатели, думаю, неплохо было бы финансово помочь российским учебным заведениям. А то у нас все по принципу: денег не дадим, но потребуем».
 

Snake

Житель города
#2
root Не, не вовсех, есть некоторые заведения(учебные) которые уже переходят на опен офис:). Прошареное руководство поставила задачу своим программерам обойтись бепланым ПО.
С такими задачами глядишь на Unix подобные ОС перейдут некоторые вузы.
Интересно что с этого у них выйдет, насколько я знаю нету проги которая полностью потддерывает движок Word, а заменить придётся не только Word!

Я думаю по действительно все учебные заведения перейдут. Для учебных заведений ПО продаеться на порядок дешевле. Либо некоторые имеют хорошее знакомство в с труктурах где это требуеться, то они будут продолжать учить и работать на пиратском ПО.

Интересно другое а телевидения местные когда будут переходить на лицензионное ПО, ведь ПО котрым там работают стоит далеко не как Windows Server2003, на порядок дороже.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#3
Нет денег под покупку ПО пока не выделяется, так что про лицензионность пока ничего нет определенного...

Очевидно, МинОбразования проверит и закроет тех, кто им неугоден... а средства это в следующей пятилетке...
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#5
еще года два назад в школу, в которой я работаю, привезли комп, к которому прилагался бесплатная ОС Alt Linux + CD с бесплатным же софтом под нее. Там было все необходимое для обучения школьников и даже сверх того. Мое мнение - эта штука удобней чем Windows, особенно для начинающих. Через пару дней позвонили из управления образованием и потребовали, чтобы мы установили WinXP (где ее брать при этом не сказали, да, собственно, и так было понятно.)
 

root

Администратор
Команда форума
#6
сейчас очень много попыток делают по переходу на опенсоурс...
но MS так глубоко залезла в наш мозг, что сделать это практически нереально.
1. и самое наверное главное, это неподготовленные для этого преподаватели и состав ИТ специалистов, которые работают в школах, ВУЗах... да собственно что им там делать, с знанием нормальным ОС за коппешную зарплату, не будет их там нормальных никогда.
2. это конечно же сами ученики, студенты...
ладно ещё ученики, которым с детства можно привить опенсоурс, но студенты, пришедшие в ВУЗ, работавшие и в школе, и дома и т.д. только на виндовс, переучить их сложнее.. с одной стороны, с другой ... и проще. т.к. они уже могут пользоваться ПК... и многое понимают, и сопоставить и понять могут лучше и быстрее..
То что дешевле для уч.заведений MS предлагает, это правда говоря Nic правильно выразился, полный отстой... :)
Вот и палка о двух концах...
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#7
Думаю, что коммерческие ВУЗы все же должны поставить себе лицензию, ведь они на этих компах деньги делают. А вот то, что докапываются до бюджетных (еще и сельских!) школ - вот это ни в какие ворота!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#9
Njcs
они на этих компах деньги делают
Вопрос относительный. Скажем можно ведь выпускать по специальностям типа юрист/лингвист и без знания ПК. Это ведь не профильный предмет и его можно сократить... Так что все это больше влияет на общий уровень развития, я думаю, если юрист не умеет сам найти закон в яндексе, то это не юрист... но это имхо... минобразования не требует этого пока, хотя рекомендует... и денег НЕ дает...
 

MOT

Житель окраин
#10
Njcs: Согласен! И это касается не только учебных заведений, сам работаю в бюджете и знаю как эти копейки просятся.
Тут ради интереса выписал счёт на ПО (2003 - 13 терминалов, XP - 18 лицензий, и офис 18 лицензий) получилось около 300 штук - просто не реально для бюджета, в то время как на эту статью на год у меня заложено всего 106! и то на вневедомственную охрану! Поэтому, вывод, прежде чем наклонять бюджет пусть вначале финансируют на такие суммы, а потом спрашивают
 

scopus

Житель города
#11
У ВУЗОВ денег дохрена, пусть покупают официалку и не прибедняются, а за школы платит государство. :441:
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#12
scopus
у ВУЗОВ - есть более важные статьи расходов, а такой статьи как "приобретение ПО" в бюджете не предусмотрено.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#13
ситуация такая... либо мелкософт снизит реально цены.. либо кучу народу просто откажеться от них и уйдет на на free staff ... что тоже не есть гуд для мелкософта
 

Kokos

Житель окраин
#14
Вчера в школе надо было вести практическую работу по теме "Звукозапись". В итоге - 1 микрофон на 7 компов и 2 пары колонок. Денег на покупку даже самых бепонтовых колонок нет!
Какое лицензионное обеспечение? О чем вы говорите?!
Кстати ученики сидят за компами в несколько извращенной позе, поскольку денег на шторы тоже нет :)
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#15
ДА. если с микросовтом все понятно, и можно заменить на линукс и опенофис, то что делать с другим спец софтом?
 

TFA

Житель окраин
#16
В общем так. Когда начали Поносова долбать, я в своей школе начал ПЫТАТЬСЯ наводить порядок.
И вот что получилось:

Есть несколько компов PII с 16 метровыми ОЗУ - на них стоят Win98 с офисом. Как быть с лицензией под них? (2000/NT - 32 метра мин)

Есть несколько компов, так называемых ПРЕЗИДЕНТСКИХ. Получены году так в 2002. Пришли они с двумя дисками - WIN2000 Prof и Office2000. На компах наклеенная бумажка с распечатанными на струйнике кодами. Причем коды на всех компах одинаковые.

Есть еще несколько компьютеров, которые дарили на всякие юбилеи, поставлялись из бюджета и так далее. На них стоит 2000 с дисков президентсих.

И самое интересное. Поставили недавно интерактивную доску с компом, это уже когда шумиха с Поносовым пошла. Ну естественно комп с запечатанным фирменным диском, лейбой с кодом на системнике. Короче лицензия. Устанавливаю Винду. Сука не требует ни кода, ни активации.

Решил проверить на офф сайте ключ. Пишет, что ключ не является лицензионным. Вот так вот.

Получается, что нае идет сверху.
А на Линукс переходить... У нас школа в прошлом году лицензировала кабинет информатики для профессионального обучения 10-11 классов по специальности оператор ЭВМ. Сил затраченно было не мало. Так вот там прописанно ПО, которое должно испоьзоваться в обучении, естественно это продукция MS.

Кроме того, всякие там УО, пенсионные фонды и прочие организации впаривают свои программы, которые без XP и Off2003 идти не хотят.
 
#17
очередной.....

Екатеринбургский студент получил год условно за нелицензионную Windows
В Екатеринбурге за ряд преступлений в сфере компьютерной информации осужден студент одного из городских вузов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в августе 2006 года 20-летний Иван Пиджаков незаконно установил на жесткий диск компьютерного системного блока ряд контрафактных программ, в том числе Microsoft Windows Professional. Тем самым юноша нанес правообладателям ущерб на сумму свыше 74 тыс. рублей. За это преступление предусмотрено наказание по ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав). Кроме того, летом 2006 года Пиджаков по объявлению платно устанавливал нелицензионные программы. Тем самым, Пиджаков совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). «Пиджаков также совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 273 УК (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ)», - говорится в пресс-релизе.
Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил Пиджакова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также штрафу в размере 4 тыс. рублей и обязательным работам сроком 240 часов. // «Интерфакс»
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#18
короче выход один - покупать винду. и никакими бесплатными не отделаешся...
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#19
Kokos
Извиняюсь за ОФФ, но в какой школе преподают сей чудесный предмет - звукозапись?
 

Kokos

Житель окраин
#20
Njcs, читай внимательно..это тема практической работы по информатике. Теоретический материал "Аналоговое и дискретное представление звука" (точное название лень искать). Ученики мучают стандартную прогу "Звукозапись" :) Да и ту мучать еле получается из за банального отсутствия микрофона и колонок