Нуу.. по дисциплине вообще не зависит от места. Я прихожу на работу и отмечаю сканером приход и уход, так же уход на обед, а кто курит и перекур. На заводах засекает проходная сколько раз перекуривают рабочие?. все звонки тоже не катят, либо ты отметился, либо нет.
По незаменимости в чем то соглашусь, в чем то подумаю. В каждом деле есть незаменимые специалисты, не только заводы, есть врачи, которые "вот только он может сделать эту операцию", есть мастера, которые "вот только он может это починить", так же и работа продавца не состоит только в "отрезании куска колбасы". Если отвлечься от еды, то есть еще масса других продавцов. Например, я делала ремонт, сама, соответственно закупку материалов производила тоже сама, причем ничего в этом не смысля, т.е. знания ограничивались мне нужны обои и ламинат, на этом все. Обойдя несколько магазинов, только в одном я смогла закупить то что надо, потому что продавец, услышав "дайте этот ламинат", сама высчитала сколько мне его нужно, посоветовала сопутствующие товары, высчитала их количество, объяснила в чем разница между тем и тем ламинатом и сопуткой, в общем в моем случае она оказала мне неоценимую помощь, без которой я могла накупить лишнего, не нужного и пр., и замечу, ни в чем не обманула, не навязала лишних товаров и расчеты были верны. Соответственно за дальнейшей закупкой я приходила именно в этот магазин. И да, я считаю, что именно эта продавец незаменима для своего работодателя, тк главное в торговле привлечь людей, и в этом на 90% успех не закупщика, который обеспечит проходные цены, не качества товара, тк у всех примерно одинаковые товары, а именно работа продавца с людьми, и это тоже сложно. И если на станке можно научиться работать и можно достичь каких-то результатов упорством и трудом, хотя талант, конечно, тоже никто не отменял, то искусство общения с людьми оно либо есть, либо нет, и никакие тренинги практики и учителя этому не научат, помогут только облечь в более профессиональную форму, но приобрести это умение, как то же умение точить детальки на станке невозможно.