Может кому интересно.
Этот пост — перевод рассекреченного доклада ЦРУ от 06.01.2017 о "русских хакерах", вернее, о вмешательстве России в выборный процесс США. Дальше будет много длинных и скучных буков, но если вы хотите понять, что же там было написано, не из пересказов журналистов — добро пожаловать в пост.
Предисловие — пояснения к документу «Анализ действий и намерений России на последних выборах в США».О процессе анализа и определении источника сетевых инцидентов.
«Анализ действий и намерений России на последних выборах в США» — это рассекреченная версия особо секретного доклада, подготовленного для президента [США] и одобренной президентом аудитории. Разведка достаточно редко в состоянии публично озвучить все свои знания или источники своих оценок, поскольку публикация такой информации позволит выявить источники или методы её получения, и поставит под угрозу возможность сбора разведывательной информации из других стран в будущем. Именно по этой причине в данном отчёте отражены все выводы, сделанные по результатам секретной оценки, но при этом рассекреченная версия не содержит и не может содержать полной информации, обосновывающей эти выводы, включая конкретные разведданные, их источники и методы получения.
Процесс анализа
Миссией разведки является попытка уменьшить неопределённость, окружающую активность и потенциальные возможности иностранных держав, и намерения их лидеров. Этой цели достаточно трудно достичь, понимая, на какие исключительные меры идут иностранные субъекты с целью скрыть или замаскировать свои действия. Поскольку этот вопрос весьма важен для национальной безопасности США, целью разведки является предоставление принимающим решения лицам информации, которая будет точна, объективна, своевременна и полезна, и при этом соответствовать стандартам предоставления разведывательных данных. Эти стандарты были заметно улучшены за последние 10 лет. Они включают в себя описание источников (включая их надёжность и доступ к информации, которую они предоставляют), явное указание на неопределённость, разделение между исходной информацией и суждениями и предположениями аналитика, исследование альтернативных версий, пояснение важности вопроса с использованием ясный и стройных логических суждений, и объяснением изменения в суждениях или их сохранения со временем. Применение таких стандартов позволяет быть уверенным в том, что разведка предоставляет американским политикам, военным и управленцам лучшее из возможных и наиболее точное понимание ситуации, предупреждения, и контекст, вместе с потенциальной возможностью улучшения национальной безопасности США.
Аналитики разведки собирают информацию из множества источников, включая информаторов, технические средства, и открытые источники, и применяют специальные навыки и структурированные аналитические инструменты, чтобы сделать выводы, основываясь на имеющихся данных и предыдущей активности. Используя логику и рассуждения, они дают возможность понять, что происходит, и каковы перспективы на будущее. Важнейшая часть задачи, стоящей перед аналитиком – объяснение неопределённостей, связанных с основными суждениями, основанных на количестве и качестве исходного материала, пробелах в информации, и сложности вопроса. Когда аналитики разведки используют фразы вроде «мы оцениваем [мы определили, мы нашли]» или «мы выносим суждение», они выражают оценку или суждение, являющуюся результатами анализа. Некоторые такие оценки основаны непосредственно на собранной информации, другие основываются на предыдущих суждениях, которые служат в качестве составных элементов процесса тщательного анализа. При любом типе суждения стандарты на предоставление разведывательных данных, описанные выше, гарантируют, что у аналитиков имеется достаточная база для суждений. Заключения разведки часто включают в себя два важных элемента – суждение о том, насколько вероятно то, что нечто уже случилось или случится в будущем (используя термины «вероятно» или «маловероятно»), и уровень уверенности в этой оценке (низкий, средний и высокий), который определяется доказательной базой, логикой и рассуждениями, а также прецедентами, лежащими в основе суждения.
Определение источника сетевых инцидентов
Природа Сети делает установление авторства сетевых операций сложным, но не невозможным. Любые действия в Сети – не важно, злонамеренные или нет, оставляют свой след. Аналитики разведки США используют эту информацию, вместе с постоянно растущим знанием о предыдущих событиях и известных злонамеренных лицах, а также знанием о том, как эти лица работают и какие инструменты используют, в попытке отследить эти действия до их источника. При каждом расследовании они обязательно используют те же стандарты на предоставление разведданных, описанные в блоке выше, посвящённом аналитике. Аналитики используют серию вопросов, чтобы оценить, как имеющаяся информация соотносится с существующими знаниями, и корректируют свою уверенность в суждениях по мере необходимости, чтобы учесть альтернативные гипотезы и неопределённости. Оценка авторства обычно является не простым утверждением о том, кто провёл операцию, но последовательностью суждений, которые описывают, был ли это единичный случай, кто был вероятным преступником, какова была его мотивация, и играет ли иностранное правительство какую–либо роль в заказе или руководстве операцией.
Анализ действий и намерений России на последних выборах в США
Отчёт разведки ICA 2017–01D. 6 января 2017 г.
Этот отчёт – рассекреченная версия особо секретного доклада. Заключения в нём идентичны засекреченной версии, однако в этой версии отсутствует полная подтверждающая информация по ключевым элементам кампании влияния [повторяется колонтитулом на каждой странице].
Область исследования и источники
При подготовке документа использовалась информация, доступная по состоянию на 29 декабря 2016 г.
Область исследования
Этот отчёт включает в себя аналитическую оценку, подготовленную и согласованную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Федеральным бюро расследований (ФБР) и Агентством национальной безопасности (АНБ), и основан на разведывательной информации, собранной и распространяемой этими тремя организациями. Он охватывает мотивацию и объём намерений Москвы относительно выборов в США, а также использование сетевых инструментов и медийных кампаний с целью повлиять на общественное мнение США. Оценка фокусируется на деятельности, направленной на президентские выборы в США 2016 года и основана на нашем понимании предыдущих операций влияния России. При использовании термина «мы» имеются в виду все три вышеупомянутые организации. Данный отчёт является рассекреченной версией особо секретного доклада. Заключения в нём идентичны засекреченной версии, однако в этой версии отсутствует полная подтверждающая информация, включая разведданные по ключевым элементам кампании влияния. С учётом этих правок, в документ были внесены небольшие изменения для удобства чтения и связности текста.
Мы не даём оценки тому, какое влияние действия России имели на итог выборов 2016 года. Обязанностьразведывательного сообщества США – в мониторинге и оценке намерений, возможностей и действий иностранных субъектов, оно не анализирует американские политические процессы или состояние общественного мнения США.
Новая информация продолжает поступать, добавляя понимания действиям России.
Источники
Многие ключевые суждения в этой оценке опираются на отчёты из множества источников, которые соответствуют нашему пониманию поведения России. Представления об усилиях России, включая конкретные сетевые операции, и российском взгляде на ключевые фигуры в США происходят из множества взаимоподтверждающих источников. Некоторые из наших суждений о предпочтениях и намерениях Кремля сделаны по результатам анализа поведения лояльных Кремлю политических деятелей, государственных СМИ, и прокремлёвских пользователей социальных сетей, все из которых либо используются напрямую для передачи сообщений, либо подотчётны Кремлю. Руководство России вкладывает существенную часть ресурсов во внутреннюю и внешнюю пропаганду и уделяет исключительное внимание передаче того, что считает последовательной и самоподдерживающейся картиной её пожеланий и ограничений, будь то в Украине, Сирии, или в отношениях с США.
Анализ действий и намерений России на последних выборах в США
Основные суждения [Краткое содержание доклада]
Попытка России повлиять на президентские выборы – 2016 в США представляет собой самое последнее проявление давнего желания Москвы подорвать мировой либерально–демократический порядок, возглавляемый США. Эти усилия продемонстрировали значительное увеличение направленности, уровня активности и масштаба действий в сравнении с предыдущими операциями.
Мы определили, что президент России Владимир Путин дал поручение провести в 2016 году кампанию влияния, нацеленную на президентские выборы в США. Целью России было подорвать общественное доверие демократическому процессу в США, очернить госсекретаря Клинтон, и нанести ущерб её шансам на избрание и потенциальному президентству. Мы определили, что Путин и российское правительство имели явные предпочтения в пользу избранного президента Трампа. Мы выражаем высокую уверенность в этих суждениях.
Мы также определили, что Путин и российское правительство стремились, когда это возможно, повысить шансы Трампа на избрание путём дискредитации госсекретаря Клинтон и публичного подчёркивания её нежелательности для себя. Все три организации согласны с этим утверждением. ЦРУ и ФБР имеют высокую уверенность в утверждении, АНБ – среднюю. Подход Москвы изменялся в течение предвыборной кампании, основываясь на российском понимании перспектив кандидатов быть избранными. Когда Москве казалось, что госсекретарь Клинтон, скорее всего, выиграет выборы, российская кампания влияния была перефокусирована на подрыв её будущего президентства. Дальнейшая информация, которая появилась после дня выборов, вместе с информацией о поведении России с начала ноября 2016 года, увеличивает нашу уверенность в оценках российских мотивов и целей.
Кампания влияния Москвы следовала российской стратегии обмена сообщениями, которая сочетает скрытые разведывательные операции – такие, как активность в киберпространстве – с открытыми усилиями российских государственных учреждений, государственных СМИ, третьих лиц – посредников и проплаченных пользователей социальных сетей, или «троллей». Россия, как и её предшественник – СССР, имеет длинную историю проведения скрытых кампаний влияния, сфокусированных на президентских выборах в США и использовавших разведчиков, агентов и публикации в прессе для понижения шансов кандидатов, воспринимаемых как враждебных по отношению к Кремлю.
Российская разведка проводила операции в киберпространстве против целей, связанных с президентскими выборами США – 2016, включая цели, связанные с двумя основными политическими партиями США. Мы с высокой уверенностью определили, что военная разведка России (Генеральный штаб Главного разведывательного управления или ГРУ) использовала персону Guccifer 2.0 [ник хакера] и сайт DCLeaks.com для общедоступной публикации данных по жертвам атак в США, полученных в результате сетевых операций, а также для отправки эксклюзивной информации в СМИ и пересылки материалов для WikiLeaks. Российская разведка получила и поддерживала доступ к элементам нескольких государственных и местных избирательных комиссий США. Министерство внутренней безопасности США [DHS] находит, что типы систем, которые являлись целью атак российских хакеров, и над которыми был получен контроль, не участвовали в подсчёте голосов. Государственная пропагандистская машина России способствовала кампании влияния, работая как платформа для размещения сообщений Кремля к российской и международной общественности.
Мы находим, что Москва будет использовать уроки, извлечённые из проведённой по поручению Путина кампании, нацеленной на президентские выборы в США, чтобы и дальше влиять на события во всём мире, включая операции против союзников США и их избирательных процессов.
Российская кампания влияния, нацеленная на президентские выборы в США – 2016
Путин дал поручение провести кампанию по воздействию на президентские выборы в США
Мы с высокой уверенностью определили, что российский президент Владимир Путин дал поручение провести в 2016 году кампанию влияния, нацеленную на президентские выборы в США. Целью кампании было подорвать общественное доверие демократическому процессу в США, очернить госсекретаря Клинтон, и нанести ущерб её шансам на избрание и потенциальному президентству. Мы также определили, что Путин и российское правительство имели явные предпочтения в пользу избранного президента Трампа. Когда Москве казалось, что госсекретарь Клинтон, скорее всего, выиграет выборы, российская кампания влияния была перефокусирована на подрыв её будущего президентства.
Мы также определили, что Путин и российское правительство стремились, когда это возможно, повысить шансы Трампа на избрание путём дискредитации госсекретаря Клинтон и публичного подчёркивания её нежелательность для себя. Все три организации согласны с этим утверждением. ЦРУ и ФБР имеют высокую уверенность в утверждении, АНБ – среднюю.
Мы находим, что, в попытке повлиять на выборы в США, Кремль искал способ пройти дальше в своём давнем желании подорвать мировой либерально–демократический порядок, возглавляемый США, продвижение которого [в мире] рассматривается Путиным и другими высокопоставленными российскими лидерами как угроза России и режиму Путина.
Путин публично указывал на раскрытие панамских бумаг и олимпийский скандал с допингом как на направляемые США усилия с целью опорочить Россию, что наводит на предположения о том, что он искал способ использовать раскрытие информации для дискредитации образа США и обвинения США в лицемерии.
Путин, скорее всего, хотел дискредитировать госсекретаря Клинтон, поскольку он публично обвинял её с 2011 года в разжигании массовых протестов против его режима в конце 2011 – начале 2012 годов, и поскольку он имеет на неё зуб за комментарии, которые он почти наверняка воспринимал как унизительные для себя.
Мы находим, что Путин, его советники, и российское правительство имели явное предпочтение в пользу выбранного президента Трампа перед госсекретарём Клинтон.
Начиная с июня 2016, Путин в публичных комментариях относительно президентской гонки в США избегает прямых похвал Трампа, вероятно потому, что кремлёвские официальные лица посчитали, что любая персональная похвала от Путина будет иметь негативны эффект в Соединённых Штатах. Тем не менее, Путин публично показывал на предпочтения заявленной политике работы с Россией Трампа, и прокремлёвские деятели высоко оценили то, что они видели, как дружественная к России позиция по Сирии и Украине. Путин публично противопоставлял подход к отношениям с Россией избранного президента и «агрессивную риторику» госсекретаря Клинтон.
Москва также видела выборы Трампа как способ строительства международной антитеррористической коалиции против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) [запрещена в РФ].
Путин уже имел большой позитивный опыт работы с западными лидерами, чьи бизнес–интересы делали их более склонными к тому, чтобы иметь дела с Россией, такими, как бывший премьер–министр Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.
Путин, российские официальные лица и другие прокремлевские эксперты прекратили публичную критику избирательного процесса США как нечестного практически немедленно после выборов, поскольку Москва сочла это контрпродуктивным при построении позитивных отношений.
Мы определили, что кампания влияния была нацелена на повышение шансов избранного президента Трампа на победу, когда это только возможно, путём дискредитации госсекретаря Клинтон и публичного подчёркивания её нежелательности в сравнении с Трампом. Когда Москве казалось, что госсекретарь Клинтон, скорее всего, выиграет выборы, российская кампания влияния была перефокусирована на подрыв легитимности госсекретаря Клинтон и попытки парализовать её президентство с самого начала, в том числе путём сомнений в честности выборов.
Перед выборами российские дипломаты публично осудили избирательный процесс в США и были готовы публично поставить под сомнение достоверность его результатов. Прокремлевские блогеры, судя по их активности в социальных сетях, подготовили кампанию #DemocracyRIP [смерть демократии] в Твиттере в ночь выборов в ожидании победы госсекретаря Клинтон.
Российская кампания влияния была многогранной
Использование Москвой разглашения информации во время выборов в США было беспрецедентным, но в остальном кампания влияния следовала давней российской стратегии обмена сообщениями, которая сочетает скрытые разведывательные операции – такие, как активность в киберпространстве – с открытыми усилиями российских государственных учреждений, государственных СМИ, третьих лиц – посредников и проплаченных пользователей социальных сетей, или «троллей».
Мы находим, что такие кампании влияния утверждаются на самом высоком уровне российского правительства, особенно такие, которые будут политически чувствительными.
Московская кампания, нацеленная на выборы в США, отражает годы инвестиций в развитие возможностей влияния, которые были отточены Москвой в странах бывшего Советского Союза.
По своей природе, российские кампании влияния являются мультифакторными и разрабатываются так, чтобы иметь возможность отрицать свою причастность, поскольку они используют сочетание агентов влияния, посредников, подставных организаций и операций под чужим флагом. Москва продемонстрировала это во время украинского кризиса 2014 года, когда Россия развернула свои войска и советников в Восточной Украине, отрицая это публично.
Кремлёвская кампания, нацеленная на выборы в США, включала в себя разглашение данных, полученных при помощи российских операций в Сети, вторжения в государственные и местные избирательные комиссии США, и явная пропаганда. Российская разведка как предоставляла необходимую информацию, так и обеспечила проведение этой кампании.
Кибершпионаж против политических организаций США
Российские спецслужбы проводили операции в Сети против целей, связанных с президентскими выборами США – 2016, включая цели, связанные с двумя основными политическими партиями США.
Мы определили, что российские спецслужбы собирали данные о предвыборной кампании США, мозговых центрах, и группах лоббирования, которые, по их мнению, способны в будущем формировать политику США. В июле 2015 года российская разведка получила доступ к сети Национального комитета Демократической партии (DNC), и сохраняла этот доступ, как минимум, до июня 2016.
Генеральный штаб Главного разведывательного управления (ГРУ), вероятно, начал сетевые операции, нацеленные на выборы в США, в марте 2016 года. Мы определили, что эти операции привели к компрометации личных учётных записей электронной почты должностных лиц и политических деятелей Демократической партии. К маю [2016] ГРУ уже получило большой объём данных Демократической партии.
Публичное раскрытие собранных Россией данных
Мы определили, с высокой степенью уверенности, что ГРУ использовало персону Guccifer 2.0 [ник хакера] и сайт DCLeaks.com для публикации данных, полученных в результате сетевых операций, а также для отправки эксклюзивной информации в СМИ.
Guccifer 2.0, который утверждал, что является независимым румынским хакером, делал множество взаимопротиворечащих утверждений и ложных заявлений о своей вероятной российской идентичности во время выборов. В печати публиковались предположения, что за ником Guccifer 2.0 скрывается и взаимодействует с прессой несколько человек.
Информация, которую мы оцениваем, получена из учётных записей электронной почты, бывших целью ГРУ в марте 2016, и появившихся на сайте DCLeaks.com в июне.
Мы определили, с высокой степенью уверенности, что ГРУ передавало материал, добытый из Демократической партии и её высших должностных лиц в WikiLeaks. Москва, скорее всего, выбрала сайт WikiLeaks за его самопровозглашённую репутацию подлинности публикуемого. Опубликованное через WikiLeaks не содержит каких–либо явных подделок.
В начале сентября [2016] Путин публично заявил о важности того, что публикация данных Демократической партии осуществлена на сайте WikiLeaks, назвав поиск источника утечек отвлечением от темы и отрицая вмешательство России «на государственном уровне».
Основное средство кремлёвской международной пропаганды – RT (ранее – Russia Today [Россия сегодня]) активно сотрудничало с Wikileaks. По данным российских и западных СМИ главный редактор RT посещал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне в августе 2013 года, где они обсуждали возобновление его контракта на вещание с RT. Российские СМИ впоследствии объявили, что RT стала «единственным российским СМИ», имеющим партнёрство с Wikileaks, и получила доступ к «новым утечкам секретной информации». RT обычно описывает Ассанжа с симпатией, и предоставляет ему платформу для разоблачения Соединённых Штатов.
Эти имеющие отношения к выборам утечки отражают шаблон использования российской разведкой добытой хакерами информации в целенаправленных попытках влияния на такие цели, как спортсмены–олимпийцы или другие иностранные государства. Такие усилия включают в себя обнародование или модификацию личных данных, дефейс [взлом] веб–сайтов или публикацию почтовой переписки.
Одной из заметных целей с лета 2016 года стало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), с утечками, которые, как мы определили, происходили из ГРУ и имели отношение к данным американских атлетов.
Россия также собирала данные по некоторым сторонникам Республиканской партии, но не проводила сопоставимой по масштабу кампании раскрытия информации.
Российское сетевое вторжение в государственные и местные избирательные комиссии.
Российская разведка получила доступ к элементам нескольких государственных и местных избирательных комиссий. С начала 2014 года российская разведка исследовала процесс выборов в США и имеющие отношение к нему технологии и оборудование.
Министерство внутренней безопасности США [DHS] определило, что типы систем, которые являлись целью атак российских хакеров, и над которыми был получен контроль, не участвовали в подсчёте голосов.
Усилия российской пропаганды
Государственная пропагандистская машина России, состоящая из внутренних СМИ, внешних СМИ, нацеленных на глобальную аудиторию, таких, как RT и Спутник, и сети квази–правительственных «троллей» внесла свой вклад в кампанию влияния, выступая в качестве платформы для сообщений Кремля для российской и международной аудитории. Государственные СМИ делали всё более благоприятные комментарии об избранном президенте Трампе по мере продвижения предвыборной кампании, в то время как о госсекретаре Клинтон последовательно писали только в негативном ключе.
Начиная с марта 2016 года деятели, связанные с российским правительством, начали открыто поддерживать кандидатуру Трампа в СМИ, нацеленных на англоязычную аудиторию. RT и Спутник – ещё одно финансируемое правительством СМИ, производящее прокремлёвский радио — и онлайн–контент на множестве языков для международной аудитории – постоянно вещали о том, что Трамп не получает достаточно внимания в традиционных американских СМИ, что, как они утверждали, было подчинением [СМИ] коррумпированному политическому истеблишменту.
Российские СМИ приветствовали победу избранного президента Трампа в качестве оправдания поддержки Путиным глобальных популистских движений – темы ежегодной конференции Путина с западными учёными в октябре 2016 года – и последнего примера краха западного либерализма.
Главный пропагандист Путина, Дмитрий Киселёв, использовал свою основную программу еженедельных новостей этой осенью, чтобы показать Трампа как аутсайдера, жертву коррумпированного политического истеблишмента и пример сбоя в демократическом процессе выборов, нацеленного на предотвращение избрания Трампа из–за его желания работать с Москвой.
Прокремлёвское доверенное лицо, Владимир Жириновский, лидер националистической Либерально–демократической партии России, заявлял прямо перед выборами, что если Трамп победит, Россия будет «пить шампанское» в предвкушении возможности продвинуть свою позицию по Сирии и Украине.
Освещение персоны госсекретаря Клинтон на RT во всё время президентской кампании в США было неизменно негативным, и было сосредоточено на её утекшей переписке по электронной почте, обвинениях её в коррупции, плохом физическом и психическом здоровье и связях с исламским экстремизмом. Некоторые российские официальные лица вторили российской линии в кампании влияния, утверждая, что избрание госсекретаря Клинтон может привести к войне между США и Россией.
В августе [2016] связанные с Кремлём политологи предлагали отомстить негативным сообщениям Запада о Путине путём озвучивания в эфире предполагаемых проблем со здоровьем госсекретаря Клинтон.
6 августа RT опубликовала англоязычное видео, озаглавленное «Особое мнение Джулиана Ассанжа – есть ли у WikiLeaks письма, которые посадят Клинтон в тюрьму?» и эксклюзивное интервью с Ассанжем, названное «Клинтон и ИГИЛ финансируются из одних и тех же источников». Наиболее популярное видео RT о госсекретаре Клинтон – «Как 100% «благотворительности» Клинтонов идёт им же в карман» имеет более 9 миллионов просмотров в социальных сетях. В наиболее популярном видео RT о Трампе, названном «Трампу не дадут победить», принимает участие Ассанж, и оно имеет 2,2 миллиона просмотров.
Более подробную информацию об имевших место российских пропагандистских усилиях в СМИ, в том числе представление выборного процесса 2012 в США как недемократического, см. в Приложении А – Россия: Кремлёвское телевидение пытается влиять на политику, разжигая недовольство в США.
Россия использовала троллей, так же, как и RT, как часть своих усилий по очернению госсекретаря Клинтон. Эти усилия привели к повышению числа репортажей о скандалах вокруг госсекретаря Клинтон и роли WikiLeaks в избирательной кампании.
Вероятным источником финансирования так называемого Агентства интернет–исследований, или «фабрики троллей», расположенной в Санкт–Петербурге, является близкий союзник Путина со связями в российской разведке.
Журналист, являющийся ведущим специалистом по Агентству интернет–исследований, заявлял, что некоторые аккаунты в социальных сетях, связанные с сетью профессиональных российских троллей, поскольку они ранее использовались для поддержки действий России в Украине – начали агитировать за Трампа ещё в декабре 2015 года.
Дерзкая попытка влияния на США
Российские усилия по влиянию на президентскую кампанию США – 2016 показали значительную эскалацию направленности, уровня активности и объёма их приложения, в сравнении с предыдущими операциями, нацеленными на американские выборы. Мы находим, что кампания влияния – 2016 отражает признание Кремлём достигаемого в последнее время общемирового эффекта, который производят массовые разглашения данных правительства США и других частных данных, например, выполняемые WikiLeaks и т.п., а также понимание Кремлём значимости управления такими утечками для максимизации воздействия компрометирующей информации.
Во время холодной войны Советский Союз использовал разведчиков, агентов влияния, подлоги и публикации в печати для принижения кандидатов, воспринимаемых как враждебных Кремлю, по словам бывшего архивариуса КГБ.
После окончания холодной войны усилия российской разведки, связанные с выборами в США, были сосредоточены главным образом на сборе разведывательных данных. Десятилетиями российские и советские разведчики стремились собрать инсайдерскую информацию из политических партий США, которая могла бы помочь российским лидерам понять планы и приоритеты новой администрации США.
Офицеры подразделения нелегальной разведки российской службы внешней разведки (СВР), арестованные в США в 2010 году, информировали Москву о выборах 2008 года.
По словам бывшего архивариуса КГБ, в 1970 году КГБ завербовал активиста Демократической партии, который сообщал информацию о планах относительно избирательной кампании и внешней политики тогдашнего кандидата в президенты Джимми Картера.
Операция на выборах устанавливает «новую норму» в российских попытках влияния
Мы находим, что Москва будет использовать уроки, извлечённые из её кампании, нацеленной на президентские выборы в США в будущих попытках влияния на события в США и во всём мире, включая операции против союзников США и их избирательных процессов. Мы также находим, что российские спецслужбы рассматривают свою кампанию влияния на выборы, как минимум, как имевшую ограниченный успех, поскольку в ходе неё наблюдалась возможность влиять на вопросы, обсуждаемые в обществе.
Высказанный на публике подход Путина к раскрытию информации предполагает, что Кремль и российские спецслужбы продолжат использование кибер–операций по организации утечек из–за их убеждения, что такие операции позволяют достичь целей России относительно легко и без существенного ущерба для российских интересов.
Россия уже пыталась повлиять на исход выборов в Европе.
Мы определили, что российская разведка будет продолжать развивать свои способности, чтобы обеспечить Путину средства противостояния Соединённым Штатам, основываясь на предыдущей практике и предпринимаемых в настоящее время усилиях. Немедленно после дня выборов мы обнаружили, что российская разведка начала фишинговую атаку [нацеленную рассылку электронных писем от якобы коллег с целью выудить нужную информацию] на работников американского правительства и лиц, связанных с американскими мозговыми центрами и некоммерческими организациями в области национальной безопасности, обороны и внешней политики. Эта кампания могла бы позволить получить материалы для дальнейших усилий по влиянию, а также обеспечить сбор разведывательной информации по целям и планам новой администрации.
Приложение А. Россия: Кремлёвское телевидение пытается влиять на политику, разжигая недовольство в США [Описывается история Russia Today, примеры передач и пропаганды, связь с Кремлём, активность в социальных сетях, статистика просмотров. В связи со значительным объёмом текста и малым, на мой взгляд, интересом к нему у российской аудитории — ну что нового там нам могут сказать про RT?! — перевод опускаю].
Приложение В. [Соотношение слов вроде «весьма вероятно» или «маловероятно» с процентной шкалой вероятности, повторение сказанного в предисловии].
Перевод специально для Политоты и Dirty. Примечания переводчика выделены [квадратными скобками]. Текст довольно занудный, полный канцеляритов, и содержит много повторений. Не осилившим всё целиком рекомендую секцию "краткое содержание". Ну и, конечно, замечания и дополнения к переводу приветствуются.
Источник
Этот пост — перевод рассекреченного доклада ЦРУ от 06.01.2017 о "русских хакерах", вернее, о вмешательстве России в выборный процесс США. Дальше будет много длинных и скучных буков, но если вы хотите понять, что же там было написано, не из пересказов журналистов — добро пожаловать в пост.
Предисловие — пояснения к документу «Анализ действий и намерений России на последних выборах в США».О процессе анализа и определении источника сетевых инцидентов.
«Анализ действий и намерений России на последних выборах в США» — это рассекреченная версия особо секретного доклада, подготовленного для президента [США] и одобренной президентом аудитории. Разведка достаточно редко в состоянии публично озвучить все свои знания или источники своих оценок, поскольку публикация такой информации позволит выявить источники или методы её получения, и поставит под угрозу возможность сбора разведывательной информации из других стран в будущем. Именно по этой причине в данном отчёте отражены все выводы, сделанные по результатам секретной оценки, но при этом рассекреченная версия не содержит и не может содержать полной информации, обосновывающей эти выводы, включая конкретные разведданные, их источники и методы получения.
Процесс анализа
Миссией разведки является попытка уменьшить неопределённость, окружающую активность и потенциальные возможности иностранных держав, и намерения их лидеров. Этой цели достаточно трудно достичь, понимая, на какие исключительные меры идут иностранные субъекты с целью скрыть или замаскировать свои действия. Поскольку этот вопрос весьма важен для национальной безопасности США, целью разведки является предоставление принимающим решения лицам информации, которая будет точна, объективна, своевременна и полезна, и при этом соответствовать стандартам предоставления разведывательных данных. Эти стандарты были заметно улучшены за последние 10 лет. Они включают в себя описание источников (включая их надёжность и доступ к информации, которую они предоставляют), явное указание на неопределённость, разделение между исходной информацией и суждениями и предположениями аналитика, исследование альтернативных версий, пояснение важности вопроса с использованием ясный и стройных логических суждений, и объяснением изменения в суждениях или их сохранения со временем. Применение таких стандартов позволяет быть уверенным в том, что разведка предоставляет американским политикам, военным и управленцам лучшее из возможных и наиболее точное понимание ситуации, предупреждения, и контекст, вместе с потенциальной возможностью улучшения национальной безопасности США.
Аналитики разведки собирают информацию из множества источников, включая информаторов, технические средства, и открытые источники, и применяют специальные навыки и структурированные аналитические инструменты, чтобы сделать выводы, основываясь на имеющихся данных и предыдущей активности. Используя логику и рассуждения, они дают возможность понять, что происходит, и каковы перспективы на будущее. Важнейшая часть задачи, стоящей перед аналитиком – объяснение неопределённостей, связанных с основными суждениями, основанных на количестве и качестве исходного материала, пробелах в информации, и сложности вопроса. Когда аналитики разведки используют фразы вроде «мы оцениваем [мы определили, мы нашли]» или «мы выносим суждение», они выражают оценку или суждение, являющуюся результатами анализа. Некоторые такие оценки основаны непосредственно на собранной информации, другие основываются на предыдущих суждениях, которые служат в качестве составных элементов процесса тщательного анализа. При любом типе суждения стандарты на предоставление разведывательных данных, описанные выше, гарантируют, что у аналитиков имеется достаточная база для суждений. Заключения разведки часто включают в себя два важных элемента – суждение о том, насколько вероятно то, что нечто уже случилось или случится в будущем (используя термины «вероятно» или «маловероятно»), и уровень уверенности в этой оценке (низкий, средний и высокий), который определяется доказательной базой, логикой и рассуждениями, а также прецедентами, лежащими в основе суждения.
Определение источника сетевых инцидентов
Природа Сети делает установление авторства сетевых операций сложным, но не невозможным. Любые действия в Сети – не важно, злонамеренные или нет, оставляют свой след. Аналитики разведки США используют эту информацию, вместе с постоянно растущим знанием о предыдущих событиях и известных злонамеренных лицах, а также знанием о том, как эти лица работают и какие инструменты используют, в попытке отследить эти действия до их источника. При каждом расследовании они обязательно используют те же стандарты на предоставление разведданных, описанные в блоке выше, посвящённом аналитике. Аналитики используют серию вопросов, чтобы оценить, как имеющаяся информация соотносится с существующими знаниями, и корректируют свою уверенность в суждениях по мере необходимости, чтобы учесть альтернативные гипотезы и неопределённости. Оценка авторства обычно является не простым утверждением о том, кто провёл операцию, но последовательностью суждений, которые описывают, был ли это единичный случай, кто был вероятным преступником, какова была его мотивация, и играет ли иностранное правительство какую–либо роль в заказе или руководстве операцией.
Анализ действий и намерений России на последних выборах в США
Отчёт разведки ICA 2017–01D. 6 января 2017 г.
Этот отчёт – рассекреченная версия особо секретного доклада. Заключения в нём идентичны засекреченной версии, однако в этой версии отсутствует полная подтверждающая информация по ключевым элементам кампании влияния [повторяется колонтитулом на каждой странице].
Область исследования и источники
При подготовке документа использовалась информация, доступная по состоянию на 29 декабря 2016 г.
Область исследования
Этот отчёт включает в себя аналитическую оценку, подготовленную и согласованную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Федеральным бюро расследований (ФБР) и Агентством национальной безопасности (АНБ), и основан на разведывательной информации, собранной и распространяемой этими тремя организациями. Он охватывает мотивацию и объём намерений Москвы относительно выборов в США, а также использование сетевых инструментов и медийных кампаний с целью повлиять на общественное мнение США. Оценка фокусируется на деятельности, направленной на президентские выборы в США 2016 года и основана на нашем понимании предыдущих операций влияния России. При использовании термина «мы» имеются в виду все три вышеупомянутые организации. Данный отчёт является рассекреченной версией особо секретного доклада. Заключения в нём идентичны засекреченной версии, однако в этой версии отсутствует полная подтверждающая информация, включая разведданные по ключевым элементам кампании влияния. С учётом этих правок, в документ были внесены небольшие изменения для удобства чтения и связности текста.
Мы не даём оценки тому, какое влияние действия России имели на итог выборов 2016 года. Обязанностьразведывательного сообщества США – в мониторинге и оценке намерений, возможностей и действий иностранных субъектов, оно не анализирует американские политические процессы или состояние общественного мнения США.
Новая информация продолжает поступать, добавляя понимания действиям России.
Источники
Многие ключевые суждения в этой оценке опираются на отчёты из множества источников, которые соответствуют нашему пониманию поведения России. Представления об усилиях России, включая конкретные сетевые операции, и российском взгляде на ключевые фигуры в США происходят из множества взаимоподтверждающих источников. Некоторые из наших суждений о предпочтениях и намерениях Кремля сделаны по результатам анализа поведения лояльных Кремлю политических деятелей, государственных СМИ, и прокремлёвских пользователей социальных сетей, все из которых либо используются напрямую для передачи сообщений, либо подотчётны Кремлю. Руководство России вкладывает существенную часть ресурсов во внутреннюю и внешнюю пропаганду и уделяет исключительное внимание передаче того, что считает последовательной и самоподдерживающейся картиной её пожеланий и ограничений, будь то в Украине, Сирии, или в отношениях с США.
Анализ действий и намерений России на последних выборах в США
Основные суждения [Краткое содержание доклада]
Попытка России повлиять на президентские выборы – 2016 в США представляет собой самое последнее проявление давнего желания Москвы подорвать мировой либерально–демократический порядок, возглавляемый США. Эти усилия продемонстрировали значительное увеличение направленности, уровня активности и масштаба действий в сравнении с предыдущими операциями.
Мы определили, что президент России Владимир Путин дал поручение провести в 2016 году кампанию влияния, нацеленную на президентские выборы в США. Целью России было подорвать общественное доверие демократическому процессу в США, очернить госсекретаря Клинтон, и нанести ущерб её шансам на избрание и потенциальному президентству. Мы определили, что Путин и российское правительство имели явные предпочтения в пользу избранного президента Трампа. Мы выражаем высокую уверенность в этих суждениях.
Мы также определили, что Путин и российское правительство стремились, когда это возможно, повысить шансы Трампа на избрание путём дискредитации госсекретаря Клинтон и публичного подчёркивания её нежелательности для себя. Все три организации согласны с этим утверждением. ЦРУ и ФБР имеют высокую уверенность в утверждении, АНБ – среднюю. Подход Москвы изменялся в течение предвыборной кампании, основываясь на российском понимании перспектив кандидатов быть избранными. Когда Москве казалось, что госсекретарь Клинтон, скорее всего, выиграет выборы, российская кампания влияния была перефокусирована на подрыв её будущего президентства. Дальнейшая информация, которая появилась после дня выборов, вместе с информацией о поведении России с начала ноября 2016 года, увеличивает нашу уверенность в оценках российских мотивов и целей.
Кампания влияния Москвы следовала российской стратегии обмена сообщениями, которая сочетает скрытые разведывательные операции – такие, как активность в киберпространстве – с открытыми усилиями российских государственных учреждений, государственных СМИ, третьих лиц – посредников и проплаченных пользователей социальных сетей, или «троллей». Россия, как и её предшественник – СССР, имеет длинную историю проведения скрытых кампаний влияния, сфокусированных на президентских выборах в США и использовавших разведчиков, агентов и публикации в прессе для понижения шансов кандидатов, воспринимаемых как враждебных по отношению к Кремлю.
Российская разведка проводила операции в киберпространстве против целей, связанных с президентскими выборами США – 2016, включая цели, связанные с двумя основными политическими партиями США. Мы с высокой уверенностью определили, что военная разведка России (Генеральный штаб Главного разведывательного управления или ГРУ) использовала персону Guccifer 2.0 [ник хакера] и сайт DCLeaks.com для общедоступной публикации данных по жертвам атак в США, полученных в результате сетевых операций, а также для отправки эксклюзивной информации в СМИ и пересылки материалов для WikiLeaks. Российская разведка получила и поддерживала доступ к элементам нескольких государственных и местных избирательных комиссий США. Министерство внутренней безопасности США [DHS] находит, что типы систем, которые являлись целью атак российских хакеров, и над которыми был получен контроль, не участвовали в подсчёте голосов. Государственная пропагандистская машина России способствовала кампании влияния, работая как платформа для размещения сообщений Кремля к российской и международной общественности.
Мы находим, что Москва будет использовать уроки, извлечённые из проведённой по поручению Путина кампании, нацеленной на президентские выборы в США, чтобы и дальше влиять на события во всём мире, включая операции против союзников США и их избирательных процессов.
Российская кампания влияния, нацеленная на президентские выборы в США – 2016
Путин дал поручение провести кампанию по воздействию на президентские выборы в США
Мы с высокой уверенностью определили, что российский президент Владимир Путин дал поручение провести в 2016 году кампанию влияния, нацеленную на президентские выборы в США. Целью кампании было подорвать общественное доверие демократическому процессу в США, очернить госсекретаря Клинтон, и нанести ущерб её шансам на избрание и потенциальному президентству. Мы также определили, что Путин и российское правительство имели явные предпочтения в пользу избранного президента Трампа. Когда Москве казалось, что госсекретарь Клинтон, скорее всего, выиграет выборы, российская кампания влияния была перефокусирована на подрыв её будущего президентства.
Мы также определили, что Путин и российское правительство стремились, когда это возможно, повысить шансы Трампа на избрание путём дискредитации госсекретаря Клинтон и публичного подчёркивания её нежелательность для себя. Все три организации согласны с этим утверждением. ЦРУ и ФБР имеют высокую уверенность в утверждении, АНБ – среднюю.
Мы находим, что, в попытке повлиять на выборы в США, Кремль искал способ пройти дальше в своём давнем желании подорвать мировой либерально–демократический порядок, возглавляемый США, продвижение которого [в мире] рассматривается Путиным и другими высокопоставленными российскими лидерами как угроза России и режиму Путина.
Путин публично указывал на раскрытие панамских бумаг и олимпийский скандал с допингом как на направляемые США усилия с целью опорочить Россию, что наводит на предположения о том, что он искал способ использовать раскрытие информации для дискредитации образа США и обвинения США в лицемерии.
Путин, скорее всего, хотел дискредитировать госсекретаря Клинтон, поскольку он публично обвинял её с 2011 года в разжигании массовых протестов против его режима в конце 2011 – начале 2012 годов, и поскольку он имеет на неё зуб за комментарии, которые он почти наверняка воспринимал как унизительные для себя.
Мы находим, что Путин, его советники, и российское правительство имели явное предпочтение в пользу выбранного президента Трампа перед госсекретарём Клинтон.
Начиная с июня 2016, Путин в публичных комментариях относительно президентской гонки в США избегает прямых похвал Трампа, вероятно потому, что кремлёвские официальные лица посчитали, что любая персональная похвала от Путина будет иметь негативны эффект в Соединённых Штатах. Тем не менее, Путин публично показывал на предпочтения заявленной политике работы с Россией Трампа, и прокремлёвские деятели высоко оценили то, что они видели, как дружественная к России позиция по Сирии и Украине. Путин публично противопоставлял подход к отношениям с Россией избранного президента и «агрессивную риторику» госсекретаря Клинтон.
Москва также видела выборы Трампа как способ строительства международной антитеррористической коалиции против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) [запрещена в РФ].
Путин уже имел большой позитивный опыт работы с западными лидерами, чьи бизнес–интересы делали их более склонными к тому, чтобы иметь дела с Россией, такими, как бывший премьер–министр Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.
Путин, российские официальные лица и другие прокремлевские эксперты прекратили публичную критику избирательного процесса США как нечестного практически немедленно после выборов, поскольку Москва сочла это контрпродуктивным при построении позитивных отношений.
Мы определили, что кампания влияния была нацелена на повышение шансов избранного президента Трампа на победу, когда это только возможно, путём дискредитации госсекретаря Клинтон и публичного подчёркивания её нежелательности в сравнении с Трампом. Когда Москве казалось, что госсекретарь Клинтон, скорее всего, выиграет выборы, российская кампания влияния была перефокусирована на подрыв легитимности госсекретаря Клинтон и попытки парализовать её президентство с самого начала, в том числе путём сомнений в честности выборов.
Перед выборами российские дипломаты публично осудили избирательный процесс в США и были готовы публично поставить под сомнение достоверность его результатов. Прокремлевские блогеры, судя по их активности в социальных сетях, подготовили кампанию #DemocracyRIP [смерть демократии] в Твиттере в ночь выборов в ожидании победы госсекретаря Клинтон.
Российская кампания влияния была многогранной
Использование Москвой разглашения информации во время выборов в США было беспрецедентным, но в остальном кампания влияния следовала давней российской стратегии обмена сообщениями, которая сочетает скрытые разведывательные операции – такие, как активность в киберпространстве – с открытыми усилиями российских государственных учреждений, государственных СМИ, третьих лиц – посредников и проплаченных пользователей социальных сетей, или «троллей».
Мы находим, что такие кампании влияния утверждаются на самом высоком уровне российского правительства, особенно такие, которые будут политически чувствительными.
Московская кампания, нацеленная на выборы в США, отражает годы инвестиций в развитие возможностей влияния, которые были отточены Москвой в странах бывшего Советского Союза.
По своей природе, российские кампании влияния являются мультифакторными и разрабатываются так, чтобы иметь возможность отрицать свою причастность, поскольку они используют сочетание агентов влияния, посредников, подставных организаций и операций под чужим флагом. Москва продемонстрировала это во время украинского кризиса 2014 года, когда Россия развернула свои войска и советников в Восточной Украине, отрицая это публично.
Кремлёвская кампания, нацеленная на выборы в США, включала в себя разглашение данных, полученных при помощи российских операций в Сети, вторжения в государственные и местные избирательные комиссии США, и явная пропаганда. Российская разведка как предоставляла необходимую информацию, так и обеспечила проведение этой кампании.
Кибершпионаж против политических организаций США
Российские спецслужбы проводили операции в Сети против целей, связанных с президентскими выборами США – 2016, включая цели, связанные с двумя основными политическими партиями США.
Мы определили, что российские спецслужбы собирали данные о предвыборной кампании США, мозговых центрах, и группах лоббирования, которые, по их мнению, способны в будущем формировать политику США. В июле 2015 года российская разведка получила доступ к сети Национального комитета Демократической партии (DNC), и сохраняла этот доступ, как минимум, до июня 2016.
Генеральный штаб Главного разведывательного управления (ГРУ), вероятно, начал сетевые операции, нацеленные на выборы в США, в марте 2016 года. Мы определили, что эти операции привели к компрометации личных учётных записей электронной почты должностных лиц и политических деятелей Демократической партии. К маю [2016] ГРУ уже получило большой объём данных Демократической партии.
Публичное раскрытие собранных Россией данных
Мы определили, с высокой степенью уверенности, что ГРУ использовало персону Guccifer 2.0 [ник хакера] и сайт DCLeaks.com для публикации данных, полученных в результате сетевых операций, а также для отправки эксклюзивной информации в СМИ.
Guccifer 2.0, который утверждал, что является независимым румынским хакером, делал множество взаимопротиворечащих утверждений и ложных заявлений о своей вероятной российской идентичности во время выборов. В печати публиковались предположения, что за ником Guccifer 2.0 скрывается и взаимодействует с прессой несколько человек.
Информация, которую мы оцениваем, получена из учётных записей электронной почты, бывших целью ГРУ в марте 2016, и появившихся на сайте DCLeaks.com в июне.
Мы определили, с высокой степенью уверенности, что ГРУ передавало материал, добытый из Демократической партии и её высших должностных лиц в WikiLeaks. Москва, скорее всего, выбрала сайт WikiLeaks за его самопровозглашённую репутацию подлинности публикуемого. Опубликованное через WikiLeaks не содержит каких–либо явных подделок.
В начале сентября [2016] Путин публично заявил о важности того, что публикация данных Демократической партии осуществлена на сайте WikiLeaks, назвав поиск источника утечек отвлечением от темы и отрицая вмешательство России «на государственном уровне».
Основное средство кремлёвской международной пропаганды – RT (ранее – Russia Today [Россия сегодня]) активно сотрудничало с Wikileaks. По данным российских и западных СМИ главный редактор RT посещал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне в августе 2013 года, где они обсуждали возобновление его контракта на вещание с RT. Российские СМИ впоследствии объявили, что RT стала «единственным российским СМИ», имеющим партнёрство с Wikileaks, и получила доступ к «новым утечкам секретной информации». RT обычно описывает Ассанжа с симпатией, и предоставляет ему платформу для разоблачения Соединённых Штатов.
Эти имеющие отношения к выборам утечки отражают шаблон использования российской разведкой добытой хакерами информации в целенаправленных попытках влияния на такие цели, как спортсмены–олимпийцы или другие иностранные государства. Такие усилия включают в себя обнародование или модификацию личных данных, дефейс [взлом] веб–сайтов или публикацию почтовой переписки.
Одной из заметных целей с лета 2016 года стало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), с утечками, которые, как мы определили, происходили из ГРУ и имели отношение к данным американских атлетов.
Россия также собирала данные по некоторым сторонникам Республиканской партии, но не проводила сопоставимой по масштабу кампании раскрытия информации.
Российское сетевое вторжение в государственные и местные избирательные комиссии.
Российская разведка получила доступ к элементам нескольких государственных и местных избирательных комиссий. С начала 2014 года российская разведка исследовала процесс выборов в США и имеющие отношение к нему технологии и оборудование.
Министерство внутренней безопасности США [DHS] определило, что типы систем, которые являлись целью атак российских хакеров, и над которыми был получен контроль, не участвовали в подсчёте голосов.
Усилия российской пропаганды
Государственная пропагандистская машина России, состоящая из внутренних СМИ, внешних СМИ, нацеленных на глобальную аудиторию, таких, как RT и Спутник, и сети квази–правительственных «троллей» внесла свой вклад в кампанию влияния, выступая в качестве платформы для сообщений Кремля для российской и международной аудитории. Государственные СМИ делали всё более благоприятные комментарии об избранном президенте Трампе по мере продвижения предвыборной кампании, в то время как о госсекретаре Клинтон последовательно писали только в негативном ключе.
Начиная с марта 2016 года деятели, связанные с российским правительством, начали открыто поддерживать кандидатуру Трампа в СМИ, нацеленных на англоязычную аудиторию. RT и Спутник – ещё одно финансируемое правительством СМИ, производящее прокремлёвский радио — и онлайн–контент на множестве языков для международной аудитории – постоянно вещали о том, что Трамп не получает достаточно внимания в традиционных американских СМИ, что, как они утверждали, было подчинением [СМИ] коррумпированному политическому истеблишменту.
Российские СМИ приветствовали победу избранного президента Трампа в качестве оправдания поддержки Путиным глобальных популистских движений – темы ежегодной конференции Путина с западными учёными в октябре 2016 года – и последнего примера краха западного либерализма.
Главный пропагандист Путина, Дмитрий Киселёв, использовал свою основную программу еженедельных новостей этой осенью, чтобы показать Трампа как аутсайдера, жертву коррумпированного политического истеблишмента и пример сбоя в демократическом процессе выборов, нацеленного на предотвращение избрания Трампа из–за его желания работать с Москвой.
Прокремлёвское доверенное лицо, Владимир Жириновский, лидер националистической Либерально–демократической партии России, заявлял прямо перед выборами, что если Трамп победит, Россия будет «пить шампанское» в предвкушении возможности продвинуть свою позицию по Сирии и Украине.
Освещение персоны госсекретаря Клинтон на RT во всё время президентской кампании в США было неизменно негативным, и было сосредоточено на её утекшей переписке по электронной почте, обвинениях её в коррупции, плохом физическом и психическом здоровье и связях с исламским экстремизмом. Некоторые российские официальные лица вторили российской линии в кампании влияния, утверждая, что избрание госсекретаря Клинтон может привести к войне между США и Россией.
В августе [2016] связанные с Кремлём политологи предлагали отомстить негативным сообщениям Запада о Путине путём озвучивания в эфире предполагаемых проблем со здоровьем госсекретаря Клинтон.
6 августа RT опубликовала англоязычное видео, озаглавленное «Особое мнение Джулиана Ассанжа – есть ли у WikiLeaks письма, которые посадят Клинтон в тюрьму?» и эксклюзивное интервью с Ассанжем, названное «Клинтон и ИГИЛ финансируются из одних и тех же источников». Наиболее популярное видео RT о госсекретаре Клинтон – «Как 100% «благотворительности» Клинтонов идёт им же в карман» имеет более 9 миллионов просмотров в социальных сетях. В наиболее популярном видео RT о Трампе, названном «Трампу не дадут победить», принимает участие Ассанж, и оно имеет 2,2 миллиона просмотров.
Более подробную информацию об имевших место российских пропагандистских усилиях в СМИ, в том числе представление выборного процесса 2012 в США как недемократического, см. в Приложении А – Россия: Кремлёвское телевидение пытается влиять на политику, разжигая недовольство в США.
Россия использовала троллей, так же, как и RT, как часть своих усилий по очернению госсекретаря Клинтон. Эти усилия привели к повышению числа репортажей о скандалах вокруг госсекретаря Клинтон и роли WikiLeaks в избирательной кампании.
Вероятным источником финансирования так называемого Агентства интернет–исследований, или «фабрики троллей», расположенной в Санкт–Петербурге, является близкий союзник Путина со связями в российской разведке.
Журналист, являющийся ведущим специалистом по Агентству интернет–исследований, заявлял, что некоторые аккаунты в социальных сетях, связанные с сетью профессиональных российских троллей, поскольку они ранее использовались для поддержки действий России в Украине – начали агитировать за Трампа ещё в декабре 2015 года.
Дерзкая попытка влияния на США
Российские усилия по влиянию на президентскую кампанию США – 2016 показали значительную эскалацию направленности, уровня активности и объёма их приложения, в сравнении с предыдущими операциями, нацеленными на американские выборы. Мы находим, что кампания влияния – 2016 отражает признание Кремлём достигаемого в последнее время общемирового эффекта, который производят массовые разглашения данных правительства США и других частных данных, например, выполняемые WikiLeaks и т.п., а также понимание Кремлём значимости управления такими утечками для максимизации воздействия компрометирующей информации.
Во время холодной войны Советский Союз использовал разведчиков, агентов влияния, подлоги и публикации в печати для принижения кандидатов, воспринимаемых как враждебных Кремлю, по словам бывшего архивариуса КГБ.
После окончания холодной войны усилия российской разведки, связанные с выборами в США, были сосредоточены главным образом на сборе разведывательных данных. Десятилетиями российские и советские разведчики стремились собрать инсайдерскую информацию из политических партий США, которая могла бы помочь российским лидерам понять планы и приоритеты новой администрации США.
Офицеры подразделения нелегальной разведки российской службы внешней разведки (СВР), арестованные в США в 2010 году, информировали Москву о выборах 2008 года.
По словам бывшего архивариуса КГБ, в 1970 году КГБ завербовал активиста Демократической партии, который сообщал информацию о планах относительно избирательной кампании и внешней политики тогдашнего кандидата в президенты Джимми Картера.
Операция на выборах устанавливает «новую норму» в российских попытках влияния
Мы находим, что Москва будет использовать уроки, извлечённые из её кампании, нацеленной на президентские выборы в США в будущих попытках влияния на события в США и во всём мире, включая операции против союзников США и их избирательных процессов. Мы также находим, что российские спецслужбы рассматривают свою кампанию влияния на выборы, как минимум, как имевшую ограниченный успех, поскольку в ходе неё наблюдалась возможность влиять на вопросы, обсуждаемые в обществе.
Высказанный на публике подход Путина к раскрытию информации предполагает, что Кремль и российские спецслужбы продолжат использование кибер–операций по организации утечек из–за их убеждения, что такие операции позволяют достичь целей России относительно легко и без существенного ущерба для российских интересов.
Россия уже пыталась повлиять на исход выборов в Европе.
Мы определили, что российская разведка будет продолжать развивать свои способности, чтобы обеспечить Путину средства противостояния Соединённым Штатам, основываясь на предыдущей практике и предпринимаемых в настоящее время усилиях. Немедленно после дня выборов мы обнаружили, что российская разведка начала фишинговую атаку [нацеленную рассылку электронных писем от якобы коллег с целью выудить нужную информацию] на работников американского правительства и лиц, связанных с американскими мозговыми центрами и некоммерческими организациями в области национальной безопасности, обороны и внешней политики. Эта кампания могла бы позволить получить материалы для дальнейших усилий по влиянию, а также обеспечить сбор разведывательной информации по целям и планам новой администрации.
Приложение А. Россия: Кремлёвское телевидение пытается влиять на политику, разжигая недовольство в США [Описывается история Russia Today, примеры передач и пропаганды, связь с Кремлём, активность в социальных сетях, статистика просмотров. В связи со значительным объёмом текста и малым, на мой взгляд, интересом к нему у российской аудитории — ну что нового там нам могут сказать про RT?! — перевод опускаю].
Приложение В. [Соотношение слов вроде «весьма вероятно» или «маловероятно» с процентной шкалой вероятности, повторение сказанного в предисловии].
Перевод специально для Политоты и Dirty. Примечания переводчика выделены [квадратными скобками]. Текст довольно занудный, полный канцеляритов, и содержит много повторений. Не осилившим всё целиком рекомендую секцию "краткое содержание". Ну и, конечно, замечания и дополнения к переводу приветствуются.
Источник