Восточный проект
22.11.13
В российском Армавире возобновилось строительство электрометаллургического завода, инвестором которого являются украинские компании. Предприятие мощностью 550 тыс. тонн стального проката планируется ввести в строй в 2015 году. Таким образом, завод не успеет продать и тонны продукции на олимпийские стройки в Сочи, но развитие в районе Лагонаки туристического кластера дает надежду на обеспечение сбыта в будущем.
Летом текущего года в российских СМИ, со ссылкой на администрацию Армавира (Краснодарский край, РФ), появилась информация, что итальянская машиностроительная компания STG Group S.p.A. планирует к 2015 году построить электрометаллургический завод годовой мощностью 550 тыс. тонн стального проката на территории создаваемого промышленного парка. В сообщении уточнялось, что летом еще шло оформление проектно-сметной документации, а к строительству инвесторы должны были приступить после прохождения государственной экспертизы проекта "через объявление и привлечение по конкурсу основной подрядной строительной организации". Кто именно является инвестором, не уточнялось, поэтому новость прошла практически незамеченной в Украине. Однако недавно появилось существенное уточнение, весьма интересное для отечественной металлургии.
Украинский след
В начале ноября информагентство Металл-Курьер сообщило, что корпорация ИСД приступила к реализации проекта строительства металлургического завода в Краснодарском крае, в Армавире. "В настоящее время начаты работы по сооружению инфраструктурных объектов, в том числе корпусов, а также газораспределительной станции", – говорится в новости агентства. Проектная документация подготовлена институтом "Гипромез" (Магнитогорск), а строительство "под ключ" ведет уже упомянутая STG Group s.p.a. Похоже, что это и есть завод, о котором шла речь летом.
Корпорация ИСД пока официально не комментировала возобновление инвестиций в России. Поэтому, с учетом ее финансового положения и отсутствия новостей о завершении процесса реструктуризации долгов, есть определенные сомнения относительно того, кто именно стоит за строительством нового предприятия. Несколько отраслевых экспертов, опрошенных
МинПромом, даже предположили, что инвестором проекта в его современном виде может оказаться не корпорация, а один из ее акционеров и по совместительству генеральный директор Олег Мкртчан. Известно, что он имеет личные бизнес-интересы в Краснодарском крае, активно поддерживает местный спорт и, в частности, является владельцем футбольного клуба "Кубань".
На сайте Министерства промышленности и энергетики Краснодарского края удалось обнаружить описание инвестиционного проекта ООО "Армавирский электрометаллургический завод". В нем говорится, что строительство предприятия проектной мощностью 450 тыс. тонн в год (правда, не уточняется стали или проката) предполагается провести в 2 этапа и завершить к январю 2015 года. На первом этапе будет возведено электросталеплавильное производство, выпускающее квадратную и круглую литую заготовку, с объектами инфраструктуры, а также вспомогательные цеха обслуживающего производства. На втором – построены трубопрокатный и сортопрокатный станы по производству "бесшовных (цельнотянутых) труб и широкого ассортимента сортового проката по международным стандартам для строительного, машиностроительного, энергетического и топливного комплекса страны".
Также уточняется, что будет создано 480 рабочих мест, а объем инвестиций оценивается в 3567 млн руб., что примерно соответствует 110-115 млн долл. США. По данным российского информагентства РБК, в сентябре текущего года администрация Краснодарского края заключило договор с ООО "Армавирский электрометаллургический завод", в котором стоимость предприятия оценивается гораздо выше – в 9,7 млрд руб.
Самое интересное заключается в том, что на сайте министерства в качестве инвестора указано ОАО Корпорация "Индустриальный союз Донбасса", которое фактически и инициировало строительство метпредприятия на этом месте.
Спустя годы
Идея Армавирского электрометаллургического завода появилась еще в 2006 году. Тогда в ИСД наметили расширение бизнеса не только на запад (корпорация купила метпредприятия в Венгрии и Польше), но и на восток. В то время в РФ еще не было такого большого количества мини-миллов, поэтому проект выглядел весьма перспективно. В качестве площадки для российской экспансии был выбран Армавир, здесь даже успели торжественно заложить первый камень в фундамент электрометаллургического завода.
Осенью 2006 года сообщалось, что корпорация намерена инвестировать 220-250 млн долл. в строительство нового предприятия годовой мощностью 1,5 млн тонн стали. В его технологическую конфигурацию также входили сортовой стан мощностью 600–700 тыс. тонн и проволочный стан мощностью 400–500 тыс. тонн готовой продукции в год. Тогда, как и сейчас, строительство планировалось вести в два этапа. Сначала хотели смонтировать мелкосортно-проволочный стан, полуфабрикат для которого поставлялся бы с украинского предприятия группы – Днепровского МК им. Дзержинского (ДМКД, Днепродзержинск). Затем планировалось строительство сталеплавильного комплекса. Запуск в эксплуатацию был намечен на первую половину 2009 года.
Однако организационные сложности и финансовый кризис 2008 года внесли заметные корректировки не только в сроки, но и в технологическую конфигурацию проекта. Весной 2009 года в администрации Армавирского района заявили, что проект заморожен на начальной стадии, а большая часть сотрудников компании-инвестора, тогда существовавшей в форме закрытого акционерного общества, – уволены.
Лишь в 2012 году удалось вернуться к возобновлению идеи строительства, правда, в несколько усеченном варианте (750 тыс. тонн заготовки и чуть меньшее количество готового проката). Но даже такая мощность позволит обеспечить строительным прокатом не только Краснодарский край, но и прилегающие регионы. Но не стоит забывать, что в Краснодарском крае уже работает Абинский электрометаллургический завод, который в 2014 году должен ввести в эксплуатацию вторую очередь.
Возникает вопрос: кто будет потреблять весь этот металлопрокат, особенно с учетом того, что подготовка к сочинской Олимпиаде уже практически закончена? Краевые власти делают основной акцент на развитие горнолыжного курорта Лагонаки. Местные СМИ пишут, что на курорте построят 35 лыжных трасс, а его пропускная способность составит 28 тыс. человек в день, совокупный туристический поток планируют увеличить до 1 млн человек в год. Уже идут инвестиции в инженерную инфраструктуру, запланировано строительство новой автодороги. Не исключено, что продукция будет использоваться и на других предприятиях города, ведь Промышленный парк займет часть территории уже сложившейся промышленной зоны "Северная", где действуют Армавирский завод тяжелого машиностроения, Точмашприбор, Электротехнический завод, "Армез" и другие заводы.
В любом случае появление еще одного игрока на причерноморском рынке металлопроката приведет к усилению конкуренции в регионе. Осталось лишь понять: кто именно ведет строительство – ИСД или ее акционеры?
Павел Жданов