Американцы бегут от Wi-Fi излучения
НТВ, 16 часов назад
Сегодня специалисты НИИ медицины и труда в Москве внимательно изучали Wi-Fi — роутер-устройство, которое покрывает беспроводным Интернетом квартиры, офисы, кафе и аэропорты, вызвало подозрение у медиков: а не опасно ли оно для здоровья?
Конкретных поводов для беспокойства пока нет, но не доказана и полная безвредность. Тем более что на Западе ширится движение людей, желающих полностью оградить себя не только от Wi-Fi, но и от любых электромагнитных волн.
Так есть ли причины бояться, попытался понять корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Этот городок в штате Западная Вирджиния только внешне похож на обычное американское захолустье. Грин Бэнк — это настоящая Мекка для людей, которые называют себя Wi-Fi-беженцами.
Дайэн Скау: «Как только я выезжаю из-за холма в соседний город, меня как молотком по голове бьет! Такая начинается головная боль».
Дайэн Скау перебралась в Грин Бэнк, потому что здесь полностью запрещены не только Wi-Fi, но и сотовая связь, рации, даже бензиновые двигатели с их искрами в свечах зажигания. Все эти помехи могут нарушить работу расположенного тут крупнейшего радиотелескопа, который ловит сверхслабые сигналы из космоса. Этим тут же воспользовались люди, которые, как и Дайэн, уверяют, что больны электромагнитной аллергией.
Дайэн Скау: «До этого я жила в обычном городе в штате Айова. Но потом рядом с моим домом поставили вышку сотовой связи, и все началось. От любого излучения теперь страшно болит голова. Не могу спать, зрение ухудшается».
Дайэн пригрозила мужу разводом, заставила выбросить сотовые телефоны и перебралась сюда, где завела прибор для измерения волн, а потом отказалась от электроплиты, микроволновки и даже заключила в стальные кожухи электропроводку, чтобы не «фонила». В магазины, где есть излучающие люминесцентные лампы, она не заходит. Просит, чтобы все выносили наружу. Ее соседка Мишель вообще разделила дом на две половины: свою — чистую, и обычную — мужа.
Мишель Бабнис: «Это началось четыре года назад. Я работала у компьютера, а потом вдруг ощутила сильное жжение в голове. Я думала, сгорю изнутри. Пришлось отказываться от работы и ехать сюда».
Обе женщины, правда, во время съемки по часу провели с непрерывно излучающим НТВшным радиомикрофоном. Они не знали, что он тоже испускает волны и на здоровье не жаловались. Медики во всем мире не признают их болезнь. Точнее признают и отправляют к психиатрам.
Нина Рубцова, институт медицины и труда Российской академии медицинских наук: «У меня есть любимый пример, как одна дама, это было 15 лет назад, увидела провода, ну, линию электропередач, и она мне говорит: там еще провода не висят, а мне уже плохо становится».
Правда, не все так однозначно. Недавно, например, впервые на авторитетном международном уровне врачи признали, что пользование сотовым телефоном более 10 лет подряд по часу и больше в день повышает риск развития глиальных опухолей мозга. А в условиях вайфайного смога мы еще пока живем куда меньше, чем 10 лет.
Можно провести простой, но наглядный опыт: в любом московском дворе, да или просто у себя дома, запустить поиск Wi-Fi. И убедиться, что наше тело 24 часа в сутки пронизывают электромагнитные волны — по меньшей мере от пяти, а иногда и десяти, или даже пятнадцати Wi-Fi-передатчиков. Безопасно ли это? Решили проверить в Центральном НИИ медицины труда. Пока измерения не дали тревожных результатов. А в компаниях, производящих сетевое оборудование, говорят, что международные санитарные нормы давно установлены.
Андрей Харитонов, компания-производитель телекоммуникационного оборудования: «Точка доступа должна находиться на расстоянии 40 сантиметров и более от любого живого объекта. В этом случае не наносится никакого вреда жизни и здоровью».
Связисты говорят, что прогресс не остановить. И рисуют красочные перспективы: уже через 3–5 лет беспроводной Интернет станет так быстр, что во время телефонного звонка, например, мы сможем видеть собеседника в 3D или даже здороваться с его голограммой.