Upgrade

skif

Житель центра
#1
Сильно поскипанный вариант мессаги, написанной несколько недель назад.
======================================

Прошло лето, впереди осень и зима – традиционное время апгрейдов. Многие уже присматривают себе железки по вкусу. Цель этой темы не выяснение «кто круче», а подбор наиболее оптимальной конфигурации под необходимую платформу.
Я думаю, никто не собирается покупать себе машину от Apple, поэтому проблемы процессоров G3 и G4 можно оставить.
Итак, у нас две актуальные платформы: AMD Athlon XP и Intel Pentium 4.
И та и другая имеют свои минусы, но я буду исходить что читатель уже определился с тем какой процессор будет коптить его системник. И прошу не разводить здесь полемики «что круче», для этого есть другие разделы.


Материнские платы для AMD.
Для начала, необходимо выбрать чипсет мамки. Для АМД существует около десятка различных чипсетов, но большинство из них устарело и не сможет обеспечить максимальной производительности Атлона ХР. Я рекомендую выбирать из KT266, KT266A и KT333. Лучший вариант, естественно, будет три тройки. Даже если вы не найдете соответствующей памяти, производительность системы будет все равно выше, при том, что различие в цене несущественно (или вообще не существует). Не так давно появился чип КТ400, но материнских плат на нем еще нет, как и самой памяти поддерживающей такую частоту.
Теперь о самой плате. На вопрос «продукцию какой фирмы выбрать» ответ только один – brand. Т.е. ASUS, MSI, GA, Abit. Но есть и исключения, когда плата от не столь известной фирмы более предпочтительна. О них будет сказано отдельно.
Здесь лидеры MSI KT3 Ultra-ARU, Epox 8K3A и GigaByte GA 7VRXP. Но по соотношению цена/качество безусловным лидером является Epox, стоящий всего 105$ и 125$ с RAID контролером и без соответственно.


Материнские платы для Intel P4.
Сейчас я рассмотрю материнки на чипсетах I845, i845D, SIS645 и VIA P4X266. Р4 имеет смысл покупать только под DDR или Rambus о котором я напишу в следующий раз. Поэтому, чистый I845 сразу отметаем из-за очень низкой производительности. A SIS645 и VIA P4X266 уступают в скорости i845D. Intel удалось сделать действительно хороший чип для своих процессоров. На мамках с этим чипом подробно и остановимся.
Безусловным лидером сдесь является GigByte GA-8IRXP. Плата с идеальной разводкой, тремя разъемами DDR SDRAM, USB 2.0 и RAID-контролером Ultra ATA/133 от Promise. Фирменная технология GA Dual Bios. Материнка имеет прекрасные возможности для разгона. В BIOS можно регулировать напряжение видеокарты, памяти и CPU. И естественно есть возможность изменения частоты FSB. Интегрированы звуковая карта, и не какой-то АС-97, а Creative PCI128 и сетевуха Intel Pro 100/VE. Стоит все это около 170$.
Отличную стабильность и производительность предлагает мать от Soltek SL-85DR-C всего за 110$. В BIOS можно изменять практически все. Кроме того в комплекте с платой поставляется фирменная утилита RedStorm работающая из под Винды. Она позволяет просчитать все возможные варианты разгона. К слову сказать, Soltek великолепно комплектует свои материнки. С ними поставляется даже диск с лицензионным Partition Magic, Virtual Drive и другими полезными тулзами, очень классные диски :D =))))


Видеокарты
Здесь ассортимент настолько широк, что выбор зависит лишь от возможностей и потребностей юзера.
Но. Покупать карту на чипе TNT2, наверняка у 90% она и так стоит. Дальше идут GeForse2 полный и MX’ы и ATI Radeon 7500. Их для вышеперечисленных систем я тоже не решусь рекомендовать. Их время прошло.
А на GeForse 3 и его конкуренте Radeon 8500 многие могут и остановиться. Вопрос только что выбрать. Если есть вариант поставить полный GeForse 3 (Ti 500) - берите, он будет быстрее Radeon’a 8500 приблизительно на 7-10%. Но дороже гринов на 50-80. Т.е. более выгодной покупкой будет несомненно Radeon. А если учесть что он намного быстрее всех «укушенных» GeForse 3… Из карточек этого класса я рекомендую или Radeon 8500 (желательно от MSI) или Asus 8200 GeForse 3.
И, наконец, GeForse 4.
Здесь nVidia наплодила как моделей hi-end класса, так и «укушенных» и даже «обгрызаных» (по-другому не назовешь).
Теперь по порядку.
GeForse 4 Ti 4600. Самый быстрый из GeForse’ов.
Рабочие частоты: памяти - 325 МГц, чипа – 300 МГц. Объем памяти 128 Мбайт. Мечта геймера и жутко крутого дизигнера. Цены естественно зашкаливают за возможности рядового юзера. Колеблются от 425 до 3400 вечно зеленых. На данный момент не имеет конкурентов на массовом рынке.
Если кто-то все же надумает покупать такого, монстра могу порекомендовать Gainward GeForse 4 Ultra/750 XP. Лидер по производительности и комплектации (на «халяву» с ней можно получить PCI-карты FireWire и 3D очки). В Москве это удовольствие стоит 425$.
GeForse 4 Ti 4400. Альтернатива старшим собратьям. При цене на 100$ меньше имеют внушающую уважение производительность и отличный потенциал для разгона.
Например, можно купить Abit Siluro GeForse 4 Ti 4400 “всего” за 275$ и с помощью оверклокинга выжать из нее производительность Ti 4600 (частоты процессора/памяти 310/330) не разогнанной, а то и побольше.
GeForse 4 Ti 4200 по производительности могут конкурировать с картами GeForse 3 и Radeon 8500, но при цене в 175-195$, они явно проигрывают.
GeForse 4 Ti 440/420 – насмешка над GeForse 4. Что бы уменьшить цену nVidia пошла на жуткое снижение производительности акселератора. Сильно урезаны возможности блока обработки вершинных шейдеров, а блок обработки пиксельных шейдеров вообще отсутствует и эмулируется программно (кстати, не везде) драйвером! Есть только модуль T&L-Engine, по производительности находящийся на уровне GeForse 256. Многие производители игр официально предостерегли юзверей от покупки этих карточек.
Итак, мы получили, что лидерами в соотношении цена/производительность являются GeForse 4 Ti 4400 и Radeon 8500.

Жесткие диски.
Самой невыгодной покупкой сейчас считается винт на 20Гб, стоит он всего на 150 – 200 руб. дешевле 40 Гбайтного. Еще чуть-чуть дороже 60 Гб, а накопитель на 80 Гб можно купить всего за 100-120$. Хотя… мне моих 80 Гб уже начинает не хватать… И это при том что у меня не установлено не одной игры :D Просто диск с мультимедийными файлами (30 Гб) занят уже на 90% =)) Вот что значит много музыки ;-)

Оперативная память.
Я уже говорил, что лучше не экономить на качестве и покупать брэнды. Относительно памяти это особенно актуально. Ведь именно от нее зависит львиная доля производительности и стабильности системы. Брэндовую память можно без проблем разогнать понизив коэффициент CAS-латентности.
Какую память покупать? Ответ элементарный или Rambus для обеспечения максимальной производительности системы на базе P4 или DDR SDRAM 333 во всех остальных случаях.

Звуковая карта.
Сочувствую тем, кто все еще сидит на АС-97.
В роли не дорогой, но превосходной по качеству альтернативы предлагаю Creative SB Live! Player 5.1 за ~35$. Отличающуюся от платиновой версии отсутствием внешней панели и обычными, а не позолоченными контактами.
Не советовал бы останавливать свой выбор на новой линейке Creative AuDigy. Да, она и имеет большую вычислительную мощь, может воспроизводить 24-битную полосу семплов, имеет частоту дискретизации 96 кГц, продвинутый 3D-интерфейс API EAX Advanced HD и поддерживает новый интерфейс IEEE 1394. НО. При 24 бит и 96 кГц она шумит сильнее, чем при 16 бит и 48 кГц. От прежних -100 дБ остались только воспоминания. Звучание по сравнению с новыми звуковухами подобного класса она имеет среднее, установка софта по длится о-о-о-чень долго, да еще и могут возникать конфликты при совместном использовании прерываний с контролером системной шины.
Если кто-то хочет купить себе ну очень крутую звуковуху, то подходящим выбором будет Terratec DMX 6fire 24/96. Она базируется на чипе Envy-24 от ICE. Единственная из известных мне карточек без проблем воспроизводит звуки в формате 24 бита при частоте дискретизации 96 кГц. Внешний модуль проработан значительно лучше чем у Creative. Для воспроизведения 3D-звука есть совместимое с A3D и EAX решение от Sensaura. Единственный недостаток - это отсутствие аппаратного ускорителя, но при достаточно мощном процессоре он не ощущается. Остается добавить, что карта имеет отличное соотношение сигнал/шум и стоит 210$.

Акустические системы.
И опять, здесь все упирается в возможности пользовтеля. Как-то на свою беду я зашел в «Исток» к ExSeaMan’y. И, как раз в это время привезли колонки Sven IHOO MT5.1. Когда они наконец-то заработали, нам пришлось истекать розовой слюной, от превосходного качества звучания…. К сожелению это довольно дорогое удовольствие, но мы решили, что на такое 200$ не жалко. Но если покупать подобную акустику, то лучше ориентироваться на последнюю модель Sven HT-475 имеющую рад улучшений в блоке усилителя, жидкокристаллический дисплей на сабвуфере и стильный дизайн

Корпус.
Однозначно АТХ. А какой – это по потребностям. Предложил бы только не экономить и купить что-то фирменное большого объема для качественной вентиляции хорошим БП (можно отдельно купить PowerMan, но цены на него колеблются от 800 до 1500 руб) и широкими возможностями расширения: Feel, Campus (лучший вариант, только найти его проблематично), ASUS (вот только цена…).

Ууух…. Кажется, все основное железо в общих чертах рассмотрел.
Если нужна какая-то определенная информация – пишите, что-нибудь посоветуем =)