NAS&HTPC

Ticeetei

Гость города
Привет всем!<br /><br />Помогите разобраться и соответсвенно - выбрать.<br /><br />Сейчас на рынке имеются три вроде бы схожих девайса: htpc - nas - цифровые медиаплееры.<br /><br />Что такое htpc- общее представление имею - комп, заточенный в первую очередь кушать и воспроизводить все форматы медиа на телевизор.<br />NAS - тоже представление имею - в первую очередь - это сетевое хранилище.<br />Цифровой медиацентр - самое смутное. Мнится, что это какой-то очень урезанный программно и железно htpc. Поправьте, если я не прав. Насколько знаю, на этих центрах стоит даже не операционка, а какая-то прошивка.<br /><br />Теперь, что мне нужно.<br /><br />Нужно - HTPC+NAS.<br /><br />Что должен уметь:<br /><br /> - жрать все форматы видео&аудио&pictures;<br /> - чтобы я сам мог поставить полноценную операционку, какую хочу, а не темную лошадку-прошивку. Предпочтение отдаю Linux (опыт имею со всеми, от Ubuntu до Gentoo), благо под них есть прекрасные медиацентры типа Boxee и иже с ними (тот же Sabayon с предустановленным xmbc здесь уже упоминался);<br /> - быть домашним сетевым хранилищем, чтобы не возиться с дисками (прошлый век) объемом 2-4Tb;<br /> - быть домашним ftp-серваком (по-моему, это тоже, или почти тоже, что и NAS?);<br /> - можно было поставить torrent-клиент на круглосуточную закачку фильмов и софта;<br /> - как само собой разумеющееся - должен быть тихим, желательно маленьким и кушать мало эл. энергии.<br /><br />Подскажите, кто знает, имеются ли такие машинки в готовом исполнении? Цена играет не последнюю роль, поэтому ищу "золотую" середину.<br />Конечно, об аппаратной начинке всей троицы имею слабоватое представление (поэтому и спрашиваю).<br /><br />Своими скудными познаниями в этой области раскинул, и думается мне, что все эти "вкусности" можно запихнуть в NAS. Так ли это? Или есть какие-то более предпочтительные и привлекательные варианты?<br /><br />Жду ответов и советов.