Потеснили бы... пользователи старых компьютеров которые хотят нормально, без тормозов декодировать и обрабатывать видео, музыку и др. выбрали бы BeOS.
Точные минимальные требования ее не знаю, но на P233 я вчера на ней сконвертировал фильм из 2-х дисков VCD в DivX за 30 (!!!) минут. Это так, для сравнения...
Установка занимает меньше 10 минут, время загрузки - менее 10 секунд (!), сколько времени затрачивается для запуска приложений я не заметил
.
Ее ядро специально оптимизировано для обработки видио и аудоинформации. Компрессия видео занимает в 3 раза меньше времени чем на MacOS или любой другой системе. Тоже самое и со звуком.
Если Ве сравнить в простоте испоьлзрвания с Windows, то последная напоминает IRIX, или Solaris %) BeOS взяла все лучшее что было в интерфейсе у Mac и Windows, и обладает самой удобной графической средой из всех что я видел.
Развитый API, который в отличае от Виндового отлично объктно ориентирован. Огромное количества софта для программинга BeAPI, BeIDE, комиплятор (gcc), библиотеки лежит в и-нете!
Есть безпроблемная поддержка POSIX (!). Все отлично устанавливается! Я просто офигел от счастья %)))
Система держится не на одном грамадном ядре (kernel32.dll - я тебя ненавижу
, а из небольшого ядра и массы севреров отвечащих за свои функции (на мой взгляд слабое сместо в общей безопасности системы на данный момент) и запускаемых системой в тот момент когда в них возникла необходимость. Если какой-то сервак заглючит, после изменения его настроек, нужно перезагрузить только его, а не всю сиситему. Кстати Ве - система реального времени, а если прибавить к этому то что система построена на принципах микроядерной архитектуры, использования механизмов защищенной и виртуальной памяти, и реально использует многозадачность, многопоточность и многопроцессорность. то мы получим отличныю систему для пользователя, которому не нравиться любоваться песочными часами и ждать пока обработается запущенный ресурсоемкий процесс.
Живет на собственной журнальной файловой системе BFS (Be File System) (сейчас уже готовиться к выходу OpenBFS), поддерживающей работу с базами данных на уровне файловой системы. BFS еще как следует не расковырял, но серьезное впечатление она на меня уже произвела.
Отлично ужилась у меня с FreeBSD, Solaris и Windows на одном компьютере.
Порадовала меня поддержкой внушительного списка файловых систем:
FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, HPFS, HFS, AFS, AIX, Novell, QNX, Minix, Linux, BSD, BSDI, NeXT и так далее.
Это, конечно, очень восторженный обзор, но меня эта просто ОС очаровала 8)
А загнулся проект потому что контору писавшую эту ОС полностью купила Palm, а ей BeOS была до фени. Сейчас ее авторы работают над Palm OS (лучшей на мой взгляд ОС для КПК - на лицо так же эеономность, например, PDA c Palm OS и частотой процессора 32MГц обеспечивают производительность сравнимую с Windows CE на 266Мгц).